А вы идете на принцип при воспитании ?

Prima facie а может лучше вам? я имела ввиду, что имела. раскиньте мозгами чтоли

Тем не менее - вы, по всей видимости, не вполне осознаете значение этого слова.

умничка это эффективно с детьми старшего дошкольного возраста, но не с 3-хлетками. Т.к. 3-леткам ничего кроме негативных эмоций не прниосит. А детям постарше - это уже урок.

Нет. Обещания надо выполнять. С ребенком любого возраста... или - не обещай.

...(с) Обещания надо выполнять. С ребенком любого возраста... или - не обещай.

Кому надо?
Так можно и до абсурда дойти (взять и у годовалого выкинуть все игрушки, раз он их раскидывает). Взрослый человек должен соизмерять свои принципы и возраст ребенка.

Rainbow_show

В практике попадались такие дети, они очень чувствительны к телесному контакту и чутко реагируют на одежду, постельное белье, могут не захотеть обниматься с родителями потому, что кофта у мамы "слишком скользкая" и тп. Проблемными были трусы, носки, колготки, водолазки и тп. Находкой для родителей было бесшовное термо белье, комбинезоны и тп
Для таких детей важен на фасон, а физическое ощущение комфорта.
С возрастом физический дискомфорт от одежды становится менее выражен.

Shtormit А чего это, кстати, почему?
Я была таким ребёнком) Если труселя не до серидины девочки натягиваются, я вопила. И водолазки и свитеры с узким горлом не могла носить. Лет до 4 такие заскоки были. Во взрослом возрасте терпеть не могу шершавые поверхности на ощупь и шепелявых людей) Чего вот это такое?

Плющерица Во взрослом возрасте терпеть не могу шепелявых людей)
А я вещи с шерстью не терплю. Вообще. Колется. Но это был мой единственный заскок в детстве. Маме со мной было удобно. А со внучкой она тоже в педагогическом тупике.

Я б добавила, что надо делать то, что обещал. Но надл сначала думать, над тем что говоришь. Если ты не готов выбрасывать игрушки, то вполне можно сказать , что игрушки я собираю сама и убираю их на такой то срок. На шкаф или на балкон отнести.

умничка Кому надо?
Так можно и до абсурда дойти (взять и у годовалого выкинуть все игрушки, раз он их раскидывает). Взрослый человек должен соизмерять свои принципы и возраст ребенка.

Если сказал - выполни. Не собираешься выполнять - не говори.

[user]Shtormit[/user]Я б добавила, что надо делать то, что обещал. Но надл сначала думать, над тем что говоришь. Если ты не готов выбрасывать игрушки, то вполне можно сказать , что игрушки я собираю сама и убираю их на такой то срок. На шкаф или на балкон отнести.

...(с) Если сказал - выполни. Не собираешься выполнять - не говори.

А если сказал сгоряча, не подумав о последствиях? Все равно идти на принцип?
Люди иногда ошибаются, включать принципиальность не всегда правильно, особенно в отношении детей. ИМХО.

умничка А если сказал сгоряча, не подумав о последствиях? Все равно идти на принцип?

1. Держать себя в руках.
  2. Если уж голову снесло - извиниться перед ребенком, признать, что был неправ, и объявить новые правила игры. Уже с холодной головой. И на будущее - держать себя за язык. А то вдруг звезду с неба пообещаете.

Prima facie даааа, занудства в вас тоже достаточно

Так посмотрели значение слова "цинизм"?

Shtormit

я говорю что деткам в садик отдам,раз они тебе не нужны,там им быстро найдут применение)) пока работает.

Shtormit

да правильно говорят что на зеркало нечего пенять...потому что я как раз такая же вреднючка была,только моей все тянет и жмёт,а я орала колет. хорошо помню как стою в шубе и шапке такой,на 2 раза обмотанной резинкой сверху,мама в сапогах и шарфе,судорожно одевает пальто а я вся потная ору "кофта колееет". причем по воспоминаниям мне достаточно было незначительного дискомфорта для разгона. также было с расчесыванием, кричала что больно)) все это более чем глубокую волну раздражения вызывает когда видишь в своих детях и не можешь справиться))))) это кара мне за мое поведение)))

ОляЖ Типичная ситуация: с утра надо одеваться в садик. 4 года, может и сама, но я помогаю иногда. С кровати раздается приказной тон: одень меня! Я ей говорю: ты грубо разговариваешь, мне не приятно. Попроси вежливо. В ответ - молчание. Надо одеваться, выходить. Я поторапливаю. Дочь начинает реветь, вой, переходящий в истерику. Я повторяю: попроси вежливо, я помогу. 40 минут орала, пока не осипла. В итоге подошла и на ухо сказала: пожалуйста, помоги одеться.

В этой ситуации я на стороне ребенка. У ребенка возникло желание, чтобы мама одела, но мама идет на принцип - пока не будет пожалуйста - не помогу. Истерика, крики, ради чего? Показать свой авторитет и железный характер?

ОляЖ Но ребенок не должен приказывать и грубить

И взрослый не должен так делать. А тут приказ:"Скажи пожалуйста!".
Ребенок у вас же и учится вредничать, стоять на своем.

умничка
А если сказал сгоряча, не подумав о последствиях?

Ну так то да и такое бывает. Значит исправить ситуацию правильным действием, на то мы и родители. Задача ребенку правильное поведение привить, соблюдать внутрисемейные правила (не забывать самим соблюдать).
Лучше конечно не доводить себя до горячки, если чувствуете, что сейчас "взорветесь" - уйдите в другую комнату, в ванную и чем то отвлекитесь сами. а потом уже вернитесь к ребенку.

умничка

читала на этот счет,что надо извиняться,не бояться показать ребенку свою неправоту,что это научит ребенка понимать что мама тоже человек и совершает ошибки,а не робот который только указывает ребенку на его ошибки. опять же,незнаю верно ли это,мой старший ребенок мой эксперимент и я только в теории применяю эти психологические приемы,но я извиняюсь и прошу прощения когда не права. и сама принимаю всегда ее извинения.
если так подумать,я не такой принципиальный родитель как некоторые тут отписавшиеся,а может ребенок просто еще мал,но я почему то всегда в жизни и в воспитании да еще шанс,т.е.первый раз прощается,даже если обещала иное. зато после второго косяка имею моральное право испонить наказание.

Rainbow_show т.е.первый раз прощается,даже если обещала иное. зато после второго косяка имею моральное право испонить наказание.

Ага. Но обещание надо выполнить... ух как дисциплинирует...

умничка У ребенка возникло желание, чтобы мама одела, но мама идет на принцип - пока не будет пожалуйста - не помогу. Истерика, крики, ради чего? для того, чтобы не считала нормой разговаривать в приказном тоне со мной и была вежливой. Я так понимаю.
умничка А тут приказ:"Скажи пожалуйста!". я глядя в глаза проговаривала: мне очень неприятно, что ты мне грубишь. Просить надо вежливо. Я тебе с удовольствием помогу, но сначала попроси вежливо.
умничка у вас же и учится вредничать, стоять на своем. надо было проигнорировать ее тон? Пойти и одеть?
Вчера вот решила она сердечко нарисовать. Рисует фломастерами, а выходи криво. Начала хныкать. Я ей предложила помощь. Хотела ее руку в свою взять и помочь - оттолкнула. Нарисовала точками, чтобы обвела - она закалякала, не надо. Я говорю: попробуй еще, если тренироваться, получиться. Она психанула, забила внутрь стержень у фломастера и выкинула его. И истерика с воем.
Усадила на "успокоительный" стульчик, она прорыдала полчаса (!), потом успокоилась, подошла, и мы вместе рисовали. Делала ровно то, что я предлагала изначально. Обводила по точкам.
Как было миновать истерику? Какие слова подобрать? Выматывает этот вой получасовой.

умничка но не с 3-хлетками

нее, моей канало. такой фигней уже не занимается-бесполезно
главное в этом деле-сдержать обещание. или вообще молчать тогда в тряпочку и ничем не грозить
когда ре видит, что мать не врет, уже начинает задумываться, а надо ли скандал устраивать

Rainbow_show если так подумать,я не такой принципиальный родитель как некоторые тут отписавшиеся,а может ребенок просто еще мал,но я почему то всегда в жизни и в воспитании да еще шанс,т.е.первый раз прощается,даже если обещала иное. зато после второго косяка имею моральное право испонить наказание

Вот и я такой же непринципиальный родитель. Со старшим была строже и принципиальнее, сейчас с младшей понимаю, что нафиг эти принципы не нужны. Гибкость, ласка, умение договариваться с ребенком приносят больше пользы.

ОляЖ Как было миновать истерику? Какие слова подобрать? Выматывает этот вой получасовой.

Не мешать пытаться. Ваша помощь была не к месту.

...(с) Не мешать пытаться. Ваша помощь была не к месту. я вроде и не мешала. Стала предлагать помощь, только когда она захныкала. А забивание фломастера - тоже не надо вмешиваться?

ОляЖ Как было миновать истерику? Какие слова подобрать? Выматывает этот вой получасовой.

Переключить внимание на другое занятие или событие. Хотя бы: гляди за окном кошка пробежала

ОляЖ Стала предлагать помощь, только когда она захныкала.

Вы спросили, нужна ли ей помощь?

ОляЖ А забивание фломастера - тоже не надо вмешиваться?

Да. Или у вас принцип "вещи нельзя портить"?

Есть классификация людей на уадиалов, визуалов, кинестетов. И это врождённые особенности. И каждый из этих типов воспринимает информацию преимущественным каналом. Чтоб приободрить кинестета, его надо обнять, погладить. Чтоб утешить аудиала , ему нужно сказать словами. Чтоб донести что то до визуала, ему это нужно показать. Соответственно аудиала будут отвлекать посторонние звуки, визуала-окружающие картинки, а кинестета физические ощущения: Холодно, жарко, тесно, колет и тп.

Shtormit ау диалов, визуалов, кинестетов

Типов больше...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы