Как понять, что у ребенка проблемы с речью?

Подскажите, у кого дети с проблемами или кто ходит в логопед группу, насколько сильны должны быть отклонения, чтобы попасть туда?
Сыну 5 лет только исполнилось. Смотрел логопед детей, я была уверена, что нас направят в логоп. группу, но воспитатель сказала - да что вы, да ваш лучше всех в группе говорит...
Вот я и думаю - т.к. набор в логопед. группу ограничен, то нас и не взяли, типа есть и похуже дети.
А мне кажется, что ребенок плохо говорит, много букв не выговаривает - л, р, шипящие.
Конечно, пойдем к логопеду, но все-таки в садике было бы удобней. У кого есть проблемы, кто ходит или направлен в логопед.группу, насколько плохо ваши дети говорят в 5 лет? Какие критерии?

Лика-2 автор темы мне кажется, что ребенок плохо говорит, много букв не выговаривает - л, р, шипящие.

Сходите на консультацию к частному логопеду. Он адекватно оценит уровень развития речи.

Лика-2 автор темы У кого есть проблемы, кто ходит или направлен в логопед.группу, насколько плохо ваши дети говорят в 5 лет?

У моего сына до 4-х лет внятной речи не было. Проблемы стали очевидны в 3-хлетнем возрасте. У него тяжёлое нарушение речи стояло, был рекомендован логопедический садик, а не просто логогруппа.

Лика-2 автор темы в садике было бы удобней

Как правило, берут детей с более тяжёлыми нарушениями. У логопеда ставка нерезиновая.
Да и в частном порядке Вы решите проблемы гораздо быстрее и эффективнее. В садике маловато занимаются.

Astrum* У моего сына до 4-х лет внятной речи не было. Проблемы стали очевидны в 3-хлетнем возрасте

У нас в 3 только заговорил.
Сейчас говорит все понятно, но "по-детски" , например не шашлык, а фафлык....
Мне кажется, это ненормально для 5 лет. К логопеду, конечно, пойдем, но очень проблемно возить - все на работе...

Джезва

Вообще-то до 5 лет ни один логопед не будет заниматься. Диагноза нет, я же написала. Сказали, нет показания для логопед.группы.

Лика-2 автор темы Вообще-то до 5 лет ни один логопед не будет заниматься. Диагноза нет, я же написала. Сказали, нет показания для логопед.группы.

вас только логогруппа, похоже, интересует.
Вам ведь ответили

Astrum* У моего сына до 4-х лет внятной речи не было. Проблемы стали очевидны в 3-хлетнем возрасте. У него тяжёлое нарушение речи стояло, был рекомендован логопедический садик, а не просто логогруппа.

Astrum* Как правило, берут детей с более тяжёлыми нарушениями. У логопеда ставка нерезиновая.

а заниматься надо, и не у садичного логопеда-там два раза в неделю по 15 минут занятия. толка все равно не будет.. это б если только "Р" ставить.
До 5 лет занимаются, но частным образом
ищите логопеда рядом с садиком или домом, чтоб сразу на занятия

Джезва Сходите - много нового узнаете.

Конечно, можно и с пеленок заниматься, никто не запретит. особенно если платно...
Я вам тоже могу скинуть кучу ссылок, где написано, что до 5 лет нечего делать у логопеда, но не вижу смысла
Тоже самое мне сказал логопед, когда мы ходили в 4 года. Правда у нее на лбу не было написано, что она

Джезва хороший логопед.

Наверное, попали к плохому....

Джезва Если у ребенка проблемы с речью, то да, будешь заниматься.
И с логопедами, и с нейропсихологом, и самостоятельно каждый день на протяжении многих лет.
И "землю перевернешь" ради ребенка - найдешь и специалистов, и методики, и логомассаж сама научишься делать...
Особенно когда

хорошо-хорошо, узбагойтесь! Зачем так нервничать?

Автор, вы этой чушью про 5 лет сами себя успокаиваете.. И свое нежелание возить и платить ..
Дочке 3,7. Мы ходим к логопеду 10 месяцев 2 раза в неделю. 4 месяца как добавили логопед массаж. Конечно далеко еще до финала, но стало очень лучше. Дизартрия стертая, ОНР 1-2 стояло в карте прошлым летом. результат видно и слышно, тк до занятий вообще не понять ее было. 50 проц звуков в слове заменяла как хотела . Сейчас даже Р иногда получается.
Плюсом учат с логопедом слоги. Читает и составляет из карточек простые слова мама папа каша радуга и тд.

в 5 лет дочь не выговаривала Р-Л, РЬ-ЛЬ, логопед уверяла, что еще 4 звука не различает ребенок(различал на самом деле). В итоге прошли комиссию, год отзанимались в садике с логопедом, звуки поставили, на следующий год логопед не взял больше на занятия

Когда в 3,5 реб дали путевку в садик, нам логопед из поликлиники сказала, что все оч плачевно и нужно начинать заниматься. А логопед в садике, когда на следующ год набирала себе группу сказала что у нас "не критическая ситуация". Только по моему настоянию нас отправили в радугу... Вообщем усиленными занятиями, расхлебываем и по сей день(реб закончил 2 кл). Отматывая назад я понимаю, что не серьезно отнеслась сразу к проблеме... К логопеду в садике вообще можно было не ходить(результат нулевой), только частными занятиями...

Аноним

Да, именно так. Мы к неврологу пришли в 2,6. Послушала дочку и отругала, что не пришли раньше. Сразу медикаментозное лечение ( пантогам толчок мощный дал, потом в течение года когитум и кортексин). через месяц после пантогама начали занятия с логопедом. Жалею, что поздно подключила массаж логопедический. Дома занятия , но не регулярные.
Думаю речевая эпопея до 1 класса будет. Ставим практически каждый третий звук.

у меня речевой ребенок, заниматься с логопедом начали когда 3 лет не было, и не было совсем речи. Это огромное заблуждение про 5 лет... и идет от очень бездарных логопедов, эх сколько я их повидала
вам хочется закрыть глаза на проблему и "узбагоиться", что вы успешно и делаете
ребенок ваш, решать вам

Лика-2 автор темы л, р, шипящие.

в 5 лет это немало. У нас в садике таких детей берет логопед к себе на занятия. 3р в неделю.

Лика-2 автор темы например не шашлык, а фафлык....

на самом деле, это не ужас-ужас, но однозначное показание к началу занятий с логопедом. в 5 лет "Ж" и "Ш" ставить надо.

КатюшаФ нежелание возить и платить ..
Дочке 3,7. Мы ходим к логопеду 10 месяцев 2 раза в неделю

Когда есть спрос - будет и предложение. Любой каприз, как говорится...
А если по теме, то я всегда считала, что в 3 года норма выговаривать шипящие, в 5 лет твердая Л и Р.

vzog Это огромное заблуждение про 5 лет..

Luch__

Ага, есть спрос. И к деньгам это не имеет никакого отношения. Сначала этот спрос пошел у меня, я же вижу, сравниваю, как наши ровесники во дворе и в садике говорят. Ее дети не понимают, не берут в компанию, в игры. " уходи, мы не понимаем что ты говоришь, ты еще маленькая, не умеешь разговаривать". Она с малюсенького возраста тянется к деткам повзрослее.
А в декабре это поняла и сама дочь, потому что ей не дали стихи для сказки на утреннике. Плакала и спрашивала почему не она лисичка , а Катя .. Теперь у нее есть большой стимул- роль в следующем новогоднем утреннике.

Но опять же, надо найти "своего" логопеда. Мы сменили 3-х за это время. Первый неплохой был для возраста 2,6 . Со вторым мы потеряли почти 4 месяца.. Там больше ладушки, сюсюканье .. С февраля новый логопед. Сразу в оборот, никаких люлюшек, массаж каждое занятие, исключение - насморк. Так за эти 4 месяца и прогресс огромный. да, деньги платим большие, 10 тр в месяц. Но бесплатное нам ничего не светит, логогруппы в саду закрывают со след года. Да и толку от бесплатного..

Лика-2 автор темы А мне кажется, что ребенок плохо говорит, много букв не выговаривает - л, р, шипящие.

Много. Однозначно к хорошему частному логопеду надо.

Luch__ Когда есть спрос - будет и предложение. Любой каприз, как говорится...

Ошибаетесь. Это не каприз. ОНР 1-2 - это серьёзный диагноз.

Лика-2 автор темы У нас в 3 только заговорил.

а что вы имеете в виду под "заговорил"?
вот у меня сыну 2,6. говорит пока только ударный слог типа не пойду-а ДУ, стрекоза-ЗА, девять-ДЕ и т.д.
в то же время составляет предложения типа Папа дома, мама, дай ням-ням, я ДЕ (здесь)
Вот заговорил он или нет?

А что будет если не заниматься? Очень немногие взрослые картавят, неужели со всеми остальными занимались логопеды? Это на учебе в буущем может сказаться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы