Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как учите буквы???

я начала знакомить своих мальчишек со звуками года в 2. у нас были магнитные буквы - я на ковре перед детьми складывала простые слова: дом, рот, мур, гав, мама, папа, имена детей, исключая сложные гласные и глухие согласные на конце, короче, чтоб слово слышалось и писалось одинаково. годам к 3 дети могли сами складывать простые слова из букв, по сути еще не умея читать.
года в 2,5 стали играть в игры на распознавание звука (пока едем в машине) какой в этом слове первый звук, назови слова на такой-то звук, какой в слове звук последний и т.д.
сейчас уже оба читают, им 5,5. Один начал читать лет с 5, второй вот только-только. Причем Слава читает все слово до конца, а Артем читает начало слова и додумывает конец :)
обожают звуковые игры. сейчас играем "подбери рифму к слову"

Потолковый Лампонюх ,
avisferro ,
девочки, где такую книгу купить???

Моя дочь в 2,5 буквы знала (по плакату Знаток).
В этом же возрасте купили кубики Чаплыгина, сначала из них башни строили, потом заборы, дороги и гаражи (дочь у меня машинками играет :) ) - я старалась выкладывать стенки так, чтобы слова получались.
К 4-м годам слоги более-менее освоила и слова складывала.
Сейчас ей 5. Читает понемногу. Но не любит :) Не давлю.

(ЗЫ кубики, если что, продаю свои)

leebra avisferro,
девочки, где такую книгу купить???

в книжном магазине)

с младшим по букварю Жуковой, потом с выученными сразу слоги читать

Я до 5ти лет не заморачивалась ни с буквами, ни с чтением. В 5 лет начали с букваря Жуковой, потом "Первая книжка после букваря" тоже Жуковой, сейчас 5лет 9 мес почти - читает бегло, читает сам, чаще Энциклопедию. Художественные читаю я, каждый день старшему и младшему. Книжки в библиотеке беру, с пятилеткой мы уже много чего перечитали, когда на младшего отвлекаюсь или не могу почитать, может и сам себе почитать.

Дочь в пять начала немного читать, но она у меня левша (зеркалит) + дислексик, так что бьюсь я с ней за каждое занятие, надеюсь к школе мы наработаем опыт и будет в некоторых вопросах легче. Начинали мы учиться по Жуковой, потом ушли на авторскую методику в школе развития. Авторская хорошо легла на базу Жуковой, вот так и стали читать. Но это конечно ежедневная работа с ребенком.
Учить буквы строго звуками, слоги прописываются и до автоматизма читаются постоянно. Разбор на гласные и согласные, мягкие и твердые. Создавали словарик на каждую изученную букву, прописывая слово, разбирая и начитывание до автоматизма. Но у нас без вариантов, только так, иначе у ребенка буквы разбегаются.

Нужно петь слоги. Книга- как научиться читать за 45 дней. Там много лабуды, но отличная таблица-лежите вдвоём с ребёнком и поёте- поощряя, если пропел правильно, читать к школе нужно уметь! Это однозначно- как он прочитает задание по математике. Главное превратить всё в игру и чтобы чаду было с вами весело!

купите книжку говорящую - там называют букву (только не "ЭМ", а "М" - звуком). Быстро запомнит, если будет нажимать несколько раз в день.

аноним Дочь в пять начала немного читать, но она у меня левша (зеркалит)

этот фактор не должен думаю на чтение влиять, я сама левша и двое детей левши. Проблем не наблюдала.

аноним + дислексик

а вот с этим посложнее, у сына прослеживается тоже. Знает правильный ответ, но боится произнести его вслух, думая что может ошибиться.

mjshka этот фактор не должен думаю на чтение влиять, я сама левша и двое детей левши. Проблем не наблюдала.

у меня девка вообще еще не определилась кто она

Потолковый Лампонюх у меня девка вообще еще не определилась кто она

то в левую, то в правую руку берет? Племянница такая была, но на левшу вышла. Мои сразу в левую ложку, ручку, карандаш. Сына в школе пытались на правшу переучить в тайне от родителей. Учительница на собрании объявила родителям, что в классе 5 левшей и она постарается к концу года вывести их на правшей. Родители ее чуть не убили.

Средний в 5,5 попросил научить его читать. За месяц с удовольствием половину азбуки Жуковой освоил. Потом как отрезало. Вообще отказался. Я и не настаивала. В 6 интерес вернулсяи начал читать все подряд - вывески, заголовки, детские книжки. В общем начал читать достаточно бегло.
Младший пока по цифрам угорает. Считаем без конца

mjshka то в левую, то в правую руку берет?

ага

mjshka этот фактор не должен думаю на чтение влиять, я сама левша и двое детей левши. Проблем не наблюдала.

Все люди разные, моей тяжело было, и до сих пор иногда проскакивает. Читает, читает и тут бац, зеркально слово прочитала.

mjshka а вот с этим посложнее, у сына прослеживается тоже. Знает правильный ответ, но боится произнести его вслух, думая что может ошибиться.

Не боится, только вот тяжело ребенку, когда у нее буквы в другое слово переставляются. Работаем, что делать то. Никто в эти проблемы вникать не хочет, учителям надо чтобы был стандарт, никто над ней стоять не будет и ждать пока у нее все верно сложится.

Потолковый Лампонюх у меня девка вообще еще не определилась кто она

Мы тоже долго не определялись, а точнее у нас вообще зафиксировано, что ребенок двумя руками владеет в равной степени, но тем не менее, она решила, что она будет писать левой, рисует и той и другой, правой писать может, но не хочет, уперлась и все, преподаватель пыталась мягко ее переучить, дочь сразу это все пресекла на корню, "буду делать так как хочу я, а не как надо", на этом мы решили от ребенка отстать, я только иногда ее прошу писать правой рукой, чтобы навык не теряла, все в виде игры, без каких либо упражнений, а то взбрыкнет.

Nen'k@ автор темы Во сколько лет ваши дети научились читать?
Дочке 5,5 лет, не может запомнить буквы. В 3-4 года и то больше букв знала. Сейчас учим, повторяем постоянно, а запомнить она не может. Цифры быстрей выучила, и считает хорошо, а вот буквы - никак.
А как вы учите?

В год начала развешивать по всему дому карточки с буквами.
Одновременно учили 2 алфавита. Сначала были сложности с буквами одинакового написания, но разного произношения. Н-р, В
Но потом все устаканилось и пришло понимание.
Буквы раз в 3-5 дней перемещались, менялись местами.
В 4,5 начал читать. К 5 на двух языках читает, говорит, пишет. Читает бегло, около 100 в минуту

Никакого насильного заставления
Из минусов :не умеет читать по слогам, сразу целиком слово видит. С этим некоторые трудности с разбором слова (приставка, ....)

аноним учителям надо чтобы был стандарт, никто над ней стоять не будет и ждать пока у нее все верно сложится.

да и это печально, потому что некоторым детям нужно время, чтобы у них в мозгу щелкнуло и они поняли о чем речь идет. А кто-то из деток схватывает с полуслова.

аноним что ребенок двумя руками владеет в равной степени, но тем не менее, она решила, что она будет писать левой, рисует и той и другой

У меня отец писал правой, рисовал левой очень четко и красиво. В итоге от него сплошные левши пошли, я левша, сестра правша, а дети наши с ней (5-ро) все левши, кроме моего старшего сына.

В 2.1 попали в больницу на капельницу. Ребенок маялся бездельем, дала ему айпад, и он по приложению типа "веселая азбука" за два дня выучил буквы. Но он к этому времени уже очень хорошо говорил.
Со старшим учили буквы почти в шесть лет - все время порывался удрать, канючил и
Не фига не запоминал:))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы