Общение с ребенком по Гиппенрейтер и Мазлиш, Фабер

Нюраша: Заинтересовали, напишите пожалуйста, как точно книги называются, как искать. Мне точно надо уже что-то прочесть.

Присоединяюсь к просьбе.

Та ещё...зараза,
Фабер, Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Юлия Гиппенрейтер "общаться с ребенком. Как". Для меня реально эти книги стали открытием. Во многих других говорится о безусловной любви, о недопустимости физических наказаний и т.д. Но только в этих я нашла конкретные советы: как лучше построить разговор, как выйти из конфликта, как погасить начинающуюся истерику и т.д.

ptica_we: И завтра ничо не станет модным... со времен Гиппенрейтер никто так и не выдумал ничего лучшего, а сколько уж годков прошло.

Точно. Десятилетия прошли, а эти книги не утратили актуальность. Мода вообще тут не при чем. Новые книги тоже читаю. Пока эти - самые полезные.

Счастлива_Дома ,
Спасибо

Всем доброго дня! Я тоже прослушала эту книгу, очень полезна, переменять только первое время сложно, но нужно учиться.
А я вот какой метод применяю, если мне нужно создать для ребенка ценность чего то (поездке к дедушке или походу в музей или театр), я делаю расписание, с картинками данного события и каждый вечер ребенок закрашивает текущий день (тем цветом, каким он хочет) и видит приближение этого дня Х. Плюс мотивация родителей, не забыть и не забить

Для любителей развиваться могу еще посоветовать книгу Джон Грей "Дети - с небес". Ее многие психологи рекомендуют.

кисскамурысска: а у меня не пошло как то общение по Гиппенрейтер. Пока читала, кажется да, все это правильно и разумно. Но на практике у меня с сыном (6 лет) как то не работает.
Особенно вот эти формулировки типа, когда он чем то недоволен. а я такая "ты недоволен"...и он смотрит на меня как на дуру))) а не так как в книге, как будто ребенок сам разговорится..
Тоесть диалог идет дальше нормально только если я спрашиваю "чем недоволен?"
Не знаю как объяснить) может я что-то неправильно поняла про это активное слушание

Вооооооооооооооооооотттт! Подпишусь! И Гипенрейтер все книги есть, читала, И Фабер и Мазлиш - не только эта книга, еще и другая есть. А после слов "ты расстроен" сын смотрит на меня как на идиотку типа "ну я же сказал, что расстроен... ты не понимаешь что-ли? К чему эти повторы моих слов?" В общем - как-то не пошло. Активно слушаю с наводящими вопросами, но не по методике "активного слушания".

Я применяю прием "Я- позиция", что не ТЫ "плохая", что натворила что-то, а МНЕ не приятно от твоих поступков, поведения. Притчу про гвоздики читали, что когда сердишься, представь, что забиваешь гвозди в стену, а когда делаешь что-то хорошее - по одному гвоздику вытаскиваешь, так вот гвоздей уже и нет, а дырочки в душе остались, как в том заборе. Учу, что мы не роботы, а живые люди со своими эмоциями, устала, хочется поплакать- поплачь.

Dosya87: Джон Грей "Дети - с небес"

Спасибо, прочитаю!

Dosya87: я делаю расписание, с картинками данного события

Интересно, надо попробовать
Та ещё...зараза,
Напишите потом впечатление от книг))))

В детях с небес много воды налито. Но есть очень здравые мысли, именно из за них стоит прочесть.
Еще очень мне в свое время понравилась серия "психология развития личности", там по возрастам. Только, по моему, ее сейчас не издают уже. Раньше издавала У-Фактория. Такие фиолетовые толстенные книги формата А4 там очень хорошо объясняются все механизмы: что ребенком движет в конкретном возрасте и почему он совершает те или иные поступки.. очень советую найти и почитать.

Вчера, после вечернего просмотра мультика, у 3,5-летней дочки почти началась истерика: "Еще... Ну одну серию! и т.д." Я, вместо того, что бы по привычке объяснять, мол, уже поздно, пора спать, завтра еще посмотрим, сказала: "Если бы было можно, я бы тебе показала сейчас вооооот сколько мультиков (показала руками). А ты бы сколько хотела? Наверное еще больше?" Она воодушевилась, начала тоже показывать руками, как много она их хочет посмотреть. Развеселилась, забыла напрочь про желание поплакать. И мы спокойно отправились в постель слушать сказку.
Да, для меня это непросто. Да, надо каждый раз продумывать, что сказать, как отреагировать. Это ежедневная работа над СОБОЙ. Но я вижу результат.
Может, кто-то еще поделится своими маленькими победами?

Счастлива_Дома автор темы: надо каждый раз продумывать, что сказать, как отреагировать.

Каждую ситуацию, когда хочется побиться головой об стену, стараюсь на позитив выводить, на разговор. Бесполезно на детей гундеть по пустякам. У меня было тяжелое детство, у моей старшей из-за нашей специфической жизни было нелегкое детство, после какой-никакой жизненной школы хорошо понимаешь, что бесконечные выговоры и указания приводят к нулю, зато мотивация и поддерживание ровного настроения у ребенка делает чудеса. В итоге негатив сливаешь мелкими дозами, и ребенок его начинает уважать. ))) А не воспринимать как вечный жужжащий фон, который надо игнорить.

Л.Петрановскую ещё не посоветовали в дополнение почитать, тоже очень хорошие книги

кисскамурысска: Особенно вот эти формулировки типа, когда он чем то недоволен. а я такая "ты недоволен"...и он смотрит на меня как на дуру))) а не так как в книге, как будто ребенок сам разговорится..
Тоесть диалог идет дальше нормально только если я спрашиваю "чем недоволен?"
Не знаю как объяснить) может я что-то неправильно поняла про это активное слушание

радиомама,
о, не одна я такая)
моя дочка тоже в моей адекватности засомневалась, когда я, как попугай, начала за ней повторять) бросила я это дело, в общем, у нас без книг выходит естественнее и лучше)

Gingel: А фраза :"Ты недоволен?" Плоха уже тем, что дети частицу "не " не слышат, ребёнку на подсознание ложится :"Ты доволен?" - а ему плохо- вот он и смотрит на маму с недоумением.

вот не могу этого понять, хоть убейте. То есть ,если я скажу дочке "Ты недовольна" - то она "не" не услышит. А если я спрошу у нее "Чем недовольна?" - то она слышит эту частицу "не" и отвечает правильно. Где логика, блииииин.....

Наташа85: Л.Петрановскую

да, очень полезные книги)

avisferro: То есть ,если я скажу дочке "Ты недовольна" - то она "не" не услышит. А если я спрошу у нее "Чем недовольна?" - то она слышит эту частицу "не" и отвечает правильно.

Вообще лучше избегать слов с частицей НЕ, т.к. есть мнение, что подсознание их не воспринимает. Можно заменить на - тебе плохо, ты расстроен.

Счастлива_Дома автор темы: Вообще лучше избегать слов с частицей НЕ, т.к. есть мнение, что подсознание их не воспринимает.

вот тут я и зависаю - если бы не воспринимало - ребенок не мог бы ответить на вопрос "Чем недоволен", потому что не понял бы. А они отвечают.
И при этом тут же утверждают, что во фразе "Ты недоволен" ребенок эту "не" - не понимает.
расхождение выходит))

зы: моя воспринимает все частицы)
кроме тех случаев, когда эта частица звучит в составе с "балуйся" - вот тогда не слышит точно

Добрый день! У кого-нибудь есть книги Юлии Гиппенрейтер в электронном виде? Если не жалко, можете поделиться? Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы