Как бы вы поступили, если бы Ваш ребенок сломал дорогую вещь?

У меня дочь примерно в этом возрасте уронила системный блок от компа. Смотрела мультики, сложив на него ноги, хотя ей много раз говорили так не делать. Итог - в доме вышибло пробки, перегорел блок питания. Комп нужен для работы, значит его обязательно нужно ремонтировать, на это нужны деньги, значит включается режим экономии. Это и донесла до ребенка. Две или три недели, уже не помню, не покупались никакие сладости, отменились платные развлечения. И это было не наказание, а естественные последствия ее проступка. Дочь все поняла и стала аккуратнее относиться к дорогим вещам.

Точка

А вы сами никогда ничего не ломаете случайно? Или тоже себя наказываете потом?
Я раз в камеру увидела сын проснулся и помчалась на парусах, в кабеле запуталась ноута и итог разбитое стекло. Со вторым так айпед разбила. Всякое бывает.

Однажды, когда некий человек полировал свой автомобиль, его 6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку
автомобиля. В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней много раз, так что сломал ее.
В больнице, когда ребенок пришел в сознание, увидел своего отца, и с глазами, полными слез, он спросил: "Папа, когда моя рука заживет?" Человек испытал боль и ничего не ответил. Он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать.
Опустошенный своим поступком, сожалея о содеянном, сидя перед автомобилем, он посмотрел на царапины сына. Ребенок написал: "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА!".

Гнев и Любовь не имеют пределов. Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красива и прекрасна.

Проблема сегодняшнего мира в том, что люди используются, а вещи любимы.

Все мы всегда должны помнить. ВЕЩИ должны ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а ЛЮДИ должны быть ЛЮБИМЫ.

Аноним автор темы нельзя трогать без меня мою рабочую технику. Нет, все-таки добралась, уронила и разломала. 5 лет. Поставила ее в угол, Дочка ревет

думаю, этим я бы ограничилась
и уверена, что дочь моя тоже больше так не косячила бы

Юля_17

Какой поучительный рассказ. Я плякаль

Prima facie А вы сами никогда ничего не ломаете случайно?

Во-первых, ей говорили, что класть ноги на комп не стоит. Во-вторых, я тоже конечно ломала иногда вещи, но и расплачиваюсь потом точно также - отказываю себе в других покупках ибо деньги нужны не ремонт. Еще раз повторюсь - это не наказание, а естественное следствие поступка.

Аноним здоровый среднестатистический 5 -летний ребенок не в состоянии понимать что брать можно, а что нельзя. По мне так это только от недостатка воспитания, когда детям все позволяется, наказывать их нельзя, а родители типо сами виноваты, если каждый раз оставляя ребенка на 5 минут не убирают все что не приколочено в недоступные места

ребенок понимает, но может заиграться
или случайно уронить

Кариес Вот моя вырастет, я заставлю ее мне новую хрудь оплатить. Это же она мне ее испортила. А какая вещь была, заглядение.

В качестве естественного следствия поступка я бы прочитала лекцию на тему "Я же не просто так прошу тебя не трогать некоторые вещи"... Прямо наказывать -не стала бы.

Точка

Ну, мне муж тоже постоянно говорил, убирать кабель назад, а я не следила. И айпед не ложить на колени когда в на лэптопе сижу, привычка использовать сразу все вместе. И что? Мне самой стыдно было за содеянное, что я так ступила. и ребенку в пять лет уже понятно, что сотворил плохое, зачем еще гнобить?

Разбил экран дорогого телефона. И говорит такой: "Мама, я разбил, только не ругай меня"! Ну как туту ругать - посмеялась, да и все.

olga_markova Капеец

капец это расфигаченные чужие вещи и слова - а чо такое.
вот пока вы сами не окажетесь на месте того кому просто из хулиганских побуждений раскурочат машину, велик или еще что вы будете тут про счастье вещать.
все хорошо сообразно месту и ситуации.
если ребенок расхерачил чужую вещь СПЕЦИАЛЬНО и сидит веселится странно желать дать ему почувствовать радость.

Пампуша Взяла - да, но уронила - случайно и явно не хотела, чтобы такие последствия были.

есть то что брать нельзя. это чужое. и брать нельзя именно потому что можно сломать/уронить и тыпы.
не свое - не трогай. все просто и логично.

А старший в свое время в системный блок как-то монеты умудрился засунуть. Мастер в сервисном центре признался, что никогда еще такого не видел.

Prima facie Ну, мне муж тоже постоянно говорил, убирать кабель назад, а я не следила. И айпед не ложить на колени когда в ноута сижу, привычка использовать сразу все вместе. И что? Мне самой стыдно было за содеянное, что я так ступила и ребенку в пять лет уже понятно, что сотворил плохое, зачем еще гнобить?

Эти поломки никак не отразились на вашем бюджете? Что ж, вам повезло. А могло случиться так, что пришлось бы в чем-то себе и отказать. Разве нет? И дочь никто не гнобил. Я ее даже и не ругала особо. Мы продолжали с ней хорошо общаться, веселиться, гулять и играть. И порой она сама мне напоминала, что мы ведь экономим, когда я хотела купить что-нибудь вкусное. Лично мне кажется, что этот опыт пошел ей на пользу.

Точка Эти поломки никак не отразились на вашем бюджете? Что ж, вам повезло. А могло случиться так, что пришлось бы в чем-то себе и отказать. Разве нет?

Ой нет, на нашем отразились, если что. До сих пор экран заменить не могу - нет денег... Но ребенку ничего не покупать - нет, это выше моих сил.

Mrss Ну где Вы видели детей, которые выросли, ни разу не сломав и не разбив ничего? бывают такие дети, бывают
Ценного ничего не ломали, точно. И даже игрушки на батарейках до сих пор целы.
Убоем ценной техники занимаются их родители
Ну кому-то надо.
По теме - "если поломка ударяет по бюджету, ребенок должен нести бремя восполнения тоже)) это дисциплинирует"
так говорят)

ааа так вы беременная.
Милая автор, ребенок это ребенок, она НЕ ДОЛЖНА понимать)) в этом возрасте все понимание на полчаса. Почитайте возрастную психологию?Ребенок уже поет, последуйте ее примеру, тем более вам нервничать нельзя, успокойтесь и думайте как выходить из ситуации.
Наказали же уже. Все.

Аноним Ой нет, на нашем отразились, если что. До сих пор экран заменить не могу - нет денег... Но ребенку ничего не покупать - нет, это выше моих сил.

как ив оспитывать тоже сил нет
мой стоит в садике и об белую футболку мажет чернозем. воспитатель гворит Андрюша не маж. футба будет грязной....
Андрюша отвечает - ничего мама постирает.
вечером наяривая футбу в тазике с хоз мылом АНдрюша проникся тем что постирать то может и постирают, но не факт что мама....
теперь андрюша не мажет чернозем об футбы и не говорит про мама постирает.

дочь Марго По теме - "если поломка ударяет по бюджету, ребенок должен нести бремя восполнения тоже)) это дисциплинирует"
так говорят)

ну там еще типо привитие бережного отношения к вещам, особенно к чужой собственности.
для меня ключевое что сомана чужая вещь. свое сломал да и пофигу. играешь сломанной или пользуешься, а мое - ну извините.

jane air привитие бережного отношения к вещам, особенно к чужой собственности. дак тут видишь мамина собственность = не чужая

Точка

Отразилось, но не повод был себя сладостями ограничивать.
Так же и детям, постоянно напоминать и стараться убирать в такие места, чтобы не падало. Дети - есть дети.

У родителей сейчас часто перекос в сторону"все детям", "он же ребенок", родители стараются быть добрыми, ласковыми и демонстрировать ребенку только положительные эмоции и настроение. На выходе получаем невротичных детей, без чувства эмпатии.
Детство на то и дано, чтоб на мелочах шаг за шагом развивать свой интеллект, эмоциональную сферу, умение выходить из трудных ситуаций. Если мама поцелует за сломаный чужой Ноут, то ребенок не будет понимать почему нельзя забирать и ломать игрушку у Васи и почему Вася плачет и пытается драться, а должен то поцеловать!
Ребенок должен понимать причинно-следственные связи от своих поступков, в 5 лет он отделался игрушечной лошадкой и был очень обижен, но запомнил эту ситуацию на долго, а в 15 лет он не будет брать айфон у Васи, ибо если что то с айфоном что то случится, то расплатится придется чем то не менее ценным.
Не надо создавать детям рафинированные условия.

Точка

jane air

Поддержу.
с ребенком можно по доброму и дружно договариваться, так же в доброй форме и преподносить последствия. Это как закон природы, как восход солнца, как радугу после дождя. Дети должны чувствовать и понимать последствия своего поведения или поступков.

странно, что 5летний ребенок не понимает, что это трогать нельзя.

мамадорогая странно, что 5летний ребенок не понимает, что это трогать нельзя.

странно,что родители не понимают,что дорогие вещи нужно держать вне зоны досягаемости детей

дочь Марго дак тут видишь мамина собственность = не чужая

чего ради то? чо за колхоз Путь Ильича????
вот помру, по завещанию получит и будет не чужая, а пока это не его, это МОЕ. а раз он взял сознательно МОЕ, сломал МОЕ. то уж извините - я имею право быть не просто огорченной, а даже злой и даже высказать все что думаю на тему ситуации.
а что такого? я в данный момент такая. почему я должна мило улыбаться и говорить - "да ничо страшного. пойдем купим тебе набор лего???"
я реально не понимаю к чему такое лицемерие???

Shtormit Это как закон природы, как восход солнца, как радугу после дождя. Дети должны чувствовать и понимать последствия своего поведения или поступков.

теория естественных поступков. очень хорошо работает.

Бигуди на ауди А возможность убирать в недоступное для ребенка место была?

всё прятать повыше предлагаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы