Не могу заставить себя отдать ребенка в детский садик

По теме: на вашем месте не стала бы отдавать пока, причины банальные(лишняя ревность у старшего, болячки садичные малышу, адаптация, и ваше нежелание). Но, я с большинством мнений тут не согласна по поводу развития в садике. Это же смотря какой сад и воспитатель. Например, у нас дети ходят в супер замечательный сад, он наверно лучший, хотя обычный дворовой. Там и развивают, и занимаются. Математика(счет прошли, сравнение чисел, сложение, вычитание), развитие речи, экология. Это старшая группа. Занимаются по Петерсону(не знаю в садиках отменили его или нет, но дети нормально занимаются). Гуляют 2 раза в день, еда разнообразная и вкусная, воспитатель им читает всегда. С воспитателем они ВСЕ друзья, называют ее по имени. А как у нас праздники празднуются!!!! В общем не все садики плохие или, как написала Калина, "стадики". Да в любом саду есть режим, но и в жизни дальнейшей есть режим. Все живут по определенному режиму. Подъем-завтрак-работа-обед-работа-ужин-отбой. Так что ничего плохого в режиме не вижу.

Та же проблема - дали внезапно эту путевку!!! Ровно в 3 года. Не готов ребенок ни морально, ни физически - нужна диета, питьевой режим. Обнимает меня постоянно, обожает на ручках/коленях подолгу посидеть, просится со мной всюду. По ходу никто, кроме мамы ему не нужен. Хотя на прогулке знакомится и общается с любым ребенком запросто. Что делать-то сейчас с этой путевкой? Как-то можно перенести выход в муник? отказываться, наверно не стоит... спасибо за советы

Ну вот, раньше была проблема - садик нужен, а места не дают. Теперь проблема, место дали, садик не нужен! Еще как вариант взглянуть на ситуацию по другому: представьте, что вас все (и родители и свекровь и бабушка, прошедшая ясли с 3 месяцев) от садика отговаривают, даже запрещают: "Ни в коем случае не отдавай! Сиди дома и занимайся домом, детьми!",. Представьте, что в садик могут попасть только один из двадцати детей, что это что-то недоступное и почти фантастичное... Может, дело в вас, ваших тараканах,некий протест, что вот, типа, вы взрослый человек, будете решать сами а не так, как советует вам ваши или мужнины родители. Раз говорят, отдавай в садик, то точно не отдам...
По теме: раньше 4 лет я бы не отдавала.И то даже в 4, и в 5, и в 6 дети проходят адаптацию, плачут и не отпускают маму. А лучше пока младшему не дадут места в саду, не отдавать.

mastani автор темы: что у нас ещё сложный период в отношениях. Появился " новый" ребёнок. Внимание разделилось. Дак ещё получается, что я дома буду сидеть с младшим, а старшего спихну?

вы сами себе так решили и ребенка этом уже учите.
У меня похожая ситуация старшему ребенку дали путевку в 3,5 года, младшему было 1,10 г, я с радостью отвела ребенка в садик,объяснила что атм ребята, там весело,там разные занятия (лепка, рисование, конструирование), музыка и физкультура, будите ходить гулять. Все в красках, дочь после обеда уходить не хотела, ей там нравилось, в общем в садик как на праздник шли. Сейчас 5,5 лет бывает иногда в садике слезу пустит, и то так для показухи. Тут дома сидели - заболела дочь, да-к просилась в садик, почему говорит мл сестра идет в садик а я нет. Я настроила детей так, что в садике очень интересно и хорошо, чем с мамой дома. Никаких проблем.

Аноним,
Я когда узнала, что второй будет, подумала: хорошо, что Ванька подольше дома посидит. У меня даже в голове как-то не укладывалось: зачем отдавать в садик, если я не работаю. Родные, оказалось, думали иначе. Так что не назло

Аноним,
Мне так интересно, когда люди пишут чему я ребёнка учу, чему нет. Не спрашивают, а утверждают. Очень занимательное чтиво. Про садик всегда говорю только хорошее, когда мимо гуляем, например. Потому что планировала через годик попробовать.

mastani ,
Делайте, как сами решите, родственников не слушайте. Хотите - попробуйте, может ему там понравится, есть такие дети, которые обожают садик. Не захочет там быть - заберете. А можно и еще на год-два дома оставить, будет с мамой и братиком, ничего плохого в этом нет. Только не поддавайтесь давлению родственников, твердо им скажите, что они своих детей уже вырастили, делали с ними то, что считали нужным, теперь и Вы будете сами решать что нужнее Вашему сыну.

Аноним: Как-то можно перенести выход в муник? отказываться, наверно не стоит... спасибо за советы

почему не стоит? уточните только о возможности восстановления в очереди в том случае, если путевка понадобится.
Ранее было прямо прописано в постановлениях, что в очереди по заявлению восстанавливают с прежней датой регистрации. Следовательно как нужна будет путевка - пишите заявление и при ближайшем распределении обязаны выдать. Не должно быть изменений в этой части.

расскажу о себе. путевку дали в 2,8, разница у детей 2,5г. я была не готова оторвать от себя старшую, но повела. по итогу-1 раз сходили 2 недели проболели. вышли снова-таже история но с осложнениями. ревела,корила себя. потом младшая начала все цеплять от старшей,каждые сопли...по итогу к новому году я созрела. я поняла что мне нужна перезагрузка,что ребенку тоже эти будни,где все подстроено под быт,надоедают. сходили в декабре со слезами 8 раз,я кайфовала хоть и ходил ребенок только на 2 часа,я спала с мелкой)))) потом еще пол протереть успевала)) потом заболели,потом карантин,сидели дома до марта. сейчас снова пытаемся ходить,мой настрой не сравнить в настроем полгода назад. я поняла что мне это НАДО,что я ХОЧУ. отдали на полдня,я занимаюсь младшей (ей уже 10 мес), мы нежно проводим эти полдня только друг с другом. ведь у старшей это было. почему у младшей не может быть?? единственное что младшая скучает по сестре. ну и конечно эти болячки...наоборот считаю что летом нужно водить ребенка,привыкнет и болеть меньше летом будет я надеюсь. вобщем автор важен ваш настрой!!! и как вы лодку назовете так она и поплывет! если младшая совсем ляля (простите все не читала),то погодите пока. а вот с 7-8 мес почему нет?? гораздо проще подстроить быт под 1 ребенка,готовить нужно меньше,т.к. ребенок сытый приходит,ну и вот например в садике театр,утренники. я не могу с малдшей на руках пока выбраться в такие места,долма мы только в гости зовем друзей ее,но ей этого мало. пишу анонимно,т.к то что я писала полгода назад про садики это жуть)))

Добавлю мнение г-на Комаровского именно в аспекте здоровья, думаю, интересно. В одной из передач его спросили, стоит ли отдавать ребенка в садик, если у мамы есть возможность быть с ним дома. Он ответил, что конечно, если можете выделять немного времени на общение и занимашки по интересам ребенка типа ШР, то лучше ребенку быть дома. Чтобы организм окреп, иммунитет не так часто подвергался лишним нападкам, пока ребенок подрастет. Ну,всё это при стандартных рекомендациях образа жизни по Комаровскому.

mastani ,
Продвинутые садики, где действительно занимаются и развивают, стоят кучу денег. В обычных муниках развитие на уровне - два притопа, три прихлопа. Счёт до 5, геометрические фигуры, базовые цвета (оттенки трехлетки ещё не способны различать, говорила воспитатель мне, маме ребёнка, который года в полтора чётко мог различать розовый и фиолетовый).
Если ваш малыш всего этого не знает, то возможно, ему будет полезно. Но все эти элементарные вещи вполне усваиваются не на специальных занятиях, а просто между делом, в обычной жизни. Просто нужно много разговаривать с ребёнком обо всем, что окружает в жизни. И весь секрет.
По поводу социализации - моему сыну до 4х лет компания нужна была только в виде родителей! И только после стали появляться стремления совместных игр со сверстниками. При этом без детского общения не были никогда! Всегда совместные прогулки на площадках примерно с одной компанией и посещение друзей с детьми. Ну и на занятия мы начали ходить раньше 2х лет. Очень важно, что нужно именно вашему ребёнку!
В сад мы пошли в 3,6. Но это был очень большой стресс. Не буду расписывать всю нашу историю, но было очень тяжело! Плюсом болезни. Которые превратились в кашли и сопли длиною в месяц, хотя до этого обычно неделю-полторы болел. Со вторым малышом дома я бы на такое не пошла без крайней необходимости!
Сейчас сын посещает среднюю группу и до сих пор каждый раз говорит, что ему скучно там и он не хочет со мной расставаться. Ждёт любую возможность не ходить туда. Поэтому ходим очень редко. Болеет до сих пор.
Ещё по поводу психологии, что Ваня будет переживать. Так и есть! Для него это будет как предательство и измена. Чувство, что его заменили другими малышом, а от него избавились. Почитайте психологов на эту тему. Обычно советуют отдавать ребёнка в сад до того, как появляется другой малыш или подождать хотя бы полгода-год.
На счёт мнения родственников - слать лесом! Если не хотите ругаться, придумать историю, что не разрешают врачи, что путевку дали, но группа набирается с сентября и т.п. С мужем сложнее, конечно, если не поддерживает. Но сделать упор на здоровье! Что болеть будут оба ребёнка. Что вы сама пока физически не сможете осуществлять это все.
Ну и не переживайте! И не слушайте тех, кто пишет и говорит про "мужиков у юбки". Это тоже самое, что "мальчики не плачут" и вообще к плачущим детям ходить не надо, проорутся и успокоятся, и на руках не носить, а то до свадьбы будет сидеть...
На счёт путевки - можно написать заявление в ОО, что хотите место через год. Или сходить в садик, подписать договор и сказать, что проходите комиссию. С талонами сейчас тяжко. Если будут звонить, сказать, что пока не можете по состоянию здоровья (не уточняя что и как), могут предложить написать заявление на отпуск - хоть на полгода можно. А там, к осени, может сами надумаете уже ))
Написала так много, потому что у самой была подобная ситуация, но без второго малыша, и тоже прессовали родственники. Но муж был на моей стороне. Сейчас мы ждём малышку в мае и на лето я сына точно заберу из сада, а потом посмотрим ))) Хотя все вокруг опять глаза выпучивают и говорят - ты что, с двумя трудно будет, один в садике - все же отдых. Но я уверена, что все будет хорошо! ))

Не водите автор, не водите вообще, это камера хранения для детей. Однажды мне педиатр уже в возрасте, сказала, лучше чем с мамой не в одном садике ребенку не будет.
Другое дело готовы ли вы, это ведь на вас ляжет его развитие. Прогулки, доп занятия дома ли в школах раз. ли, и вы все время с ним на связи. Да нелегко, и плюс работает только папа, я имею в виду денежный вопрос. Но это дорогого стоит. Поверьте, я вижу эту разницу, ежедневно,где мама вложила в ребёнка все все все, и где просто отдали в сад. А в саду развиваются самые активные, которые берут на себя сразу внимание, а остальные чисто для массовки. Потом все привыкают, всех все устраивает. И так же дальше и в школе будет. И социального общения нет там никакого, только отбирание игрушек, толкание, щипание и тп. Это хорошо если на всю группу хотябы 5 человек играют без "терок". Вы сами можете в сотни раз больше дать своему ребенку. Но должно быть желание. И чаще именно свой отдых родители и оправдывают, тем что " да вы что ему общение нужно!!" нет там грамотного общения, как с родителями и тем что они устраивают для дитя,нет.

mastani автор темы: А он у меня с характером

привет! так это потому что дома всех построить то легко. маму с комплексом наседочки так вообще раз плюнуть) ревнует в мелкому, вы от него зависимы (не отвлекаетесь) - сам бог велел ребенку отвлечься и понимать начать о том, что мир большой и людей в нем больше чем родственников в неделю.

mastani автор темы: Так что проблемы возникнуть могут.

проблемы они вообще в принципе полезны. особенно для взросления.

mastani автор темы: Или если в 3 не пошел, то уже поздно?

ну придет в 4 в уже сложившийся коллектив, где дети адаптировались за год, а он только начнет. будет ли он душой компании или изгоем? смотрите сами. ваш ребенок.

может вы просто боитесь что заразу понесет из садика и мелочь будет болеть?
ну так это неизбежность, но не смертельная.
а вот отставание в социальном развитие у детей - это грустно.

Aноним: И чаще именно свой отдых родители и оправдывают, тем что " да вы что ему общение нужно!!"

Вот это точно! Я ещё понимаю, когда мама вынуждена выйти на работу, там действительно приходится подстраиваться под это. Но если есть возможность быть дома, то не понимаю этих сомнительных "надо". Особенно, если мама не видит необходимости, а "надо" исходит от посторонних людей. Им "надо" пусть и водят ))

moreshine,

++++

Всю тему не читала,только первый пост,возможно повторюсь. Я в такой же ситуации не отдала старшего в сад. Зачем? Нам с ним дома классно. Водим в бассейн раз в неделю. С этого года пойдет,и то только потому, что сам просится. Сад хороший,ведомственный, пока в планах водить 2-3 дня в неделю до обеда, потом просто 2-3 дня в неделю. Пятидневку с 8-17 не считаю нужным вообще при нашем раскладе. Малышке уже будет годик осенью,так что и болячки садишные уже не так страшны,как для новорожденной. Мальчик, не смотря на отсутствие садика в его жизни,не по возрасту развит, с социализацией проблем тоже нет. Родственников лесом. Это вы и ваш ребенок и только вам решать и лучше знать. Наши родственники в адеквате,никто слова мне не сказал.
Пы.сы.: за ошибки сори пишу с телефона

moreshine,
Спасибо Вам огромное! На все мои вопросы ответили! Мужу и своей маме сказала уже, что хочу водить в шр. Они меня поддержали. Но впереди самые сложные родственники.... Самое главное, что я приняла решение. У меня самой, наконец-то, в голове разложилось все по полочкам. Теперь осталось выслушать с гордым видом, как я не права пару месяцев и жить спокойно дальше

Калина Малинова®: скажите, что стариков тоже в дом престарелых отдают

для социализации

Аноним,
Адеватный очень доктор, на мой взгляд. С его подходом (относится ко всему проще) думала, наоборот скажет, не выдумывать и водить в садик, как всех. Так что, если даже Евгений Олегович "против", то это очень весомый аргумент для меня

Aноним: это камера хранения для детей

+++++++

IN to LOVA,
Вот точно он из меня веревки вьет! Что есть, то есть. Это ещё один из аргументов родных. Что сама увидишь, как он поменяется. Дисциплинируется. Но я не против садиков совсем. Я хочу отложить немного. Чтобы он был позврослее. Мог рассказать мне, что с ним происходило в течение дня. Чтобы ревности поубавилось. Он у меня фантазер ещё. Приходим, например, в гости к родителям. Они его спрашивают: что ты сегодня делал? Вот он начинает сочинять....))) иногда вспоминает то, что делали месяц назад.

mastani автор темы: Теперь осталось выслушать с гордым видом, как я не права пару месяцев и жить спокойно дальше

А вам плевать на их мнение. Я когда была молодая как вы так же думала правильно, не правильно, со старшим ребёнком. А ещё все добрые подруженьки которые естественно водили в садик,да и на новый год без дитя своего, все в голос, да ты что ему общение нужно! Я конечно, сомневалась, но думаю, моя интуиция лучший советчик. И не водила в садик вообще. Правильно и делала, это я уже сейчас поняла,спустя годы.и не надо никого слушать. Это в СССР было нужно, в 2 года вели, со словами как все! Сейчас надо вкладывать в ребёнка. Другое дело,что никакой личной жизни, и ты круглосуточно с дитем, не каждый на это готов.
И кстати мнение форума за эти годы значительно изменилось, помню вот лет 14 назад здесь в основном тоже кричали, да вы что ему ж общение нужно!)))
Радует, что сейчас более ориентированные на дите мамы.

Няма-няма,
Спасибо! Вот тоже думаю, может совмещать шр и секцию какую-нибудь? Куда можно с 3 лет мальчика в Екатеринбурге поводить? На гимнастику спортивную с 4, да?

Aноним,
Мне тоже кажется, что это пережитки советского времени. Тогда общество контролировали, начиная с самых малых лет: ясли, садик, школа, октябрята, пионеры и т.д. Из одной общественной организацию в другую. Ещё из школы помню, что педагог рассказывала, что сделано это было для контроля умов населения. Чтобы неправильные мысли не возникали. Вот бабушка до сих не может представить, что можно по другому. А ведь можно... А некоторые считают, что даже нужно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы