Не выговаривать "р" в 5,5 нормально?

Дочь до сих пор не выговаривает "р". Сейчас научилась гортанной "р" и постоянно рычит и во многие слова ее вставляет,иногда кажется,что даже где есть "л" вместо нее рычит горлом

есть повод обратиться к логопеду

К логопеду идите обязательно. Привыкнет говорить неправильно, переучить потом очень сложно будет. Хороший логопед быстро вам "р" поставит.

Аноним автор темы вместо нее рычит горлом

я так делала. Логопед исправил это безобразие.

Аноним автор темы Сейчас научилась гортанной "р"

вот это плохо, лучше бы совсем не было, переучивать сложнее, но все равно не страшно, моего в 6 за 2 месяца логопед в садике переучила

Не хотела я к логопеду( хочется своими силами обойтись. Никак да? Логопеда поди еще хорошего надо искать,не все ж одинаково эффективно ставят?

Аноним автор темы Не хотела я к логопеду( хочется своими силами обойтись. Никак да?

Лучше пусть ребенок картавый ходит Ищите тогда сами логопедические занятия и занимайтесь. Мне кажется "Р" логопеды ставят легко, у них же стандартные программы обучения.

Я думаю,что к логопеду обратиться можно,конечно,но страшного ничего нет пока.Я вообще начала выговаривать эту букву в классе 5,причем сама,не занимаясь и тренируясь вообще.Родители сначала таскали по логопедам,сами занимались,ничего не помогало.В итоге логопед отказалась заниматься,сказав что это бесполезно,да и писала я грамотно,был лишь косметический,по ее словам,дефект.Ну мы и смирились.А потом как-то сама заговорила

нет
логопед с 5 лет берется. вот и идите

Р твёрдую несложно поставить, мягкую уже не просто. Лучше к логопеду

Аноним автор темы Не выговаривать "р" в 5,5 нормально?

А вы сами не понимаете, что нет? Чего тянете?

Где хорошие и адекватные логопеды есть?надо район автовокзала. Дочь еще очень активная и вредная,к ней подход нужен

Моей за 2 занятия логопед "р" поставила

Аноним автор темы Дочь еще очень активная и вредная,к ней подход нужен

воспитывать не пробовали? проблема-то на самом деле куда серьезнее ,чем невыговаривание "р".

Ленада

Ахахахаха. Спааасибо)) троллите?

Аноним автор темы Сейчас научилась гортанной "р"

это как раз хуже, чем вообще не выговаривать "р",
у нас старший так говорил,
так у младшего когда такие попытки начались, я ему сразу сказала,
что лучше совсем не выговаривать

Аноним автор темы даже где есть "л" вместо нее рычит горлом

а "л" твердый четко выговаривает?
лучше к логопеду, конечно, хотя бы раз в неделю ходить, остальное время
самим дома заниматься постоянно
может быть вообще быстро получится исправить

Аноним автор темы Где хорошие и адекватные логопеды есть

ключевое "адекватные". Ко мне постоянно попадают дети, у которых ,по мнению логопедов, проблем нет. Они, логопеды, почему-то не слышат, что ребенок не говорит "л", "р", "ш".

вполне нормально) и от этого можно самостоятельно избавиться - просто заставляйте ребенка читать в слух много и делать логопедические упражнения, которых полно в интернете

у нас практически вся старшая группа не выговаривает эту букву. Я сама лет в 6-7 только начала нормально ее говорить. Рано тревогу бить.

nnn

Так я ее не могу заставить не говорить гортанное р. Ей нравится и она без конца ходит и рычит по французски. "Л"тоже не говорит

Аноним автор темы "Л"тоже не говорит

так вам с "л" тогда надо начинать, а может вообще с "ш",
поэтому я и рекомендую сначала к логопеду, чтоб узнать сколько точно дефектов и вообще посмотреть как логопед работает, а там уж
практику можно и самим.

Аноним автор темы Ахахахаха. Спааасибо)) троллите?

нет ,конечно.
сначала ставится звук Л. в инете полно уроков. говорить его надо межзубно. потом язык сам встанет к верхним шишечкам зубов.
как автоматизируете звук л, так приступайте к р. рекомендую логопеда, который ставит звук р с помощью зондов лежа, это будет самым эффективным ИМХО. мы ходили к двум, которые учили букве р, сидя за партой - пустая трата времени и денег оказалась. пошли к логопеду, которас ставила звук по методике из положения лежа, все получилось за 2 месяца.
кстати, начали в 5.

Ленада

Я про воспитание))
где вы такого логопеда нашли?

Kistika вполне нормально) и от этого можно самостоятельно избавиться - просто заставляйте ребенка читать в слух много и делать логопедические упражнения, которых полно в интернете

+1, на ютубе видео много по этой теме.

Аноним автор темы Не хотела я к логопеду( хочется своими силами обойтись. Никак да?

я сама в 7 ровно выговорила, речь отличная, никто меня никуда не водил

Попробуйте сначала сами позаниматься.В интернете много упражнений. Я сама своей поставила "р". А вот с "рь" было сложнее, но справились.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы