Непослушный ребенок...

Дано: семья- мама,на 34 неделе беременности,папа со средней занятостью на работе,свекровь-бабушка,так же работающая и дочь почти 4,5 года.
Ситуации: ребенок практически никогда не слушается взрослых. Нет,вру,слушается,если совпадает с ее интересами или просто хорошее настроение.
Сначала я спокойно все обьясняю.. от 3-4 раз до 10 могу выдержать, потом срываюсь на угрозы,шантаж или крик. Тогда ребенок начинает реагировать.. по другому никак. Могу поставить в угол- не стоит,выходит или играется в углу, или сразу просит извинения. Кстати с извинениями вообще засада. Если понимает,что ситуация не хорошая,сразу говорит-ну извини ,но через 5 минут делает то же самое.. извини, я не хотела(хотя намеренно сделала),я больше не буду..Все это слышу от нее постоянно.. Пример: Скачет по кровати, на предупреждения начинает реагировать только, когда срываешься в крик или в манипуляцию(шантаж и т.д.) Снимала с кровати- возращается назад.
Папа- как отец очень любит дочь. Но тоже иногда срывается и кричит, может шлепнуть по попе, но очень редко. Считает,что иногда нужно применить ремень, иначе ребенок вообще перестанет слушаться. В детстве часто получал ремнем,но он был еще тот фрухт, например мог у бабули стог сена подпалить)))).Петрановскую не воспринимает.Обидчив. Пример. Ребенок психует- папа просит несколько раз прекратить, потом обижается на ребенка-показывает всем своим видом-часто,иногда шлепает по попе.
Бабушка. Отдельная тема. Внучку очень любит. Но сама по характеру инфантильная обидчивая и злопамятная...Считает,что с ребенком следует вести себя как со взрослым. Мои доводы не берет в расчет. Книги по психологии считает бредом.Пример. в смежной с кухней комнатой сделан бабушкой ремонт-вот так ей захотелось. Двери есть. Бабушка настоятельно просит закрывать двери в кухню всех. Взрослые закрывают, ребенок забывает. Бабушка иногда просит закрыть,иногда упрекает,что не закрыла,иногда сразу ругается. Мои доводы,что не стоит от 4 лет ждать чтобы вела себя как в 10,или ну тогда не надо было такой ремонт делать зная что в доме маленькие дети- вообще не воспринимаются...
Итог. Больше всего дочь слушается меня, меньше всего бабушку. Сама девочка очень активная,смышленая,подвижная, не замкнутая,общительная,неусидчивая,но быстро все схватывает.Ну и хитрости в ней тоже хватает.
В общем,хочу поговорить,выслушать мнения и думать как двигаться дальше.. Недавно услышала от дочки что я ее не люблю,потому что кричу на нее... Задумалась. Играет в игры,разговаривает с куклами например- один негатив-отобрать,ударить, не дать, не играть,потом не знает как дальше развить ситуацию и говорит - мам давай сначала, играем- и тут дает,играет не бьет...Стараюсь показать,что 2 ситуация намного лучше,но так уже продолжается месяца 3...
Что делать?

Девочки, на полчасика за ребенком в сад отлучусь...Пишите пожалуйста.Переживаю,где то упускаю что то не могу понять где.

кошмарище автор темы Скачет по кровати

почему нельзя? какую альтернативу предложили ребенку?
Я вот противница этого "слушаться". Я согласна,что есть иерархия в семье и родители в ней на высшей ступени,но этого добиваются не запретами (а запреты часто не по реальным причинам,а потому "что маму/папу это бесит" и "я сказала").
А если вот ребенка воспринимать как отдельную личность, то почему она не может хотеть делать то,что ей нравится? как можно ей запретить ХОТЕТЬ? а вот переключить, занять, поиграть,поговорить,приобщить к своему занятию и пр.,чтобы пресечь не желательное действие это все в силах родителей.
Более того,Вы,автор когда родите все усугубится, там ребенок будет ревновать и "делать на зло"(понятно,что не на зло,но обычно именно так это воспринимают взрослые) и контакт можно потерять совсем с ребенком.
В общем,что хочу сказать-постарайтесь действовать не на запретах,а на понимании. Скачет,почему? потому,что скучно,энергии не было выплеска,внимание привлекает и пр. и дать ей то,что она хочет-интересное занятие,обнимашки всякие телесные,гулять вывести и пр. Проблем станет в разы меньше.

Да ,энергии много. Но я сейчас в таком состоянии что просто не успеваю за ней. Неделю дождь ,на улку не выйти. А по дому меня хватает на 5 минут и начинаю задыхаться от нагрузки ну и боюсь :она неаккуратна- может в живот стукнуть ногой или головой.а так стараюсь чаще обнимать и целовать.понимаю что скоро меньше ей внимания будет. Но смысл понят конечно. Альтернатива .

А в садик ребенок не ходит?

Почему нельзя прыгать на кровати? Зачем дёргать ребёнка по пустякам?

Автор,тоже была раньше такая де фигня с сыном.только он младше был.
Во-первых,это ревность и ее переживание о скром пополнении.она сама не понимает скорее всего что с ней происходит.попробуйте в спокойном настроении с ней поговорить на эту тему.прям в лоб задавать вопросы: равнует ли она,переживает,что останется без внимания скоро,ждет ли она брата/сестру.посмотреть вместе фотки,где она сама маленькая.и постоянно с ней проговаривать будущую ситуацию.что все хорошо,что скоро родится малыш,который будет ее любить,что она с ним будет играть,станут лучшими друзьями,что она теперь старшая и это очень почетно и ответственно и все в таком духе.
Если в игре негатив.значит и в ваших отношениях с ней больше негатива.это не говорит о том,чтт вы ее ругаете.просто она может часто от вас слово "не" и "нельзя" слышит.для нее это уже негатив.вы попробуйте ее отвлекать.вот прыгает она на кровати (честно говоря,не вижу тут ничего особо плохого),скажите: а давай теперь также вдвоем попрыгаем из кухни в комнату или просто на полу на месте (вам,конечно де,прыгать не надо,просто видимость создавать).или дать ее время: я посмотрела на часы и засекла время,ты можешь попрыгать две минуты,потом все. Поверьте,она через полминуты сама слезет.и стараться так везде.
Хотя я понимаю,что вам тяжело и непросто.беременность такое время,когда хочется прилечь и чтоб все отстали.у самой погодки.удачи

правда жизни

В сад ходит. Карантин был .

Shtormit

Shtormit

Потому что сломает ее. Один раз уже чинили.

есть чудесные книжки про правила поведения хороших детей и т.п. может почитать. Там прям тема про кровать есть. Мои тоже любят попрыгать, бабушка им читала, как только начинали прыгать, напоминала, прекращала.

У вас правил четких нет, каждый в свою дуду. Папа одно, бабка другое, вы третье. Вот и бесится ребенок.
Вот есть правила - нельзя прыгать на кровати и бегать с крошащейся едой по квартире. Разумно, да - у нас дома тоже никому не разрешается, и гостям в том числе. Так вот в вопросе прыжков и беготни с едой мы с мужем солидарны - нельзя никому и ни в какой ситуации. Есть - на кухне, за столом.
Установите правила, которых будет придерживаться вся семья. Тогда будет легче.

плакса Миртл

Не думаю что дело в этом. Она очень ждет сестричку. Тем более я рассказывала ей спецсказки ,чтобы выяснить есть ли ревность :так дочкани капли не ревнует пока ...

Фима Собак

Нет.вы не правы. Правила общие четкие у всех одни , Я написала как реагирует взрослый....

Фрау Гризликофф

Аа название и автора не знаете ?

кошмарище автор темы Пример. в смежной с кухней комнатой сделан бабушкой ремонт-вот так ей захотелось. Двери есть. Бабушка настоятельно просит закрывать двери в кухню всех

Где связь? Я, взрослая, не понимаю, зачем двери закрывать, как ребенок должен понять?

Ппкс с Фимой- в вашей семье нет четкого понимания, что можно, а что нельзя ... Детеныш просто не знает и не понимает почему каждый раз меняются требования, меняются правила, меняется настроение... Установите для начала самые строгие табу для нее, ну вот которые совсем и никогда нельзя, из разряда угрожающих здоровью и безопасности... А потом надо вам троим взрослым садиться и обсуждать МЕЖДУ СОБОЙ остальные требования, причем соотносить это с некой разумностью, адекватностью... Вот требование закрывать дверь в кухню всегда и везде- это из разряда бреда, постарайтесь донести это до бабушки... Ну блин, или доводчик какой то поставьте... С кроватью тоже самое- дайте альтернативу- Батут какой то или диванчик, на котором МОЖНО прыгать.. Ведь ваша дочка уже в том возрасте, когда просто НЕЛЬЗЯ ее уже не устраивает.. Она же уже не лялька.. У нее есть права , потребности... Пусть будут и посильные обязанности... У меня средний сын так сильно меня раздражал, когда лез во все на кухне.. Ему 3,6 , то нож схватит, то суп ему надо налить самому в тарелку поварешкой.. Короче все е у надо было, что делаю я, духовку работающую сколько раз открывал... Я сначала сердилась, запрещала, уводила с кухни, предлагала игрушечную кухню- все мимо...
Пока однажды до меня не дошло- мы с ним утром в субботу делали омлет на завтрак- точнее я делала, а он стоял рядом на табуреточке, я убрала из зоны его доступности солонку- тк он может просто солить пустую кружку:))) масло растительное и кувшин с водой... Зато он вместе со мной мыл помидорки, резал лук( его рука с ножом в моей руке) , и главное- он теперь у еас главный по разбиванию яиц для омлета. Он так горд, когда сам ножом разбивает 5 яичек, выбрасывает скорлупу и вытирает ручки об бумажную салфетку после каждого разбитого яйца... Все! От моей кухни от отстал!! Он знает, что я ему обязательно дам возможность сделать важное настоящее взрослое дело, как мама, и он больше не лезет ко мне во время готовки..
Много букв написала... Мой вам совет- больше доверия и самостоятельности давайте вашей дочке, полить цветочки из бутылки, пропылесосить свою комнату, тряпкой вытереть пыль, помочь накрыть на стол- причем чтобы она знала, что это только ее "работа", что без нее вы не справитесь... Ну и почаще просто обнимайтесь и тетешкайтесь, это вам кажется, что она не ревнует... Еще как ревнует, только может такого умного слова не знает... Но чувствует, что вы стали бояться ее, что она может живот задеть и тп... Наш сынок два дня с нами не разговаривал, когда я с младшим из роддома вернулась...

Ториль-ор-Твайн

На кухне нет вытяжки - нельзя из-за котла.заморочки газслужбы. Пар при готовке якобы тспортит обои и натяжной потолок. Поэтому двери должны быть закрыты. Спорить бесполезно. Доказать невозможно.

Правила есть... мыть руки после кота ,кушать на кухне ,не лезть к розеткам ,не включать без разрешения телевизор и комп и т.д...

Вот сейчас в форме игры, будто я ее дочка просилась прыгать на кровати. Она мне запрещает,и весь диалог в этом же духе- я прошу а она нет.. в результате на мое ну мамочка ну пожалуйста она ответила- ну хорошо только чуть чуть один разочек.

К тому же кровать это просто пример..
Вот еще: вижу что хочет в туалет, сама идти не хочет. Говорю , чтобы шла со мной. Она просится на руки. Объясняю, что маме нельзя, что может быть плохо и мама заболеет.-нет в истерику.хочу на ручки и все.. приходится угрожать, так как договориться не получается...

я повторяю - обоснованных четких правил у вас нет. вот ваша бабка требует закрывать дверь в кухню - с ее позиции вполне себе логичное требование, запахи действительно хорошо пропитывают обои. а вы называете это бредом, и протестуете. а ребенок на вас смотрит и берет пример. нельзя прыгать на кровати - почему?- сломается! - не сломается, брееед.
дочка-то ваше поведение копирует.

Фима Собак вот ваша бабка требует закрывать дверь в кухню - с ее позиции вполне себе логичное требование, запахи действительно хорошо пропитывают обои. а вы называете это бредом, и протестуете. а ребенок на вас смотрит и берет пример.

при ребенке это не обсуждается.все закрывают двери. Она забывает иногда. я сама ей могу несколько раз за день сказать чтобы дверь закрыла...

кошмарище автор темы Она забывает иногда.

вот забыла, вы заметили: Маша, закрой дверь в кухню. Ну если дойти до абсурда, то добиться этого от ребенка можно, только зачем? Ну пошли и закрыли, если прям вот надо-надо.

Поставьте уже доводчик на дверь и купите батут маленький э. У вас не правила, а просто каша какая -то. Правил не должно быть так много, они должны быть логичными и очевидными. А не прихоти взрослых, возведенные в ранг законов

Но в чем то вы правы... я могу просить несколько раз закрыть дверь,а потом пойти и самой закрыть. Бабушке же принципиально нужно чтобы дочь сама закрыла дверь,иначе никакой дисциплины.Но из той же Петрановской позиция бабушки неверна.( можно мести снег с клумбы в вьюгу, а можно дождаться весны и снег растает сам)... или все же действовать как бабушка?

Опять Фима опередила меня, вот с языка прямо сняла... Нет четких и ПОНЯТНЫХ РЕБЕНКУ правил... Это вам очевидно, что нельзя на ручки брать.. А так ли правда нельзя..? Я своего до самых родов на ручки брала- не так чтобы носить часами на руках и по лестнице вверх, но до туалета донести... Три метра... ( конечно если и правда нет мед противопопаказаний к поднятию 15 кг..) .. Если есть такие показания- то просто один раз садитесь с дочей и объясняете ей, на доступном для нее языке, почему нельзя... А когда придет час икс( будет просить отнести на руках) - спокойно и еще раз спокойно говорите, что у вас такое правило, маме нельзя носить дочку на руках, потому что животик будет болеть... И все.. Больше никаких объяснений, угроз ... Пару раз повторяете правило, и прерываете дальнейшие выяснения отношений словами- я не буду повторять ( обсуждать) это еще раз, ты знаешь правило, маме нельзя поднимать тяжести... Я могу дердать тебя за ручку, пока ты будешь идти в туалет, но на руки я тебя взять не могу. Твердый голос и уверенность в своих словах и поступках - детеныш это чувствует.. Мой, по-крайней мере, отступает...

кошмарище автор темы

Автор, так вам с бабушкой еще нужно отношения выстраивать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы