Не выговаривать "р" в 5,5 нормально?

Аноним автор темы Не хотела я к логопеду( хочется своими силами обойтись. Никак да? Логопеда поди еще хорошего надо искать,не все ж одинаково эффективно ставят?

У Вас было 5 лет, чтобы проявить свои таланты. Где результат? Не раздувайте проблему там, где ее нет, идите к логопеду. Думаете, в и дальнейшем тоже всегда обходиться своими силами без привлечения профессионалов по всем вопросам? Ну-ну...

Аноним автор темы Сейчас научилась гортанной "р" и постоянно рычит и во многие слова ее вставляет,иногда кажется,что даже где есть "л" вместо нее рычит горлом

такая же картина была, в 5 лет начала "рычать" горлом, сейчас 5,5, начала говорить твердую "р", сама, без логопедов, с мягкой "р" сложнее, но думаю тоже справится, ну а нет, так к логопеду походим. Пыталась сама научить её правильно говорить (смотрела в ю-тубе уроки), она психовала, бросила я это дело, и как то потихоньку она и начала выговаривать её.

А нам невролог посоветовала к логопеду, нам нет 4 ещё. Она напутала что-то или стоит пойти? Понимаю своего ребенка хорошо, но я же мать, я необъективна))

как раз с 5.5 начала водить дочь к логопеду, тоже думала Р поставить, но сначала пришлось шипящие и Л поправить)) потом уже Р, сейчас вот начнем как раз после летне-осеннего перерыва) может конечно кто-то и сам сможет своему ребенку помочь, но точно не я, я пас в таких делах, терпения не хватает))

и тоже 1.5 месяца назад начала Р горлом рычать, ну надеюсь за 1.5 не слишком успела привыкнуть и не поздно еще это исправить

ViceVersa

Вы куда водите?

Аноним автор темы Вы куда водите?

вожу на Эльмаш-Уралмаш к логопеду (в квартире занятия проводит)
за 2 месяца поставили Ш, Ж, Л, Ль.. надеюсь до НГ теперь Р поставим.. племяшке быстро она Р поставила

у нас еще имя фамилия - сплошные Р и папа картавит) поэтому особенно важно Р заняться) не хочу на самотек пускать, хотя может и само бы выправилось - кто знает..

Дочка ходит к логопеду с 4,5 лет. Сейчас ей 6, "Р" поставили и отрабатываем последние 3-4 месяца.
Я картавлю с детства, вот вместе с ней тренируюсь) это Очень сложно для меня, взрослого человека) у ребенка лучше получается)
Поэтому обязательно решите этот вопрос сейчас)

Нам только массаж языка помог,логопед показала,потом сами делали.быстро заговорил правильно,а то у нас было не гортанное,а щечное "р"

Автор, мы сами ставили по видеоурокам. Поищите в сети "Ирина Денисова. Постановка звука Р"

мы ходили к логопеду раз в неделю с января по май этого года. дочке в феврале было 5. поставили л,ль, р,рь. сначала ставили л,ль

кстати дочери логопед запретил Р горлом говорить, сказала пусть говорит как угодно, пусть пропускает или на другие буквы заменяет, но только не горловое Р

Р начал выговаривать сам в 7,5 лет. А я так и не научилась 2 года меня к логопеду водили.

Я здесь тему создавала в панике-сын перед школой не произносил Р..за пару занятий логопед научила правильно выворачивать язык,показав это на ладони(типа ладонь-это язык),как его лопаткой сложить,где повибрировать,где смягчить..он все сразу понял,второе занятие было чисто для закрепления..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы