Подготовительные курсы в школу. За и против.

Клюква: Подозреваю, что на курсах читать и не учат

где-то учат. В каждой школе ведь свои курсы и цели у них разные. Где-то вот писать письменно учат.
Ну вот, скажем, из каких-то соображений в 9ке есть курсы для 5-6 леток по-прежнему, двухгодичные, и народу туда ходят абсолютные толпы. При том, что туда заведомо не поступать. Значит, ходят не за поступлением совсем, а имея в виду иные цели.

Клюква: тот, кто задачи ребенка до школы и не пытался решать, полагая, что "там всему должны научить", сразу окажется в решающих самые низкие задачи

да, и кому-то этого вполне достаточно и даже с запасом :)

levaa: Не влияют курсы ни на что. Ни на знания, ни на адаптацию.

ага, также считаю, по крайней мере в нашей школе 155
я сама занималась с сыном и не перед школой, а постоянно
так он более готов оказался, и учится лучше, чем его одногруппники (они в его класс попали), которые ходили на курсы
а классы формировали случайным образом, так что с даже читающих и не читающих оказалось поровну

Наш не ходил на подготовительные курсы при школе.
Ничего не потеряли.
Зачислен в 1а, так пришли записываться первые :). В нашей гимназии самых умных в "а" а поглупей в "г" не распределяли. Все учатся вместе.
Читать считать и писать печатные буквы мой ребенок умел. Есть дети которые все ещё не умеют читать. Учатся. Но я тут посмотрела, у детей разница в возрасте год, в одном классе. Это здорово видно по поведению.
Я считаю это тратой времени и денег. Лучше вечером погулять.
ПС ребёнок ходил в ШР. Все ещё вспоминаю и я и ребёнок с теплотой о ней. И диски их слушает и тетрадки смотрит.

Татьяна Вакалюк: Ну вот, скажем, из каких-то соображений в 9ке есть курсы для 5-6 леток по-прежнему, двухгодичные, и народу туда ходят абсолютные толпы.

Ну в девятке соображения очевидны и понятны - финансовый вопрос :D. Есть спрос (а как ему не быть, престиж девятки не уменьшился с закрытием началки) - предложение будет ))))).

Татьяна Вакалюк: да, и кому-то этого вполне достаточно и даже с запасом

Такие и не задумываются про курсы :)

Клюква: финансовый вопрос

для школы - да, зачем это делают родители - я вот не понимаю от слова совсем .

Клюква: Такие и не задумываются про курсы

как ни странно, задумываются, мода же. Именно они потом самые разочарованные - мол, денег вложили, а школа за эти полгода не сделала из моего ребенка...ну скажем так, малолетнего гения. А должна была, мы же деньги заплатили :) значит, заплатили зря, значит, курсы не были нужны...

Татьяна Вакалюк: для школы - да, зачем это делают родители - я вот не понимаю от слова совсем.

Как школа развития? Почему нет? В родной школе курсы часто оставляют желать лучшего, а мотив "водить, чтоб познакомиться со школой" на мой взгляд не выдерживает никакой критики.

Татьяна Вакалюк: мода же. Именно они потом самые разочарованные - мол, денег вложили, а школа за эти полгода не сделала из моего ребенка..

ну да, есть такое

Клюква: мотив "водить, чтоб познакомиться со школой" на мой взгляд не выдерживает никакой критики.

однако он прекрасно работает

Клюква: Как школа развития? Почему нет?

ну...да. Только имхо, конечно, но учебному процессу ШР мешает. Определенно.

Татьяна Вакалюк: ну...да. Только имхо, конечно, но учебному процессу ШР мешает. Определенно.

Почему??? Как это может мешать учебному процессу??? (тем более в ШР больше развитие логики, внимания и прочего, как это может чему-то помешать?)

Мое мнение о курсах.
Первое -ребенок познакомился с будущими одноклассниками, для нас это важно очень, мой сын сложно входит в незнакомый коллектив, а тут непринужденно постепенно влился и уже 1 сентября не было лишнего стресса, шел к друзьям.
Второе - то же самое с учителями, у нас курсы вели разные предметы- разные учителя, и так же к 1 сентября ребенок уже знал всех учителей, знал их требования.
Третье - научился школьной дисциплине. Как говорила потом наш учитель, сразу видно кто ходил на курсы, кто нет. Например встал на уроке и пошел в туалет, элементарно не знал просто, что надо поднимать руку и спрашивать разрешения. Эти элементарные знания приходилось доносить до детей, детям лишний стресс и ломка поведения и так в новых, стрессовых для них условиях.
Четвертое - знаний ахти каких мы не получили конечно, но вот один предмет, который мы прям ненавидели - штриховка он назывался, очень нам помог. На штриховке они рисовали всякие закарючки, кружочки, волны, линии и т.д. Так вот пропись в первом классе нам показалась просто ерундой, все легло давалось и почерк просто отличный!

Клюква: Почему??? Как это может мешать учебному процессу???

места мало и педагоги отвлекаются на малышат. Могут, например, из-за курсов урок на 10 минут раньше закончить и т.п.

Аноним: наша там адаптируется. т.к. у нас тяжело это с новыми местами, с новыми людьми, с новыми требованиями.

мой такой же. Для меня был небольшой шок, что я не смогу даже в школу попасть, привела ребенка на крылечко школы, его забрали, а через 2 часа вывели снова на крылечко. Для ребенка это был шаг к адаптации + узнал новых ребяток, с которыми будет учиться. Дети сами решают, с кем за партой сидеть, и получается, что часто тусуются, на этом уроке с одним посидит, на другой с другим, так и познакомятся. Учителя разные. На каждый урок своя. Так и познакомился с учителями, теперь знаю, к кому хочу ребенка в 1-й класс, а к кому ни за что. По знаниям особо ничего нового, это правда.

Татьяна Вакалюк: места мало и педагоги отвлекаются на малышат.

А, тьфу, не поняла, что про ваш процесс )))
Ну это неправильно, я считаю. Подобные вещи должны быть во внеучебное время.

Свёколка, Вот мы тоже на курсы ломились из-за этих же причин... Познакомимся, адаптируемся. Специально осталась на 2 часа в коридоре сидеть, да в кабинет на переменке заглянуть и что бы к учителям присмотреться. У нас часть учителей с курсов и будут потом первоклашек учить. Штриховки у нас нет, но спасибо, что написали, будем сами дома заниматься этим, у нас с прописями не очень дружба выходит, хоть и занимаемся давно сами и без курсов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы