Девочки, у кого были часторевущие дети, эмоционально неустойчивые. Что в итоге помогло?

Меня в детстве до слез легко можно было довести, чуть ли не словом... Как то сама стала работать над собой,книжки разные читать психологические на уверенность в себе, в лагерях/санаториях больше в общественной жизни участвовать- конкурс красоты, спектакли/постановки и т д. Ща до слез очень сложно довести сама кого хошь доведу

Не я автор темы: . Смысл плакать? Сразу все получится что ли? У тебя же никто ттт не умер, ты ничего себе не сломал, тебя никто не обидел - чего реветь- то?

ой, как все сложно.. по моему абсолютно бессмысленные речи.

Gulik: Научить определять эмоции которые вызывают слезы....Дочь когда научилась понимать причины слез все встало на свои места...

считаю что это психология. Надо либо идти к психологам заниматься либо все самой. Обычно слезы вызывает ОБИДА и ЖАЛОСТЬ к себе. Вот так себя жалко что аж слезы текут.. какое то чувство неполноценности..Надо над этим работать.

Kor.ka,
Надо подумать над этим.

Не я автор темы: Надо подумать над этим.

в момент когда ребенок ревет надо проговорить что он чувствует. Например- тебе сейчас жалко себя? а почему? и т.п.
стоит помнить что жалость- скрытая агрессия против себя. Уверенному человеку не может прийти даже в голову себя жалеть.
А может ребенку просто не хватает поддержки, может ему надо чтоб его поддержали, пожалели...
много может быть нюансов, надо разбираться.

Я своей строго говорила: - Успокойся! Мама не любит вредных девочек.
На ситуацию какую то говорила: -Ну и что! Это ерунда! Надо сделать так-то , так -то.
Она шла и делала. С возрастом поняла, что маму на жалость не проймешь.
В садике начали задавать уроки, сидит воет , ничего делать не хочет: - Объясняю, чем дольше ревешь, тем дольше сидеть будем.
Воспитание по принципу "Слезы плохой советчик! Думай головой!"

Не я автор темы: у неврологов наблюдаемся, медикаментозную терапию проводим,

зачем? характер такой у ребенка, смысл таблетками пичкать? кто-то в семье такой же в детстве был может и дальние родственники. Вырастет - пройдет. дочь такая же пореветь и поныть без причины - любимое занятие, по секрету, я такая же в детстве была, выросла и нормально, нет желания ныть без уважительной причины.

Не я автор темы: Ну есть причины на это - нарушение координации, ориентации в пространстве, безголовость..... Травматичность большая - вот и слежу..

у меня такой. Как говорил один врач -моторная неразвитость. Но при этом при всей своей неловкости и склонности к падениям на ровном месте пока не повредился серьезно. Травмы то какие были? Если синяки да шишки - заканчивайте с опекой. Кстати мой тоже любитель пореветь был - все смеялись, никто никогда не видел, что можно плакать тааакими крупными слезами. Ревел правда не всегда. Но по любому поводу глаза красные. В началке тоже было. Но его роду не дразнили в школе за это. Может потому, что он мог за себя постоять. Это проходит постепенно - если в садике ревел, то в началке уже надувался и сидел с красными глазами. Сейчас 14 - понятное дело, не ревет уже. Ничего не делали, само прошло. ХОтя...домашние по глазам все равно замечают, что настроение упало

Насколько я поняла из описания автора у ребёнка выраженная неврология, и нарушение координации и травматичность в купе с низкой критичностью и недостатком коммуникативных навыков и эмоциональная лабильность это лишь симптомы. Автор, покажите ребёнка нейропсихологу, возможно лобная кора замедлено созревает, и импульсивность и эмоциональная лабильность пока ведут. Сами ведь понимаете, что плакать, потому что "кто то рядом стоит" это не норма? (Это либо прекция вашей тревожности, либо поплачет критичность к поведению)). Те кто стыдит и отдаляется от своих детей в моменты их огорчения, будьте готовы, что когда вам будет плохо, ваш ребёнок тоже будет отдаляться, эмоциональной поддержки недождетесь.

Все зависит от того какие разговоры вы ведете, как учите реагировать на ситуацию.
"Стоит мальчик у горки, он хочет мне помешать". Ответ "Да больно ты ему нужен, мешать тебе еще, он просто стоит на тебя и не смотрит....", или если мальчик реально загораживает горку "Так он не знает как поиграть с тобой, вот придумал такую дурацкую игру". В общем и целом объяснение реального положения дел помогает снять повышенную плаксивость и учит смотреть на мир более адекватно.

У нас был случай когда ребенок на празднике во время конкурса затупил, и конкурс продул. Мать собиралась его пожалеть в стиле "ну бывают грубые мальчики, которые толкаются, да ничего страшного, подумаешь конкурс". Такой подход не снимет проблему. Отец с ним поговорил в стиле "Ты куда побежал, за Димой? А зачем, тебе же не Диму надо было ловить, а бумажки поднимать? Ну вот ты туда бежал, а другие в это время бумажки собирали. Вот и получилось что все насобирали, а ты нет. Хотел выиграть? А че не попросил повторить конкурс? Ревел? И че, помогло?". Второй подход делает ситуацию "меня обидели" в ситуацию "я оплошал, но знаю как исправить". Поэтому разговоры можно разные разговаривать, и результат будет разный.

Shtormit,
Не, я не отдаляюсь. К нейропсихологу ходили. Да , есть проблемы с самоконтролем и лобными долями. Делаем дома упражнения из нейройоги. Но с коммуникативными навыками все норма. А в остальном - да, все это есть.((((
svetlonic,
Моторная недостаточность + эпи...((((( у нас..... Травмы крайне не желательны....((((
Аноним,
Диагнозы я написала...((((
Аноним,
Может и стоит театральную студию попробовать.
Будем надеяться, что перерастет все же....((((

А если не просто рев,а истерики постоянные с психами? У невролога были,все в норме. Как началось в 2,дак до сих пор-5 лет-все истерит

Аноним,
Класс! Спасибо большое. Распечатаю себе чтобы читать периодически

Девочки все очень правильно написали про то, как работать со слезами ребенка. Но есть еще один мегаважный факт - вы должны проговаривать ребенку эмоции во время его истерики. Этому сложно научиться но шаг за шагом можно и нужно. Ваши эмоции или его. в зависимости от тяжести его слез и ваших собственных ощущений в этот момент. Иногда вы не сердитесь и готовы обнять его, пожалеть. А иногда вас саму начинает трясти от тих воплей.
Приведу пример действий если вас колбасит от его воплей. Ребенок голосит, вас колбасит, вы поворачиваетесь к нему и просто. параллельно с его воплями начинаете говорить ему, что вы сейчас чувствуете. "Ты сейчас рыдаешь из-за ляляля. Я слышу твои рыданья, вижу твои слезы и мне тоже хочется орать. Прямо орать, рыдать, кричать, бить кулаками по стене. Я хочу чтоб ты замолк, потому что мне больно, когда ты кричишь. Я думаю что я плохая мама, раз не могу успокоить ребенка, а я не плохая, я хорошая! Я чувствую боль, я чувствую тяжесть в сердце. Мне больно, мне трудно дышать, мне хочется плакать". Только нужно говорить именно то, что вы реально чувствуете. А если вы прислушаетесь к себе, то четко это сформулируете. Может даже реально заплачете, ну почему бы и нет, он вас реально достал воплями, раз даже темку открыли. Вы имеете право считать себя хорошей в любых ситуациях
Обычно это проговаривание приносит совершенно неожиданный эффект - ребенок замолкает)))) Прямо сразу))).
И второй вариант. когда его вопли вас не трогают ( ну, не видите вы проблемы в упавшей булке или синяке на коленке). Тогда применяйте все вышесказанное девочками + проговаривайте ему ЕГО эмоции. "Я тебя вижу, я тебя слышу. Ты плачешь, у тебя тяжело на душе. У тебя красные глаза, тебе тяжело дышать, у тебя вот здесь на сердце ком. Так всегда бывает, когда человек чувствует обиду. Ты сейчас чувствуешь обиду. У тебя сжимаются кулаки - это ты чувствуешь злость. Так все делают, когда злятся. Тебе нужна моя помощь? Я могу дать тебе немножко любви (не жалости только!) и тебе станет легче. " Обычно, если вы честны и искренни в этот момент (т. е. реально не чувствуете горечь и раздражение, а только спокойствие), ребенок напитывается вашим спокойствием и бежит дальше.
Но если он поревел, через 5 мин еще поревел по другом поводу, и еще, и еще, и так вечерами напролет - я бы кнш пошла сдавать его неврологу)))Потому что здесь дело уже не в том, что человечек не справляется с конкретной эмоцией, а в рассогласованности механизмов возбуждения и торможения в нервной системе.

А вообще, если без неврологии, это же отлично, что ребенок выплескивает свои эмоции так качественно. Слезы - очень качественный выплеск. Ничего не остается и не копится внутри. Переполнилась кубышка эмоций - выплеснул (поревел) - побежал дальше "копить". А почитаешь, как родители не разрешают ребенку освбождаться от эмоций " за конфетку" или "нечего тут. я запрещаю" - волосы шевелятся от таких педагогических приемов!

Не я автор темы: о что Котя играть не хочет с тобой или нарисовать не получается - это не горе.

для вас не горе, а для него - горе. Нельзя говорить ребенку, что его чувства неценны, а даже если б были ценны, их так выражать нельзя.

Не я автор темы: не запрещаю по нормальным поводам реветь, по мелочам только.

Так это для вас мелочи. Если это мелочь в ЕГО понимании - он реветь не будет. Не умаляйте его чувства, он имеет право плакать по любому поводу, если в результате слезы сами катятся. Прост примите, что он может плакать там. где вы не видите горя, вы ему разрешаете плакать когда, где и по какому угодно поводу, если ему так нужно. От вас в этот момент требуется только любовь и спокойствие, тогда слезу не будут продолжительными и с возрастом сойдут на нет. Вы же не думаете, что он будет так рыдать всю жизнь?

Не я автор темы: эпи...((((( у нас..... Травмы крайне не желательны....((((

а, ну тогда конечно. Тут будешь очень беречь. Потому как такие дети с моторной недостаточностью реально на пустом месте спотыкаются. Мой вон может в косяк влететь запросто, передвигаясь по дому

Автор, вы бы сразу все диагнозы озвучили. А то к третьей странице выясняется эпи. Для детей с эпи характерны определённые черты: тугоподвижность, замедленность, часто затяжные аффекты, эмоциональная ригидность. Аффекты не сильные в основном, а нужные, по кругу. Трудности переключения с одного эмоционального состояния на другое. Вам основное заболевание нужно под контролем держать (Поди препараты как е пьёте? Они тоже немного притупляют и замедляют эмоции)

Фрау Гризликофф: своим любила читать стишок агнии барто ганя-ревушка. Заменяя на их имена Ганю. Мои не особо ревы, от капризов помогало и со стороны посмотреть.

Delightik: Лучше всего помогает высмеивать.

блин, вообще не помогает

Не я автор темы: Причем он не истерит никогда, а именно раскисает и ревет.

а у меня истерит. Орет.
Правда с возрастом это становится более управляемым. Но это всё равно кошмар.

Не я ,
у вас такие диагнозы, что высокая эмоциональность вполне понятна. Прежде чем говорить/объяснять что то, ребенка нужно успокоить - просто обнимите, погладьте. У вас терапия есть, ждите результатов. Время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы