А вы идете на принцип при воспитании ?

Puzo_bok автор темы вместе с этим вредным чудищем

так не надо его так воспринимать. у меня 2 дочь оочень шилопопая, через край, юмор и нестандартное поведение вам в помощь.
вот наглядный пример

Добрячок У меня младшая такая С ней - как по минному полю. Вот вчера вышли из Филармонии, идём через дорогу, Ксюша (средняя) попросила попить. Настя сразу: "Я тоже - я первая!" Но первая была Ксюша, поэтому дала ей. И всё....Настя голосила на всю улицу, переходя через 2 перекрёстка: "Я хочу пииииииииить!!!", а когда я протягивала ей бутылку, она вопила: "Неееееет, я хотела первая!!!". В итоге перешли улицу и я говорю: "Давай ты будешь первая пить на ЭТОЙ стороне улицы? Ксюша первая пила на той стороне, а ты будешь на этой" Всё - заулыбалась, напилась, отдала бутылку Ксюше. По-другому она бы не успокоилась(((
Честно скажу, мне очень трудно искать такие компромиссы - я не искушена двумя другими детьми делать это, потому что они спокойные и покладистые. Но вот эта мелкая козявка заставляет меня напрягать всю фантазию

вот реально так и живем, затейники))

Морозко За пару раз дети четко понимают что можно, а что нельзя.

я очень последовательна. Если сказала нет - значит только НЕТ и ничего больше. НЕТ у нас мало, но они твердые. И вот уже как минимум два года ребенок меня берет на "слабо" своими истериками. Они бывают периодически, иногда раз в две недели, иногда раз в день - но он не сдается! И продолжает искать "дыру " в моих границах.

Prima facie А потом удивляемся откуда комплексы у детей

Вот откуда все оказывается! А чтоб не было комплексов, что надо делать?

Puzo_bok автор темы

Так характер это. Мне и невролог так сказала. Характер сильный, но возраст маленький, справиться с характером не может.
А старший тоже очень комфортный ребенок. Но вот чем старше дети становятся, тем отчетливее понимаю, что младшему в жизни с таким характером проще будет. А старший ребенок ранимый, и мне бы не скатиться в другую сторону, превратив его в телочка. Поэтому к старшему папу стала чаще подключать, а то я и продолжала бы ему сопли подтирать.

b-karotin вот реально так и живем, затейники))

к сожалению переключить на что то его в период "дурного расположения духа" почти невозможно. Срабатывало всего пару тройку раз за все время.

Лад Но вот чем старше дети становятся, тем отчетливее понимаю, что младшему в жизни с таким характером проще будет. А старший ребенок ранимый, и мне бы не скатиться в другую сторону, превратив его в телочка.

да, так и есть. Старший покладистый, ведомый, подверженный влиянию и мнениям.

Puzo_bok автор темы

Я не про любовь. Про принятие его таким какой есть.
У меня тоже старший золотой, но именно это и накладывает свой отпечаток на мл. Старший у нас вообще оч сильно сияет вокруг, и умнее, и смазливей, и талант во всем. Младший таким поведением отражает свою ревность и зависть. Его мозг еще не может понять, что все люди разные и у каждого свои достоинства. 5.2 - только только начинает все осознавать

комплексы бывают если унижать и переходить на личности. Я держу себя в рамках. Не пугаю, что брошу, что отдам дяде, не обзываю, не даю оценку его личным качествам. Наоброт в таком состоянии говорю, что люблю его даже если он плохо себя ведет. Что ОН хороший, но ведет себя недопустимо. И что в доме есть правила, и их надо соблюдать. И если он их не соблюдает то будет наказан. И без ужина как то остался у меня, только молока попил с бананом.

Puzo_bok автор темы только НЕТ и ничего больше

это категорично
пример приведу, чтоб понятно было:
вариант №1
собирай игрушки
не буду
собирай
не буду
собирай, а то выкину
скандал
вариант 2
у тебя до конца игры 10 минут (2 песенки, еще какой-нибудь ориентир), а потом надо будет игрушки спать положить

• осталась 5 минут, потихоньку заканчивай
  • ты сможешь справится с такой задачей или ты маленький?
    ну и +/- доводы
    не аксиома, но компромис

Не жалуемся на комплексы))) и что за идиотский вывод?
На невоспитанных детей гораздо больше жалоб
Когда ребенку 7 лет и он с полным ртом ржет со старшей двоюродной сестрой. после нескольких замечаний считаю необходимым выгнать из-за стола.
От своих можете терпеть подобное, зато без комплексов будут

ChuDoVkvadrate А чтоб не было комплексов, что надо делать?

постою - послушаю)))

b-karotin вариант 2
у тебя до конца игры 10 минут (2 песенки, еще какой-нибудь ориентир), а потом надо будет игрушки спать положить

это хороший прием, да... Как мне детский психолог объяснял, игру невозможно закончить))) можно на время приостановить)) И хорошо, когда заранее предупреждают. Так как у детей нет чувства времени.

Prima facie Почитайте заповеди Марии монтессори

я читаю других психологов)
И если ребенок предупрежден о последствиях своих действий, значит, он сам знает, на что идет.
Нужно учить уважать окружающих, в том числе. Это к конкретной ситуации за столом, которую я описала...

Prima facie А без позора нельзя ребенку рассказать и напоминать как стоит вести себя за столом?

к семи годам он уже был в курсе)) справиться с эмоциями не смог в конкретной ситуации. Было несколько просьб успокоиться, после чего я выгнала.
Зато это было уроком и ему, и двоюродной сестре. Хотя ее я не тронула, так как ребенок не мой.

Морозко игру невозможно закончить

так не говорю, что панацея, просто так управлять ребенком проще)))
а еще наш помощник - режим, дисциплинирует,и как по рефлексу: проснулся-умылся-завтрак-игры-прогулка-обед-сон-мультики-полдник-прогулка- ужин1-игры-мультики (если игрушки не убраны то не будет)-ужин2-мытья-книжка-сон
но их 3 и это наглядно очень работает, особенно когда мелкий вечером из-за стола идет в ванну

Морозко И если ребенок предупрежден о последствиях своих действий, значит, он сам знает, на что идет.

да
а если предупредил и последствий не было, ребенок понимает, что ему все сойдет с рук. и борзеть начинает в итоге

b-karotin вариант №1
собирай игрушки
не буду
собирай
не буду
собирай, а то выкину
скандал
вариант 2

• ты сможешь справится с такой задачей или ты маленький?
    ну и +/- доводы
    не аксиома, но компромис

я прошу собрать игрухи - если нет, то дочь знает что есть волшебный черный пакет, в котором игрушки прекрасно проведут время без игр недельку. два раза применила черный пакет) дочь убирает игрухи - главное что бы было понятно что куда убирать, когда у вещи есть место ребенку легче сориентироваться.

но иногда истерики - это просто доступный способ выплеснуть эмоции, накопившиеся за день.))))
Вот тут сложнее.

Puzo_bok автор темы И вот вчера слушая часовые вопли на ночь я думаю - блин, наплевать и поступиться тем что я сказала, и раздеть самой?

вот очень похоже именно на "спуск пара".
Вариантов несколько: 1. Продумать ритуал укладывания и четко следовать ему каждый вечер. 2. Дать ребенку проораться и потом спокойно повторить просьбу раздеться (но не у всех нервов хватит))). 3. Искать другие варианты

b-karotin это категорично
пример приведу, чтоб понятно было:
вариант №1
собирай игрушки
не буду
собирай
не буду
собирай, а то выкину
скандал

не собрал-игрушки выкидываете в мусорку при нем же
скандал будет, но вы обязаны сделать то, что пригрозили в данном случае
иначе насрать так и будет ребенку на то, что мы с вами ему говорим

Добрячок Честно скажу, мне очень трудно искать такие компромиссы - я не искушена двумя другими детьми делать это, потому что они спокойные и покладистые. Но вот эта мелкая козявка заставляет меня напрягать всю фантазию
Или начинаю с ней обниматься и целоваться, когда она начинает капризничать - помогает почти всегда!

Вы такая молодец, восхищаюсь всегда вами наверное, я бы хотела быть такой мамой, но у меня не очень получается.
Я всегда считаю, что истерики ребенка - вина родителей, особенно у младшего. Не считаю нужным ставить ультиматумы и смотреть потом как ребенок орет и на полу лежит. Это унижение для ребенка, ну если у ребенка такой характер, мама же взрослая, она знает, что может произойти, со своим младшим ребенком до такого не довожу и иногда, когда нет сил(устала), уступаю. Еще в таком возрасте мне помогал счет, я громко и строго говорила: "Считаю до трех, раз.." на счет три обычно уже вскакивали и бежали делать что-то, они никогда не дожидались у меня, что будет потом, но я и сама не знала, что бы такое потом предпринять:)

Mama_Nataliya есть волшебный черный пакет

дак и у нас есть
по разному бывает
у нашей 4-летки только кризис закончился 3-х летний, реально я уже подросткового боюсь, тяжко дался

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы