Посоветуйте спорт/секцию

Prima facie,
Спасибо Вам огромное за такие развёрнутые ответы, ориентиры и бесценный опыт :) Вы меня вдохновляете очень и поднимаете мой боевой дух!))) Дело в том, что с конца февраля сын постоянно болеет и у меня уже начали опускаться руки. Дозы ненавистных лекарств увеличиваю по советам врачей, а его состояние только хуже(уже каждый день гормоны в нос 1раз+в рот 2 раза+антигистаминное на ночь.. плюс бронхолитк при обструкциях. ужасно хочу со всего этого слезть как-то..) В мае в садик мы сходили 1 неделю. Теперь знаю, куда двигаться, спасибо огромное ещё раз.
А вы как-то дополнительно закаливаете сына? Читала, при астме это особенно важно..

Prima facie: мы натерпелись

Вы очень смелая и решительная мама! Думаю, большинство после такого опыта бы забросили тренировки, а Вы не испугались и продолжили борьбу, это достойно уважения. Буду знать, что такое бывает(( уже склоняюсь к бассейну с хлоркой, т.к. а) он рядом с домом б) там есть детский бассейн с тренерами и групповые детские занятия. А в том, что с озонированием, нет "лягушатника".

Prima facie: для пятилетки можно взять гимнастику 2 раза и бассейна раза 2

отличный вариант. Надеюсь, со след. года у нас будет получаться так: 2р гимнастика по 45 мин/занятие, 2р/60 мин трени на батутах (его страсть :)), 2р/40 мин бассейн, 2р/30 мин вокал (у сына очень хорошие данные музыкальные). Нагрузки в 5 лет у них небольшие и, вижу по сыну, что ему 1 занятие даётся оч. легко и после него следует 1,5часовая беготня на улице :)
В любом случае, если будет слишком тяжело, что-нибудь уберу..Но у него столько сил и энергии, что, я уверена, он справится, лишь бы здоровье не подводило..
Скажите, а Вы работаете, если не секрет? Представляю, что совмещать такой активный график у детей с их учебой и уроками и работой довольно сложно..

Franechka,
спасибо за ответ!! здорово, что родителей пускают, надо мне всё про вашу секцию разузнать. И то, что тренер может быть в воде тоже оч здорово. Мой сынишка жуткий бояка)) и воды боится ужасно, нам бы такой "мягкий" вариант подошел.. я еще довольно обходительна с детьми, поэтому если тренер жесткий и кричит, мой в ступор впадает и слезы сразу))))) Динамо под боком - мы на пионерке живем. А летом будут занятия?

А я бы вам посоветовала все-таки Юнгу в Юности для начала, так как там бассейн мелкий - от 65 до 85 см глубиной, они там не плавают в поясах, поэтому не привыкают к поддержке. Вот сейчас в 6 лет, после двух лет в Юнге перешли в Динамо,т.к. плавает уже хорошо, бассейн мелковат, а в большой только с 7 лет берут. В Динамо то минимальная глубина где-то 120-130 см.

Tayra_,
Спасибо за совет!! А подскажите, пожалуйста, группы большие там? И кто деткам помогает мыться/переодеться? И там припарковаться реально?)))))) Спасибо заранее!

Valentinchen ,
Человек 10 в группе. Моются-переодеваются сами, но под присмотром тренера и няни (одна идет с девочками, другая с мальчиками.

Valentinchen автор темы: понятно. Можно поразузнаю у Вас - там не всё занятие на роликах? просто ОФП есть? и Ваш ребенок в защите катается? группы по возрасту, или все вместе? спасибо заранее!!

Сначала разминка, потом занятие в роликах мин 45, потом "заминка" - упражнения на растяжку и расслабление. все дети катаются в полной защите (это безопасность). группы формируют по навыкам катания. В начинающей группе могут быть дети и 3 лет, и 5, и 14
Одновременно обычно занимается 2 группы - начинающие и "опытные" + индивидуальные занятия))

Prima facie: а еще лед обрабатывают.

ходили на ФК - примерно треть детей была астматики (врачи именно этот вид спорта советовали)

Valentinchen автор темы: Дело в том, что с конца февраля сын постоянно болеет и у меня уже начали опускаться руки. Дозы ненавистных лекарств увеличиваю по советам врачей, а его состояние только хуже

и у моего с нового года сильное обострение. первые три месяца пропускал по неделе из трех в школе :(

Valentinchen автор темы: уже каждый день гормоны в нос 1раз+в рот 2 раза+антигистаминное на ночь.. о, у вас сильнее видимо. мы хотя бы пока не принимаем никаких гормонов. только профилактика оранжевая и винтолин во время обострения + монтол 5 до конца июня, но до сих пор кашляет :(
Valentinchen автор темы: Вы очень смелая и решительная мама! Думаю, большинство после такого опыта бы забросили тренировки, а Вы не испугались и продолжили борьбу мы намеренны перебороть болезнь. шансы вроде бы есть все, поэтому стараемся излечиться и перерасти этот недуг. тем более сын обожает балет и теннис, и не хочет бросать ни то и ни другое. если же плавать, придется бросать все в скором будущем. скрестя пальцы верим, что чудо случится и сын оправится.
Valentinchen автор темы: А вы как-то дополнительно закаливаете сына? Читала, при астме это особенно важно.. никак. он у нас оч мерзлявый. резкое смена температуры тоже ему противопоказанна, поэтому закал получается только в бассейне.
Valentinchen автор темы: 2р/60 мин трени на батутах (его страсть ),

о, наверное тоже возьму своему на лето еше батут отдельно на гимнастике. читала, что оч хорошо помогает он и мой давно просится, но все времени у нас не было.

Valentinchen автор темы: 2р/30 мин вокал (у сына очень хорошие данные музыкальные). и мой певун :) и оч способный еще пианист, правда сын терпеть ф-но не может и даже взяли перерыв до след осени :)
Valentinchen автор темы: Нагрузки в 5 лет у них небольшие и, вижу по сыну, что ему 1 занятие даётся оч. легко и после него следует 1,5часовая беготня на улице

и у нас также :) дома скачками через все диваны и в стойках на голове лет с пяти :)

Valentinchen автор темы: В любом случае, если будет слишком тяжело, что-нибудь уберу..Но у него столько сил и энергии, что, я уверена, он справится, лишь бы здоровье не подводило..
Valentinchen автор темы: Скажите, а Вы работаете, если не секрет?
Представляю, что совмещать такой активный график у детей с их учебой и уроками и работой довольно сложно..

я работала полдня, у нас и садик, и школа только до обеда. после обеда развозила старшего по активностям. с двумя получается попотеть немного :) успеваю, но пришлось уводится полтора года назад. это лето еще проведу с детьми на море. мы живем у моря и летом каждое утро на пляж, как на работу. моему астматику это полезно. ну а потом пойду трудоустраиваться по новой и сразу на полную занятость, но на укороченный день. хм, будет тяжко, но придется как то все организовывать
ничего, дети растут быстро. вот вырастут и займусь потом собой основательно :)

Соломинка (Darja): ходили на ФК - примерно треть детей была астматики (врачи именно этот вид спорта советовали)

вы намекаете, что я придумываю чтоли?
вот первый сайт аллергологов что пишет
стма и Спорт
Кто сказал, что ребенку с бронхиальной астмой нельзя заниматься спортом? Наоборот, пульмонологи рекомендуют занятия в спортивных секциях.
Физическая активность необходима растущему организму, развивает выносливость, адаптирует к гипоксии, т. е. нехватке кислорода, которая возникает во время приступов удушья. Занимаясь физической культурой, астматики в первую очередь тренируют дыхательные мышцы, в особенности диафрагму. Все это способствует облегчению течения заболевания, более легкому и быстрому разрешению обострений. Однако есть небольшое «НО». Занятия можно начинать только при полностью контролируемом течении бронхиальной астмы, на фоне базисной терапии и обязательно после консультации с пульмонологом. Нагрузку нужно наращивать постепенно под контролем тренера, если появляется дискомфорт при дыхании, одышка или приступообразный кашель, немедленно прекратить занятия, а со следующей тренировки возвратиться к прежней переносимой нагрузке. ВСЕГДА берите с собой бронхорасширяющий препарат.
Чем же рекомендуют заниматься пульмонологи?
Людям, болеющим бронхиальной астмой, очень полезно заниматься теми видами спорта, которые развивают дыхательные мышцы, в частности, диафрагму, плечевой пояс. Вот почему пульмонологи рекомендуют плавание (здесь еще плюс закаливание), большой теннис, волейбол, баскетбол. Можно отдать ребенка в секцию восточных единоборств, таких как айкидо, ушу, дзюдо, тхэквондо. Врачи-пульмонологи не советуют зимние виды спорта (хоккей, фигурное катание, биатлон, лыжный спорт), так у многих астматиков развивается бронхоспазм на морозный воздух; легкую атлетику, а также занятия силовыми видами, где возможны переломы ребер и другие повреждения органов грудной клетки.
Кроме спортивных секций, очень полезно отдать ребенка, страдающего бронхиальной астмой, в музыкальную школу на хоровое пение либо игру на духовых инструментах. Замечено, что болеющие астмой очень творчески развитые личности. Попробуйте найти в своем ребенке скрытый талант!
В любом случае выбирать секцию, которую будет посещать Ваш ребенок, нужно только после консультации с Вашим лечащим врачом-пульмонологом, который исходя из индивидуальных особенностей течения астмы, подберет наиболее оптимальные занятия.
взято отсюда

Соломинка (Darja): примерно треть детей была астматики

Prima facie: у многих астматиков развивается бронхоспазм на морозный воздух

думаю, тут от степени выраженности астмы зависит и от того, что её вызывает. Мой гуляет до -25 очень активно, всегда бегает, кричит, играет и никогда это не провоцирует одышку. Зато весной-летом он кашляет постоянно, т.к. провоцирует астму именно поллиноз, а вот на холод реакции никакой нет.

Prima facie: пропускал по неделе из трех в школе

за школу вот боюсь - садик можно пропускать сколько угодно, а вот со школой сложнее((((

Prima facie: у вас сильнее видимо

думаю, тут вопрос в залечивании(( известно, что в России всегда назначают гораздо больше лекарств, чем нужно((( в какой стране Вы живете?

Prima facie: до сих пор кашляет

у нас кашель фоном постоянно. уже не помню, когда его не было(((( сил и здоровья нашим деткам, перебороть эту гадость(((

Prima facie: закал получается только в бассейне

тоже очень надеюсь на это. правда, муж говорит, что в бассейне по воде очень сильно передаются вирусы и болеть он может начать из-за бассейна ещё сильнее.. я всё равно хочу попробовать

Prima facie: батут отдельно

батут-вещь!

Prima facie: мой певун

какой талантливый парень у Вас!!!

Prima facie: мы живем у моря и летом каждое утро на пляж

как здорово!!! моя мечта)

Prima facie: дети растут быстро. вот вырастут и займусь потом собой основательно

тоже себя тешу этой надеждой я сама не работаю уже 3 года, с тех пор, как младшая родилась. сейчас пытаюсь настроить себе удаленную работу, пока на стадии обучения всё.. посмотрим, как пойдёт. Если бы не эти бесконечные болячки, всё было бы гораздо проще)

Valentinchen автор темы: думаю, тут от степени выраженности астмы зависит и от того, что её вызывает. Мой гуляет до -25 очень активно, всегда бегает, кричит, играет и никогда это не провоцирует одышку

ясное дело, что все может индивидуально быть и много может быть исключений, но официально доктора наоборот советуют избежать зимние виды спорта, по крайней мере каких я встречала и в инете тоже самое читала на разных мед сайтах.
и потом играть и бегать - это одно, а интенсивная тренировка это уже совсем другое :)

Valentinchen автор темы: за школу вот боюсь - садик можно пропускать сколько угодно, а вот со школой сложнее((((

мой пропускает школу, но мой в школу социализироваться ходит, поэтому закрывают глаза

Valentinchen автор темы: думаю, тут вопрос в залечивании((

не знаю. при этой болезни страшно не следовать советам врачей. оч опасные могут быть последствия :( а вы пробовали сходить за вторым мнением?

Valentinchen автор темы: тоже очень надеюсь на это. правда, муж говорит, что в бассейне по воде очень сильно передаются вирусы и болеть он может начать из-за бассейна ещё сильнее.. я всё равно хочу попробовать

мне кажется,наоборот, хлорка все убивает. я сама плавала в детстве и сыновья. ничего не приносили из бассейна кроме как раздражения на коже. главное, волосы сушите хорошо. у моих удлиненные волосы, феном до апреля сушим, хоть и живем в теплом климате, но чуть чуть ветерка может дать о себе знать :(

Valentinchen ,
нет, на лето не будет тренировок. Запись начнется 23 августа

Franechka: играть и бегать - это одно, а интенсивная тренировка это уже совсем другое

это точно. Опять же, мой свои возможности очень хорошо знает и если устал и сил, то просто не будет выполнять упражнения, короче его сложно "перегрузить". Лыжи хочу попробовать этой зимой, ему должно понравиться

Prima facie: мой в школу социализироваться ходит, поэтому закрывают глаза

он там не учится?))

Prima facie: вы пробовали сходить за вторым мнением

лечение, прописанное сейчас, назначено самым авторитетным учреждением по пульмо-заболеваниям в нашем городе после тщательного обследования в условиях стационара.. так что в другом мнении смысла не вижу. ну и наша пульмонолог к диагнозу и назначениям присоединилась)

Prima facie: главное, волосы сушите хорошо

это да. я вот и думала начать ходить летом, пока тепло, чтобы попривык. Зимой ещё страшнее)))) ну буду на машине возить, мерзнуть не будет

Valentinchen автор темы: это точно. Опять же, мой свои возможности очень хорошо знает и если устал и сил, то просто не будет выполнять упражнения, короче его сложно "перегрузить".

хм, я не буду спорить. просто скажу, что в мире умерла куча детей от астмы во время тренировки или забегов(я на все новости о астме кругом подписана), причем таких которые были отличными атлетами и тренировались много и о своей болезни все знали, но один приступ и никто не успевает помочь :( это оч страшно, поэтому лично я рисковать в этом деле никогда не стану. к тому же куча всего разрешенного, чтобы браться за нерекомендованное лучше постараюсь приложить все силы перебороть этот недуг и в случае успеха все остальное потом перепробовать :)
на второй странице я вам ссылку кидала, почитайте. так как раз о лыжах и зимних видах спорта все детально написанно.

Valentinchen автор темы: он там не учится?))

смотря с какой стороны посмотреть. официально , да, знаний за три года еще не вынес. не спрашивайте, у нас тяжелый случай :)

Valentinchen автор темы: лечение, прописанное сейчас, назначено самым авторитетным учреждением по пульмо-заболеваниям в нашем городе после тщательного обследования в условиях стационара.. так что в другом мнении смысла не вижу. ну и наша пульмонолог к диагнозу и назначениям присоединилась)

тогда не думаю, что должны перелечивать. наверное, у вас просто хуже уровень астмы :(

Valentinchen автор темы: это да. я вот и думала начать ходить летом, пока тепло, чтобы попривык. Зимой ещё страшнее)))) ну буду на машине возить, мерзнуть не будет

вот в машине и простывают оч быстро как раз :) на улице шапку одел и идешь себе. я сама не всегда волосы сушила в детстве после тренировок, длинные были вообще. но астматикам лишний раз простужаться нельзя, поэтому стараюсь не провоцировать. закал в ванне по другой системе обычно делают. я как то мучала, но ребенок сильно мерз, потом решила, что спорта и бассейна достаточно будет.
удачи вам!

Prima facie: просто скажу, что в мире каждый год умерает куча детей от астмы во время тренировки или забегов(я на все новости о астме кругом подписана), причем таких которые были отличными атлетами и тренировались много и о своей болезни все знали, но один приступ и никто не успевает помочь

а сколько умирает не во время забегов? Тренера предупредить, лекарствами запасти и с пульмонологом посоветоваться, что ж теперь, дома сидеть? Мой на ве ходит, нормально все, состояние улучшается - но связываю с возрастом.

Аssiya: а сколько умирает не во время забегов? Тренера предупредить, лекарствами запасти и с пульмонологом посоветоваться, что ж теперь, дома сидеть? Мой на ве ходит, нормально все, состояние улучшается - но связываю с возрастом.

перечитайте мои все сообщения, тогда поймете, что я не спортом отговариваю заниматься, наоборот, мой занимается 4 видами спорта, а про то, что лучше нерекомендованные виды спорта не брать.

Prima facie: а про то, что лучше нерекомендованные виды спорта не брать.

Дак понимаете, у пульмонологов разное мнение, и у пациентов разные типы течения болезни. У меня муж тоже астматик, занимался хоккеем - был в стойкой ремиссии, а бассейн не пошел. У кого-то наоборот. Так что рекомендации здесь настолько условны....

Аssiya: Дак понимаете, у пульмонологов разное мнение, и у пациентов разные типы течения болезни. У меня муж тоже астматик, занимался хоккеем - был в стойкой ремиссии, а бассейн не пошел. У кого-то наоборот. Так что рекомендации здесь настолько условны....

что значит разное мнение. простите? у астматиков у всех одна проблема в дыхании. нерекомендуется морозный воздух и интенсивный бег, без передышки. две страницы назад даже ссылку на первую статью кидала(сюда уже вылоду). и уровень смерти как раз случается часто в нерекомендованных видах спортах, а не наоборот. считаю, что к этому стоит прислушаться и не играть с огнем.
ясно дело, что если ребенок что то сильно любит и уже этим занимается и если врачи не против -не стоит и бросать, но если в самом начале вести туда с мыслями, а может повезет -ну не знаю. смешно, вот и все.

Для спортивного движения бронхиальная астма опаснее допинга.

1. Кто послал их на бой?
    Если верить олимпийской статистике, то в некоторых национальных
    командах лыжников, биатлонистов и конькобежцев на 2-3 здоровых
    спортсмена приходится 7-8 астматиков. А самой нездоровой командой
    оказалась сборная Норвегии. Любому врачу, лечившему больных
    бронхиальной астмой понятно, что стать олимпийским чемпионом с такой
    болезнью можно только в шахматах. Как же объяснить многочисленные
    олимпийские победы лыжницы Бенте Скари и биатлониста Оле Эйнара
    Бьорндалена, которые считаются астматиками?

Разрешив несколько лет назад участие больных астмой в лыжных гонках,
    спортивные медики, по сути, нарушили клятву Гиппократа. Отправляя их
    на дистанцию, они погрешили против главной медицинской заповеди –
    «не навреди»: бег на лыжах по пересеченной местности относится к тем
    видам спорта, которые астматикам противопоказаны в первую очередь.
    На такой дистанции риск их поджидает буквально за каждым кустом.
    Подробнее об этом ниже.

Кстати
«Эпидемия» бронхиальной астмы среди спортсменов началась
в последние годы. Но особо острый характер она приобрела после
олимпийских игр в Сиднее. Как официально сообщил медицинский
директор Международного олимпийского комитета доктор Патрик
Шамаш (Patrick SCHAMASCH), из всех участников Одимпиады-2000
бронхиальная астма была примерно у 7 процентов атлетов: о
необходимости приема ингаляционных препаратов с
бета-2-агонистами заявили 607 атлетов!

1. Астма без секретов
    Суть этой болезни сводится к спазму мелких бронхов. Через их
    суженный просвет воздух проходит с трудом и человек испытывает
    недостаток воздуха, а в тяжелых случаях просто задыхается. Без этого
    бронхиальной астмы не бывает. Представьте, что будет, если такому
    больному придется ежедневно тренироваться в лыжном беге. Хронический
    недостаток кислорода, будет усугубляться тяжелой физической
    нагрузкой. Все это очень быстро приведет к декомпенсации дыхательной
    и сердечно-сосудистой систем. У астматиков основная нагрузка ложится
    на «правое сердце»: правые предсердия и желудочек очень слабы по
    сравнению с левыми, и их компенсаторные возможности очень невелики.
    Быстро развивается сердечная недостаточность, и тут уже не до
    олимпийских гонок – сил не хватает дойти до ближайшего магазина.

2. Странное совпадение: лекарства становятся допингами
    Другая опасность для астматика – холодный воздух, который является
    классическим триггером, запускающим спазм бронхов. Как вы понимаете,
    избежать холодного воздуха на дистанции нельзя. Чтобы избежать
    приступа, спортивные функционеры официально разрешили спортсменам
    астматикам пользоваться ингаляторами с так называемыми
    бета-2-агонистами – этими препаратами они обычно и лечат приступы
    удушья. Но по иронии судьбы, именно эти вещества относятся к
    допингам №1, оказывающим на организм мощное и комплексное
    стимулирующее действие. Расширяя бронхи, они облегчают доступ в
    легкие воздуха. А больше кислорода – больше выносливость на
    дистанции. Но это только один из допинговых механизмов. Являясь
    дальними родственниками универсального стимулятора адреналина,
    бета-2-агонисты подстегивают обмен веществ, работу сердца и других
    систем организма, бросая все внутренние ресурсы на алтарь победы.
    Одним словом, это универсальные и классические допинги.
    Применение таких средств небезопасно, а на дистанции особенно.
    Только настоящие астматики знают, как от ингаляторов с
    бета-2-агонистами может биться сердце в груди. Их типичное
    осложнение – сердечные аритмии. Для лыжника на длинной дистанции это
    может закончиться фатально. И это еще один повод наложить абсолютное
    вето на такие лекарства в спорте.

3. Медицинские откровения
    Но представим на одну секунду, что всех перечисленных выше проблем
    не существует. Даже в этом случае олимпийская лыжня не для
    астматиков. Бронхи у них так изменены болезнью, что любой забег для
    них, скорее всего, закончится серьезным бронхитом или воспалением
    легких. А этим болезням у астматиков всегда сопутствует удушье.
    Почему же, спортсменов с диагнозом бронхиальная астма в медицинской
    карте на олимпийской лыжне становится все больше? Серьезные эксперты
    полагают, что в основном это псевдоастматики. Похоже, этого не
    исключают даже некоторые члены медицинской комиссии Международного
    олимпийского комитета.

Кстати
В Мае 2001 медицинская комиссия МОК провела рабочее
совещание по проблеме, объединяющей астму, бета-2-агонисты и
Олимпиаду-2000. Вот несколько любопытных заключений, сделанных
экспертами на этом совещании и позволяющих усомниться в
истинности этой болезни:
На последних Олимпийских играх в Сиднее отмечено резкое
увеличение числа спортсменов, заявляющих о том, что у них
есть потребность в ингаляциях бета-2-агонистов.
Возможно, у некоторых спортсменов был неправильно поставлен
диагноз, и они не имели ни бронхиальной астмы, ни астмы
физического усилия*, ни вообще обструкции бронхов (сужения
просвета бронхов).
Есть непропорциональное распределение заявлений о
необходимости бета-2-агонистов среди представителей разных
видов спорта; чаще об этом заявляют спортсмены, участвующие
в соревнованиях на выносливость.
Географическое распределение спортсменов, заявляющих о
необходимости ингаляций бета-2-агонистов неравномерное**
(говоря проще, в некоторых национальных командах астматиков
было много, в других, где еще не очень освоили этот
«спортивно-медицинский» прием, – больные или отсутствовали,
или их было крайне мало).

Примечение:

• Тип астмы, при котором спазм бронхов происходит при
    физической нагрузке.
    ** Правда, эксперты отметили, что число таких заявлений
    коррелирует с распространенностью астмы в тех странах, к
    которым принадлежат «нездоровы» спортсмены.

Но есть еще несколько причин, благодаря которым бронхиальную астму
    сделали олимпийским недугом. И дело не только в том, что это самый
    идеальный диагноз для того, чтобы узаконить прием допинга. Приступы
    удушья типичные для астмы очень легко симулировать. Любой врач
    подскажет несколько лекарств, помогающих это сделать. Не исключено,
    что в рядах больных лыжников есть несколько человек, которые
    испытывают некоторые трудности с дыханием только когда цветет
    береза, лютики или какие другие растения. Но испытать приступ на
    лыжной трассе у них мало шансов – встретить аллергенную пыльцу на
    зимней трассе в Солт-Лейк-Сити нереально. А значит, им не нужны
    допинги, и они могут бежать на равных с другими лыжниками.

1. Что делать?
    Пока спортивные чиновники не очень то озабочены отловом
    псевдоастматиков. Решение, принятое медицинской комиссией МОК в
    октябре 2001 года, и якобы ужесточившие требования к
    спортсменам-астматикам, не в счет: теперь им нужно сдавать чуть
    больше медицинских бумажек, в которых описывается их болезнь.
    Реальное обследование больных атлетов предусмотрено только в том
    случае, если их заподозрят в обмане – приписке себе несуществующей
    болезни. Но, судя по всему, реальных разоблачений придется ждать
    очень долго. Почему? Если такое случится, шуму будет больше, чем
    после обычного допингового скандала. Это, во-первых. А во-вторых,
    членам медицинской комиссии МОК не с руки выставлять себя
    простаками, которых обвели вокруг пальца хитрые спортивные
    «докторишки», придумавшие маскировать прием допингов астмой.
    Но все-таки, бег лыжников-астматиков не может продолжать вечно. Как
    это было с допингами и раньше, кто-нибудь сойдет с дистанции с
    навсегда остановившимся сердцем. И пока этого не случилось только
    потому, что больные астмой начали участвовать в лыжных гонках совсем
    недавно. И, будьте уверены, после первой трагедии функционеры от
    спорта вспомнят не только о защите прав больных астмой, но и об их
    безопасности.

P.S. Особо амбициозным родителям посвящается
У всей этой компании вокруг бронхиальной астмы есть еще одна
сторона, которая не обсуждается публично. Родители детей, больных
бронхиальной астмой могут наслушаться всех этих легенд об олимпийцах
астматиках, и возмечтают сделать олимпийскую карьеру для своих чад.
Понятно, что ни к чему хорошему, это не приведет. Ребенку с астмой
физкультура не противопоказана. Но вот со спортом, особенно, с
лыжным, им шутить не стоит. А если и ходить на лыжах, то лучше не
торопясь – со скоростью пешехода.
Отметим, что самыми неполезными видами спорта для астматиков
являются лыжные гонки, альпинизм, подводное плавание, прыжки в воду
и парашютный спорт.

Prima facie,
так тут в основном про лыжи, а я защищаю лед - хоккей, фигурку, конькобежку. И подчеркиваю, что консультация пульмонолога обязательна. Ну и - гнаться за медалями астматику....в любом виде спорта надо осторожно.

Аssiya: Prima facie,
так тут в основном про лыжи, а я защищаю лед - хоккей, фигурку, конькобежку

так мы беседовали с автором как раз про лыжи, когда вы мне писать начали

Аssiya: Ну и - гнаться за медалями астматику....в любом виде спорта надо осторожно. да, можно и за медалями с детства начать. к подростковому возрасту многие израстают. да и все равно не все ж становятся проф спортсменами во взрослой жизни

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы