Не умеем читать

Я: чего бы он добился если ему ещё и помочь?

В его случае, скорее всего, все бы было наоборот. Был бы обласкан родительским вниманием, врят ли пошёл бы наперекор воле родителей, бросил учебу и занялся тем, чем хотел.
Так что, ИМХО, важно воспитать ребёнка хорошим, порядочным человеком, а уж сколько у мамы удалось собрать вместе с ним пирамидок, это вторично.

...(с): Для этого мне придется отнять Историю Российского государства Бориса Акунина и ссадить ящера

Я: Жалко вас, поколение гаджетов

Мы - поколение телевизоров.
Дети, разве что... гаджетов-то))))

Я: Задумайтесь, сколько времени тратите тут впустую на болтовню ни о чем, сколько внимания недополучают ваши семьи! Развивайтесь!

Чего и Вам жалаю...

Я: мой посыл был даже не в чтении столько, сколько во времени, уделяемом детям и их развитию)

Так!!! Об этом и речь... Покажите мне хоть одного родителя в этой теме, который ЗА то что дать гаджет и не подходить к ребенку!?

...(с): Для этого мне придется отнять Историю Российского государства Бориса Акунина и ссадить ящера

А мне придется ехать за 200 км и доставать ребенка из спортивного лагеря))) Садись, мил ребеночек, будем кубики сейчас раскладывать))))

Я: jane air,
Не обижайтесь) поощряйте сына в дизайнерских начинаниях) мой посыл был даже не в чтении столько, сколько во времени, уделяемом детям и их развитию)

странный у вас посыл в довольно странной теме, еще более странно когда о том сколько занимаются с ребенком вы не знаете.
зы это не дизайн, это конструкторская работа.

Я: удалите свой аккаунт и пойдёте с детьми кубики раскладывать ))))

а как одно мешает другому? норма занятия 20 минут. вы реально думаете что их сложно найти?!
ну вот серьезно? и самое главное почему критерием что ребенком занимаются умение читать? остальное то не важно?

Лилит_Es: А мой за месяца 3 все части трансформеров на PS прошёл И мы с ним вдвоём почти прошли раймона, если б пёс, гад, мой джойстик не сожрал

а у нас вот тетрадка и ножницы. от безысходности
кстати ребенка резать не учила. сам научился.
вообще все сам. это он кстати сам сделал и принес. "мама я курточку песику сшил, на булавки сколол".

jane air: это он кстати сам сделал и принес.

Молодец!
У меня смотрит эти Бумажные истории и тоже мастерит то приведение, то самолётик, то нос накладной:)) И писать записки любит.

Мне вот всегда в таких спорах хочется вставить свои пять копеек - ага, мне, конечно, мне , не ребенку, просто жалко времени в школе на что-то элементарное, по крайней мере в началке точно. Мне и самой в свое учебное время это было жалко, а уж в нашей нонешней быстрожизни и вообще. Ну поэтому чем больше гандикап, тем эффективней можно школьным временем распорядиться. Просто все в меру, ессно. Если письмо моему ребенку как гандикап перед 1 классом было абсолютно недоступно, то чтение и математика были доступны. Ну их и осваивали до 1 класса. А с письмом бились уже в школе, да. Но это работает перед любым первым сентября. Перед 10 классом читает Войну и мир и учит органику, основы... геометрию подрешивает, инглиш правит. И т.п. Просто если идти по ФГОС, как Женя говорит, у моего конкретно ребенка на все допы времени не останется. А допы любим-то больше школы явно

Татьяна Вакалюк: Просто если идти по ФГОС, как Женя говорит, у моего конкретно ребенка на все допы времени не останется. А допы любим-то больше школы явно

Просто Таня это говорит о том что непосильные задачи ребенку выставлены.
мы вроде как то материал усваивали на уроке.
а если все учить заранее - чем ребенок на уроке занят?
я могу понять твою логику при семейной форме образования - там можно вообще без каникул жить. а в системе классно-урочной организации - не понимаю смысла заранее учить.

Лилит_Es: Молодец!
У меня смотрит эти Бумажные истории и тоже мастерит то приведение, то самолётик, то нос накладной:)) И писать записки любит.

и у меня смотрит. орудует ножницами только в путь.
еще кумон очень понравился с резать, клеить. надо поделки, учусь рисовать купить и цифры.
лабиринты отлично руку натренировали.
а чтение думаю потом пойдет и стимулы зачитать должны возникнуть из интересов.

jane air: а если все учить заранее - чем ребенок на уроке занят?

вот лично я читать умела, умножать столбиком тоже и т.п. Учитель давал допзадания. Странно, но через...сколько там? 28 лет с моим дитем было то же самое - давали допзадания. Поэтому олимпиады со 2 класса, да, и уймища допов :)
А если всех учить по ФГОС, все будут одинаково средненькие. Чтобы получалось что-то поинтересней, надо иметь гандикап. Потому что международные олимпиады по наукам на ФГОС не выигрывают. И вообще нам вот в школе говорили как родителям - пять возможно только при условии, что человек привлекает дополнительный материал. Хорошее знание школьной программы в рамках учебника - это отметка четыре, и не выше.

Татьяна Вакалюк: А если всех учить по ФГОС, все будут одинаково средненькие.

ты это с чего взяла?!

Татьяна Вакалюк: вот лично я читать умела, умножать столбиком тоже и т.п. Учитель давал допзадания. Странно, но через...сколько там? 28 лет с моим дитем было то же самое - давали допзадания. Поэтому олимпиады со 2 класса,

для подавляющего большинства это недоступное благо.
я тебе более скажу - не уча ничего заранее я имела доп задания, тк мои способности были выше средних. а в каникулы я отдыхала и читала не по программе, а что интересно было.

Татьяна Вакалюк: Потому что международные олимпиады по наукам на ФГОС не выигрывают.

у меня ощущение что ты пишешь о том что и не понимаешь и даже не изучала.
не надо путать фгос и конкретную программу.
физ мат школы как то вписываются во фгос, так же как и любая другая узкая школа.
а вот требовать от детей того что не положено, точнее от родителей, да еще и учить на год дольше уже за пределами.
так же как и международные олимпиады для подавляющего большинства детей.
и тут дело не в том что их читать рано не научили, а в том что на всех хорошего пед состава просто нет и даже умея читать ребенок имеет шанс закиснуть.
а умея читать и не умея работать фронтально - имеет шанс не успевать в учебе.
тут баланс важен, но почему то все уперлись за чтение.
да и что в итоге будет в плане по итогу да со всеми родительскими вложениями - никто не знает.
и все гандикапы при отсутствии возможности результата не дадут.

Татьяна Вакалюк: Хорошее знание школьной программы в рамках учебника - это отметка четыре, и не выше.

а это уже плохо? для среднего ребенка с обычной жизнью?!
особенно программирование всех гандикапов в 5 лет это сильно

jane air: ты это с чего взяла?!

ну вот если представить идеальный мир обучения по стандарту, так и будет. К счастью, этого не будет.

jane air: а это уже плохо?

нет, 4 - хорошая оценка, безусловно. Но чтоб было отлично, надо знать больше, чем в учебнике. Мы же про чтение, да? все же классический способ больше знать - это читать.

jane air: и что в итоге будет в плане по итогу да со всеми родительскими вложениями - никто не знает.
и все гандикапы при отсутствии возможности результата не дадут.

совершенно согласна. Но вот какой момент. Только родители знают сильные и слабые стороны ребенка, учитель их не знает и вникать в них в общем-то не обязан. Поэтому если у родителя есть желание усилить сильные стороны и подтянуть слабые, то почему бы и нет-то? Это и есть гандикап.

jane air: особенно программирование всех гандикапов в 5 лет это сильно

ну а когда их программировать начинать? В 7-8 лет если спорт, то это уже каждый день. Если искусство - то каждый день. И не по 20 минут. А в 10 на все забивается вообще и надо гулять до посинения или резаться во что-то по сети. А в 13 любовь. Так вот и выходит, что цели -то надо в 5-6 и задавать :) и тогда есть хоть какие-то шансы годам к 13 их все не рассыпать по дороге...

jane air: физ мат школы как то вписываются во фгос, так же как и любая другая узкая школа.

когда ввели прикрепление по прописке на федеральном уровне, я над этим страшно много думала. Вот кому-то по прописке 68, а кому-то, извините, 81. Кому-то 104, а кому-то 30. И никто не думает над тем, что ребенку-то надо. Потому что стандарты для началки более-менее сглажены. А как же тогда выделять особенности и интересы? Вы сама говорите, что педагоги тоже не увлечены и так себе (ой как хорошо, что нам везло...) Родители не встревают, мол, дети должны справляться сами. И кто тогда должен ловить, видеть и подращивать таланты? Непонятно :( Готовых талантов еще худо-бедно приглашают, и письма пишут мелким почерком. Но до состояния, чтобы тебя заметили, надо дорасти. А как?
Я вот не понимаю, но это страшно далеко от темы топа.

У нас в школе родителям говорят, что принимаем с любыми знаниями, но если не читает, будет ему трудно. Тк все читающие уже. Сама слышала, как маме одной говорили в начале года.
Нам 7, пойдём в первый класс. Читает 56 слов в минуту. Дочитывает Денискины рассказы по собственной инициативе.
Буквы знала в 1,5. Но потом дальше никак. В 5 пошли на кубики Зайцева. Там она и зачитала. И чтение полюбила.
Не заставляю читать. Хочешь - читай. Нет, до свиданья, иди рисуй, вырезай, играй

Татьяна Вакалюк,
написала много и потерла.
я вот что имею сказать. начать можно и в 7 лет и так что не остановить.
дело не в фгос, не в программе.
требование иметь читающего ребенка к школе и разговоры

evrita: У нас в школе родителям говорят, что принимаем с любыми знаниями, но если не читает, будет ему трудно. Тк все читающие уже.

просто преступны.
это как примерно все закончили 4 класс, пришли 1 сентября, а там бах и середина 5 класса уже изучается.
и учителя - мы берем всех, но вот будет трудно.
все бы просто разорались. громко и матом, даже не выражающиеся
если ребенок научился сам тк готов это одно.
я пока вижу как заставляют читать и бьются до истерики над этим чтением. потом просто ненависть к учебе.
а чтения часы в свете чтения детской худ литературы вообще к умности отношения не имеют.
не важно когда начать, важно какие гены и способности у тебя есть + интерес.
последнее вообще половина успеха, если не больше. пока ребенок не захочет хоть какие будут способности ничего не будет.
в фгос только дает направление и некие границы.
считает школа что учить не должна читать - не правы они. и не читающим должно быть трудно, а читающим скучно.
иначе включайте чтение в программу садика и пусть там учат.
а отбор в частные школы. в коптяки 3 ребенка на место, в том числе и техника чтения.
все честно и отлично.
в обычные школы нет тестирования теперь. поэтому какие могут быть разговоры про трудно?
какая разница сколько у тебя читающих в классе? есть букварь в программе?
вперед по программе.
ребенок дозревший до чтения во время ставится в неравное положение.
потом виновато ЕГЭ.
Таня и я это не в приложении к своему ребенку пишу. кроме моего ребенка есть другие, развитые по возрасту. но вот как то так получается что они сразу пипец и зпр получаются.
печально это все. печально.

jane air,
Да не пипец и не зпр, не переживайте. Если вы не стремитесь дать ребенку немного больше, чем школа по прописке.
Лучше быть середнячком в 9- КЕ, чем, якобы, лучшим в своей средней. Не открою большого секрета, но чтобы пройти конкурс в 5 класс надо мозги затачивать, начиная с садика. Элементарно комбинированный тест не успевали пройти до конца, тк плохое понимание текстовой информации.
Шахматы - весч! Я б тоже хотела отдать, т.к. играют с папой с удовольствием, когда родителя есть свободное время.
Шить мальчику, как и бальные (бабские) танцы не приветствую. Хоть и прошли в " Улыбку", но решили оставить спорт. Поджала? Опорукая? Естественно!))).

Аноним: jane air,

Да не пипец и не зпр, не переживайте. Если вы не стремитесь дать ребенку немного больше, чем школа по прописке.

я вообще школу не планирую. мне видите ли проще. и даже начав читать в 7 лет моему ребенку к 3 классу освоить программу 4 лет всей началки куда проще, чем вашим в школе не по прописке и заранее умея читать.
важен не старт, а что в голове и качество обучения.
а индивидуальное у хорошего педагога это тема.
ну и школы по прописке они знаете ли разные бывают

Аноним: Лучше быть середнячком в 9- КЕ, чем, якобы, лучшим в своей средней. Не открою большого секрета, но чтобы пройти конкурс в 5 класс надо мозги затачивать, начиная с садика. Элементарно комбинированный тест не успевали пройти до конца, тк плохое понимание текстовой информации.

да да и все кто не успевали конечно не читали с 5 лет.

Аноним: Шахматы - весч! Я б тоже хотела отдать, т.к. играют с папой с удовольствием, когда родителя есть свободное время.

и? отдавайте.

Аноним: Шить мальчику, как и бальные (бабские) танцы не приветствую.

вы реально думаете что ваше мнение мне куда то уперлось?
танцы бальные ребенку нужны для здоровья. работает все что надо и нет кувырков.
с шитьем уж как нить разберется ребенок сам чо ему надо.
но как видите в 5,5 он может то что не все взрослые могут с наличием багажа в мозгах типа геометрия и 4 лет трудового обучения, а многие читать еще до школы могли.
вы еще забыли художку похаять.

jane air: я пока вижу как заставляют читать и бьются до истерики над этим чтением. потом просто ненависть к учебе.

заставлять дошкольника вообще не надо. Имхо. Но когда родитель имеет принципиальную позицию - до школы ничему учить не буду, пусть в школе учат, в итоге именно такой позиции ребенок не имеет представления о буквах и цифрах, а такое бывает - ничем хорошим это не заканчивается.
Но если в игре и легко, без принуждения - то это, безусловно, гандикап . Просто потому, что определенные навыки уже есть, соответственно, на них в 1 классе можно не упирать.
И да, я не верю, что дозревание мозга до учебного процесса происходит к 7 годам. Ну вот не верю, и все. Искусственно ребенка притормаживать можно, да. Мол, детство в песочнице, все такое, это тебе рано, тут лучше я тебе почитаю. Но дозревание это, имхо, происходит ровно тогда, когда выплывает первое почему . Вот тут и надо учить. Ессно, не принуждая.

jane air: я вообще школу не планирую

Вы только опытом потом делитесь, пожалуйста. Очень интересно, как это получится у Вас.

Татьяна Вакалюк: Но когда родитель имеет принципиальную позицию - до школы ничему учить не буду, пусть в школе учат, в итоге именно такой позиции ребенок не имеет представления о буквах и цифрах, а такое бывает - ничем хорошим это не заканчивается.

у организованного дошкольника нет такого шанса.
если ребенок готов - он науучится сам при минимальном участии.
не готов или родитель не имеет пед талантов (а это большинство) то ребенка научить нереально.
и вот знакомые буквы складывать в слова обязана научить школа.
и нет ничего в этом удивительного.
от родителя главное много читать ребенку, учить стихи, чтобы память развивалась, банально на вопросы отвечать и хватит.
далее все само ляжет.
а мы имеем массовую истерию уже за год до школы.
речь об этом.

Татьяна Вакалюк: И да, я не верю, что дозревание мозга до учебного процесса происходит к 7 годам. Ну вот не верю, и все. Искусственно ребенка притормаживать можно, да. Мол, детство в песочнице, все такое, это тебе рано, тут лучше я тебе почитаю. Но дозревание это, имхо, происходит ровно тогда, когда выплывает первое почему. Вот тут и надо учить. Ессно, не принуждая.

татьяна учебник по возрастной анатомии и физиологии настоятельно в очередной раз рекомендую.
ну и как можно притормаживать?!
не учила я ребенка резать, не учила формообразованию наколкой. мышью пользоваться не учила - сам научился.
шуруповерт, отвертку - все сам освоил.
как тормозить? ну отбирать если только.
а доиграть ребенок обязательно должен. в игре развитие у ребенка идет. особенно в предметно-ролевых играх.

Татьяна Вакалюк: Вы только опытом потом делитесь, пожалуйста. Очень интересно, как это получится у Вас.

отпишусь. не переживайте. у меня прогнозируемо все, тк педагог есть уже. вопрос логистики решить только надо.

в 1,3 дочка тоже книги носила, а после 2 лет открыла для себя мультики, телевизор, планшет, и книжки ушли на второй план, да т дома я с ней провела до 2 лет, сейчас вечерами видимся по 2 -2,5 ч и спать, а э за это время столько надо сделать, всё расписано по минуткам, мама на работе это другая жизнь.
А про чтение, я сына начала учить буквам в 5,5 леь по букварю Жуковой, через пол года читал вывески по слогам, и еще, у сына были речевые проблемы, невнимательность, отсутствие интереса, занимались по минут 15, а потом самому стало интересно

jane air,
Видете ли, если я высказываюсь на открытой дискуссионный площадке, то это вовсе не значит, что конечный адресат- ваша персона.
Вы мне интересны исключительно как мастер. Здесь я ваши реплики отражаю. И даже почитываю те же книги изд- ва Конлигапресс..
Остальное ...кхм, резвитесь, поживем- увидим, время- то быстро пройдет.

Татьяна Вакалюк: И да, я не верю, что дозревание мозга до учебного процесса происходит к 7 годам.

Ну, во сколько 1й класс государство наметило, тогда и созревает, им-то виднее

jane air: у организованного дошкольника нет такого шанса.
если ребенок готов - он науучится сам при минимальном участии.

я реально знаю довольно много детей, ходивших в садик и не знавших ни буквы, ни цифры. И это в поколении доченьки моей +- 2-3 года. То есть сейчас 14-18 лет.
Посмотрим, может, сейчас и изменилось что.

jane air: от родителя главное много читать ребенку, учить стихи, чтобы память развивалась, банально на вопросы отвечать и хватит.

хехе. Я вот своей вообще не читала и к поступлению в 1 класс она знала наизусть 1 (один) стих, и тот для поступления заучивался
Учиться не мешало и не мешает. У каждого свой образовательный профиль :)

jane air: татьяна учебник по возрастной анатомии и физиологии настоятельно в очередной раз рекомендую.

ни за что на свете читать не буду. Я не физиолог. Я мать.

jane air: ну и как можно притормаживать?!
не учила я ребенка резать, не учила формообразованию наколкой. мышью пользоваться не учила - сам научился.
шуруповерт, отвертку - все сам освоил.
как тормозить? ну отбирать если только.

отвертка это отвертка. Предметное . А абстрактное ? Как ребенок сам легко перейдет к логическим абстракциям, если этого в принципе не обсуждать? Он так и останется на предметном уровне, на уровне отвертки и пилы.
Я про игры согласна, играть - надо. Но обучение это часть игры. Неотъемлемая.

jane air: у меня прогнозируемо все, тк педагог есть уже.

через пару лет поглядим :) как говорится - насмешите Бога, расскажите о своих планах...

Лилит_Es: Ну, во сколько 1й класс государство наметило, тогда и созревает, им-то виднее

Марина, слава богу хоть тут волюнтаризмом не занимаются. родителям, которые имеют такой опыт сложно понять что может быть иначе.
а право на образование и равные возможности гарантировано государством.
и учить должны добротно.
везде где есть программа государственных школ учат всех не взирая на инд особенности, тк работа идет фронтально. все кто хотят больше - решают вопрос индивидуально.

Аноним: Видете ли, если

вы отвечаете конкретному человеку это есть ответ в конкретный адрес.

Аноним: Вы мне интересны исключительно

а вы мне никак, тк кто вы и что вы вообще не ясно.

Татьяна Вакалюк,
Посоветуйте литературу или сайты, ибо мы с вами на одной волне.
И нескромная просьба, вы не можете узнать у дочери вот какой ветвопрос. У меня кошка непривитая. Ща увидела задушенную крысу. Самец, огромный. Вроде бы кошка без покусов. Может передаваться бешенство от крыс и мышей дом. Животным? Дети все же, страхово.

jane air: все кто хотят больше - решают вопрос индивидуально.

зачем? Если школа готова дать больше? Зачем Вы усредняете задачи педагога? Не все педагоги мыслят от сих до сих. Многим, к счастью, интересны дети, которые хотят большего.
Более того, скажем, мы столкнулись в первый раз с педагогом, который придерживается исключительно концепции "научить всех по стандарту, невзирая на индивидуальные склонности", вообще только перейдя в нашу нынешнюю гимназию. И то она одна такая странная. До этого - ну вот ни разу. Видит педагог огонь в глазах и тут же выдает объемы по огню. Можешь решить 15 задачек вместо 5 - решай, ура.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы