А ваши мальчики в четыре года знают цифры?

Сыну будет весной 4 года. В садике задают домашние задания -рабочие тетради по Петерсону, Шевелеву.
Заниматься с ним одно мучение. Не хочет. "мама, мне скуучно, мама уже все?". Считать считает, но до сих пор не может запомнить цифры. Путает их все. Гадает, 1 это или 5. Ужас. У сестры дочка младше, давным давно счет до 10 освоила иа писать спокойно может все цифры.
Думаю, это только мой такой? Кажется, что может быть проще - выучить как выглядят цифры от 1до 5. Или рано психую? И вообще переживаю, может у него дислекция вообще? Или она из другой оперы?
Что думаете, с афобазолом делать ДЗ или отстать от ребенка?
Боюсь представить, что будет в школе. Или сейчас наоборот, этими заданиями и моими психами отвращение к учебе разовьется?
Сама пытаюсь с ним в игровой форме заниматься, рисуем, лепим, разукрашиваем, аппликации делаем. Но цифры все равно все путает, запомнить не может.

Лепите и аппликации и игры как-то к цифрам привяжите. Но спокойно в виде сказок все. Никуда еще не опоздали
У меня старшему до 5 лет были цифры и буквы по барабану, его больше творчество интересовало. Ничего, учится вполне успешно, 1 класс заканчивает. Примеры решает, книжки читает.
С младшим повезло в плане цифр . Он ими живет. И выучил он их на деньгах.

Кстати, может, на монетках поучиться как раз? В магазин поиграть, например? Все веселее , чем скучные тетрадки..

4!!!! 4, мать его, года!!! Имейте совесть, дайте ребёнку детство!

Мой знает цифры, ему будет 5, но в 4 знал, в садике тож по рабочим тетрадям занимаются, но с 4 лет, а не с 3, чтобы на дом задавать, что ребенка-то мучать?? Он приходит из садика играть должен и с родителями общаться, а не заниматься. это же не школа, не надо надо над ребенком издеваться, выучит цифры никуда не денется и делать надо в игровой манере, мы ступеньки считали, он номера домов смотрел, этажи лифта

Щас вам юмамки напишут что в 4 года таблицу умножения знают, а в 5 логарифмы решают. И поют и танцуют и пишут и читают. Готовтесь почувствовать себя говноматерью

Упавшая с луны: Все веселее , чем скучные тетрадки..

дак ДЗ, будь они не ладны. Вообще, у нас воспитатель очень хорошая. У нее подготовка к школе супер, даже никаких доп.курсов не надо. Олимпиады всякие и тп. Группа у нее всегда образцово -показательная. Не хочется отставать от всех и на эти тетрадки забить.

Чудная: дайте ребёнку детство!

ну поиграть-то никто не мешает )

из лего строить башенки определенной высоты (высоту написать цифрой на бумажке). помочь лягушке по порядку прыгать по кочкам (кочки-листочки с цифрами). помочь заполнить волшебную тропинку-цифру, чтобы не заблудились герои сказки. и т п )

где тут лишение детства?

Чудная,
И что, прям детство украли у ребенка? Или он в 4года с голой попой куличики должен в песочнице лепить?
А по делу, у детей разные предпочтения, мой например давно цифры знает и буквы, но желания научиться читать нет,просто говорит не буду. Обыграть задания разве,как уже сказали.

У нас вот такая штука, очень интересная. Как планшет

аноним автор темы: дак ДЗ, будь они не ладны.

так вы поиграйте в эти же задания, но вот прям в игровой форме. а потом просто останется в тетрадку это перенести)

Моему 4.2 знает до 100. Но мой любит заниматься. Выучили играя в лото.
До 10 мы уже в 2года зналт

Есть мультфильмы обучающие.
даже тот же пират Джейк

Мой в 4 года считал, ага. Со сложением-вычитанием и всяким. Но от тетрадок петерсон бодро убегал. Не нравятся они ему)
В игры-ходилки с кубиком играть не пробовали?

\~real\~,
Ну и вот, ваш буквы не хочет учить - вы сидите с ним с тетрадками? Нет ведь.
О том и речь.если ребёнок тянется и ему интересно - конечно, хорошо и прекрасно!
Но у автора ребёнок вроде не в восторге, вот ведь в чем беда. И я понимаю еще перед школой задаваться вопросом, но в 4! года...

а я бы показала ребенка нейропсихологу, хотя бы чтобы подсказали как ребенок вопринимает лучше информацию. Ну и в игровой форме занятия. И главное, чтобы ребенок сейчас умел сравнивать, больше, меньше. И может без символов решить простые задачки на слух или на предметах ( 2 грузовика и легковушка, а сколько вместе) . Но может быть в возрасте от 4-х. А вы в какой сейчас группе? средней или младшей?

Если любит читать, можно кубарика с томатиком почитать. Но опять же, если ребенку это все не надо... Это мне как маме-математику кажется что все дети любят математику )
Как мамам-художникам кажется что все дети любят рисовать, а мамам-музыкантам - что все дети любят музыку. Но это же не всегда так...

В 4 считал до 10-12, большую часть букв тоже знал, читал и мог печатными написать свое имя, мама, папа, дед, баба, имя мамы, имя папы и еще по мелочи. Но это я с ним сама занималась лет с 3 в форме игры... Насильно не заставляла и поямо цели небыло. Сейчас ему 4,5, считает до 20, потом иногда путается, но понимает, например, что 27 меньше 58 и может их произнести (иногда с ошибками). Умеет складывать простые типа 3+3, 2+2, 5+5. 7+7 и тп.

для меня не очень понятно - когда ребенок к примеру в 4-5 лет не знает цифры до 5 родители не занимаются вообще? или если занимаются - то почему цифры не показать? (на домах, на машинах, на трамваях).
И поражают такие реплики:

Чудная: 4!!!! 4, мать его, года!!! Имейте совесть, дайте ребёнку детство!

от 5-10 минут в день занятий с ребенком - у него детства совсем не поубавится

Фрау Гризликофф,
Нейропсихолог считает, что умение считать на наглядном материале никак не связано со способностью выучить написание цифр. Цифра это абстрактный символ, в 4 года ребёнок знать её не обязан. Может, но не обязан. Занимайтесь составом числа, решайте наглядные задачки, больше-меньше, равенства. Цифры можно запоминать например в лифте, на кнопках домофона, на телефоне (например на цифру 5 поставить дозвон папе или тп)

В 4знал цифры и буквы, по слогам читать пытался. Щас 5,читает хорошо и складывает вычитает до сотни. Но мы не учили, его брат старший научил))) первоклассник

Lensiklu,
У меня ребенок в 4 года не мог выстучать никакой ритм. Вообще. Никак. Всяко пытались.
Хотя некоторые дети делают это в годик.
Зато в год бабушка научила его считать тыкая пальчиком в зверюшек на картинке.
Ну ооочень разные дети бывают.

Дочке 4, цифры в лифте выучила.

аноним автор темы: В садике задают домашние задания

для чего?
Да, мой сын знает цифры. Через 3 дня 5 ему. Легко считает до сотни и больше. Складывает давно уже. Но у него к ним реально интерес и специально на эту тему никогда не занималась. Просто однажды случайно обнаружила, что умеет считать до 30, потом оказалось, что и дальше может (три с небольшим ему было). Но для него это не просто символы, он осознает, что они обозначают определенное количество.
До 5 он в 2 года считал пальцы на руке.
К буквам вот нет такой страсти, я не настаиваю. Писать - пишет, читать категорически не соглашается. Хотя, когда пробует, чаще получается. Всему свое время у каждого ребенка!
И у меня другие страхи - что в школе может быть не интересно от того, что многое уже знакомо...

аноним ,
тут у всех дети умные, все знают в 4 года, не огорчайтесь, детки все разные и не обязаны все знать и уметь в свои 4 года.
По теме если, то отложите эти тетради, и в игровой форме выучите цифры, например в лото, в лифте, или между делом где то как то. Потом спросите по тетрадке.
Мои начинали с красивых магнитиком, в 2 года таскали сами мне цифры и спрашивали что это за цифра... так потихонечку запомнили (младший еще путается в показаниях, но ему и 3х нет. Возможно вашего ребенка заинтересует что то другое, ищите, подбирайте все занятия по душе.

Shtormit,
я про это и говорю, если ребенок может считать, складывать, сравнивать, то за символы, я бы не переживала. Но хотела бы узнать для дальнейшего обучения как ребенку проще запоминать символы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы