Маленькая трехлетняя разбойница

Девочки, может, есть тут "братья по разуму", чего посоветуете.
Дочке 3 года, темперамент - огонь. На все мои "нельзя" - только хохочет, корчит рожи и делает именно то, что нельзя.
Старшую постоянно задирает, просто достало их разнимать. Причем старшая абсолютная противоположность, спокойная, даже флегматичная, а младшая то щипает ее, то за косы дергает, то рисует в ее рисунках.
Я ругаю, пытаюсь объяснить, пытаюсь переключить. Продолжает то же самое.
Помогает (самой стыдно) - либо вывести в другую комнату, либо по пятой точке шлепнуть. Поревет, успокоится, но через полчаса снова начинает..
Вчера не могли уйти на улицу, потому что прическа не нравилась, надо было по-другому.
Сейчас вот сапоги резиновые достала, надевает, хотя на улице жара, и я понимаю, что без скандала опять на прогулку не уйдем...Хотя нет, залезла на диван, легла и долбит ногами старшую, которая там же лежит...
И это не кризис трех лет, не издержки воспитания, (старшая же абсолютно другая, а методы воспитания те же).
Уже руки опускаются, не знаю, как с ней воевать.
Пытаюсь их организовывать, но заканчивается тем, что она рвет рисунки, пособия старшей, ломает все, что мы пытаемся построить, смастерить, убегает размазывать пластилин по кухне и прочее...

Читала в книге, что когда младший ребенок (например) шкодит, обижает старшего, то внимание нужно уделять не младшей (не делать ей замечания, не кричать на нее), а переключить свое внимание на обиженного. Так младшая не получит внимания, которого она добивается выходками своими и успокоится со временем. а по поводу одежды-да пускай идет хоть в шубе. Запасную одежду/обувь с собой и все довольны.

А занять чем-нибудь ребенка нереально что ли? Подвижными играми, раз силы некуда девать. На улицу пойти. И почему не дать пойти в сапогах на улицу? Взопреют ноги - снимет. Ничего страшного.

Аноним автор темы: не издержки воспитания, (старшая же абсолютно другая, а методы воспитания те же

А к разным детям как раз нужны разные методы, не кажется?

Аноним автор темы: не знаю, как с ней воевать

не надо воевать...надо просто убрать с вида сапоги :)
Вот тут дождик был, мой тоже за сапогами...но объяснил на своем птичьем, что там лужи и он хочет по лужам походить. А можно - в сапогах. Ну, надели сандалии, в которых тоже летом можно, проблема исчезла :)
И мне еще очень помогают любимые наилюбимейшие герои. Если что не так, то нам "пора звать СуперКрылья" и ситуация подлежит урегулированию.

за ухо взяли аккуратненько и в отдельную комнату увели, объяснили строго и оставили подумать. и так всегда.

Аноним ,
Мой младший очень темпераментный. Плюс ( хотя это конечно минус) у него отсутствует чувство страха. Единственный способ - давать выход этой энергии. Гулять ( именно ходить бегать) до усталости играть в подвижные игры беговел велосипед. Чтобы уставал так что стоять не мог.

Tigrа: За что ее "за ухо"?

за то что обижает старшую сестру и корчит рожи маме.

Tigrа: Над чем думать?

над тем, что ее поступками недовольны, и что это серьезно. в три года уже не годовас
но за сапоги и прическу не стала бы заморачиваться, пусть как хочет гуляет :)

Я б застрелилась,если б мне такой ребенок достался.
Сочувствую,автор.

Анонимно: Я б застрелилась,если б мне такой ребенок достался.

Да ладно,ребёнку скучно.У моих разница в 4 года,когда они не погуляют как следует,в комнате 3 мировая начинается.

Судя по названию темы, там всё такое мимимишное, что аж разбойница. А надо сказать честно, что ребенку многое дозволяется. Как можно пинать кого-то ногами? Старшей в лоб разрешите мелкой треснуть, чтобы та к ней не лезла ?

LookingGlass: А надо сказать честно, что ребенку многое дозволяется. Как можно пинать кого-то ногами?

Вы просто не понимаете как такие дети устроены Старшей такого не позволялось, и она понимала это. Младшей также это не позволяется и много чего не позволялось и раньше и сейчас, но для нее это "фи". Она просто идет и делает то, что хочет. Со старшей я не понимала, как это чужие дети могут истерить в магазине, что это за воспитание такое. А вот младшую я просто не знаю уже какими методами воспитывать. С ней я по магазинам не хожу просто.

butuz: Так младшая не получит внимания, которого она добивается выходками своими и успокоится со временем.

Спасибо, мудрый совет. Может, именно на внимание, реакцию она рассчитывает. Т.к. и сама очень эмоциональная, артистичная, при этом энергия прёт, а куда применить, не знает.

Mrss: А занять чем-нибудь ребенка нереально что ли? Подвижными играми, раз силы некуда девать. На улицу пойти.

Мы на улице практически живем. Но рассчитывать на то, что умотать ребенка, она упадет и уснет - не получится. Чем больше ее "устаешь", тем сильнее ей сносит кукушку. Под конец она чуть ли не по потолку бегает, не может уснуть, капризничает, просит есть, пить, читать играть и т.д.
И целый день все равно на улице не проведешь. Есть домашние дела, есть обеденная жара, в которую с ней не пойдешь. Не убедить ее, что нужно гулять в тенм, обязательно лезет на солнцепек.

Лампа: Мой младший очень темпераментный. Плюс ( хотя это конечно минус) у него отсутствует чувство страха

Вот да, видимо, родная душа.))) У нашей тоже нет чувство страха абсолютно. Прыгает со всего, с чего может прыгнуть. Стоять не может спокойно, либо прыгает на месте, либо бежит на месте.
Я стараюсь ее "убегать", но выше написала, что если она слишком физически устанет, то ей сносит крышу и она начинает бегать по потолку. Падает, ревет и дальше бежит и снова падает, ноги-то подкашиваются.)))

Автор, у меня такие дети, только сыновья. Старший спокойный, вдумчивый, ему я могла объяснить, обосновать, убедить или договориться. Младший импульсивный, непоседа, в его 2 года он мог психовать, кусаться, бросать в брата игрушки, просто стоять и орать, никакие разумные доводы с ним не действовали. Помогло только ставить рамки дозволенного, ведешь себя хорошо - играешь с нами, беру тебя в гости, в магазин, гулять. Дерешься- сидишь на стульчике в углу. К трем годам стало заметно лучше, сейчас вообще с братом отлично ладят, играют, бесятся вместе

а почему это не кризис трех лет?
Петрановскую не читали? Если с ребенком трудно?

Аноним автор темы: стараюсь ее "убегать", но выше написала, что если она слишком физически устанет, то ей сносит крышу и она начинает бегать по потолку. Падает, ревет и дальше бежит и снова падает, ноги-то подкашиваются.)))

таким детям нужен четкий режим, предсказуемость почти всех действий четко дозированные нагрузки без перегруза, то есть того, что вы называете "выбегиванием".

Автор,а неврологу вы на все на это жаловались?Не СДВГшка ли у вас формируется?
По теме,узнаю младшего по пакостливости,но в остальном он спокойный,а вот старшая СДВГшка и очень некоторые детали в поведении похожи

Фима Собак: таким детям нужен четкий режим, предсказуемость почти всех действий четко дозированные нагрузки без перегруза,

абсолютно согласна, это работает

Аноним ,
Поведение один в один, только у меня мальчики 6 и 3 года. Стараюсь занимать их совместной игрой(они как правило от скуки достают друг друга), ну и конечно

Фима Собак: четкий режим, предсказуемость почти всех действий четко дозированные нагрузки без перегруза,

без этого никак. А вообще старший в тихушку к младшего тоже достает, только старший хитрее, делает все по-тихому, а только и слышно малого.

Levёnka: но за сапоги и прическу не стала бы заморачиваться, пусть как хочет гуляет

Я не заморачиваюсь, мы уже и в осенней куртке ходили гулять, и в сапогах на размер меньше, и в шапке летом и в прочих вариациях. Убирать - она найдет еще что одеть не по сезону и не в тему. Мы выходим, начинается истерика, что в куртке жарко, куртку снять не хочет, потому что она ведь решила идти в куртке, не дай бог я ей предложу домой сходить переодеться (например сапоги на сандалии), начинается вообще конец света, что она не хочет домой, не пойдет домой и всё, на это занавес.

Levёnka: за ухо взяли аккуратненько и в отдельную комнату увели

У нее в моменты ее закидонов по-моему отключаются центры боли, я бы не сказала, что "за уши" или "по попе" на нее прям как-то действуют. А если силу по сильнее прикладывать, то это я уже не могу (противна сама себе в такие моменты).
Да и вообще, все ее поведение больше похоже на какой-то "системный баг". Вот найти б в чем глобальная ошибка, тогда и вся система заработает. Ну мне так кажется.
Со старшей я поняла, на нее только "рацио" действует. Кричишь - она рот откроет и всё, ступор. Объясняешь - делает как надо. А на младшую объяснения приводят к обратному эффекту. А крик - еще может как-то привести в чувство. Но мне так не хочется. А как по-другому не знаю. Мы с мужем спокойные и опыта с такими темпераментными дамами не имели до этого)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы