Как понять, что у ребенка проблемы с речью?

Читаю и понимаю,что упускаю время. Дочке 2,4, логопеда для занятий ищу, дома занимаемся (раньше много,теперь совсем немножко, тк улицы,прогулки и подруги у нее). Вот вся извелась, вот в пн очередному логопеду позвоню,надеюсь возьмет и программу составит нам для занятий дома.
Тот же вопрос у меня: говорит доча слов 150, все корявенькие типа нана вава деди (надо ване деньги). Но не повторяет, говорит не все. Вот как вам? Критично? На какой диагноз рассчитывать?
Были у невролога, след прием в 2.6

Бегущая

Вы занимаетесь? Логопед? Что невролог говорил?Ваш ребенок повторяет за Вами? Сколько слов в запасе?
Мне интересно, тк схожа ситуация

Юань А что будет если не заниматься

а скажу - , хоть меня тут запинают мамы с 10 месяцев по логопедам бегающие. Моя дочь с логопедом занималась в 6 лет - ш и ж поставили,р нет. Ровно в 7,5 она сама начала говорить р.Никаких проблем с грамотностью не было вообще никогда и нет - е1 20. Мой сын до 8 лет ужасно говорил ш, ж и р. Таки пошли к логопеду - за 10 занятий ш и ж оставили. Р начал говорить в 9 лет. Никаких проблем в школе с грамотностью не было и нет. Кстати логопед был в садике.занимался,толка никакого не было. А вот братец мой так и не освоили р. И что - переводчик с английского, французского был. Сейчас весьма преуспевающий товарищ, финдиректор

Лика-2 автор темы но все-таки в садике было бы удобней.

чем? там индивидуалка минимальна. этих часов реально очень мало.

Лика-2 автор темы Вообще-то до 5 лет ни один логопед не будет заниматься.

не свистите. с 4 лет все прекрасно занимаются. для 5 лет у вас мальчик реально плохо говорит.

Лика-2 автор темы Диагноза нет, я же написала.

да не верю. как миниму онр 3 и дизартрия точно есть. вы ребенка неврологу нормальному с 3 лет вообще не показывали? психиатру? логопеду-дефектологу?

Юань А что будет если не заниматься?

ничего не будет. точнее речи нормальной не будет.

Юань Это на учебе в буущем может сказаться?

да, может.

Лика-2 автор темы Сыну 5 лет только исполнилось

Лика-2 автор темы много букв не выговаривает - л, р, шипящие.

Лика-2 автор темы Сейчас говорит все понятно, но "по-детски" , например не шашлык, а фафлык....

я давно бы, при таких исходных данных, всех спецов обошла и ни одно мнение выслушала бы, а как минимум три и только ведущих спецов. имхо, мне кажется это ненормально для пяти лет. ни одного ребенка пяти лет не знаю кто так говорит. мои вообще оч рано все произносить начали, только ы не всегда получается, но у моих детей первый язык английский, поэтому не сильно переживаю

Юань что будет если не заниматься? Очень немногие взрослые картавят, неужели со всеми остальными занимались логопеды? Это на учебе в буущем может сказаться?

Так нам даже с ФФНР ничего хорошего с русским языком в школе не обещают. Занимаемся уже с 2,5 лет, звуки стоят все, кроме ЛЬ, дочке 5 только исполнилось, если бы не занимались до сих пор бы каша была. Есть сложжности с грамотностью речи, сейчас больше этим занимаются и не смотря на чистое произношение мою дочь садичный логопед заниматься взяла.

svetlonic оя дочь с логопедом занималась в 6 лет - ш и ж поставили,р нет. Ровно в 7,5 она сама начала говорить р.Никаких проблем с грамотностью не было вообще никогда и нет - е1 20. Мой сын до 8 лет ужасно говорил ш, ж и р. Таки пошли к логопеду - за 10 занятий ш и ж оставили. Р начал говорить в 9 лет.

если ребенок здоров и просто не понимает как произносить буквы, любой нормальный логопед на несколько занятий поставит звуки недостающие, здесь идет речь о том, что, скорее всего, есть проблемы помимо 2-3 не поставленных звуков

jane air ничего не будет. точнее речи нормальной не будет.

• комплексы добавятся

Мой не выговаривал ш, с, з, ж, р, л. С 4,5 лет занимаемся с логопедом. За год все поставили, сейчас контроль за речью постоянный.
И, кстати, невролог тоже диагноз не ставила...Занимаемся с частным логопедом

Мне вот интересно спросить и у автора и других противников ранних занятий у логопеда - а если бы у вашегл ребенка слюни в 2-3 года текли ручьем и говорит как будто каша во рту, но по мнению неврологии в поликлинике ребенок здоров, тоже бы сидели и ждали 5 лет?

моя в 4 не выговаривала Р, пробовала сама её разговорить, ну там считалки разные, упражнения, не получалось. думала тоже направят в логогруппу. Сказали - нет оснований, подождём годик. И правда, через пол года сама стала выговаривать, хоть я перестала заниматься, отложила на год.

Девчонкам и сыну почти по 4,5года.ходит три раза в неделю(можно и два,но я так захотела,да и дети общаются с логопедом с большим интересом.два раза-по сорок минут с каждым по отдельности,третий день-сорок минут все вместе.лепят,рисуют,с ватой занимаются,в бутылки дуют конфити,-мелкую моторику и дыхание развивают,да много чего делают...один урок за каждого-300 р.результаты с первого занятия видны:сразу вместо Миса,Миша говорить стали.ну,и вечерами и гимнастику делаем и дом.задания.

Логопед сама работает в саду и сетует,что мало времени на занятия,да еще и родители не понимают дом,заданий-времени почти у всех на выполнения нет.

Посоветуйте кто-нибудь логопеда, для ребенка 4 года.
р-н Фан Фана или близлежайщее
посмотрела центр Ирины Поддубной....но цены скажу я Вам

Murza,
Так ключевое здесь,что Вы занимались с ребенком-язык разрабатывали.

да нууу нафииик: Так ключевое здесь,что Вы занимались с ребенком-язык разрабатывали.

ну, занималась громко сказано. Просто стишки, попытки выговорить букву, и то когда не лень. Думаю просто время пришло. Не знаю как где, но у нас в саду набор в логогр идёт не на этот год, а на следующий. Например в этом году посмотрели ребенка, сказали отложим на след год, а в след году опять комиссия и уже или берут или не берут. Как так. Сразу, с ходу не берут странная система такая. Видимо дают годик что бы ребенок сам заговорил.

detki_konfetki,
В совенке на серова,45

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы