Маленькая трехлетняя разбойница

Алисферо: Не СДВГшка ли у вас формируется?

А СДВГ - она разве может формироваться? я думала, что это врожденное.
Я про них читала. Не исключаю, надо будет проконсультироваться. Но в принципе у нее нормально с концентрацией. Мы можем час сидеть делать аппликации, раскрашивать, наклеивать.Последнее достижение - научилась проводилки-обводилки делать. Рисует красками много. Но это если одни (когда старшая в садике). Когда вместе что-то делаем, начинается война, младшая начинает типа в шутку махать ножницами в старшую или делать вид что щас клей съест и прочие подобные садо-мазо.

Аноним автор темы: "устаешь", тем сильнее ей сносит кукушк

это у моего тоже есть. Нужен режим!
И не срываться самой , вот хотим мы с мужем на часик дольше посидеть кино посмотреть в пятницу, а нельзя - мелкий перегуляет и начнет истерить. Я уже вижу эту грань , когда он утомился и надо быстрей домой и спать.
Или если где то отдыхаем - быстро собираемся и уезжаем - он в машине вырубается.
это и есть

Аноним автор темы: вся система заработает

Luch__: занимать их совместной игрой

Как? Что делаете? У нас если конструкторы, то одна строит, другая тут же ломает. Если куклы - то дерутся, у кого какая кукла. Если ролевые, опять драка, ссора, кто за кого играет. Настольные - младшая чихать хотела на правила.

Фима Собак: таким детям нужен четкий режим,

спасибо, надеюсь на садик. И выход энергии и режим. Дома днем спать конечно ее уложить из области фантастики.

Neiron: а почему это не кризис трех лет?

Кризис - это верхушка айсберга. Ее строптивость, упрямство, неуемная энергия и безбашенность - с рождения. В ее 8 месяцев я впервые не на шутку распсиховалась на нее. Потому что она научилась вставать в стульчике для кормления (держась за столешницу) и больше не сидела. Я кормила ее только в состоянии прыганья на этом стульчике. Пару раз я ее просто ловила падающей с него.

Levёnka: К трем годам стало заметно лучше, сейчас вообще с братом отлично ладят, играют, бесятся вместе

Я вот тоже думала, к ее трем годам будут вместе играть. А наоборот. Она стала сильная, верткая, хваткая, старшая просто уже начинает ее бояться. И мне чисто из жалости скорее в садики их хочется развести. А надеялась на семейную идиллию...

Лампа: это у моего тоже есть. Нужен режим!

спасибо, будем режим тогда налаживать.

Аноним автор темы: все ее поведение больше похоже на какой-то "системный баг". Вот найти б в чем глобальная ошибка, тогда и вся система заработает.

это неврология, ну вот такой тип реагирования. не стоит с компьютером сравнивать, человек гораздо сложнее.

У меня такая же, только уже 5 лет. С возрастом только хуже и хуже. Она у вас не холерик? У меня холерик, её "выматывать" бесполезно, она час скачет безостановочно, 5 минут ровно полежит и снова готова скакать пару часов. А перегруз- правильно, тормоза не работают, тормоза- это мама с папой, иначе капец, тушите свет.

Автор а вы зачем её прыгающую кормили?
В этом и ответ мне кажется
У меня старшая тоже ураган, но игры играми, захотели есть - сели поели, хотим играть - выходим из кухни и играем, как только будем готовы есть, придём и покушаем
Везде же есть правила поведения, что поделать, общество рамочное очень у нас
Старшая сейчас часто младшего обижает, но тоже да, рамки- ведёшь себя нормально- играешь с ним, начинаешь обижать беситься до одури, все забираю его

Juana_la_virgen: Она у вас не холерик?

Если темперамент передается по наследству, то да, холерик. У меня мама холерик. Ее папа (мой дедушка) однажды чуть не придушил, так она его довела до белого каления. У нее любимое занятие было - не куклами играть, а разбирать всё, а если не разбирается, то разламывать. Ну и плюс к этому эмоции, энергия, лидерские задатки, ну и вытекающие их этого упрямство, свое мнение на все, не послушание.... До сих пор она на родителей в обиде, что те младшую сестру (спокойную и покладистую) больше любили. Вот и я хочу как-то приспособиться и понять своего ребенка так, чтобы она потом на меня не обижалась за вечные крик и ругань.

Juana_la_virgen: она час скачет безостановочно, 5 минут ровно полежит и
снова готова скакать пару часов

Да. Она почти не может стоять на месте, либо прыгает на месте, либо бежит на месте.

Аноним ,
Я не специалист конечно....но допустим годовасу СДВГ точно никто не поставит...а возрастные критерии диагноза я не знаю.И там не всегда есть преобладающий дефицит внимания,может быть и гиперактивность более выражена,у моей так...она тоже может часок посидеть порисовать-повышивать,а потом понеслось.
Но вы же сами видите..что что то не так...идите к неврологу хорошему,правилтно подобранная терапия,несколько курсов иж ить становится реально легче всем и ребенку и родителям

Автор, Вы один в один описываете поведение моих старших девчонок, только разница у моих 2.5 г. Так вот садик реально помогает, только вечером занять нужно чем то обязательно, просто в 18.00 домой нельзя))) у нас 3 раза в неделю спорт и 2 просто гуляем 1-1,5 часа. И реально спасает папа, когда он дома у нее, видимо, внимание на нас рассредотачивается и договориться проще.

Аноним автор темы: надеюсь на садик. И выход энергии и режим. Д

нельзя надеяться на то, что кто-то за вас все сделает и вы получите идеального ребенка без ошибок. конечно, может случиться чудо и вам попадется твердый, но ласковый воспитатель, иногда бывает. но разумнее все-таки не сбрасывать проблему на детский сад - вероятнее всего, что ее поведение там ухудшится.
вот она у вас начала ножницами замахиваться на сестру - вы что сделали?
я вот читаю вас и между строк у вас проскальзывает нечто типа восхищения, умиления. дескать, вот она какая маленькая разбойница, хваткая, сильная, ничего не боится, верткая... она чувствует ваше подспудное одобрение своих действий и продолжает. в следующий раз она замахнется ножницамми на сестру не в шутку, а реально ее поранит.

Аноним автор темы: Я кормила ее только в состоянии прыганья на этом стульчике.

она и поняла, что прыгать можно, мама ведь и так накормит. и ножницами на сестру замахиваться можно, и бить ее можно - ее ведь никто по-настоящему не останавливает.

мне кажется к неврологу стоит показаться, особенно если ребенку уже самому от себя тяжело

И еще, с моим бесенком легче справиться с лаской. т.е. просьбы стараюсь формулировать позитивно "ты ж моя помощница любимая", "та ж такая умница - сделай", ну как то так. А если угрожать наказанием начну, когда уж совсем от ее поведения крышу сносит, то она как будто на зло делает.

Фима Собак: это неврология

jjane1: Автор а вы зачем её прыгающую кормили?
В этом и ответ мне кажется

У нас сейчас правило, на кухне не баловаться. Садимся кушать. Младшая начинает драть старшую. Я вывожу младшую из-за стола в коридор. Ор, крик, истерика. Возвращается, садится кушать, кушает, начинает задирать старшую, и так по кругу, на третьем круге для нее это становится уже игрой, вместо слез -хохот.
В 8 месяцев чего там воспитывать, там никаких причинно-следственных связей. Мама не кормит - горе. А почему, за что, что я не так сделала - это же не сознательная пятилетка.

АрктикА,
мы у двух неврологов были, они мне в один голос сказали - нормальный у вас ребенок мамаша, а вы придираетесь и расслабились из-за спокойной и покладистой старшей. Вот думаю может все таки к еще одному сходить...

автор, сходите все же к неврологу, похоже на СДВГ, конечно. Но независимо от диагноза, таким детям показан режим (четкие и где-то даже жесткий) и четкое обозначение границ. Без границ - это катастрофа ((( говорю как краевед. А еще таким детям нужен постоянно организованный досуг, для их же блага и чтобы родителям с ума не сойти.
Моему уже 7, сейчас он на какое-то время себе его сам организует, а потом начинается катастрофа - ребенок просто в разнос идет и заканчивается все какой-нибудь неприятностью или истерикой.
Ребенку вашему дома банально скучно (в смысле, сама себя она занять не может в силу возраста), эмоции бурлят, силы кипят, вот она и развлекается как может. Какой самый простой способ добиться внимания и чтобы тебя как-то организовали - начать беситься и доставать сестру, так ведь?
Садик вам уже дали? Режим садичный он очень таких детей организует и упорядочивает. На спорт ходите, танцы там, кружки какие-нибудь? Имхо, ребенку нужна любая упорядоченная деятельность + спорт + четкие рамки. Всем намного станет легче, в том числе ребенку.
А еще я очень жалею, что сына только в 6 лет на курсы нейрокоррекции отвела. Знать бы мне про нее на пару лет пораньше! В том числе, там учат детей выражать и контролировать свои эмоции.

Аноним автор темы: В 8 месяцев чего там воспитывать, там никаких причинно-следственных связей.

вот здесь с Вами не соглашусь, у меня младшая в год также испытывала, пару раз, пусть со слезами и истериками, голодной осталась, поняла как себя вести за столом нужно!

Аноним автор темы: Садимся кушать. Младшая начинает драть старшую. Я вывожу младшую из-за стола в коридор. Ор, крик, истерика. Возвращается, садится кушать, кушает, начинает задирать старшую

правило - младшая ест одна. до поумнения.
а старшей я бы по-тихому посоветовала приложить младшей пару раз со словами "не лезь" - так сказать, дать симметричный ответ. это не очень педагогично, но на некоторое время поможет.

Фима Собак,
Согласна полностью с вами
У нас если начала махать ножницами- все забираю, если хочешь ножницы, не машись, а делай то что нужно делать с ножницами
И так везде

Фима Собак: вот она у вас начала ножницами замахиваться на сестру - вы что сделали?

Да как что - забрала ножницы, отругала, выставила за дверь. Что еще можно сделать, на доску позора вывесить, все ножницы выбросить в ведро?

Фима Собак: дать симметричный ответ

Дает и все это выливается в нешуточную драку.

Фима Собак: я вот читаю вас и между строк у вас проскальзывает нечто типа восхищения, умиления.

Знаете, я просто люблю их. Любыми. Пытаюсь видеть в недостатках их достоинства. Старшая медлительна, спокойна, но зато она невероятно аккуратна, не по годам мудра и усидчива.
Младшая - электровеник, это тоже классно, я ее отдам на танцы, или в спорт.
Есть проблема - я здесь и сейчас не могу справиться с активностью младшей. Не могу выстроить отношения между полярными по темпераменту детьми. Поэтому я тут, прошу совета.
Было бы лучше, конечно, если бы я назвала тему "моя трехлетка достала меня" или "я бью свою трехлетку и мне это нравится, и называла бы свою дочь "бесячей", "мозгоедом" и "спиногрызом". Тогда бы все успокоились, не заподозрив бы, что я восхищаюсь своим ребенком, а как все, тихо его ненавижу и мечтаю сбагрить свекрам на выходные...

Аноним автор темы: сбагрить свекрам на выходные...

неплохая идея кстати

О какие слова то
Я таких слов даже незнаю, потому что не слышу нигде
Может в таких ситуациях не ругать её , а просто спокойно соблюдать правила поведения
Каждый раз как замахнулась, положила ножницы, каждый раз как стала драться - вышла из кухни, не умеешь себя вести, значит ешь одна, и спокойно это обсудить- что нравится ли тебе кушать всем вместе? Тогда нужно вести себя правильно и тд
И да нейрокоррекция очень не помешала бы, научат правильно эмоции выражать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы