А вы идете на принцип при воспитании ?

Puzo_bok автор темы так иногда и хочется завыть волком вместе с этим вредным чудищем

завойте ни с того ни с сего, у ребенка будет шок, типа мама ты чего это, а вы объясните ему, что он себя ведет себя иногда также, показывайте иногда поведение ребенка на себе,
это обычная психология, мне помогло.... если не хотел одеваться, а надо бежать куда нибудь и на уговоры нет времени, в чем есть в том и выходить в подъезд, можно даже разные тапочки на разные ноги одеть, у ребенка ступор...мама, мы так пойдем?! да сын... про раздевание тоже от ситуации зависит

Prima facie Интересно кого - гитлера, что ли?

А что, два детских психолога в мире: Мария Монессори и Гитлер?
Считаю, что просто убеждать можно бесконечно. Но безрезультатно. Я всегда предлагаю мирные и безболезненные варианты выхода из ситуации, и если сын считает, что он сам знает, как лучше поступить - его право. Но мое право в таком случае наказать. (На горох не ставлю, палками не бью.)

Mama_Nataliya я прошу собрать игрухи - если нет, то дочь знает что есть волшебный черный пакет, в котором игрушки прекрасно проведут время без игр недельку. два раза применила черный пакет)

вы точно читали Гитлера!! ЮЮ на вас нет!!!

кто писал про "предупредить заранее о том что нужно заканчивать игру" - всегда так делаю. тоже читаю детских психологов )))
у нас дело именно в том, что у ребенка "плохое настроение" . т.е. он предупрежден , он знает, что через 10- 5 минут нужно уходить например с детской площадки. И когда у него хорошее настроение - он бежит впереди меня домой. Когда ему "шлея под хвост попала " он начинает истерику ...
пар спускает ? т.е. где то он это напряжение сначала сильно копит, если нуждается в такого рода "разрядке"
знаете, напоминает главу семейства, который на работе напрягается , а домой приходит и у него домочадцы летают за малейшую провинность ...

Prima facie ну или просто раньше вкладывать спать

не всегда получается. разные есть факторы. Мой в мелком возрасте не ложился раньше.
Я пыталась раньше начать всю процедуру укладывания, в результате она просто затягивалась до обычного времени, в которое он засыпает.

Prima facie учить ребенка через позор

с позором - это образно. Ему самому стыдно было уходить из-за стола, когда вся семья сидит. Но перед этим стыдно было мне за его поведение.
Я не зря указала возраст ребенка. 7 лет.

Puzo_bok автор темы Когда ему "шлея под хвост попала " он начинает истерику ...

мммм... ищите "противоядие" такому настроению)
По себе знаю: самый верный способ, когда сам спокоен.Если мама завелась от детских воплей - пиши пропало(((

Морозко

Ребенку автора 3 так то. Он еще ничего не осознает. Ему еще года два повторять и повторять о том, как лучше следует себя вести и держать себя в руках.
Ну и позор даже к 18-летнему сыну не нужно применять. Один случай может привезти к комплексу на всю жизнь.

Морозко стыдно было мне за его поведение.

вы его не принимаете какой он есть, а ставите в рамки, зачем? все так ведут себя и он обязан, подрастет сам перестанет, а раз дома не разрешают, я это буду делать за пределами его.... потом увидете

Морозко Если мама завелась от детских воплей - пиши пропало(((

я привыкла. из себя не выхожу. Еще когда ему было 1.5 года - он лежал на улице в лужах, на земле, в общем где попало. Головой бился о твердые предметы - я уж закаленная... но там проще было - полежит, видит - никто на него внимания не обращает - встает и идет как нив чем не бывало. А сейчас он агрессирует "активно" - кричит, бегает за мной, может разбрасывать вещи, пытаться чтото сломать или порвать

В 3.5 с одеванием было так пару раз, у младшего. В смысле орет "я саааам", но не делает ничего. А идти надо.
Минут через 10 собирала сама, хм.... В грубой форме. Ну то есть берешь ребенка под мышку, брыкающегося и орущего, и одеваешь. Заодно рассказываешь, что с этого момента он считается лялькой, ест пюре из баночки в детском стульчике и носит памперсы. Ну и игрушки щас пропадут нормальные, а останутся погремушки и все такое.
Один раз одела так. Во второй-третий хватало упоминаний о первом инциденте.

Про собирание игрушек: вот всю их жизнь вечером собирались игрушки. Всегдааааааа. Сначала мамой, потом вместе, потом каждый сввои и всякое. То есть варианта не складывать игрушки вообще не существует. В период, когда стали все собирать сами, без меня, у нас дома существовал Зайчик, он детям под подушки утром приносил подарочки )))) Такая детективная сказка: находится ВДРУГ машинка за 40 руб и счастья выше крыши. Причины подарков мама объявляла: "нуууу… может, это потому, что вы спали хорошо…? Или прибрались быстро?" Подарочки приносились раз в 3-5 дней. Работало все четко )

Puzo_bok автор темы "Маааамочкаааа, раздень меня, я не УУУУМЕЕЕЕЮ"

в этом случае я говорю: "Аааа, так ты неумейка!"
Сын начинает кричать: "Я Умейка! Умейка!"
Я ему: "Докажи!"
Он: "Вот и докажу!" И начинает живенько раздеваться (одеваться, завязывать шнурки, и .т.д. - в зависимости от причины скандала)

аноним вы его не принимаете какой он есть, а ставите в рамки, зачем? все так ведут себя и он обязан, подрастет сам перестанет, а раз дома не разрешают, я это буду делать за пределами его....

фу ты блин.... если бы мы все принимали детей такими, как они есть, слово "Воспитание" вообще бы не употреблялось) Зачем? вырастет - поймет ведь)

аноним потом увидете

меня мама не принимала такой, какая я есть, и заставляла учиться в школе Поэтому вижу ошибку. Увидите

Ляляфа Зайчик, он детям под подушки утром приносил подарочки ))))

хорошая идея! попробую!
Вообще много дельных идей, спасибо всем , кто отписался!

Никогда и никаких принципов. Действую всегда по ситуации. Очень хорошо знаю своих детей, знаю их слабые и сильные стороны и люблю их очень.
А принципы - это для тех, кто не чувствует ситуацию. Имхо.

Тоже любим поныть, поорать на публику, т.е. для мамы. Иногда может целый час вопить, и ни закрывания в своей комнате (подходит пинает дверь ногами и падает, орет с открытой дверью, чтоб мне слышнее было), ни увещевания, что сейчас спать уложу, плачешь - значит устала не имеют никакого значения для неё.
Иногда помогает:
*когда старшая дома, говорю, что сейчас Настя глазками посмотрит, зову дочь старшую на подмогу - срабатывает (не знаю почему)))

• покормить - иногда первую ложку силком, потом сама рот открывает и вот те счастливый ребенок!
    отвлечь, типа: "Ой там в коридоре мышка скребется, тссс, давай послушаем" и потом еще какую -нибудь ерунду начинаю сочитнять
    Беру в руки книжку и начинаю читать, попутно задавая вопросы, на которые она знает ответы (типа: о, это красный шарик? Она - нет, это зеленый и .т.д.), и через несколько минут (5-10) она забывается.
  • недавно обнаружила, что если я ей говорю:"Сейчас буду считать до трех, и если ты не успокоишься, то будет/не будет того-то (зависит от ситуации, надо только понять что ей сейчас важно, и этим манипулировать) - то это помогает
    А так считаю, что надо идти на принципы, но разумно. По чесноку, пока жестко не держусь за них, маленькая еще. Все придет с возрастом, психику тоже не хочется ломать, потом все аукнется.

От противного можно поиграть, превратитесь в какую-нить пакость(Бабку-Ежку, змей-горыныча, у нас был капитан ХОЧУ! или Хочушка в просторечии) и поуговаривайте: Правильно, не одевайся низа что!!!(не собирай игрушки, не ложись спать...) Маму не слушайся, будешь мой самый лучший помошник! Маленьким детям обязательно надо кому-то говорить нет! Придумайте ребенку этого кого-то...

Mamin♥hooligan А так считаю, что надо идти на принципы, но разумно. По чесноку, пока жестко не держусь за них, маленькая еще. Все придет с возрастом, психику тоже не хочется ломать, потом все аукнется.

вот он конечно маленький - но я вижу что он все прекрасно понимает. И потом , во сколько тогда начинать его "воспитывать " ему итак уже 3.5. В 4 года ребенок уже человек

Морозко Поэтому вижу ошибку. Увидите

поэтому ваши комплексы перепадают вашим детям, а я захотела так написать и написала, не от этого зависит взаимопонимание в семье и счастливые дети

Mamin♥hooligan , орет с открытой дверью, чтоб мне слышнее было),

Ни один ребенок не будет орать, если его не слышат)))

Prima facie а вы точно читали хоть одного адекватного психолога, кроме споков

Prima facie вам ваш родной психолог, юлия, пишет:

Спока не читаю) Юля - это вы про Гиппенрейтер? я, упоминая детского психолога, не на нее ссылалась.

Ладно, девы, воспитывайте как хотите) Пошла я со своими комплексами отсюда....

аноним а я захотела так написать и написала, не от этого зависит взаимопонимание в семье и счастливые дети

Однозначно)) тут соглашусь! Уровень образования как раз мешает людям почувствовать себя абсолютно счастливым) Горе от ума, как говорится....

Puzo_bok автор темы во сколько тогда начинать его "воспитывать "

он на вас смотрит и с вас все берет, измените к нему отношение, не идите на принципы, просто по пути объяснять, почему так можно, а так нельзя

Prima facie, да-да, все поняли, нам далеко до Вашего Совершенства.

...У меня есть два принципа. Моих. Не можешь - не обещай. Обещал - сделай. Все воспитание крутится именно вокруг них.
...и самое интересное во всем этом - оценивать свои обещания: стоит ли тезис скандала или же усе не так трагично?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы