Развод. Что сказать ребенку?

Никогда не думала, что будет проблема косноязычия. Более того, неоднократно формулировала ответы в похожих темах. Но не могу справиться сама.
Вводные такие:
Грядет развод. Есть старший сын - с ним диалог понятен. Есть младший (4 года) - сильно привязан к отцу; вот прямо очень сильно, и к тому же дите сильно впечатлительно.
И именно для него не могу подобрать слова на тему: почему папа ушел, почему папа с нами не живет? Для детей причин для расставания явных нет, так как все упирается в угасшие чувства и резкое обострение финансовых проблем.
Квартира моя. Детей обеспечить могу.

Говорить только правду. Мы с папой решили больше вместе не жить, он тебя любит, вы будете часто встречаться, он всегда будет твоим папой. Это очень приблизительно.И конечно, очень важно, что ему папа в этой ситуации скажет.

свет Юрьевна: очень важно, что ему папа в этой ситуации скажет.

Это проблема. Муж развода не хочет. Эмоционален, может наговорить гадостей...

свет Юрьевна: Мы с папой решили больше вместе не жить

будет неизбежен вопрос "почему", и что отвечать.

Я не могу почему-то выстроить возможный диалог с ребенком, поэтому и ищу варианты-заготовки((((

свет Юрьевна: Говорить только правду. Мы с папой решили больше вместе не жить, он тебя любит, вы будете часто встречаться, он всегда будет твоим папой.

Поддержу. Только так.

Да, про правду знаю и понимаю. Боюсь дальнейших расспросов.

Аноним автор темы: будет неизбежен вопрос "почему", и что отвечать.

Потому что мы больше не любим друг друга. Но любим вас (детей) и будем любить вас всегда.

Mrss: мы больше не любим друг друга

Именно так и надо обьяснить, обязательно это сказать, что мама и папа хотят жить отдельно потому что несчастливы вместе. Это оградит ребенка от чувства вины, что это может быть из за него. Надо обьяснить что у мужчины и женщины такое бывает.

свет Юрьевна: Говорить только правду

а если она такова - мама не любит папу, хочет развестись,потому что папа не состоятелен (ленив,инфантилен.зависим и т.д.),но папа любит маму,хочет жить вместе. Как такую правду донести ребёнку-типа папа недостаточно хорош для нас. У меня похожая ситуация.

Лора: мама не любит папу, хочет развестись,потому что папа не состоятелен (ленив,инфантилен.зависим и т.д.),но папа любит маму,хочет жить вместе

Вот да. Очень вероятен именно такой конфликт, что мама выдержана и все логично объясняет, а папа давит на эмоции и говорит, что всех любит и никуда не хочет.
Вот как тут вести грамотную аргументацию?

Ну не разводитесь, сразу! Дайте папе тайм-аут, пусть как-то начинает шевелиться.

Если капнуть поглубже, Вы не ребёнку объяснить не можете, а себе...

svetax1: Если капнуть поглубже, Вы не ребёнку объяснить не можете, а себе...

+

Если есть дети - надо трижды подумать. или даже раз семь.
Использовать ВСЕ ШАНСЫ.
Пнуть мужа на курсы повышения квалификации, найти новую работу.

svetax1: Ну не разводитесь, сразу!

а это и не сразу

svetax1: Дайте папе тайм-аут, пусть как-то начинает шевелиться.

уже долго не шевелится и вряд ли начнет

svetax1: Если капнуть поглубже, Вы не ребёнку объяснить не можете, а себе...

Нет, себе я уже все объяснила.

но спасибо за мнение)))

Аноним автор темы: Очень вероятен именно такой конфликт, что мама выдержана и все логично объясняет, а папа давит на эмоции и говорит, что всех любит и никуда не хочет.

Все равно правду. "Я решила, что нам с папой больше не стоит жить вместе. Я не все тебе могу сейчас объяснить подробно, что-то объясню, когда подрастешь. Но я так решила окончательно". И опять

свет Юрьевна: он тебя любит, вы будете часто встречаться, он всегда будет твоим папой.

Еще раз повторю, это очень примерный вариант. Так можно, но это не означает, что надо только так.

Mrss: Потому что мы больше не любим друг друга

++++

Аноним автор темы: папа давит на эмоции и говорит, что всех любит и никуда не хочет

ну папа неадекватен тогда, он сам то понимает чем вас не устраивает?

аноним: Пнуть мужа на курсы повышения квалификации, найти новую работу

он взрослый мужик, нафига за его пинать, решать за него

mari 83: , нафига за его пинать, решать за него

потому что в семье есть дети. И им нужны мама и папа. Рядом. Каждый день.
Отдельно живущий родитель это не то

аноним: потому что в семье есть дети.

а мама пинающая папу и все за папу решающая самое то! Очень чудесная модель семьи. Как раз для ребенка.

Скажите раньше мама и папа были хорошими.
А теперь папа стал плохим. А хорошей маме не нужен плохой папа, он бяка.
А ты малыш расти хорошим, не будь бякой!

mari 83: Очень чудесная модель семьи. Как раз для ребенка.

у них альтернатива - мама +отчим со своими тараканами.
не лучше

val: Скажите раньше мама и папа были хорошими.
А теперь папа стал плохим. А хорошей маме не нужен плохой папа, он бяка.
А ты малыш расти хорошим, не будь бякой!

вы серьезно?

mari 83: мама пинающая папу и все за папу решающая самое то!

именно это сейчас и имеем

аноним: альтернатива - мама +отчим со своими тараканами.

нет. просто мама+дети)))

Аноним автор темы: нет. просто мама+дети)))

ближайшие 15 лет?
с ума сойти

val: Скажите раньше мама и папа были хорошими.
А теперь папа стал плохим.

Ни в коем случае! Ребенку очень важно иметь хороших папу и маму, чтобы между ними не присходило. Не надо тащить проблемы мужа и жены в отношения отца и ребенка.

Mrss: Потому что мы больше не любим друг друга

ребенок будет думать, что и его могут разлюбить.
очень плохая формулировка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы