Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как учите буквы???

Не интересно было дочери, до 6 лет. Совсем. Да и не шло,откровенно говоря.А потом щелкнуло, поняла как буквы в слога,слога в слова и читает.Медленно пока,но читает. Сыну 3, ему много что интересно,помимо букв)))Буквы скучно,с сестрой выучил за 2 дня,а на 3й забыл за ненадобностью.

Учила в 5 лет, по О.Жуковой. Звуки, а не буквы. Звуки и слоги.

Потолковый Лампонюх ну это же неправда

у наших с первого класса сразу были задания - типа прочитай и выполни. для детей, которые пришли в школу не умея читать, это была катастрофа. они вообще ничего не могли сделать во время урока.
наверное, их учитель учил читать в течение года. или родители.

Никак специально не учили. Дочь читает с 5 лет примерно, сын с 3. С буквами знакомились одновременно со всеми предметами. Рассматриваем книжку: это котик, это птица, это А. Буквы нас окружаю повсюду, раньше не видел их ребенок?

Четверых старших учила по Жуковскому букварю после 5-ти лет.

Со старшим первые буквы для лучшего запоминания клеили из бумаги, лепили из пластилина. Самое сложное - объяснить ребенку как соединять буквы в слоги. И да, когда начинаешь учить - часто кажется, что ребенок не может никак запомнить, но надо понимать, что для него это совершенно новая деятельность и она может быть трудной для ребенка - нодо просто перетерпеть этот этап.

И я ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО придумывала ПООЩРЕНИЕ за выученную букву и прочитанную страницу - со старшим это был специальный плакат с наклейками за каждую выученную букву, у младшего - игра на планшете 30 минут - выучился читать меньше чем за месяц(с перерывами) и читает сейчас по своей инициативе(но тоже за планшет ) по-моему уже на равне с дочкой-первокласницей, хотя с начала обучения прошло всего три месяца.

Я тоже с 3 читаю, никто не учил

Svet26 Самое сложное - объяснить ребенку как соединять буквы в слоги.

вот это да, не может ребенок у меня сообразить, что слог ПА читается как ПА, а не ПэА. Или я не правильно объясняю ей

Nen'k@ ,
Попробуйте петь. Но я бы не заморачивалась и ждала пока сам дозреет.

Lёnik Но я бы не заморачивалась и ждала пока сам дозреет.

Я в принципе не заморачиваюсь, просто когда есть свободное время занимаемся 10-15 минут, дочь не против, ей нравиться "в школу играть"

Nen'k@ автор темы не может ребенок у меня сообразить, что слог ПА читается как ПА, а не ПэА.

Также было и щелкнуло в момент. При чем без моих объяснений.
Я вот,кстати посоветую всем мамам будущих первоклашек почитать книжку "Девочки и мальчики-два разных мира" Еремеевой и Хризман.
"Книга рассказывает о психических различиях мальчиков и девочек, о том, какие стратегии воспитания лучше выбирать, воспитывая оба пола, а также о различиях детей с преобладающим правополушарным и левополушарным типом мышления. Ученые отталкиваются от того, правша ребенок или левша, при этом ребенок может быть не только праворуким, но и правоглазым или правоухим, а может сочетать в себе разные комбинации левши и правши.

Эти комбинации очень сильно влияют на способность ребенка знакомится с окружающим миром, на его способности обучатся тем или иным способом. Но самый главный вывод в книге в том, что подход можно найти к любому ребенку. К сожалению, современная система обучения устроена таким образом, что ее стандарты подходят далеко не всем. Если ребенку повезло, то он учится так, как ему комфортно, а если нет, то система обучения начинает ломать его психику и, скорее всего, ребенок не справится с адаптацией к несвойственным ему правилам. И эта книга о том, как избежать или нивелировать последствия такого обучения.
На самом деле очень сложно рассказать в двух словах, о чем эта книга"(с)

Nen'k@ автор темы вот это да, не может ребенок у меня сообразить, что слог ПА читается как ПА, а не ПэА. Или я не правильно объясняю ей

Потому что вы учите буквы, а нужно учить звуки. не ПЭ, а П. поэтому и не может понять, как это. мне чем нравится Жукова, там это очень доступно разложено по полочкам в первую очередь для родителей

буквы более-менее знала года в 3-4, сейчас 5,5 лет капец со слогами. В общем отстала от нее, на следующий год пойдет на курсы. Там надеюсь научат.

Сын буквы знал в 2
Со скрипом учился читать в 4
Более-менее научился читать в 5
Сейчас 5,8 - читает норм, нарабатываем технику
К школе, думаю, будет бегло уже читать
Кстати, в группе в садике он единственный читающий ребенок. Остальные даже букв не знают.

Nen'k@ автор темы , не может ребенок у меня сообразить, что слог ПА читается как ПА, а не ПэА. Или я не правильно объясняю ей

Начинают с открытых слогов, их проще объяснить, потом уже и ПА можно читать

Нам отлично помогла и мне читать одно удовольствие, впечатлила!

Буквы выучила годам к трём, читать резво начала как раз в 5,5 и практически сразу писать сама начала. А со старшим бились до 6 лет, буквы знал, не мог в слоги складывать)))

Потолковый Лампонюх alita
К школе уже читать надо

ну это же неправда

Правда. В первом полугодии первого класса дети не только читали все сами, но и четверостишия переписывали с теми буквами, которые еще и не проходили, как писать. Ой, как я пожалела, что послушала воспитателей в садике и письменно писать не научила.

А с теми детьми , которые не умели читать, вначале мучился весь класс. Они-то все прочтут и сделают, а эти еще только слоги составляют. Даже в садике дети уже читали на занятиях в последней группе, это я точно помню.

Так ШтА...Забудьте свое Советское детство, пора уже...

Начали учить буквы в 1,7. Через месяц 2 года, знает все буквы, правда говорит максимум 12 букв. Сам пока не говорит почти. Покажет любую букву. Учили просто пока кушали я писала перед ним на бумаге, месяц назад купила счастливую азбуку волшебный алфавит, очень нравится сыну. Сам подходит по несколько раз в день перебирает, вкладывает буквы в рамки, произносит некоторые. О слогах и чтении пока конечно речи вообще ни идёт.

У нас и говорящая азбука была, и букварь Жуковой, и еще много всего. В 5 начали буквы учить и по Жуковой чуточку занимались. В 6 ходили год на подготовишки. Сейчас в 1 ом классе, 7 лет в октябре исполнилось. Учимся по школе Россия, пока еще азбуку проходят. Учат читать. В классе все по разному читают, кто бегло,кто медленно. Мой очень медленно, буквы путает иногда. Но он речевик, к логопеду ходим. Мамочка одной девочки говорила, что только вот дочь зачитала (в декабре 8 будет). Я поняла,что все индивидуально, у моего пока видимо что-то не срастается в голове. У невролога наблюдаемся, рекомендации выполняем. Всему свое время...
Но я подозреваю,что у него оптическая дисграфия, буду дефектолога искать наверно.

Сына логопед запрещал учить читать до постановки всех звуков. Поставили только к 6 годам более или менее. В 6,5 пошли на занятия в школу развития, где по кубиками зайцева читать его научили за 2 месяца, причем он не знал ни одной буквы. Дочери на прошлый новый год подарили детский компьютер. До этого еще говорящая азбука была. К лету дочь уже вполне неплохо читала, то есть в 4,5 года. Сейчас читает сама с удовольствием, а старшего заставлять приходится.

Nen'k@ ,
А вы в садик ходите?
Моему правда 6, выпускная группа, учатся там.

А читать в прошлом году научился с нуля, в ШР ходили. Там по букварю Жуковой занимались и еще по программе "по дороге к азбуке". В шр ходили не за учебой, а за работой в коллективе, взаимодействию с детьми. Совместили 2 в 1 так сказать ))
В садике тоже в этом году занимаются по тетрадям из серии "по догоге к азбуке"
И важны в школе не только буквы, но и звуки, т.е. читать отдельно, звуки-отдельно.
Божэ как я ненавидела в школе эти фонетические разборы слова, и вообще не понимала! Только сейчас в голове встало что и как, и почему Надеюсь сейчас более доступно учат или это я тупенькая была))

Анна Иванна Никак

Анна Иванна Всему свое время.

как-то так.... Но сына отдала на кружок в садике "Как хорошо уметь читать" и вот он в 6 лет начал читать

alita К школе уже читать надо

Потолковый Лампонюх ну это же неправда

++++
Старший пошёл в школу не умея читать , правда буквы знал (неинтересно ему было и до сих пор так), не выгнали - научили

Галчона А вы в садик ходите?

в садик ходим, не знаю учат они так буквы или нет, ходим еще в старшую группу

5.5лет читает, но только вывески и этикетуиё загадки м тд
Сказки принципиально не читает.

Цифры в уме до 10 практически любой пример. С учителем на палочках, чтобы не ошибиться, а так до 20 на палочках решает.
Письмо деду морозу сама написала. Ошибки где ь есть, его пропускает.

Nen'k@ ,
У нас только букву г начали они в садике

Nen'k@ автор темы
в садик ходим, не знаю учат они так буквы или нет, ходим еще в старшую группу

Ой, да не заморачивайтесь Вы. Через год в школу, которую пойдете, отдайте на подготовительные курсы, там всему научат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы