как детям сказать что умер близкий человек?

3 и 5

кем человек им приходится?
так подробно написали - что сразу мысль о вбросе появляется, а такими вещами не стоит шутить

Прабабушка умирала,моему 5 так и сказали что ушла на небеса.

Языком. Без подробностей, но будучи готовым ответить на все вопросы.

Просто сказать.

Светоза: что ушла на небеса.

В таком возрасте этого обычно хватает

а на прощание, на кладбище и поминки брать детей? оставить не с кем....

Нет
Зачем?

Зачем с собой ? Ну может подруга может посидеть? Кто умер то , почему с собой нужно брать

Кем человек детям приходится? Когда у меня умер муж - отец моих детей так и сказала, папа погиб, возраст 4 и 2,5 был. На кладбище нет не брала, сейчас зимой и подавно не взяла бы.

мой ребенок в 6 сам понял, что прабабушка умирает еще за полгода, прям так и говорил, так ведь ее нет уже, она умерла. дети чувствуют и знают все без нас, без слов.
на похороны и поминки не водили, сама плохо переношу все это. потом попозже он спросил, где баба. я встречный вопрос ему, ты разве знаешь? он, а умирают это как и потом куда? я ответила, что не небеса и там им хорошо.
таким маленьким зачем ходить на похороны? если дети эмоциональны, стресс останется, надо прорабатывать проговаривать. оставьте у друзей, договориться можно...

На кладбище до 7 лет детей брать не рекомендуется (приметы есть такие)
У нас летом умер свекр оставила с соседями заплатила им, сказали что дедушка улетел на радугу

Словами и сказать,как есть,какие радуги?

Автор, смотрите по себе в первую очередь.
Кем детям умерший приходился? Они часто виделись? Может, и не заметят его отсутствия - тогда можете позже сказать, когда сами спросят, или когда Вам проще будет говорить об этом.
У меня свекор когда умер, дочери 3 года было - не говорили ничего, потому что свекровь попросила, она не могла тогда об этом говорить ни с кем, тяжело было. Сказали через полгода, так и сказали - умер. Но мы с мужем атеисты. Бабушка ей еще добавила про душу на облаке.

Анонимка автор темы: 3 и 5

У меня дети были такие же, когда умерла моя мама. Сказали, что бабушка улетела на небеса и теперь у нее ничего не болит. Маленькая не очень поняла, ей было 2,5. А старший ужасно переживал, у него 3 раза подряд была герпетическая ангина. На кладбище и на поминки не брали, в садик отвели.

Анонимик: На кладбище до 7 лет детей брать не рекомендуется (приметы есть такие)

Про приметы не знаю ничего, но брать не стала бы. Не до них там.

девочки, у нас еще когда все началось, ребенок проснулся в сончас и орал с дикими глазами минут 10... я и обнимала, и водой умывала и разговаривала - какой то дикий истошный крик, с воплями... никак не могла успокоить ребенка.... я знаю, что у детей бывает, но у нас не было никогда... впечатлило сильно...
сказать вообще боюсь.
Наверно, надо успокоительные какие то подавать? И до врачей счас как до луны...

Анонимка автор темы: еще когда все началось, ребенок проснулся в сончас и орал с дикими глазами минут 10...

Что началось? Кто умер-то? Ребенок присутствовал при этом, что ли?

Maina: А старший ужасно переживал, у него 3 раза подряд была герпетическая ангина.

вот вот, то же самое не пойми откуда с ровного места после крика... только вылечились...

HappyRabbit: Что началось? Кто умер-то? Ребенок присутствовал при этом, что ли? нет, ребенок не присутствовал
но во всякие связи теперь верю...
что началось... не готова рассказывать... не дай бог никому.

Автор вас уже не первый человек спрашивает, кто у вас умер, кем это человек приходится детям,вы отмалчиваетесь, это тайна? Пишите когда у нас ВСЁ это началось, ребенок орал 10 минут. Что это? ребенок видел что то? ничего не понятно

Автор, соболезную. Кто умер? Постарайтесь детей на прощание и на кладбище не брать, на поминки тольуо привезите. Так и скажите что родственник болел и умер, больше мы все его не увидим.
У нас сыну 6 лет. Недавно похоронили свекровь. Так и сказали ему что бабушка болела полгода и умерла.

АринкA: если ребенок и не видит кое-чего, то явно может чувствовать...а кое-что может прицепится "пообщаться" и висеть ...долго...

прекратите смотреть глупые передачи в виде битвы экстрасенсов, возраст тут не причём.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы