Зачем невролог ставит ребенку диагноз которого нет?

Django: Врач не обязан ставить штампик "здоров" как "обычно".

Врач обязан осмотреть нормально ребенка и объяснить родителю, что с ребенком.

maltseva: я всегда так делаю, пока не задам все вопросы по существу

Django: Элементарные вопросы мать могла задать

Что спросить надо было??? Если я регулярно наблюдаю ребенка у невролога, знаю, что все нормально и ничего не беспокоит - что мне спрашивать на рядовой медкомиссии? В садике и школе их вообще без присутствия родителей проводят и уведомляют лишь о проблемах

М а р и к: Я адекватных детских неврологов всего полтора человека в своей жизни видела

++++

Тигрра: Что спросить надо было???

Django: спросить о состоянии ребенка, о том диагнозе, который она хочет поставить или уже поставила.

Тигрра: В садике и школе их вообще без присутствия родителей проводят и уведомляют лишь о проблемах

ничего подобного, всегда запрашивают разрешение законного представителя. у меня, например, написан отказ от мед.помощи в доу, в том числе и от любых осмотров в мое отсутствие. в школе будет аналогичный отказ.

Люди, ну объясните мне - почему родители должны спрашивать? Вроде это относится к основным обязанностям специалиста. Я не специалист и ничего не понимаю в неврологии - мне ни о чем не говорят диагнозы и я не понимаю почерк врачей.
Специалист обязан рассказать пациенту о поставленном диагнозе, назначенном лечении, прогнозах и возможностях реабилитации.
А тут врач решил наказать нерадивую мамашку и молча вписать "левый" диагноз??? Так что ли? Даже если автор не подумала и не спросила - это является поводом не выполнить свою обязанность и, молча вписать диагноз.
Родители бывают разные и в том числе неблагополучные и немного недалекие, всякие... И работа врача как раз и заключается в том, чтобы нормально осмотреть ребенка и настойчиво обратить внимание мамы на состояние ребенка

аноним автор темы: Весь прием: ребенок зашел, поздоровался, сел ко мне на колени, врач начала у себя что-то писать изредка на нее поглядывая, потом сделала пометку в карте - до свидания!

каждый пациент должен помнить следующее, что осмотр неврологом должен проводиться (как и терапевтом, хирургом) когда пациент находится в раздетом состоянии до нижнего белья, поскольку в иных случаях, можно пропустить (не заметить) патологию не связанную с патологией нервной системы, но которая может вызывать вторичное поражение нервной системы (например, онкологические заболевания кожи, отеки, травмы и т.д.), а также при несоблюдении данного требования невозможно в полной мере оценить сохранность двигательной, чувствительной подсистем в составе нервной системы, а также состояние вегетативной нервной системы (вазомоторные и трофические расстройства) и др. Следует помнить и то, что каждый невролог обязан (независимо Ваших жалоб и состояния) проверит у Вас наличие или отсутствие патологических стопных рефлексов (обязательным является выявление рефлекса или симптома Бабинского – штриховое раздражение неврологической иголкой или иным специальным приспособлением атравматичным для пациента по наружному краю подошвы от пятки к пальцам и под пальцами – одним движением). Следует помнить, что также в «обязанности невролога» входит осмотр «спины» - то есть состояние позвоночного столба и смежных с ним регионов спины: осанка, состояние мышечного тонуса паравертебральных мышц и других мышц спины, в том числе прилегающих сегментов верхних и нижних конечностей; выявление симптомов, «говорящих» о наличии возможной вертебральной или экстравертебральной патологии (иными словами, каждый невролог должен владеть минимально необходимыми навыками ортопедического осмотра).

Тигрра: Люди, ну объясните мне - почему родители должны спрашивать?

Тигрра: Вроде это относится к основным обязанностям специалиста.

я согласна с тем, что это обязанность специалиста, а если он молчит? родителю-то совсем неинтересно? мне проще на месте задать вопрос, чем уйти, почесав затылок.

maltseva,
А я согласна с тем, что автор слишком просто отнеслась к медосмотру, но...
Мое возмущение связано с тем, что очень много людей в этой теме защищают абсолютно непрофессиональное поведение невролога.

Тигрра: А тут врач решил наказать нерадивую мамашку и молча вписать "левый" диагноз???

А может, врач была уверена, что мамашка знает проблемы ребенка? У ребенка с рождения стояла в карточке ППЦНС? Если да, тогда логично, что потом невролог написала дизартрию. К слову, у дизартрии есть разные степени. Первая — самая легкая степень, когда нарушения звукопроизношения выявляются специалистами только в процессе обследования. Окружающие при этом вообще ничего не замечают. Девочка поздоровалась? Невролог сразу и определила эту самую легкую степень ;) А другой невролог не обратила на это внимание, т.к. нарушения крайне незначительны и лекарственного лечения не требуют. Такое вполне возможно?
ИМХО что страшного в этом диагнозе? Пусть садичный логопед позанимается, даже если в реальности нет дизартрии, занятия с логопедом никак ребенку не повредят.

Тигрра,
я врача не защищаю. мне непонятно поведение автора.

знакомая: Невролог сразу и определила эту самую легкую степень

Тигрра: каждый невролог обязан (независимо Ваших жалоб и состояния) проверит у Вас наличие или отсутствие патологических стопных рефлексов (обязательным является выявление рефлекса или симптома Бабинского – штриховое раздражение неврологической иголкой или иным специальным приспособлением атравматичным для пациента по наружному краю подошвы от пятки к пальцам и под пальцами – одним движением). Следует помнить, что также в «обязанности невролога» входит осмотр «спины» - то есть состояние позвоночного столба и смежных с ним регионов спины: осанка, состояние мышечного тонуса паравертебральных мышц и других мышц спины, в том числе прилегающих сегментов верхних и нижних конечностей; выявление симптомов, «говорящих» о наличии возможной вертебральной или экстравертебральной патологии (иными словами, каждый невролог должен владеть минимально необходимыми навыками ортопедического осмотра)

не имеет права писать диагнозы невролог без нормального осмотра, какие бы не были родители.

знакомая: ИМХО что страшного в этом диагнозе?

не знаю - я не невролог, а страшное здесь в том, что невролог не выполнила свою работу и все считают это нормой. Мы уже привыкли к халтурной работе врачей и считаем этой нормой. Это страшно! Ведь они отвечают за жизнь и здоровье наших детей - чем сможет помочь эта "невролог" при серьезных проблемах, если даже простейшие действия она выполнить не утруждается?

Тигрра: Мое возмущение связано с тем, что очень много людей в этой теме защищают абсолютно непрофессиональное поведение невролога

с другой стороны нам не известен диагноз самого автора и, наконец, этого невролога..

Но автора возмутило не то, как проходил осмотр, а диагноз.
Кстати, слабо вериться, что невролог никак не осмотрел ребенка. Неужели даже молоточком по рукам-ногам не постучал?
Может, предыдущий осмотр был не так давно?

ОКА: Я понимаю, бесит, что пишут то, чего нет

а кто сказал, что нет? Автор уверена, что ее ребенок идеально выговаривает все звуки? Если нет, в определенном возрасте, то у ребенка действительно дизартрия. Никакой трагедии в этом нет.

Тигрра: не имеет права писать диагнозы невролог без нормального осмотра

что значит, без нормального осмотра? Если врач сходу слышит, например, неверное произношение Р или Ш или любой другой буквы. зачем ему тратить свое и чужое время на доп. обследования?

Anastasia_: У меня парень, я, видимо, к диагнозам проще отношусь, мало ли чего к армии пригодится. Пусть пишут.

а вот парням как-то не разбегаются писать У моего сына плоскостопие, причем ярко выраженное, абсолютно прямая нога, еще чуть-чуть и будет выпуклая. Так пока я на приеме не укажу на это, никто не спешит ему написать в карту плоскостопие.А уж выбить с хирурга в поликлинике поставить степень - это вообще с пистолетом видимо мне надо придти.

Тигрра: а страшное здесь в том, что невролог не выполнила свою работу и все считают это нормой.

вот именно. Очень много хороших дотошных врачей. Но есть и другие. И почему их поведение надо считать нормой.

svetlonic: а вот парням как-то не разбегаются писать У моего сына плоскостопие, причем ярко выраженное, абсолютно прямая нога, еще чуть-чуть и будет выпуклая.

сколько были у хирургов пишут без проблем, еще и приговаривают: ваш здоров, но мало ли армия... и пишут плоскостопие ))))
зы, что в муниципалке, что в частной клинике

аноним автор темы: Как клеймо поставили в мед карту и фиг сотрешь , значит не светит вам логопед бесплатно в садике, ну вам и не надо, раз у вас ребенок уже все буквы выговаривает и речь правильная. Я да-к наоборот рада была, что дочери диагнозы понаписали, потом без проблем в радугу отправили и теперь в логопедической группе, она их и читать учить, и писать, и рассказы составлять, и дикцию ставит и все звуки, занятия 5 раз в неделю, вот прям довольна по уши, т.к 1 час у логопеда примерно от 1 тыс руб стоит, а тут даром выходит.

Аноним: а тут даром выходит.

вам просто повезло с конкретным логопедом в конкретном садике.
сын второй год в логосаду, ситуация обратная вашей, кроме качественно отработанного умения обзываться, ничего ни плохого. ни тем более хорошего из сада не принес, логопед вообще обнять и плакать без опыта и стажа девочка.

maltseva: я согласна с тем, что это обязанность специалиста, а если он молчит? родителю-то совсем неинтересно? мне проще на месте задать вопрос, чем уйти, почесав затылок

а еще бывает так, что "специалист" рисует своим куриным почерком буквы в карте и на вопрос расшифровать, говорит ..пишу не для вас, вы не имеете мед. образования

М а р и к: пишу не для вас, вы не имеете мед. образования

если мне приспичит, то я такого врача заставлю не только печатными буквами написать, но еще и все научно-популярно мне разжевать. вот правда чудеса пишите, ни разу не сталкивалась с таким )) сейчас по-моему везде в печатном виде выдают пациенту на руки заключение после приема.

maltseva: по-моему везде в печатном виде выдают пациенту на руки заключение

как интересно, что прямо в печатном

maltseva: вот правда чудеса пишите, ни разу не сталкивалась с таким ))

мужик-педиатр в поликлинике на Заводской, такого пола он там один, кто его знает поймет о чем я. Он не нашем участке, фамилии не знаю, но приходилось встречаться пару раз

М а р и к: как интересно, что прямо в печатном

да, последний раз даже по месту жительства невролог распечатала и вклеила в карту, когда комиссию сын проходил. сейчас посмотрела, хирург и лор тоже печатные выписки делали.

Anastasia_: на метле™,
У меня парень, я, видимо, к диагнозам проще отношусь, мало ли чего к армии пригодится. Пусть пишут.
И если я знаю, что у меня нет гонореи, то запись "гонорея" вот совсем меня не пугает

вы наивная-насчет армии и диагнозов. Сколиоз 2 ст, миграция водителя ритма- 5 лет у кардиолога и хирурга на учете- исполнилось сыну 18 лет-диагноз группа здоровья А1-армия. диагнозы рассосались.

Ksania: диагноз группа здоровья А1-армия. диагнозы рассосались.

а вы подтверждали диагнозы каждые полгода перед 18летием?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы