Маленькая трехлетняя разбойница

Не знаю поможет ли - но поделюсь своим опытом, который еще и не закончился благополучно - т.к. за младшего сильно переживаю - он как раз входит в подростковый возраст.

Во-первых, младший сын. Вот все именно такое, как у вас. В яслях, садиках, школе - мы на повестке почти каждую неделю. Научили по факту только одному табу - с девочками не драться, все остальное не срабатывает - из садика пытался сбегать раз пять (охранник за шкирку из разных дыр выуживал), постоянный заводила всех драк и разборок - при этом начнешь разбираться и вроде как все за справедливость, но рамок не чувствует. Были на годичных курсах у психолога по направлению от школы, в какой-то момент отказался ходить на отрез - сказал: справлюсь сам, стало чуть лучше, но все-равно заводится с пол оборота. Что правда помогает: жесткий режим дня и полной загрузкой и, к сожалению контроль родителей за выполнением - ему уже 10 и меня это, конечно, огорчает, т.к. старшая в этом возрасте была полностью самостоятельным и очень ответственным ребенком. Второе: найдите хорошего психолога (никакие неврологи нам не помогли).

Во-вторых, я сама. Мне грех жаловаться на сына учитывая, что, кажется, я была именно таким же ребенком в детстве, т.к. углом и ремнем заканчивался почти каждый день(. Что могу рассказать из своего личного опыта и воспоминаний. Первое, я реально хотела быть хорошей, очень хотела, но у меня правда не получалось, казалось, что весь мир против меня - я стараюсь, но меня все-равно наказывают. Тоже была заводилой всех пакостей в садике, уводила пол группы сада в цирк, 3 раза разбивала голову, отбивала обе ноги (прыгала там где нельзя) и т.д., но, как сейчас помню, хотела как лучше - казалось, что это правильно! Когда училась в ВУЗе поняла, что со мной дружить, встречаться, общаться очень тяжело, что завожусь с пол оборота, легко ссорюсь, принимаю эмоциональные решения - начала помогать себе сама, читала книги про аутотренинг, ходила к психологу, больше всего помог муж - он просто принимал меня такой, какая я есть, спокойно реагировал на все выкрутасы: чем я эмоциаональнее - тем он спокойнее и флегматичнее, и постепенно-постепенно все сошло на нет. Сейчас я скорее спокойна и флегматична, чем эмоциальна, быстро успокаиваюсь, готова понять разные варианты поведения, очень редко конфликтую на работе или в общественном месте (только если совсем-совсем достанут:) ). Из наследства: нестандартное мышление (работаю в крупной IT компании на руководящей должности), высоченная работоспособность при наличии разных (не рутинных) задач, если есть быстрая переключаемость могу не уставая работать сутками, причем чем больше задач одновременно - тем лучше. Из минусов: плохие отношения с родителями. Возможно, на фоне моего поведения - мне в семье совсем не доверяли и постоянно наказывали, отношения не наладились, многово я не приняла до сих пор.(

Хорошо, если то что написала - вам как=то поможет.

Аноним автор темы:
У нас сейчас правило, на кухне не баловаться

а это что?

Аноним автор темы: Я вывожу младшую из-за стола в коридор. Ор, крик, истерика. Возвращается, садится кушать, кушает, начинает задирать старшую, и так по кругу, на третьем круге для нее это становится уже игрой, вместо слез -хохот.

вывели раз - и все, зачем идти на поводу и возвращать?Вам нужно научиться стоять на своемкак-то. Вывели -все, никаких назад, пока все не поели... Сказали "нет" - значит все, значит "нет". А Вы уступаете, уступаете, а потом

Аноним автор темы: Мне кровью на форуме тут расписаться, что ругаюсь не понарошку? Что давно дошло не до "ругаюсь", потому что "ругаюсь" ребенок не понимает, а до шлепков и подзатыльников (а, сейчас набегут идеальные мамы и начнут причитать, что я бессердечная женщина)?

шлепки и подзатыльники. А после шлепка что - через 5 минут пожалели? дорога открыта дальше)

Аноним автор темы: не горят свекры что-то пока с ней свои уикенды проводить

у меня такой племянник. Он вообще берегов не видит. В итоге, бабушка берет к себе мою дочку на длительный срок, а его не берет. А кроме него в той семье еще девочка, она спокойная - но ее одну не отдают. В итоге моя летом у бабушки веселится, а те дети дома сидят. Свекры тоже люди, они не могут с ним сладить, он никого не воспринимает да еще и назло все делает - вот и не берут. А ребенок в этом году в первый класс идет.

Не знаю подойдём вам мой подход, но люблю до абсурда доводить
Начала орать, говорю а , собралась орать опять? Иди в комнату другую , там ори, как надоест или весь ор когда выйдет - придёшь обратно. При этом сама сохраняю полное спокойствие. Также на улице или в магазине, просто периодически спрашиваю- все наоралась? Можем идти дальше
Или например начинает орать, говорить старшей, ой пойдем заниматься чем то интересным , но младшая не идёт - ей же некогда она орать собралась

avisferro,

avisferro: у меня такой племянник. Он вообще берегов не видит. В итоге, бабушка берет к себе мою дочку на длительный срок, а его не берет.

Недалекие люди. Таким детям наоборот нужна любовь и понимание близких - родные должны стать их "крепостью", чтобы из них получились хорошие взрослые, а ваши..., их ведь и так все не любят: воспитатели, учителя в школах, наказаний на их голову сыпитя в разы больше, чем детям с другим характером... отвратительное поведение бабушки.

GVika: Не знаю поможет ли - но поделюсь своим опытом,

Спасибо. Ваш опыт для меня очень ценен. Хотя бы для понимания, что это такой ребенок и надо учиться с этим жить.

GVika: но рамок не чувствует

Да, рамок не чувствует. Безобидная игра быстро переходит в драку. Если хочет обниматься, то до посинения.

GVika: Что правда помогает: жесткий режим дня и полной загрузкой и, к сожалению контроль родителей за выполнением

Да, это я взяла на заметку. Но режимные моменты тоже с боем даются. Сложно разбудить пораньше, сразу ор. Сложно уложить спать пораньше, тоже ор. Днем спать пока уложишь, уже и время дневного сна к концу подходит. Мне кажется, в садике должно сработать "стадное чувство". Но доски позора за поведение не исключаю))))

GVika: старшая в этом возрасте была полностью самостоятельным и очень ответственным ребенком

Вот да. Старшая абсолютная противоположность, всё понимала с первого, ну или со второго раза.

GVika: я была именно таким же ребенком в детстве, т.к. углом и ремнем заканчивался почти каждый день

Наверно, это темперамент, передающийся по наследству. Младшая - копия моей мамы. Даже внешне. Сколько розг было сломано о пятую точку моей мамы не сосчитать. Холерик чистой воды, да еще и с лидерскими задатками. И старалась вроде быть хорошей, помогать родителям, но неуемная энергия ее вечно куда-то не туда заводила. А ее младшая сестра - "лапочка-дочка", ей конечно все внимание, вся хвала от родителей шла. Щас дикая обида на родителей, за то что они ее "не любили", а они ее просто пытались переделать в нормального послушного ребенка согласно своим представлениям. Она быстро смылась из родительского дома, уехала учиться, но куда бы не пришла, через короткое время становилась руководителем. Все быстро делает, быстро говорит, думает, принимает решения. Умеет организовать, направить, замотивировать. И она этому не училась, это изнутри.

GVika: весь мир против меня - я стараюсь, но меня все-равно наказывают.

Вот и мне так кажется, что младшая только и слышит в свою сторону ругань, одергивания, ворчания и прочее.

GVika: уводила пол группы сада в цирк, 3 раза

Класс! Насмешили))))

GVika: что завожусь с пол оборота, легко ссорюсь, принимаю эмоциональные решения

Вот и младшая такая же (и мама моя) - обе импульсивные, мама может на пустом месте поссориться и обидеться. Эмоции бегут впереди головы.

GVika: готова понять разные варианты поведения

Да, этому нужно учиться в принципе любому человеку, не только с таким темпераментом. Потому что мы привыкли мерить людей своей линейкой. А их может не линейкой мерить надо, а вагонами, или децибелами.

GVika: нестандартное мышление (работаю в крупной IT компании на руководящей должности), высоченная работоспособность при наличии разных (не рутинных) задач, если есть быстрая переключаемость могу не уставая работать сутками, причем чем больше задач одновременно - тем лучше.

Это классно. Я вот не могу быстро переключаться. Мне лучше одно-два дела, иначе каша в голове.

GVika: Из минусов: плохие отношения с родителями. Возможно, на фоне моего поведения - мне в семье совсем не доверяли и постоянно наказывали, отношения не наладились, многово я не приняла до сих пор.(

Этого и боюсь. Не думаю, что метод кнута может что-то глобально решить. Мама все обиды помнит, все наказания, а уж сама пенсионерка.

Аноним: сю тему не читала, Вы ходили куда нибудь , типа ШР, секции, как она там себя ведет??

Ходила на рисование. Старшую привели на занятие, а младшая сняла ботинки и молнией в класс,. И никакими уговорами и угрозами ее оттуда не вытурить было. Преподаватель посмеялась, да и оставила рисовать.
С осени будем танцы искать,ее давняя мечта.

Luch__: Интересно как будете справляться в 15 лет, если в 3 года справиться не можете

От этого никто не застрахован. Я была идеальным ребенком, а в 16 лет ушла из дома.

Luch__: как минимум глупо сравнивать.

Старшая не говорила до трех лет. И мне каждый второй считал долгом посоветовать больше заниматься, учить стихи и заставлять повторять слова. И не давать пить пока не скажет "дай пить". И прочую ерунду. А дело было не в том, что я не занималась. Потому что я занималась с ней с пеленок и так и эдак. Дело было в ребенке, в неврологии. У кого дети с ЗРР, с ОНР, меня поймут. Поэтому когда мой ребенок скачет, а мне говорят, что он скачет, потому что я его плохо воспитала, для меня это как красная тряпка.

GVika: отвратительное поведение бабушки.

если ребенок утонет в пруду -кто виноват будет? она его не догонит, а слово "нельзя" - это прямой призыв к действию. Он назло к этому пруду пойдет. А еще они у речки живут. И все в том же духе.
Если родители не могут ему объяснить, что бабушку надо слушаться в некоторых моментах (а они не могут), то пусть сами за его безопасность и отвечают. Бабушка иногда в гости приезжает - занимается, но к себе не берет.

Аноним ,
автор, вопросик. Я Вас прочитала и мне показалось или нет, что все наиболее активные закидоны малышки дома проходят в присутствии сестры?
А так-то да, флегматикам сложно понять и принять холерика - и ровно наоборот :)
Не знаю, вот чем больше вы пишете, тем меньше представляется ну через экран, что там какая-то неврология и т.п. Незаметно неврологии. Скорее это ноосфера Вас испытывает ребенком другого типа...

Татьяна Вакалюк: все наиболее активные закидоны малышки дома проходят в присутствии сестры?

Получается так. Когда старшей нет дома, ей не до кого докапываться. Соответственно скандалы сходят на нет. Остается только строптивость, типа тех же сапог в жару. Ну и энергия.

Татьяна Вакалюк: ноосфера Вас испытывает ребенком другого типа...

Да, вот, воспитываем теперь друг друга.

Аноним автор темы: Дело было в ребенке, в неврологии.Поэтому когда мой ребенок скачет, а мне говорят, что он скачет, потому что я его плохо воспитала, для меня это как красная тряпка.

тогда измените название на Маленькая трехлетняя разбойница с неврологией, ЗПР или что там у вас. (Извините, пропустила Ваши диагнозы.) Тогда получите те советы, которые хотите, от мам таких же детей.
У меня младший ведет себя подобным образом - но он здоров, видимо поэтому я с ним замечательно справляюсь, как и многие описавшие здесь своих детей.

Аноним автор темы: Получается так. Когда старшей нет дома, ей не до кого докапываться. Соответственно скандалы сходят на нет.

вот! У нас то же самое, хотя, понимаете, старшую уже почти замуж можно выдавать. Но когда сестра дома - такой фонтан бесячества...
Причем что интересно, вдвоем дома они сидят идеально и без бешенства. Вдвоем с папой - тоже. Вдвоем со мной - тоже. А когда комбинация из трех, включая сестру - все, тушите свет :( Может быть, это не огрехи воспитания, а такой метод опробования других границ отношений все же?

У меня, как у автора дочь, наказания - шлепанья вообще не действуют, угол еще туда - сюда, влияет, так как стоять неподвижно - самое большое наказание у нас. Моей 6 скоро, доводит всех - воспитателей - преподавателей, все жалуются на поведение, на занятиях может громко смеяться, петь, бегает на переменах так, что дежурные по коридору боятся дежурить в те дни, когда у нас занятия . Никого не стесняется, любит играть на публику, в т.ч. пакостить, быть в центре внимания, достает всех родственников, ходит хвостом, перебивает, не дает взрослым обсуждать "взрослые" темы, если что не по ее - отказывают в сладком (аллергия), ругают - начинает валяться по земле, истерить, орать на всю улицу. Из диагнозов только гиперактивность, настроение чаще весело - разбойничье . Может и мне что посоветуют?

Татьяна Вакалюк: А когда комбинация из трех, включая сестру - все, тушите свет Может быть, это не огрехи воспитания, а такой метод опробования других границ отношений все же?

Ну да. Когда они по отдельности, то все более менее. А когда вместе - труба. Плюс разные темпераменты. И младшая что-то пытается доказать ежедневным троллингом старшей.

Luch__: тогда измените название на Маленькая трехлетняя разбойница с неврологией, ЗПР

У моего ребенка такой же ЗПР, как и у вашего, не меньше и не больше.
Неврологических диагнозов на сегодняшний день нет.
Если у вас идеальная здоровая семья, а вы идеальна супер-мама, которая со всем и всеми справляется, я вас искренне поздравляю.

Автор,вам ваша тема помогла?

Анонимно: Автор,вам ваша тема помогла?

Да.

Аноним автор темы: И никакими уговорами и угрозами ее оттуда не вытурить было это хорошо Т. е в общественных местах она ведет себя более менее прилично? Значит, не все потеряно У нас вот не получается заниматься в группе ( пробовали и танцы, и гимнастику), все в лес, мы по дрова.. Скорее всего у Вас действительно
Татьяна Вакалюк: метод опробования других границ отношений

в семье..

Аноним автор темы: А когда вместе - труба. ну сейчас школа, сад.. разбегутся, увлекутся,не до драк будет.
Я еще спрашивала, Вы не ответили про подготовку в сад, что то предпринимаете в этом плане?

Аноним: что то предпринимаете в этом плане?

Да я честно, не знаю, что предпринять. Что такое садик она знает - по примеру старшей. Ну и так постоянно объясняю, как там классно, сколько там детей, занятий, прочей веселухи. В садик она просится. Адаптация со всеми вытекающими думаю будет. К ее капризам по утрам я готова. Она не "мамошница", как старшая. Может это одна из причин ее непослушания. Для старшей я авторитет, она ко мне прислушивается, но и отпускать от себя не любит. Ей лучше со мной. А младшей интереснее дети, движуха.

Аноним: Т. е в общественных местах она ведет себя более менее прилично?

Она может устроить скандал, когда захочет например сама одеться, самой не получится, а позволить мне ей помочь у нее гордость не позволяет. Сидит, слезы в три ручья, блажит на весь район. Да, тогда все сбегаются, конечно, охать-ахать начинают по поводу ее поведения.
Но видите у нас не очень большой опыт хождения по секциям. Вот буквально немного весны ухватили. Не знаю как дальше пойдет, как с садиком будет...

Аноним: все в лес, мы по дрова

может просто не ваше?...
Моей рисование нравилось еще и потому, что рядом старшая с ней сидела. Для нее заниматься в ШР со старшей - это как звездочки на погонах получить. А вот как она одна куда-то будет ходить, это большой вопрос.

Аноним: никого не стесняется, любит играть на публику, в т.ч. пакостить, быть в центре внимания,

В театралку?

Аноним: настроение чаще весело - разбойничье

Вот и у нас такое. Особенно когда есть "благодарные зрители", а лучше "жертвы", на кого свое "весело-разбойничье настроение" излить.

Аноним автор темы: У моего ребенка такой же ЗПР, как и у вашего, не меньше и не больше.
Неврологических диагнозов на сегодняшний день нет.

Вы меня запутали, все время упираете на то что у ребенка проблемы, сравниваете себя с мамами детей с невралгией. Цитаты вставлять не буду, долго по времени искать. Если ребенок здоров, значит 1. Вы не умеете организовать досуг своих детей, из-за чего они "устали друг от друга" или 2. избаловали своего ребенка. Пожаловаться на форуме проще, чем работать над собой.

Аноним автор темы:
В театралку?

Она - только "за" - очень творческая личность, рисует, поет, иногда даже спрашивает: "Мама, а я буду на сцене выступать?"

Аноним автор темы: "благодарные зрители"

да да, аналогично

Я не совсем понял для чего автор тему завела. Сама лучше других понимает причины.

Аноним автор темы: Я очень строга с младшей. Иногда мне кажется, что я только и делаю, что одергиваю ее, воспитываю, внушаю, ругаю, вывожу в коридор, в другую комнату, ворчу на нее и т.д. Она спит когда, я смотрю и чуть не реву. Вроде такая ми-ми-ми, а проснется и всё, орда татаро-монголов пришла на наши земли.

На мой взгляд у Вашего ребенка протест. Против установленных кем то правил, против принижения её готовности быть самостоятельной. Она демонстрирует, что её мнение заслуживает большего уважения, пытается соперничать. Это черта лидеров. С такими детьми лучше общаться на равных, доверяя иногда им не только принимать решения в отношении себя, но и в отношении более взрослых членов семьи. Если они реально толковые. Захотела в жару одеть сапоги, Вы спрашиваете: нам тоже одеть сапоги? Возможно она ревнует к сестре, т.к. с ней больше считаются.

Аноним автор темы: Это да, и у нас так, в игре всем роли раздаст, что кому говорить, скажет, и попробуй не подчиниться!

Хорошая девочка

После провала нашей сборной по футболу на последнем ЧЕ, одного известного футболиста спросили в чем причина. На что тот ответил, что в нашей стране футболистов портят ещё в детстве. Попадая в секцию, дети сразу испытывают прессинг норм и стандартов. При этом мало уделяется развитию таких качеств как индивидуальность, умение нетривиально подходить к решению задач. И ведь он во многом прав. Мы словно боимся слов: "Ваш ребенок непослушный" или "он не такой как все". А ещё, это наблюдается не только в футболе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы