Нужны ли ребенку доп.занятия? зайдите, пожалуйста, мамы детей от 4 лет.

Нам нужны. Это спорт. Насчет усидчивости,нормальные дети этому к школе без допов научатся

Аноним автор темы: Ваш ребенок ходит на дополнительные занятия вне детского сада?

нет. там нет ничего что я бы не могла сама ему дать.

Аноним автор темы: Как именно занимаются дети 4-5 лет в садике?

кратковременные занятия с фронтальной формой организацией учебного процесса.
далеко не все дети реально занимаются.
а вообще игровую форму надо. прочтите книгу уроки на корточках. там много интересного почерпнете.

буквы мой ребенок и в 5 лет не знает. да вот так.
только начали они с логопедом и не буквы учат, а звуки.
счет до 10 пересчетом свободно (сложение и вычитание), порядковый счет до 17 освоил. с цифрами пока засада адская. но с этим буду работать.
так что автор в принципе нет ничего необходимого в занятиях аж в специальном месте.

Аноним автор темы: дополнительные занятия вне детского сада

Только карате. В садике еще хореография. Английский отказался учить категорически. Читать научила сама, но начали учиться после 5 лет. Лучше спортом нагружайте, возраст активный, им энергию деть куда-то нужно, а не сидеть с задачками.

Аноним: теряет возможность поступить в приличную школу,

сейчас в школу не поступают. По прописке идут.

Потолковый Лампонюх: ШР только разве что для развлечений. и если матери время некуда свое девать-срочно надо куда-то возить)))

вот совершенно не согласна с Вами, Аня, я плоды ШР на ребенке прямо видела класса до 5-6. Но, естественно, не в части зазубривания стихов или каких-то математических задач.
Более того, я на мелком за два года развиваек уже вижу именно их вклад.

в 4,5года начали ходить к логопеду. Еще ходили на изо, чтобы укрепить руку + бассейн. Невролог запретила шр, в 5,5-6,5 ходили только на карате, боремся с повышенной утомляемостью, вырабатываем выносливость. Но с садике хорошо с ними занимаются.

Если есть возможность, конечно нужно.
Моей тоже 4,5 года. С ней я начала заниматься допами в 3,5 года. Это второй ребенок, с первой в 6 месяцев начала. Ничего с неба не упадет, работать надо.

Ребенок занимается в спортивной секции (ОФП и акробатика. Но пока только ОФП).
Читаем детксие книжки.
Покупаю всякие прописи детские - буквы обводит, точки соединяет.
На логических задачках стопора нет: есл сразу не поймет - после объяснения решает аналогичные задачи легко (назови лишний предмет на картинке, объясни, где в рисунке ошибка, пройди по лабиринту, соедини пары, и прочее, и прочее).
Меня настораживает незнание ребенком букв, неспособность ЗНАКОМЫЕ буквы соединить в слоги (АУ прочитает, а вот УА - уже затупит). Ну и математика до 5 - тоже с трудом. Два яблока плюс одно яблоко - сосчитаем на пальцах, а вот четыре яблока минус три яблока - тут побуксуем. Читаю список того, что положено ребенку знать и уметь к 4 годам. Смотрю всякие пособия в книжных магазинах - волосы дыбом. Мой ребенок этого не умеет. Он не решит пример 4+1=? И не напишет ответ в учебной тетради, потому что он не умеет в 4 года писать цифру 5 и вообще не сможет прочитать этот пример. На пальцах - сосчитает. А записать пример в учебную тетрадь - нет. Это отставание? Судя по учебникам. которые я в магазинах просматриваю, в 4 года пора такие простейшие вещи делать, а на практике?

если бы мой сын был здоров, то никуда бы не водила до школы.
разве что какой-то спорт или творчество по желанию ребенка.

Аноним автор темы: Меня настораживает незнание ребенком букв, неспособность ЗНАКОМЫЕ буквы соединить в слоги (АУ прочитает, а вот УА - уже затупит). Ну и математика до 5 - тоже с трудом. Два яблока плюс одно яблоко - сосчитаем на пальцах, а вот четыре яблока минус три яблока - тут побуксуем.

4,5 года - Вы зачем загоняетесь? рано, просто рано. Постепенно смотрите, что получается.

Аноним автор темы: Он не решит пример 4+1=? И не напишет ответ в учебной тетради, потому что он не умеет в 4 года писать цифру 5 и вообще не сможет прочитать этот пример

простите, а что - должен? Вы серьезно?

Аноним автор темы: Меня настораживает незнание ребенком букв, неспособность ЗНАКОМЫЕ буквы соединить в слоги (АУ прочитает, а вот УА - уже затупит).

в 4, 5? это нормально так то

Татьяна Вакалюк,
Сама в шоке. Но вот в книжном стояла, смотрела всякие пособия для детей. Красивая яркая тетрадочка рабочая для развития ребенка 4-5 лет. Там примеры в столбик. Справа рыбки плавают какие-то. Надо решить пример, чего-то там написать и внутри рыбки написать пример и ответ. Я похлопала глазами, и пошла переживать...

Хотите посмешу участников дискуссии? О боже! О ужас! у меня ребенку 2 и 10 и он знает только 4 цифры...он умеет их написать,он даже может количество предметов сопоставить числу, но это же только 4 цифры и 4 числа, как жить, как жить без остальных шести?

Аноним автор темы: а вот четыре яблока минус три яблока - тут побуксуем

Что такое минус ребенок, скорее всего не понимает, маленький слишком. Скажите было 4 яблока, пришел папа и съел три, сколько осталось, так понятнее.
Нет у вас никакого отставания, скорее перебор. Писать я не учила, зато вот рисованием занимались почти каждый день, поэтому писать в школе дочь научилась без проблем и красивым аккуратным почерком

Аноним автор темы: Но вот в книжном стояла, смотрела всякие пособия для детей. Красивая яркая тетрадочка рабочая для развития ребенка 4-5 лет. Там примеры в столбик. Справа рыбки плавают какие-то. Надо решить пример, чего-то там написать и внутри рыбки написать пример и ответ

я Вас поняла :)
Вам просто чтобы среднюю точку зрения понять, надо вариантов 20 таких развиваек для одного возраста в руках подержать. А еще лучше плюсом почитать нудных детских психологов вроде "От 3 до 7", чтобы уложить у себя в голове, какие функции мозга у ребенка развиваются и как они в принципе могут проявляться.
Ну да, даже на уровне подготовки к школе в каких-то школах обязательно учат письменно писать - а как же без этого??? А в каких-то не учат и как-то, знаете, дети все равно научаются :)

Аноним автор темы: пошла переживать

имхо, у вас горе от ума.
поверьте человеку, прошедшему с ребенком не одну пмпк, норма для дошкольника подготовительной группы - счет в пределах пяти, знание звуков и их написание. читать, писать и считать в пределах десяти - это программа общеобразовательной школы первого класса.

Секуринега,

Спасибо. Тема для того и создана, чтобы понять, что НОРМАЛЬНО, а над чем - работать. И насчет доп.занятий понять: надо ли напрягать ребенка... Мы вообще в ранней молодости (в полтора года) походили на развивашки и решили забить. Спорт - да, без вариантов. Гулять много, лепить, строить, лего дома собирать - каждый день и без ограничений. Смотрю на ровесников, кажется, что у меня растет Маугли. В то время как сверстники бредут из кружка ИЗО в кружок английского, мой сын А и Б читает из-под палки. Сомнения обуревают.

Аноним автор темы: В то время как сверстники бредут из кружка ИЗО в кружок английского, мой сын А и Б читает из-под палки

так лучше с изо на инглиш, а потом на тренировку, чем за парту дите садить. Все равно толку не будет.

Аноним автор темы: . Сомнения обуревают.

я вас понимаю. Я наделала кучу ошибок с дочерью. Первая и основная-это необоснованные требования к ребенку

Татьяна Вакалюк: Хотите посмешу участников дискуссии? О боже! О ужас! у меня ребенку 2 и 10 и он знает только 4 цифры...он умеет их написать,он даже может количество предметов сопоставить числу, но это же только 4 цифры и 4 числа, как жить, как жить без остальных шести?

он у тебя возрастную норму опережает. еще и цифры с числом сопоставляет. уникум

Аноним автор темы: Сама в шоке. Но вот в книжном стояла, смотрела всякие пособия для детей. Красивая яркая тетрадочка рабочая для развития ребенка 4-5 лет. Там примеры в столбик. Справа рыбки плавают какие-то. Надо решить пример, чего-то там написать и внутри рыбки написать пример и ответ. Я похлопала глазами, и пошла переживать...

все что продают не все надо использовать и развивать.
особенно если нет какой то индививдуальной программы обучения в школе и ребенок пойдет на стандартную программу учится целым классом.

jane air: он у тебя возрастную норму опережает. еще и цифры с числом сопоставляет

а я думаю, если в недрах книжных покопаться, найдется что-нибудь насчет "обязательного знания цифр к 2,5" или что-то в этом роде
А следовательно, можно и загнаться на эту тему. Ну, при желании-то.
"Как жить, как жить" - это, кстати, любимая фраза моего сынулька.

Татьяна Вакалюк: а я думаю, если в недрах книжных покопаться, найдется что-нибудь насчет "обязательного знания цифр к 2,5" или что-то в этом роде
А следовательно, можно и загнаться на эту тему. Ну, при желании-то.
"Как жить, как жить" - это, кстати, любимая фраза моего сынулька.

норма есть - сколько лет - вот до ентой цифры пересчетом должен ребенок считать.
мне подружка клиницист запретила считать иначе чем пересчетом чтобы мозги ребенку не портить.
я послушно веду себя )))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы