Что сказать ребенку, которого не берут в отпуск?

Собралась на море на 10 дней. Беру старшую дочку. Ей 7 лет. Сына (4 года) хочу оставить с папой и с бабушкой дома.

Почему такое решение приняла:

1. Два раза ездили с сыном и каждый раз он болел в поездке. И на солнце у него аллергия.
  2. Дочка идет в 1 класс. Ее хочется вывезти отдохнуть. По опыту ей море на пользу.
  3. Папа ехать не хочет. Мне одной с двумя детьми ехать сложно.
  4. В деньгах стеснены. Приходится выбирать, кому море нужнее.
  5. Хочется и самой отдохнуть. Надеюсь, что, имея на руках только 1 ребенка, это получится.

Вопрос: как это объяснить сыну? Что ему вообще сказать?
К слову, про море он помнит и хотел бы поехать туда снова.

Не говорить ему, что едете на море! Мама едет на работу далеко, денег заработать - игрушку новую привезёт.
Сестрёнка едет лечиться, например. Фотографии не показывать, по загару он не поймёт - маленький ещё.
Я бы как то так сказала, Вам виднее, во что он поверит проще.

сказать что едете в санаторий на лечение.слово лечение дети не любят,ну и ваше отсутствие объяснимо.

Света Светлячок Сестрёнка едет лечиться, например. Фотографии не показывать, по загару он не поймёт - маленький ещ

Она вообще-то в любом случае расскажет после, думаете лучше будет, еще и вранье от мамы вылезет

Мама мне говорит: скажем ему, что вы к школе поехали готовиться.

Я все равно переживаю. А дочке запретить, что ли, тоже ему про море говорить?
Тухлый номер.

все-равно старшая проговорится, у самой такого возраста дети. не представляю как бы оставила младшую. точнее, что ей сказала бы. и все-таки одно дело уехать, отмазаться можно, а вот потом как оно будет когда узнается вторым ребенком, что мама и сестра ездила на моря...нехорошая конечно ситуация

Придумать интересную культурную программу и про нее говорить. Скрывать поо море имхо глупо. Что за отпуск, если нельзя делиться впечатлениями? И дочку заставлять врать??? Просто у вас в этот раз девочковая поездка а мальчики дома.

А я противник вранья. Сказать все честно, как нам сейчас. Что денег немного, что сестренка идет в первый класс и ей нужно набраться сил. Сестра все равно расскажет, как здорово вы проводили время и купались, что мама на работу не ходила.

??? Сказать все честно, как нам сейчас. Что денег немного, что сестренка идет в первый класс и ей нужно набраться сил.

вот мне кажется младшему вообще будет все равно кому и что нужнее. он будет на сборы смотреть, суету видеть. ему обидно. я вот до сих пор обиду вспоминаю с 9 лет когда мама с сестрой на концерт Казаченко ушли, а тут блин море! ребенок уже не маленький, чтоб не запомнить, но еще не большой чтоб понять

Не врите ребенку. Скажите, что в этом году едите отдыхать с дочкой, а с ним в следующем, потому что вы так решили. На его расстройство скажите, что тоже будите очень скучать по нему. Дети вполне могут пережить эту правду. Говорю из личного опыта. Я даже одна без детей на море ездила , так они и это пережили. А еще с одним могу пойти в кино, с другой в цирк, а с третей в театр, и то же нормально.

аноним автор темы 4. В деньгах стеснены. Приходится выбирать, кому море нужнее.

Едете на наши моря? Стоимость билетов не изменится: дети до 5 лет бесплатно, если на поезде, если жилье - цена не за человека, а за сам номер/дом - тоже не повлияет на затраты, многие экскурсии, зоопарки тоже бесплатно до 5 лет, все остальные затраты не настолько существенны, чтобы их нельзя было осилить работающим маме и папе.

я б не стала мелкому врать, плохо так мама не должна врать. это важно.
сказала бы про море точно, но, как вариант, можно добавить то же лечение.
про аллергию сказать. если б мы тебя взяли - ты бы болел там, подрасти, болячка уйдет, и поедешь обязательно.
а главное - папу настроить так, чтоб без вас ребенок с ним не скучал, чтоб папа занял его хорошенько) все имхо.
у меня дочь четырехлетка, так если сказать ей, что мы без нее куда-то едем и она будет с бабушкой - она будет даже рада потому что бабушка мастер на развлечения, еще и балует

а санаторий такой есть только на море-вот и приходится ехать туда.ну и идея с девичей и мальчиковой поездки от Кобры понравилась

Krisik Едете на наши моря? Стоимость билетов не изменится: дети до 5 лет бесплатно, если на поезде, если жилье - цена не за человека, а за сам номер/дом - тоже не повлияет на затраты, многие экскурсии, зоопарки тоже бесплатно до 5 лет, все остальные затраты не настолько существенны, чтобы их нельзя было осилить работающим маме и папе.

конечно
вообще без разницы - если один ребенок большой уже есть
она, кстати, и помочь с ним может
я бы младшего свесила на старшую, а сама отдыхала

Лильчик он будет на сборы смотреть, суету видеть. ему обидно.

жалко-то его как!

Кобра в этот раз девочковая поездка

спасибо за идею.

Я ни разу детей не оставляла даже на пару дней. Мне решиться оч. сложно. Тем более, когда один едет, а другой - нет. Сама пока сомневаюсь, переживаю очень. Порой хочется билеты сдать.

Никогда не врать ребенку. Сказать правду или никуда не ехать.

Сказать как есть. и пообещать по-приезду провести хотя бы два дня только с ним(зоопарк, аквапарк, музей военной техники в Пышме). Дочь на это время к бабушке отправьте.

Клара S я бы младшего свесила на старшую, а сама отдыхала

"старшей" 7 лет всего. Как можно на нее свесить брата 4х летнего

Krisik Стоимость билетов не изменится

Будете смеяться, я ведь и на него как бы билет взяла (он бесплатный, разумеется, т.к. без места). Т.е. не готова я оставить его. Но вроде как оставляю...... Вроде самое логичное и правильное оставить. Но как решиться?
Но и брать - такой гемор... Или папу все-таки тащить - так поездка в стольник уже выкатывает. Или одной все-таки решиться с детьми ехать. Так ведь свихнусь там, если опять разболеется и опять будем мучиться с аллергией - никуда не вылезти...

Meduza™ "старшей" 7 лет всего. Как можно на нее свесить брата 4х летнего

они не могут поиграть вместе? конечно, не обеды для него варить

Meduza™ Сказать как есть.

И расписать мужикам программу на время вашего отсутствия.
Ну что там?рыбалка,поход с ночевкой на природу,турнир по шахматам/шашкам/дартсу, велопрогулки какие-нить и прочие "мужские" развлекаловки. Т.е. не просто вы уехали с дочкой,а позаботится заранее о том,чтобы и ему тут было весело и интересно. Папу нужным образом настроить.

аноним автор темы Или одной все-таки решиться с детьми ехать. Так ведь свихнусь там, если опять разболеется и опять будем мучиться с аллергией - никуда не вылезти...

я ездила одна, но мои постарше были 6 и 8, и отдыхали 3 недели.
на 10 дней не стОит.

аноним автор темы как это объяснить сыну?

так и сказать

аноним автор темы И на солнце у него аллергия.

и пообещать еженедельные вылазки в парк с папой. машинки, карусельки подкупят любого ребенка. тем более ценности в море он точно пока не понимает.

и вообще не давайте ему понять, что с вами в принципе ехать можно.
на работу же он вас отпускает спокойно. т.к. детей туда не берут

аноним автор темы Сама пока сомневаюсь, переживаю очень.

вот в таком случае лично со своей четырехлеткой я бы поговорила, как со взрослой. села бы с ней, рассказала все так же, как вы нам тут, добавила бы, что ты у меня уже такая взрослая, и я считаю, что с тобой можно разговаривать по-взрослому. как ты отнесешься, если мы поедем вдвоем, отпустишь ли нас?
по своей могу сказать, что она с энтузиазмом воспринимает отношение к ней, как к взрослой и ей интересно вести себя, как взрослой, принимать решения, оценивать действия.
дети разные, конечно... у меня вот ребенок уже прекрасно понимает смысл фразы "на это нет денег", "их на это нет сейчас, а будут тогда-то" и т.д.; понимает необходимость некоторых действий и пр.
как тут советовать, не зная вашего ребенка...

а мы для себя выбрали, что мы все всегда вместе. Нас тоже четверо. Едем - все вместе, и не едем тоже, если денег нет. Пробовали по отдельности - так плохо. Лучше помучиться, но ребенок будет понимать, что он тоже важен и нужен. ИЛи ехать туда, где смогут все.

нет его И расписать мужикам программу на время вашего отсутствия.
Ну что там?рыбалка,поход с ночевкой на природу,турнир по шахматам/шашкам/дартсу, велопрогулки какие-нить и прочие "мужские" развлекаловки. Т.е. не просто вы уехали с дочкой,а позаботится заранее о том,чтобы и ему тут было весело и интересно. Папу нужным образом настроить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы