А вы идете на принцип при воспитании ?

Prima facie Ребенку автора 3 так то. Он еще ничего не осознает. Ему еще года два повторять и повторять о том, как лучше следует себя вести и держать себя в руках

ВОт тоже хотела написать, что "договориться, обозначить временные рамки и пр." хорошо получается со средней - ей уже 5, но с упёртой 3-х леткой это не работает, только переключение.
Пысы: хоть и дважды педагог с двумя высшими образованиями, но никаких психологов не читала, каюсь - делаю эгоистично так, как мне видится правильным

Ой, у меня это тоже сейчас больная тема.
Типичная ситуация: с утра надо одеваться в садик. 4 года, может и сама, но я помогаю иногда. С кровати раздается приказной тон: одень меня! Я ей говорю: ты грубо разговариваешь, мне не приятно. Попроси вежливо. В ответ - молчание. Надо одеваться, выходить. Я поторапливаю. Дочь начинает реветь, вой, переходящий в истерику. Я повторяю: попроси вежливо, я помогу. 40 минут орала, пока не осипла. В итоге подошла и на ухо сказала: пожалуйста, помоги одеться.
Почему ей было сложно сказать "пожалуйста"? Помогите разобраться. Что она хотела мне показать/доказать? Я правда не понимаю.

ОляЖ

А я всегда помогаю одеться Утром, если у меня есть время, вечером, когда приходим домой, до и после занятия в "Улыбке". Потому что знаю, что в садике они ВСЕГДА идеально одеваются самые первые Поэтому мне не трудно дома им в этом помогать - вот такой парадокс

Добрячок мне не трудно дома им в этом помогать мне тоже. Но ребенок не должен приказывать и грубить. Или надо принимать - и на приказ "одень меня" идти и одевать?

ОляЖ Помогите разобраться. Что она хотела мне показать/доказать? Я правда не понимаю.

я говорю "пока ты маленький , мама в доме хозяйка". а он мне "я хозяин"
мне кажется, это просто борьба с мамой "за власть "

Prima facie ну собвственно как и мне до вашего уровня цинизма

Ознакомьтесь со значением слова цинизм. >ОляЖ Почему ей было сложно сказать "пожалуйста"? Помогите разобраться. Что она хотела мне показать/доказать? Я правда не понимаю.

Пресловутые границы.
...и тут уж - что важнее: выйти вовремя или пойти на поводу у дитяти, качающей свои условия...

Добрячок А я всегда помогаю одеться

ой, моя щас как штык
раскладываю ей одежду, бужу потом, умываться идет (периодически стонет, но уже нормально, слушается), на одеваться выделяется определенное время. потом кушать, мульты смареть, потом поступает команда надевать сапоги и в коридор выходить, надевает и выходит. тут какбэ по-другому не справиться, только регламентом и ограниченным временем, инчае стон, каприз, сопли ну и прочие радости

Добрячок А я всегда помогаю одеться

и я всегда помогаю. не вижу ничего зазорного помогать трехлетке. проблема начинается , когда я его раздеваю, а он орет и не дает мне его раздевать. тут уже приходиться показывать, что мама может и не помогать.

Puzo_bok автор темы это просто борьба с мамой "за власть " ну я тоже это так расцениваю. И стою на своем, несмотря на вопли. Просто из-за частоты этих случаев терзают сомнения... Уже давно надо уяснить рамки и понять кто главный, как долго она может проверять на прочность? Может, я все не так понимаю?
Со старшей дочкой не было такого.

Моя всё равно чаще всего верещит: "Я сама!" - вот тогда веселее, ибо приходится терпеливо ждать завершения процесса

ОляЖ Уже давно надо уяснить рамки и понять кто главный, как долго она может проверять на прочность? Может, я все не так понимаю?
Со старшей дочкой не было такого.

все в точности как у нас. два года назад как началось с лежания в лужах и битьем головой о пол - так и не устает проверять кто в доме хозяин

Puzo_bok автор темы все в точности как у нас. я еще заметила, что такие протесты у нее обостряются после болезни с перенесенной температурой. Температура у нее очень редко, поэтому закономерность мы с мужем заметили. Вообще не в себе становится. У вас нет такой связи?
В целом - ощущение как на минном поле: шаг влево-вправо, истерика, надо все время по шерсти и со всем соглашаться. Лавирование, переключение, зубозаговаривание и отвлечение отнимает много душевных сил.

Мне кажется с детьми нельзя идти на принцип. Да, должны быть чёткие рамки и границы, которых нужно придерживаться (прежде всего для комфорта самого ребенка). Но с детьми нужна гибкость, предусмотрительность.
Ребёнок может устать, быть голодным, недомогать, быть чем то огорчён и расстроен в этот день и реагировать на ваши слова не так как обычно. И глупотребовать от него "обычного" поведения, потому что в данный момент он чувствует себя иначе. И задача мамы самой попытаться понять в чем дело, и донести это до ребенка (ты голодный и поэтому кричишь?"). Чтоб в более старшем возрасте ребёнок мок более менее адекватно сам выходить из своего состояния (прилечь и отдохнуть, поплакать или выговорится, поесть и тд).

Puzo_bok автор темы

Я ж не за "не надо воспитывать" говорю, воспитывать надо с самого рождения. Вопрос "как"? Возраст от 3 д о 5, это очень ответственный период, в плане закладки в ребенке основных моральных принципов, его доверия к миру, восприятия отношения Я и ОНИ.
Из жизненной практики: воспитывала 12 лет, приемную девочку, которая попала к нам из неблагополучной многодетной семьи в возрасте 6 лет. В свои 6 лет, она уже была психологически настроена на определенные жизненные установки, как то :

• маму,отца слушать не надо вообще (ей попросту не занимались, не нужная она была в семье), а слушаемся только воспитателя (потом учителя в школе) и старшую сестру. Так что я и муж были не в авторитете, какие бы мы догмы не приводили.
  • я че хочу, то и ворочу дома: хочу гуляю, хочу сплю до беда, хочу - делаю уроки, хочу - не делаю, хочу и все мои вещи будут валяться как попало и где-попало и т.д. А вы - тьфу, злые бяки. А если че не по-моему, пойду и нажалуюсь тому, кто меня пожалеет (типа бабушка сердобольная), а еще лучше вас всех друг с другом лбами в семье столкну и пусть вы все переругаетесь! Я же бедненькая сиротинушка -не смейте меня обижать!

Не смогла я это в ней победить, потому что поздно было после 6 лет отсутствия воспитания это исправлять. А быть бесконечным цербером тоже не мое. Пришлось стиснуть зубы и терпеть, и видеть хорошие стороны.

Так что на принципы в воспитании идти надо, главное разумно. Отыскать золотую середину по принципу "не навреди"

ОляЖ Лавирование, переключение, зубозаговаривание и отвлечение отнимает много душевных сил.

Зато сохранится характер (это моя такая мотивация, чтобы не подчинять её себе и своим "типа принципам" ;) ). Щас ужасную вещь скажу, но когда у меня был один ребёнок, я тоже старалась добиться всего постановкой чётких принципов и требовала, чтобы они безукоризненно выполнялись. Да, сейчас у меня замечательная старшая дочь: умная, ответственная, спортсменка и отличница, НО! по-моему мнению ей ужасно не хватает смелости в обычных жизненных ситуациях, некоторой наглости что ли, хитрости возможно. Прям учу её сейчас "лжи во благо", например Поэтому в младшей очень хочется эту упёртость сохранить, не сломать - вдруг из этого вырастет несгибаемый лидер ;)

ОляЖ Вообще не в себе становится. У вас нет такой связи?

я не могу увидеть закономерность . после того как у бабушка пожил - чаще истерил . В сад пошел - чаще истерил. А вообще почти всегда такая бурная реакция на отказ. На любой. Надо и все тут - и не дай бог кто то скажет против - тут же капец - светопредставление!!!

Добрячок Прям учу её сейчас "лжи во благо", например Поэтому в младшей очень хочется эту упёртость сохранить, не сломать - вдруг из этого вырастет несгибаемый лидер

а я считаю, что характер либо есть , либо нет. У старшего сына характера нет. У младшего - есть. Никто его не ломает , характер это хорошо. Но соблюдать законы семьи нужно . есть правила . Не потому что у мамы в голову чтото вступило , а потому что такой порядок - чистить зубы, обедать, спать, мыть руки. Не драться на площадке. Не отбирать чужое. И как тут можно без принципов я не понимаю..

Потолковый Лампонюх не собрал-игрушки выкидываете в мусорку при нем же
скандал будет, но вы обязаны сделать то, что пригрозили в данном случае
иначе насрать так и будет ребенку на то, что мы с вами ему говорим

там был пример 2 вариантов по которому может пойти взрослый человек

Puzo_bok автор темы пока ты маленький , мама в доме хозяйка". а он мне "я хозяин"
мне кажется, это просто борьба с мамой "за власть "

объясняйте, что вы не хозяйка а мама, а он ребенок и воспринимайте его именно ребенком, очень согласна с ниженаписанным

Shtormit Ребёнок может устать, быть голодным, недомогать, быть чем то огорчён и расстроен в этот день и реагировать на ваши слова не так как обычно. И глупотребовать от него "обычного" поведения, потому что в данный момент он чувствует себя иначе. И задача мамы самой попытаться понять в чем дело, и донести это до ребенка (ты голодный и поэтому кричишь?"). Чтоб в более старшем возрасте ребёнок мок более менее адекватно сам выходить из своего состояния (прилечь и отдохнуть, поплакать или выговорится, поесть и тд).

Добрячок Зато сохранится характер (это моя такая мотивация, чтобы не подчинять её себе и своим "типа принципам" ). Щас ужасную вещь скажу, но когда у меня был один ребёнок, я тоже старалась добиться всего постановкой чётких принципов и требовала, чтобы они безукоризненно выполнялись. Да, сейчас у меня замечательная старшая дочь: умная, ответственная, спортсменка и отличница, НО! по-моему мнению ей ужасно не хватает смелости в обычных жизненных ситуациях, некоторой наглости что ли, хитрости возможно. Прям учу её сейчас "лжи во благо", например Поэтому в младшей очень хочется эту упёртость сохранить, не сломать - вдруг из этого вырастет несгибаемый лидер

вот думала я одна такая, 1 дочь я замучила своим перфекционизмом, с 2-мя стала по проще ко всему относится, детям легче вздохнулось

дочке 2,9 почти. день прожитый без скандала у нее прожит зря. стакан всегда на половину пуст. истинная женщина,она из нечего соорудит 3х этажный скандал. и на принципы иду,правда не до конца. даю задний ход. выгоняю из за стола если допустим не ест а балуется с едой и все вокруг заливает. не уходит,говорю тогда сидит но ешь,хорошо? да,и снова сидит льет суп мне в кружку))) вывожу из за стола,приходит говорит не буду больше-я разрешаю сесть,хотя перед этим могу сделать вид что безвозвратно уношу тарелку и сказать ято не пущу обратно.
с укладыванием спать у нас все хуже( тут и слезы и истерики и бывает по попе даю,грешна. выматывает меня до конца. пить,есть,писить,какать,взять игрушку,помазать синяк,посморкаться,взять какую нить фигню срочно в кровать,снять нлски,одеть другие штаны. нет не эти,а с жирафом. позавчера я вобще сдалась говорю иди неси оденем что хочешь. принесла платье,одели)) спорить иногда просто нет сил.

Rainbow_show спорить иногда просто нет сил. вчера утром вышла из дома в футболке. Потому что решила, что на улице тепло. Дошла до угла дома, надела куртку.
Rainbow_show с укладыванием спать у нас все хуже часто засыпает со словами"не хочу спать". Вот прям хнычет, проговаривает фразу - а через секунду спит.

Puzo_bok автор темы Вопрос в теме. Поясню: например, ребенок 3.5 нужно ложиться спать, начинается истерика , пытаюсь его раздеть - очень сильно сопротивляется. Тогда я перестаю его раздевать и говорю "не даешь мне тебе помочь - раздевайся сам. " и в итоге получаю часовую истерику с воплями "Маааамочкаааа, раздень меня, я не УУУУМЕЕЕЕЮ"

я бы не выдержала и 5 минут, а уж час - это уже перебор с "принципами". Ребенку всего 3,5 года.
Лучше обнять, поцеловать ребенка, сказать ему как он любим - гораздо эффективнее надуманной принципиальности.

Puzo_bok автор темы Как поступаете ВЫ?

У моей таких регулярных истерик не было, но ребёнок же, всё равно случались. Закрыть рот - вот что я делала. Повторять это могла сколько угодно, но рот в итоге закрывался. И она быстро поняла, что нытьё приводит к закрытию рта, а не к ништякам) Хочешь чего-то - говори нормально, а в три года уж точно я требовала обоснования, если хочет чего-то внепланового. Убедила - получила, не убедила - извините, заистерила - закрывай рот.

Пляски с бубнами над истерящим ребёнком я никогда не устраивала. Мне было важно, чтобы такое поведение не стало нормой. Оно и не стало.
А ещё вот чего.. я никогда не угрожала и пряником не заманивала. Никогда не было такого типа "успокойся сейчас же, а то я тебе..." или " если ты успокоишься, то я тебе мультик включу". Просто - закрой рот. И всё. Заистерила - закрывай рот, вот такой порядок действий мне было важно выработать у ребёнка, а не превратить истерику в средство для шантажа или не дай бог общения с родителями.

ОляЖ

и у нас такое бывает...еще есть опасный период,так сильно хочу спать что не могу уснуть. мы у Лури на этот счет консультировались она сказала такой характер,такая особенность нервной системы плюс возраст,говорит режим-ваше все. а дочке хоть трава в поле не расти,хоть в 3 днем встанет,хоть полпятого,вечером уснет не раньше 11, даже если с 9 укладываю))
с одеждой последнее время просто ужас. только одеваю штаны, любые,сразу ей жмёт и тянет. это дурдом. надо выходить,жарко,а ей тянет. она ложится на пол и ревет мама поправь мне тянееееет. и воет. меня прям потрясывает. выходим всегда в слезах,при том что ребенок обожает гулять. ни компромиссы,ничего не помогает,я тупо одеваю ее и молчу чтоб не наорать,терплю ее крики. она извивается вся,ревет. пробовали давать выбрать вещь,либо не по погоде выбирает,либо другие. одеваем,та же песня,тянет. в последний раз 3 брюк меняли,у меня было время на это. все тянет,при том что сама выбирала и там такие ткани и фасоны что тянуть нечему. в итоге выбрала сарафан 0_о на улице холодина,идем на горку,а она сарафан притащила...вот в этой ситуации начинаю говорить что ты останешься дома,и ходи в чем хочешь. угрожаю и шантажирую,потому что и так собираемся по часу,а у меня еще грудничок на руках,попробуй собери обеих квест называется...мне кажется я ее ломаю такими угрозами и принципами,что как то нужно давать ей выражаться но не знаю как это сделать без ущерба всем.

Потолковый Лампонюх не собрал-игрушки выкидываете в мусорку при нем же
скандал будет, но вы обязаны сделать то, что пригрозили в данном случае
иначе насрать так и будет ребенку на то, что мы с вами ему говорим

это эффективно с детьми старшего дошкольного возраста, но не с 3-хлетками. Т.к. 3-леткам ничего кроме негативных эмоций не прниосит. А детям постарше - это уже урок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы