Подготовительные курсы в школу. За и против.

[b]elenavalerevna,[/b
Тоже такой вопрос, когда начинается запись на курсы, которые ребенок будет посещать сентябрь 2016-апрель/май 2017?

Мы на курсы не пошли, знаю изнутри как педагоги относятся к ним, как готовятся и уставшие ведут из. Считаю исключительно коммерческим проектом и возможность для школы заработать денег. Цены для курсов и кол-ва детей в группе считаю не адекватным. В садике ребёнка уже научили и читать и считать и многому другому,если нет проблем у ребёнка спокойно и быстро он адаптируется ко всему в сентябре. А вот про знания....подруга повела на курсы в знаменитую на ю-маме школу). После первого занятия, учитель высказала недовольство, что ребёнок читает кое как и считает очень плохо. Поэтому они сейчас ходят в соседнюю шр всему учатся и...ходят в школу на курсы. Я вот этого совсем не понимаю, т.е они курсы ведут ,но уже на курсы ребёнок должен прийти всему научен, что тогда на курсах они делают? Без которых ребёнка в школу не возьмут?

Malvenka: Тоже такой вопрос, когда начинается запись на курсы, которые ребенок будет посещать сентябрь 2016-апрель/май 2017?

Август-сентябрь 2016

Роза Львовна,
Спасибо!

ИндираГанди: за 4500 тысячи могла бы и сама ребенка научить рисовать треугольники

я того же мнения, если б они там учили алфавит, и хотя бы сочетания букв (слоги) как правильно читать, ну и логику, математику. Тогда я бы отдала на курсы, потому что реально дома не всегда время найдется чтоб позаниматься

StiX: А вообще, надо смотреть по ребенку - если у вас робкий застенчивый ребенок, который долго и болезненно привыкает к новой обстановке - я бы отдала, даже не ради знаний.

да дети индивидуальны

Роза Львовна: Это какая то байка юмамская

тоже не верила, когда на юмаме прочитала..ну думаю это наверно в ЕКб так, а у нас то не так (живем в поселке.. область), спросила у друзей (у них первоклашка), говорит правда - в первом классе дают сразу текст на страницу прочитать, или задание которое надо прочитать и выполнить, вот они теперь... после года курсов... самостоятельно дома учатся читать

Nen'k@: тоже не верила, когд

Я и сейчас не верю. Сын пошёл в школу в Москве, гимназия. Куча друзей в Екатеринбурге в т.ч и в 13, 110, 35, везде читать учат. У сына в классе на 1 сентября было 3 нечитающих, к октябрю читали все.

www.u-mama.ru/read/obaby/preschoolers/8487.html Вот отличная статья у нас есть, почитайте!)

Nen'k@,
5 предметов там, по 20 мин, 10 перемена. Развитие речи, письмо, математика, логика, творчество. Чем конкретно они там занимаются сама хочу просмотреть, первое занятие в эту суботу, пустят - увижу. Школа не гимназия, мы в области живём, но школа входит в число "престижных" школ в городе. Мы на курсы по тому и не попали, что много шустрых желающих нашлось без прописки.

Поговорила с завучем, нас берут и без курсов.

Аноним,

elenavalerevna: А подскажите, пожалуйста, когда начинается запись на такие курсы. Смотря где, в нашей школе эта запись велась в декабре, я там заболела и упустила момент. Курсы начинаются в январе. Во всех школах по-разному.

Не повела. Ну бред это. 3 200 курсы (или 3800 не помню, предоплата за 3 месяца), два раза в неделю (рабочие все дни) и с,,, (ВНИМАНИЕ !!!) 15:00 (там две группы, вторая с 16:00). Т.е. 2 раза в неделю, мне надо отпрашиваться с работы, будить ребенка в садике (если успевать на 15:00), и вести его. Отпроситься я могу, но я катастрофически потеряю в доходе (мое рабочее время = мои деньги). Вообщем, лесом. Если бы не бредятина с расписанием, водила бы. У них в садике все ходят на подобные курсы, но в других школах, было бы о чем потрещать с друзьями).

Ходим мы к логопеду в развивающий центр, нам 5 нет.. Там идут занятия по подготовке к школе с 4-5, 5-6, 6-7 лет группы. Педагог из школы, говорит, не обязаны уметь читать к 1 классу! Но понимание должно быть, знание алфавита и складывание слога. . Там платят деньги и покупают тетради и учебники, слышу, о чем речь, так мы и с логопедом и дома все то же делаем и знаем. Банально по нормам развития идут, раскраски, головоломки, категории, цвета и формы, рисование и раскраски с апликациями, 2 раза в нед. Если родители не сильно заняты, то реально лучше на год перед школой в саму школу походить или туда, но чем три года заниматься- не ясно. Если дома, только делать самим что то лень. У нас в садике есть классы и подготовка к школе. Короче делают проблему на ровном месте, словно в институт идем) денег им всем дай.

elenavalerevna,
на наши курсы мы записывались в августе, в начале сентября было собрание и сразу начали ходить. курсы с сентября по апрель или май, стоят 2000, обычная школа в шаговой доступности по прописке.
особых надежд на курсы не возлагаю в плане обучения, сразу сказали, что учить читать не будут, у них 4 предмета. Буквы, цифры, английский и прописи.
К слову моя дочь уже умеет читать. Ходит с удовольствием. На курсах есть детки из садика и её группы. Больше задача перед ней стоит, адаптироваться к самому процессу, научится быть более самостоятельной, учиться собирать свои вещи как в школу, так и там на занятиях, самостоятельно в раздевалке справляться и пр.

Роза Львовна: что в 1 классе действительно сейчас не учат читать??? Ч

Это какая то байка юмамская

конечно тех, кто читать не умеет - учить будут. Просто по словам моей подруги (учительницы началки), уже в начале первого класса идут по программе тексты, ребенку не умеющему читать будет тяжело.

Попали мы всё же на курсы эти. Посмотреть воочию что там делают и чему учатся можно будет только в апреле(!!!), в апреле же они (курсы) и заканчиваются). Цена правда у нас не запредельная, около 2 тыс за 4 месяца, не раззоришься. Ну, конечно, купили в школе же необходимые пособия учебные, прописи и тд. Уже один раз позанимались, сама устала за 2 часа с лишним сидеть в коридоре, а дети? Одна девочка не выдержала нагрузки, голова заболела, ребёнок плачет, но родителей, видимо не было, не все в коридоре сидят, многие уходят. Что особенно не понравилось: на переменах учителя переводят детей из класса в класс, строят их возле стены в шеренгу и не отходить, не баловаться...ждут пока класс освободится, потом пока зайдут, пока учебники приготовят, звонок на урок! Даже в туалет не все успевают сходить. Тяжело малявкам таким столько сидеть да строем ходить, перемен, как таковых, практически нет.

Аноним автор темы: Выбирают ли потом учителя себе понравившихся детей?

вообще, наоборот, мы выбрали учителя. была возможность посмотреть сравнить, пообщаться.
сейчас не знаю, нравится ли дочь учителю, но я от учителя в восторге

Аноним автор темы: САма подготовка к школе на этих курсах - как, впечатляет?

что там может впечатлить?
но моя со мной не занимается, только там и научилась читать, наконец
плюс познакомилась со школой, подружилась в классе со всеми. не было потом перехода резкого.

%Луна%: два раза в неделю (рабочие все дни) и с,,, (ВНИМАНИЕ !!!) 15:00 (там две группы, вторая с 16:00).

у нас были 3 раза с 16.30. бегала. но у нас рядом все. по пятницам мама водила. но еще 2р логопед.
сколько ж за год набегала, но я выжила

Обычным детям курсы не нужны. Мои не ходили, ничего не потеряли.

Роза Львовна: Это какая то байка юмамская

Учить-то учат, но не умеют единицы, и им приходится тяжко. Первого сентября нынче на первом уроке детям нужно было и прочитать слова, и написать на листочке. В игре, да, кто не умел - не страшно (предложили нарисовать), но практически все смогли и прочитать, и написать. И с первых уроков читали уже текстами, на других предметах тоже предполагается, что ребенок в состоянии прочитать задание сам. Кто не умел - учится, неграмотным не останется, но он по факту отстающий на голову от всего читающего класса.

Да, на курсы не ходили, смысла в них не вижу даже даром. В садике неплохо учили, а читать и писать (печатными буквами) ребенок и так давным давно умел, нехитрая задача. Плюс музыкалка, где грузят посерьезнее курсов, и на курсы уже времени не было.
Но если есть цель попасть к определенному учителю (а особенно, если нужно понять, к какому), то курсы в плюс. Хотя опять же не всегда и не везде курсы ведут учителя, набирающие первые классы. У наших было так, и это был отличный способ определиться с учителем (мы и так определились, но при сомнениях пришлось бы походить :)).

По части адаптации великолепно показал себя летний лагерь ;). Это и бесплатно, и знакомство со школой, с учителями, с детьми. Моя с половиной начальной школы передружилась, всех в коридоре по именам знает ))). И бесплатно )))))))

Клюква: не умеют единицы, и им приходится тяжко

просто у Вас школа такая :)
По теме - я всегда за курсы, на моем ребенке они сказываются ну очень позитивно.

Татьяна Вакалюк: просто у Вас школа такая

школы все строго прописочные, не? ;)
Ну да, ребенок не ходивший на курсы, с которым не занимались родители, не умеющий читать, скорее всего бы попал в другой класс к другому учителю. Где половина буквы А от Б не отличает ))). И родитель считал бы, что всех в первом классе год по слогам читать учат, а курсы были бы зря :D

Клюква: школы все строго прописочные, не?

конечно...но тем не менее :)

Клюква: в другой класс к другому учителю

да. Потому что каждый ребенок в 1 классе решает свои задачи :) кто-то

Клюква: буквы А от Б не отличает

а кто-то в региональных олимпиадах участвует. И это нормально.
Наших на курсах читать не учили, опора была на освоение поурочной методики и на психологические факторы. Психология была абсолютно улетная.

Татьяна Вакалюк: Наших на курсах читать не учили

Подозреваю, что на курсах читать и не учат (не знаю, не ходили никогда, может и ошибаюсь )))), возможно это предполагается само собой

Татьяна Вакалюк: да. Потому что каждый ребенок в 1 классе решает свои задачи

Естественно. Но тот, кто задачи ребенка до школы и не пытался решать, полагая, что "там всему должны научить", сразу окажется в решающих самые низкие задачи ;). Причем может и навсегда. А ведь не факт, что он не мог бы в олимпиадах участвовать )))))

ы ходим на курсы.
Стоимость 1800.
Два раза в неделю. Дочь довольна очень. Ей очень нравится.
Ребенок общительный, но считаю курсы полезны.
Читать там не учат, там ТИПА развивающих занятий.
Многое дают, с нашего садика очень много деток на курсах, не нравится только двои. Но их детки "не людимые", и в садике ни с кем не играют, так и в школе - не интересно им ЭТО.

Старшая когда в школу поступала, так чтоб попасть к определенному учителю проходили курсы, а потом тестирование.
Сейчас у средней - учителя которые будут набирать 1 класс - курсы не ведут.
Но желание родителя, к какому учителю отдать ребенка - рассматривается.

Роза Львовна: аноним:что в 1 классе действительно сейчас не учат читать??? Ч
Это какая то байка юмамская .
++++
учат читать.

Я была ярым противником этих курсов, типа трата времени и денег. Но все таки записала ребенка, тк посчитала, что это очень дешево - 250 руб за 1,5 часа (с переменами почти 2 часа). Где еще такие занятия дешевые найти? + у нас еще бассейн и иностранный язык.
Школьные занятия ребенок любит больше всего, просто летит на них с криком "ура". Такого я точно не ожидала ) На зимних каникулах только и слышали "ну когда же в школу?"
Так что будем ходить до последнего занятия.
Что делают? прописи, математика, штриховка, лепка, окружающий мир, поделки из бумаги.
Всем этим мы еще и дома занимаемся. Тетрадей рабочих типа Игралочки/Решалочки много, но дома ребенка хватает на 10-15 мин.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы