Общение с ребенком по Гиппенрейтер и Мазлиш, Фабер

Прочитала книги Гиппенрейтер и Мазлиш, Фабер. Они стали для меня настоящим открытием. Начала понемногу применять советы с 3,5 летней дочерью. Улучшения видно. К примеру, если ей просто "посочувствовать", когда ломается ее башня, она быстро успокаивается. А раньше, когда я говорила: "Ничего страшного, постоим новую", начиналась истерика. Хочется практиковать полученные знания и улучшать отношения с ребенком и дальше. Чтобы "не забить" на эти начинания, предлагаю мотивировать друг друга своими победами. Делиться, что из этих книг вам оказалось наиболее полезно и что вы применяете ежедневно. Как реагируют ваши дети на общение "по-новому"? Действительно ли стало меньше слез и конфликтов?

100% помогает, стараюсь не отступать даже когда хочется самой в истерике забиться. ) Для меня вообще было шоком много лет назад, когда ребенок с двух слов начала нормально реагировать на стресс, стоило подтвердить ее состояние ("ты расстроена, ты обижена", и т.д.). Для общения с подростками великолепный метод. И стараюсь не говорить глупых ограничений, типа "да все это ерунда" на ее эмоции.

Счастлива_Дома ,
Конечно все это работает, хорошо бы больше людей пытались вникнуть в смысл этих книг, пытались изменить свои установки из детства, по новому смотреть на себя и своих детей!

Этотработает! Убедилась на всех трех.

Я не общалась с детьми по книжкам. Гиппенрейтер - технологии элементарного активного слушания, где там какие-то америки, право, где какие-то невероятные открытия? Занудный текст. Фабер и Мазлиш - как и все хорошие книжки по психологии, штука интересная, но не уникальная.

Счастлива_Дома автор темы: просто "посочувствовать", когда ломается ее башня, она быстро успокаивается. А раньше, когда я говорила: "Ничего страшного, постоим новую", начиналась истерика

так и со взрослыми людьми также)))
когда у них трагедия вселенского масштаба, а их "мотивируют" словами: - Ничего страшного, в Палестине вообще дети голодают, - это вызывает желание только купить "утешителю" билет в Палестину)))

Татьяна Вакалюк: Гиппенрейтер - технологии элементарного активного слушания

Можно подумать, любая мать это знает и, естественно, чисто интуитивно сразу должна применять. ) Не прочитает, так и не узнает. Я не знала, будучи до неба накачанной психологией.

Татьяна Вакалюк: не общалась с детьми по книжкам

Попахивает хвастиками о своей исключительности. Это же не означает, что как идиот общаешься только книжными фразами, сводя глаза к носу, и не допуская нормальной человеческой речи.

Аноним: Ничего страшного, в Палестине вообще дети голодают

Вот ненавижу, когда люди так говорят, даже взрослым такое не надо говорить. ))) Типа: подумай о тех, кому хуже. Человеку и так (допустим) очень плохо, и ему надо представить себе абсолютный кошмар. При этом до него никому нет дела. Прекрасное утешение. )

ptica_we: Попахивает хвастиками о своей исключительности.

нет, я их просто начиталась выше всяких крыш

ptica_we: Можно подумать, любая мать это знает и, естественно, чисто интуитивно сразу должна применять.

ну мне кажется - да, знает. Не любая мать, просто любой человек

а у меня не пошло как то общение по Гиппенрейтер. Пока читала, кажется да, все это правильно и разумно. Но на практике у меня с сыном (6 лет) как то не работает.
Особенно вот эти формулировки типа, когда он чем то недоволен. а я такая "ты недоволен"...и он смотрит на меня как на дуру))) а не так как в книге, как будто ребенок сам разговорится..
Тоесть диалог идет дальше нормально только если я спрашиваю "чем недоволен?"
Не знаю как объяснить) может я что-то неправильно поняла про это активное слушание

Татьяна Вакалюк: да, знает.

Надо гнать эту иллюзию от себя, Таня. )) Самая нелепая иллюзия, которой подвержены многие мыслящие люди.

Читала давно, надо освежить, книги, и правда, хороши
Только вот терпения не хватает((( а так, активное слушание работает всегда и везде, что со взрослыми, что с детьми

ptica_we: Самая нелепая иллюзия, которой подвержены многие мыслящие люди.

ну меня, правда, пугает заход автора:

Счастлива_Дома автор темы: мотивировать друг друга своими победами

Счастлива_Дома автор темы: общение "по-новому"

Счастлива_Дома автор темы: из этих книг вам оказалось наиболее полезно и что вы применяете ежедневно

Потому что а завтра снова станет модным что-то другое, типа советских методов, и автор что, резко сменит стратегию общения? Только потому, что в книжке написали , что надо общаться так?

Татьяна Вакалюк: Только потому, что в книжке написали

Подгоняешь сказанное под какие-то рамки. В интернете всё и всегда кажется утрированным. Не поставил человек смайлик - кажется, что агрессивный. Написал слишком академично - кажется, что не допускает отклонений. Это всё только кажется.
И завтра ничо не станет модным... со времен Гиппенрейтер никто так и не выдумал ничего лучшего, а сколько уж годков прошло.

кисскамурысска: Особенно вот эти формулировки типа, когда он чем то недоволен. а я такая "ты недоволен"...и он смотрит на меня как на дуру))) а не так как в книге, как будто ребенок сам разговорится.. ну так книга вам для информации. Каждый человек индивидуален и все технологии надо подстраивать под конкретного человека. И даже если что то одно не работает, ну так остаются еще стописят вариантов.

ptica_we: И завтра ничо не станет модным... со времен Гиппенрейтер никто так и не выдумал ничего лучшего, а сколько уж годков прошло.

да запросто :)
В этом смысле забавно читать подборку журналов Семья и школа 70х годов - год одни советы по воспитанию, редактор рубрики сменился- противоположные

кисскамурысска: а я такая "ты недоволен"

дак это и не по методике.
она сама говорит: если метод не работает - вы подбираете неверные формулировки.
сама применяю редко. но научилась находить нужные фразы, и ребенок, действительно, начинает говорить. но тоже не сразу пришло

Татьяна Вакалюк: ну мне кажется - да, знает. Не любая мать, просто любой человек

Вот согласна. От Гиппенрейтер только активное слушание и стало, нет, не откровением, а просто свои же мысли и сформулировала, отточила. А так, да, интуитивно я это чувствовала и применяла. Корни общения с ребенком идут из детства. Я тогда четко формулировала как надо было бы мне. Причем, да, могла придумать для себя же и мотивации. Причем говорила родителям как меня воспитывать - но это было впустую. Тогда же все затаила в себе и решила применять на ребенке. Я ОЧЕНЬ хорошо помню себя, начиная с 4-х лет (с 2,5 лет выборочно).
Самое главное "поймать волну", активное слушание - одна из "настроек",очень действенно. Я даже не помню, чтобы не срабатывало... Но волну и по-другому можно поймать. Не надо действовать заученно. Поэтому поклонения не понимаю...А так... в любой книге можно найти стоящие мысли, применимые к общению с ребенком (даже в "Русских народных сказках" и "Теории по квантовой механике").

ptica_we: Вот ненавижу, когда люди так говорят, даже взрослым такое не надо говорить. ))) Типа: подумай о тех, кому хуже. Человеку и так (допустим) очень плохо, и ему надо представить себе абсолютный кошмар. При этом до него никому нет дела. Прекрасное утешение. )

Да!
Совершенно нересурсная утешалка.

Татьяна Вакалюк: ну мне кажется - да, знает. Не любая мать, просто любой человек

любой психологически здоровый человек знает и умеет. Интуитивно. Но здоровых среди нас кот наплакал. Поэтому приходится опираться на подобные "костыли"

ptica_we: со времен Гиппенрейтер никто так и не выдумал ничего лучшего

так сама Гиппенрейтер тупо слизала свои методы у предшественников. Мне коллега, которая как раз этим занимается, рассказывала: целые куски текста Г идентичны американским первоисточникам. Спасибо, что перевела

анонимчик: Мне коллега, которая как раз этим занимается, рассказывала: целые куски текста Г идентичны американским первоисточникам

Американские первоисточники наверняка идентичны другим первоисточникам. ) "Все это сказано для нас - пять миллионов пресных фраз".

Все эти методы прекрасно работают, важно применять их правильно. А фраза :"Ты недоволен?" Плоха уже тем, что дети частицу "не " не слышат, ребёнку на подсознание ложится :"Ты доволен?" - а ему плохо- вот он и смотрит на маму с недоумением.

Заинтересовали, напишите пожалуйста, как точно книги называются, как искать. Мне точно надо уже что-то прочесть.

анонимчик: любой психологически здоровый человек знает и умеет. Интуитивно. Но здоровых среди нас кот наплакал. Поэтому приходится опираться на подобные "костыли"

Вы причисляете себя к числу здоровых? Сомнительное высказывание. Думаю не в здоровье дело в вопросах интуиции, а в том что мы все разные.

Аноним: Вы причисляет себя к числу здоровых?

я точно знаю, что я психически здорова, а вот психологически - увы ваше внимание к этой фразе многое о вас говорит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы