как детям сказать что умер близкий человек?

Дети прежде всего чувствуют вашу энергетику, ваши эмоции и ваш секрет. Они понимают, что что родители что то не договаривают, копится страх и напряжение. Скажите детям как есть, " Миша и Вася, помните тётю Глашу? Она умерла, она была очень хорошая и все её любили, поэтому сейчас мне очень очень грустно, потому что я её никогда больше не увижу". Если кто то из детей захочет попрощаться (я про старшего), то брать на похороны, хотя бы на часть. В похоронах нет ничего страшного потому что смерть это естественное завершение жизни. Человек приходит в этот мир и уходит. Все.

я своему шестилетке так объяснила. человек это тело и душа. Душа бабушки устала жить в старом теле, которое ей только мешает, плохо видит, слышит, ходит. тело умерло, а душа освободилась, теперь ей хорошо. она отдохнет и снова родится в новом теле, в новом человеке. На похороны не брали, не стоит видеть эти рыдания у гроба. На 9 дней в столовую брали. А еще я сказала, что душе хорошо, когда мы о ней вспоминаем, когда мы улыбаемся, думая о бабушке, ей становится тепло и хорошо.

аноним,
Как хорошо сказано

Секуринега: Автор вся такая мистическая. автор как раз реалистическая очень даже... опыта нет просто в этом вопросе. Ни личного, ни какого....

Просто сказала, что бабушка долго болела и умерла. Дочери было 4 года.
А нет, вру. Говорила заранее, что бабушка болеет тяжело и люди от такой болезни обычно умирают.

Никак не говорили. На похороны не брали.

на облачках. А плачу потому что скучаю.
А ребеное у вас орал потому что с вас эмоции считывал.
На похороны бы не повела, рано.
Сочувствую...

Которому 3 особо не объяснять - не поймёт еще. Кому 5 сказать в зависимости от знаний и традиций семьи. Если семья воцерквленная то согласно вере " на небеса ", если атеисты то в " землю "

сочувствую, кем приходился то? если не шибко близкий родственник не говорила бы вообще, детей с собой не брать однозначно, ибо стресс и страх от непонимания рыданий взрослых людей думаю вашим детям не нужен, да и атмосфера не детская абсолютно

Сказать,что ушел на небо.Но ни в коем случае на кладбище не брать.Самой было 7 лет,когда не стало папы,и добрые родственники уговорили маму взять меня,чтобы попрощаться...Я полгода не разговаривала-молчала,а на кладбище истерику закатила,когда гроб заколачивали и чуть с ума не сошла когда закапывать начали...сейчас все вспоминаю и слезы наворачиваются.месяц больницы и год пропущенный в школе-настолько я была в шоке.УШЕЛ(УШЛА) НА НЕ НЕБО И ЕМУ(ЕЙ) ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!

аноним: я своему шестилетке так объяснила. человек это тело и душа. Душа бабушки устала жить в старом теле, которое ей только мешает, плохо видит, слышит, ходит. тело умерло, а душа освободилась, теперь ей хорошо. она отдохнет и снова родится в новом теле, в новом человеке. На похороны не брали, не стоит видеть эти рыдания у гроба. На 9 дней в столовую брали. А еще я сказала, что душе хорошо, когда мы о ней вспоминаем, когда мы улыбаемся, думая о бабушке, ей становится тепло и хорошо.

самый лучший вариант

В прошлом году были на похоронах у прабабушки. Детей брали с собой (3г, 6 л и 10л). Нормально восприняли. Младшая скорее всего не поняла ничего. Старшие уже понимают, что все люди когда то умирают.
В посещении кладбища ничего страшного не вижу.
Но если умер очень близкий или молодой человек и на кладбище, скорее всего, будут истерики, то детей, конечно, лучше не брать.

В детстве ходили с бабушкой на кладбище, никаких отрицательных эмоций не было.

Ленуля: детей, конечно, лучше не брать

холодно сильно, что там детям делать-то?
сыну в 5 сразу говорила, что деда не стало (болел очень).
про мужа тоже, а то скорая увезла и всё больше папулю не увидел, сыну 5,6 было.

Анонимка автор темы: как детям сказать что умер близкий человек?

так и сказать, у меня в прошлом году дедушка умер, для детей прадедушка - поняли

Анонимка автор темы: а на прощание, на кладбище и поминки брать детей? оставить не с кем....

Лично я против того, чтобы дети были на поминках - поэтому не водила их туда

Аноним:
прекратите смотреть глупые передачи в виде битвы экстрасенсов, возраст тут не причём.

Да если бы. Я, если бы деда сама, своими глазами, не видела после его смерти( а я на тот момент не знала о его смерти), может и не верила бы в это.

Автор кто умер то? Кем ребенку приходится?

Ленуля: Детей брали с собой (3г, 6 л и 10л).

а зачем?

Ребенка не брали. Умер дедушка. Было 3 года. Объяснила просто - дедушка заболел и умер. Без облачков и душ. А вот другие родственники пытались отговориться.... ушел, ушел на небо. А потом рыдали от его же вопросов, чем вызывали недоумение у ребенка, чего такого он спросил.

Аноним: а зачем?

Ну, во-первых, не с кем оставить; а во-вторых я ничего страшного в этом не вижу, человек уже старый, истерик на кладбище не было. Нас в детстве тоже брали на похороны бабушек, еще и традиция была на фоне гроба сфотографироваться. Вот это жесть конечно

Ну у меня умер отец' когда мне было 3'8. Раньше же в доме сначала провожали. Здесь я была' на кладбище меня не брали'остального в виде поминок и не помню. Ну и что такого' что за нагнетание ужасов и страстей?! Спокойно все объясните' авоор' да и все. К чему тут какая то мистика... кричал''' началось.... спокойнее и с достоинством' а не разводить кликушество.

мы сказали что стали звездочками на небе и теперь они смотрят оттуда за нами и радуются!(дочке было почти 2 года когда ее дедушка умер и то она поняла, а теперь 3 ее прабабушки и так же объяснили ей сейчас 3.5)на похороны не брали и на поминки тоже в первый день! а вот в 9 и 40 она на некоторых была

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы