Стоит ли ребенка в 4 года заставлять ходить в спортивные секции?

По ребенку смотреть надо. В спортивные секции принимают прежде всего здоровых детей, а в определенные виды - еще и отбор сразу же, поэтому не стоит рассматривать спорт как некую разновидность лечебной физкультуры или способ коррекции психических нарушений или недостатков воспитания...

Старшего везде водила и заставляла, с остальными берегу свою нежную психику. Захотят - поведу, нет - ничего страшного с их здоровьем не случится.
Младшего муж на хоккей водит - детям по 4 года, а собственные родители орут и гнобят (типа стимулируют) как профессиональных опытных спортсменов. Особенно "мамочки". Такая жесть, смотреть противно.
Не хочу так.

нет. Заниматься в дошкольном возрасте надо тем, что нравится. Дисциплина - это замечательно, но не самоцель и не в 4 года. Иначе в 7-10 будет стойкая ненависть к занятиям. Всегда можно найти, что ребенку хочется. И идти надо исходя из его интересов. А не - положено заниматься

Свою дочку вожу на занятия, ходит вроде с удовольствием, но на самих занятиях халтурит, потому что миотоник, быстро устает. Без мотивации и интереса применять физические усилия не будет-может лежать на лавочке. Но поскольку мы нашли интересные спортивные занятия в игровой форме, плюс еще есть дополнительная личная мотивация ( научиться бегать быстро как ее друзья), то посещения занятий оказывается очень эффективным. До этого все заканчивалось лежанием

До 6 - 8 лет преимущественная деятельном игровая, поэтому если ребенку не нравится, то пытаться искать свою секцию и своего тренера.

Фима Собак По ребенку смотреть надо. В спортивные секции принимают прежде всего здоровых детей, а в определенные виды - еще и отбор сразу же, поэтому не стоит рассматривать спорт как некую разновидность лечебной физкультуры или способ коррекции психических нарушений или недостатков воспитания...

согласна.

svetlonic нет. Заниматься в дошкольном возрасте надо тем, что нравится. Дисциплина - это замечательно, но не самоцель и не в 4 года. Иначе в 7-10 будет стойкая ненависть к занятиям. Всегда можно найти, что ребенку хочется. И идти надо исходя из его интересов. А не - положено заниматься

и с этим согласна

Shtormit До 6 - 8 лет преимущественная деятельном игровая, поэтому если ребенку не нравится, то пытаться искать свою секцию и своего тренера.

маша только для тренеров трех-четырех леток той же акробатики данный постулат неведом. они что с десятилетками метода используют, что с трехлетками. все едино.

Вот тоже волнует, надо ли. С трех месяцев до 2,4 г ходили в бассейн. Очень нравилось. Плавала. Сейчас в четыре пошли в синхронное плавание. На каждую тренировку говорит, что не пойдёт, боится без меня. После - было круто, меня умницей назвали, мне нравится это... И вот как быть, настаивать или махнуть рукой?..

не я

Хотите результатов, соревнований и разрядов - заставляйте ходить. Детям в спорте нужна мотивация, прежде всего внешняя - отчетные концерты в танцах, соревнования в гимнастике или вот как у вас, в синхронном. Когда и красивый костюм, и подготовка, и стремление попасть в выступающую группу, и полный зал ( трибуны), и само выступление - вот это сильно подхлестывает желание заниматься. А обычные рутинные занятия "тянем ножку" детям действительно нелегко тянуть, если они регулярно не видят, для чего все это.

jane air

Жень, у нас другая акробатика. Мы не на эльмаше же. Он какие-то песенки про курочек выходит напевает. Просто ему физически тяжело. Гипотонус и все остальное. Там полчаса тренировка, но эти полчаса занимаются по полной.

svetlonic

Не факт, что появится стойкая ненависть к занятиям, не интересно пока не получается, а пойдут результаты появится и желание заниматься.

ММария

Для некоторых видов спорта 10 лет - уже пенсионерский возраст, поздно начинать:) это танцы, гимнастика, синхронное плавание.

lubimaleshy 4 годика всего.

и у моих младших синий пояс по айкидо. занятия с 3-х лет. в мае был экзамен - сдали и гордые сейчас до не могу прямо. с этого года добавила ещё хореографию и логопеда. в следующем добавлю плавание. возможно, пение и рисование. лего-робототехнику. и ничего ради спорта, а только ради всестороннего развития. ничего не рано, тяните до 10 лет, а потом, естественно, дите само никуда не захочет. захочет только диван-телик-планшет. или того хуже - двор- компания. насильно водить со скандалом не стоит, но пропустив пару занятий - снова идти и с позитивом, настроить ребенка вот ни разу не проблема.

Фима Собак Детям в спорте нужна мотивация, прежде всего внешняя - отчетные концерты в танцах, соревнования в гимнастике или вот как у вас, в синхронном.

это точно. ждут не дождутся выступлений, соревнований. вот в танцах всего месяц - уже горят нетерпением - когда им костюмы сошьют для сцены!

я отдала своего сына в 4года с сентября, пока ходит с удовольствием, даже если будет выступать что не хочет ходить, будем через нехочу, так как считаю спорт нужно прививать с детства, (не обязательно до какой то карьеры, просто чтобы потом это было хобби),я вот тоже в детстве не хотела никуда ходить, родители заставляли, спасибо им за это. Поэтому сужу по себе.

Фима Собак танцы, гимнастика, синхронное плавание.

ФК :) в 10 лет звезды уже к тройным подбираются и на льду по 3-4 часа в день...
По теме. Заставлять силой - не научилась. Изгаляться в мотивации зато научилась :) да, надо было нам, чтобы дочь занималась, пусть и через немогу. Поэтому нашей задачей было - превратить немогу и нехочу в хочу и могу. Слово "надо" не использовали для ребенка вообще. Отторжения и отвращения не случилось - весь спорт, который пробовала, любит, и даже то, с чем закончила, все время мечтает вернуть снова и научиться тому, что не доучила...
Мелкий в спорт обязательно пойдет. Сейчас спорт смотрим, на соревнования по возможности ходим, сами потихоньку дома занимаемся...чтобы это было нормой.

Дети все разные.
Моего надо заставлять. Потому что способностей куча (куда бы не пришли везде с руками и ногами отрывают, и занимаются и доп занятия предлагают и т.п.), но... лени немерено. Заниматься нравится, вижу же, а если спросить - хочешь ходить говорит что нет. Это не только спорта касается, но и садика, лего, рисования (там та же история, может, получается но... лень). Хочет только гулять, развлекаться и мультики смотреть. Поэтому приучаю "работать", делать через "не хочу" ну и тренеров подбираем соответствующих, загружаем по полной. Когда чему то научится, начинает получатся - всем демонстрирует, делает уже с удовольствием.
Вот пара свежих примером - решили мы сына читать научить. Говорю - давай попробуем, он не хочу, я снова - он не буду. Неделю приставала, потом достало - говорю сядь, слушай, делай что сказали - надулся но делает - три дня - читает, по слогам конечно, но понимает что прочитал и вообще неплохо. Щас ходит читает вывески, книжки с крупными буквами и вообще все подряд. Сам. И всем демонстрирует. Нравится.
Или с тренировками. Тренер - давай попробуем, сын - сложно не буду, и так месяц уговоров и куча аргументов у сына почему он не будет. Тренера достало, рявкнул, угроза - пока не сделаешь со льда не выйдешь. Полчаса. Элемент есть. Сын довольный. Нравится что получилось. Всех щас учит.
И так во всем. Только чувствует что прогнул под себя - слушаться не будет, заниматься не будет, вообще будет делать вид что не слышит и не видит. А как они с мужем спорят Часами, и ведь ни один не уступит. Как 2 барана.
Нам 5.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы