"Ты не красивая". Как научить ребенка правильно реагировать на такие высказывания?

Вчера в садике утром возникла ситуация, лично у меня вызвавшая моральный затык.
Дочка всегда ходит в садик в платьях-юбочках летом - "я же принцесса" (ну и хорошо, я вот до сих пор не ношу их). Но лето у нас - такое же, как у вас сейчас, поганое (в плане носки летних красивостей). Вчера утром мне не понравился ветер, я нацепила на ребенка бриждики типа леггинсов и полосатую длинную футболку без рукавов (кстати ,не прогадала, вечером мы под ливень попали, благо, кофту взяла).
Приходим в садик, я расписываюсь - и тут картина: девочка Вика (начала я не услышала) заявляет моей прямо "Юля, ты некрасивая!"
Моя сразу в слезы (тут еще все сразу - и насморк от конопли цветущей, и капризничает она часто сейчас - лезут 5 зубов, один впереди нижний и все четыре 6-рки сразу, т.е. она вообще сейчас легко в плач ударяется), ко мне прибежала жаловаться. Я так растерялась, сказала ей, что ябедничать - это плохо ,низко и подло, погладила, сказала, что она у меня самая красивая для меня; воспитательница Вику поругала. Ну, через 5 минут они уже играли вместе.

Я не поняла ,что имелось в виду - внешность вообще или одежда? и не спросишь же.

Один момент, который меня смутил : Вика обладает статью и элегантностью комбайна "Ростсельмаш" - в ней в почти 6 лет роста около 140см и веса раза в два поболее, чем у моей. У нее и мама такая же, т.е. девочка, в общем-то, не виновата, в том, что откровенно толста и учить дочку отвечать что-то в духе "на себя посмотри" считаю некорректным.

А у моей дочки на лице сбоку, возле уха есть розовое родимое пятно. Его мало кто замечает, чаще врачи - спрашивают "отлежала?". Но все же это лицо, это девочка и впереди подростковый возраст.

Вот как научить ребенка реагировать на такие высказывания?
Я вот думаю объснить ей, что критику нужно принимать только от тех, кто ее превосходить, кто красивее/стильная/ухоженнее и тд, но опять же, выходит, мы возвращаемся к внешности, а это не хорошо.

В общем, у меня кризис)

опять многабукав вышло(((

Все от Вас идет, Вика имела в виду платье, а Вы по внешности девочки прошлись и у своей родимое пятно заметили. Любите дочку, делайте комплименты и все.

Когда мою кто-то как-то обзывает, я всегда говорю - это только чье-то мнение и ты! от него не зависишь :) Если тебя назовут "скамейка", ты разве станешь скамейкой? Если тебя назвали "дурой", тебе совсем не обязательно ей становиться, если тебе сказали "некрасивая" - что ж, возможно у человека плохой вкус :) Но мою так просто и не прошибешь - она на мильон процентов уверена, что самая-пресамая красавица :)

avisferro автор темы Я вот думаю объснить ей, что критику нужно принимать только от тех, кто ее превосходить, кто красивее/стильная/ухоженнее и тд, но опять же, выходит, мы возвращаемся к внешности, а это не хорошо.

Мне кажется, что лучше рассказать, что "критика" - это текст полезный, а "ты не красивая" -текст бессмысленный. Поэтому к критике стоит прислушаться, а на бессмысленное - внимание не обращать.

avisferro автор темы Я так растерялась, сказала ей, что ябедничать - это плохо ,низко и подло

так то ребенок с вами поделился тем что его обидело - будете так овечать - не будет ничего рассказывать и все ...

Фрау Гризликофф

++ Тараканы все у вас

avisferro автор темы Я не поняла ,что имелось в виду - внешность вообще или одежда? и не спросишь же

в этом возрасте пока все таки оценивают обычно одежду :)

avisferro автор темы Вот как научить ребенка реагировать на такие высказывания?

научите ее не верить этому, все вранье , что не красивая, пусть так и говорит, что это враки и она красавица
почему так верит безоговорочно что ей сказала какая-то девочка

avisferro автор темы то критику нужно принимать только от тех, кто ее превосходить, кто красивее/стильная/ухоженнее и тд,

комплексы развивать только так. как она осознает кто ее превосходит?

avisferro автор темы у моей дочки на лице сбоку, возле уха есть розовое родимое пятно.

вообще забыть про это
тем более

avisferro автор темы Его мало кто замечает,

а если чтото скажут пусть отвечает что ее фея или дед мороз поцеловали в новый год, вот след и остался,
сколько ребенку лет?

Моя сейчас 5 лет тоже стала на себя смотреть критически. Постоянно ей не нравится, что волосы у нее не белые, глаза не голубые. К одежде пока проще относится, но бывает, что приходит из садика и рассказывает, что там Вероника красивая, у нее всегда бусы какие-то, рюшечки и т. д. - девочка-девочка вся, моя больше пацанка.
Я тоже бывает в ступор впадаю, но стараюсь объяснять, что все люди разные, кто-то с белыми волосами, кто-то с темными, но от этого она не перестает быть моей доченькой любимой и красиво. Что бывают вообще разные люди и болеют бывают, а у нее все хорошо и это здорово, а волосы мы отрастим и если захочет, то, когда вырастет, покрасит их. Платья стала сама теперь чаще носить.

avisferro автор темы

слушайте, ну нельзя так загонятся. из-за просто детской фразы, которая непонятно к чему относится вы и про пятно родимое вспомнили, и по Девочкиной внешности прошлись. как-то шибко уж бурно реагируете.

Капучино Тараканы все у вас

+++

Фрау Гризликофф Вика имела в виду платье

а вот пойди пойми ,что она имела в виду - эта фраза вообще обширная...

lyolyka™ Но мою так просто и не прошибешь - она на мильон процентов уверена, что самая-пресамая красавица :)

мой обычно тоже... Но вот сейчас идет такой месяц, когда она вообще по любому поводу плачет, заводится, обижается. У нее первые 20 зубов вообще незаметно выросли, а эти... воспитатель говорит, это из-за них ребенок капризная стала, это скоро пройдет.

Капучино ++ Тараканы все у вас

да запросто. Меня мама не научила правильно отвечать ни на критику ,ни на оскорбления, ни на комплименты. Я не хочу, чтобы дочка таким же деревом выросла - за этим сюда и пришла.
Сейчас она мне верит, что самая красивая, но далек ли день, когда она поставит это под сомнение? Комментарии сверстников никто не отменял, и ладно бы одежда, но вообще внешность? То же пятно... у меня на бедре такое, только не розовое, оно цвет меняет - я короткие юбки не ношу и на пляже без парео только недавно силой себя заставила появлять (мотивируя себе это взрослым "обожемойдавсемнасрать!").

Так Вика то имела ввиду одежду. Потому что привыкла, что всегда ваша дочь в платьях красивых. Так и надо было прямо объяснить дочке, чтоб она Вике сказала , что она сегодня так одета потому что погода плохая и она не хочет платье красивое испортить.
Вика бы просто ответила: "а, понятно"
Всё.

За что люблю дошколят , так это за прямоту и честность . Они ещё не пытаются некрасивый внешний вид назвать "собственным оригинальным стилем". Хочет Ваша дочка быть красивой , ну оденьте её красиво. Если ребёнку пофиг на мнение окружающих, пусть одевается удобно. Обижаться на 6-летку точно не стоит.

Возможный вариант ответа: " сейчас в глаз получишь- тоже будешь не красивая! "))))

А я своему говорю, что только не воспитаные дети обзываються и разнятся,и если ты так делаешь, значит я тебе неправельно обясняю что это не красиво!
Вот он не понимает как люди дорогу переходят на красный? Ведь нельзяже????( правельно ,ты молодец, а им наверно никто правило не обьяснил)

А отвечать учу:- так говорить не красиво!

ну вот моя девочка рыженькая и я тащусь от этого и ее так-же настрою(любят у нас рыженьких обзывать) а еще тоже есть есть пятна, но не где-то около уха а прямо рядом с глазом потом около носа и сбоку от верхней губы Так я очень их люблю и тоже буду ей на мозг капать что это прикольно что это ее особенность что ее бог поцеловал И вообще всем всем буду восторгаться и любить И авось у моей дочи не будет комплексов

gringo комплексы развивать только так. как она осознает кто ее превосходит?

ну поэтому я ничего дочке не сказала, тк этого я тоже ей объяснить не смогу)

gringo а если чтото скажут пусть отвечает что ее фея или дед мороз поцеловали в новый год, вот след и остался,
сколько ребенку лет?

в августе будет 6, я ей про ангелов так говорила)
надолго сказочки хватит?

интересно Моя сейчас 5 лет тоже стала на себя смотреть критически.

у Юли это проявляется только в том, что "я девочка, я хочу платье")

Мирка слушайте, ну нельзя так загонятся. из-за просто детской фразы, которая непонятно к чему относится вы и про пятно родимое вспомнили, и по Девочкиной внешности прошлись. как-то шибко уж бурно реагируете.

уточняю сразу - прошлась я сама, при этом ребенку ничего не сказала, так как уже писала, что это не корректно. В первом посте же ясно написано - девочка не виновата в своей внешности, я это написала не для того, чтобы сказать, что какое-то страшилище мою хрусталинку обидело, а для того ,чтобы как раз и добиться ответа от форума - как реагировать, чтобы не скатываться на ответные оскорбления.

"фраза, выдранная из контекста, приобретает значение, прямо противоположное этому контексту" - это про ю-маму, блин. Ну читайте полностью, люди!

avisferro автор темы как у вас сейчас, поганое

да уж. летом ездили к близким, в городе на Волге даже вдохнуть тяжело было. +41. чуть кони не двинула. с нашим летом +7 не сравнить и дождь. Короче,

НЕфея Так Вика то имела ввиду одежду. Потому что привыкла, что всегда ваша дочь в платьях красивых. Так и надо было прямо объяснить дочке, чтоб она Вике сказала , что она сегодня так одета потому что погода плохая и она не хочет платье красивое испортить.
Всё. ++++++++++++

если вас так тревожит это незначительное пятно то и дочка глядя на вас начнет тревожиться Скрыть не сможете Так что лучше побыстрее меняйте к нему отношение Наверное у вас самой куча комплексов и начать надо с них

avisferro автор темы надолго сказочки хватит?

как поверит и как вы будете относится к этому, должно хватить до того времени пока не сможет ответить если обидят или вообще ей пофигу будет на это пятно. вы не загоняйтесь главное

avisferro автор темы уточняю сразу - прошлась я сама, при этом ребенку ничего не сказала, так как уже писала, что это не корректно. В первом посте же ясно написано - девочка не виновата в своей внешности, я это написала не для того, чтобы сказать, что какое-то страшилище мою хрусталинку обидело, а для того ,чтобы как раз и добиться ответа от форума - как реагировать, чтобы не скатываться на ответные оскорбления.

да нет, я и не думала, что вы ребенку так сказали. а просто даже для себя заострили внимание. ну дети это, просто дети. имхо, если родитель так гоняет, то волей не волей (даже не произнося вслух) на ребенка навешивает свои комплексы.

lyolyka™ Когда мою кто-то как-то обзывает, я всегда говорю - это только чье-то мнение и ты! от него не зависишь Если тебя назовут "скамейка", ты разве станешь скамейкой?

мне вот этот совет, пожалуй, больше всего понравился.

НЕфея Так и надо было прямо объяснить дочке, чтоб она Вике сказала , что она сегодня так одета потому что погода плохая и она не хочет платье красивое испортить.

с утра погода была хорошая, это я заподозрила, что вечером дождь может быть или ветер...
угадала, кстати)
в принципе, этот бесконфликтный вариант мне подходит (если, кнешн, имелась в виду одежда, на что я очень надеюсь), в этот раз они через пять минут обо всем забыли, но я на будущее обеспокоилась.

железный Феликс Хочет Ваша дочка быть красивой , ну оденьте её красиво.

так и вчера она была красивая. Да, не платье, но тем не менее... Мне понравилось)

Аноним " сейчас в глаз получишь- тоже будешь не красивая! "))))

это позиция нашего папы. Но он мальчик)

не в себе ну вот моя девочка рыженькая и я тащусь от этого и ее так-же настрою(любят у нас рыженьких обзывать)

люблю рыженьких)

автор простите сборище комплексов вы. Вика не так выразилась и имела ввиду следующее - что ваша дочь в платье красивая, а в бриджах нет.
всего то. а вы раздули и Вику обосрали ((((
самой добрее надо быть, ребенка учите следующему - это только твое мнение, я могу быть разной и даже не нравится кому то. не хочешь - не смотри и не общайся.

Lily Marlen да уж. летом ездили к близким, в городе на Волге даже вдохнуть тяжело было. +41. чуть кони не двинула. с нашим летом +7 не сравнить и дождь. Короче,

это Вы в жарки период попали ,наверное, у нас за все лето недели 3, наверное, наберется нормальной жары, а вот июль(( днем плюс 22 - это что вообще??? ночью холодно(( ливни, дожди, тучи, грозы и вечный северный ветер((

не в себе Наверное у вас самой куча комплексов и начать надо с них

ну я об этом уже написала) куча...и надо сделать так, чтобы дочки было меньше)

Мирка Когда мою кто-то как-то обзывает, я всегда говорю - это только чье-то мнение и ты! от него не зависишь Если тебя назовут "скамейка", ты разве станешь скамейкой?

мне вот этот совет, пожалуй, больше всего понравился.

да, я тоже его для себя отметила) не знаю, как применить в данной ситуации, но на будущее заметила)

avisferro автор темы Я не поняла ,что имелось в виду - внешность вообще или одежда? и не спросишь же.

Так пусть барышня сразу и спрашивает: Почемууу это? Чтоб не загоняться понапрасну о своей внешности, может у неё тени не подходящие по мнению подруг будут или чёлка дурацкая или нос с мороза красный, а она уже крест на себе поставит.

У меня есть подружка, которая может мне сказать: Ой, ты сегодня такая страшная! Я ей обычно отвечаю: А ты такая добрая и тактичная.

avisferro автор темы ко мне прибежала жаловаться.

avisferro автор темы сказала ей, что ябедничать - это плохо ,низко и подло,

а я вот этот момент не поняла. Она пришла к вам за помощью, а вы ей - плохо, низко и подло? Круто, да

avisferro автор темы А у моей дочки на лице сбоку, возле уха есть розовое родимое пятно. Его мало кто замечает, чаще врачи - спрашивают "отлежала?". Но все же это лицо, это девочка и впереди подростковый возраст.

у моего ребенка с рождения пятно на пол-лба, на левом веке и на затылке. К 7 годам оно было еще такого размера, что без ретуши не получалось ни одно фото. Но что интересно - в жизни его вообще никто не замечал
И дочь выросла в убеждении, что есть пятно или нет его - безразлично.
Ну к 15 годам оно побледнело, но сказать, что совсем ушло...нет, не ушло, а поревет, так проявляется. Ну что теперь? Челка ей некрасиво, да и веко все равно не закрыть. Не мешает, короче говоря, пятно в жизни.
Автор, просто не принимайте близко к сердцу. Мало ли что дети друг дружке говорят, да еще чтобы задеть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы