очередной пя матери, у которой ребенок все время ноет.

У меня младший нытик. Говорит постоянно со слезами в голосе. И к неврологу ходили, и лекарство пили - фига! Ноет и все тут. Сегодня вообще разрыдался оттого, что не успел с соседкой поздороваться! Я с этим борюсь так: либо прошу сказать нормально, либо сама начинаю утрированно ныть, если первый способ не помогает. Ребенку 3 года. Честно скажу - достало нытье!

Rondalis Смотрела на него максимально спокойно и без эмоций, даже немного строго.

да-да, все дело в мелочах. если мама как кремень, то не будет ныть. если мама а-ля психопатка, то будет продолжать.
Это я не оскорбить тут всех, а мысль донести Прекрасно понимаю нервы мам, у меня так старший ныл в возрасте 3-4 лет, прошло.

Автор, вот такой вопрос ещё: а с самооценкой и уверенностью в себе у вашего ребёнка как?
У моего было неважнец(может тут и была причина нытья). И он часто говорил, что хочет быть маленьким.
И мы стали заниматься его самооценкой. Побольше успехов(хоть самых маленьких) и похвалы. Прошёл по бревну сам и не упал - молодец. Попал мячом в цель - молодец, сбил хрюшку энгри бердс - молодец, прочитал страницу - молодец. И т.д.
Каждый раз, когда ныл, что ничего не получится, говорила, ну вот у тебя же уже получилось что-то и что-то, и это тоже получится.
Стало лучше. Купили велосипед, сначала не хотел кататься, а потом сел и поехал. На второй день гонял уже. Теперь без велосипеда никуда, уже несколько трюков освоил, с мальчишками гоняет - совсем другой ребёнок стал. Купили ролики. Первые дни - даже стоять не мог. Прошла неделя. Сегодня достали снова - встал и поехал. Да, падает иногда, но едет сам, без помощи. Хвалю и нахваливаю, постоянно подчеркиваю, что молодец, что получается.
Танцы. Стало получаться, тренер при всех хвалит., папе рассказывает, тот тоже хвалит, потом они мне показывают и сын 'даёт концерт' - всегда хвалю. Уже не поёт, правда ещё бывает что визжит как поросенок, когда сердит, но и тут почти прошло. Просто напоминаб, что он уже большой, и может сказать словами.
Ребёнок расцветает на глазах.

-ну что ты все ноешь и ноешь, ты когда-нибудь не ноешь?
-да, когда сплю.

Кстати сказать привычка ныть и возмущаться так и не прошла, а девке 18 лет.

Аноним Объясните, что плохого в том, что маленькому ребенку хочется поплакать? Если она осознает, что ей грустно и хочется плакать, пусть плачет

ничего плохого. Раз в неделю. Два раза в неделю.
Но когда по нескольку раз в день и по любому поводу -

аноним

хвалить надо не "молодец" (оценка личности), а "здорово ты по доске прошелся!" (оценка поступка). Иначе потом вся его самооценка будет зависеть только от оценки окружающих, а оно вам надо?

аноним а с самооценкой и уверенностью в себе у вашего ребёнка как?

замечательно
она самая умная, самая красивая, всё у нее самое-самое
единственное, что у нее в жизни не сложилось - она не самая старшая. Есть у нее еще старшая сестра. Это объективно. Это не изменится. И по этому поводу она тоже любит поныть: "АААА! Я хочу быть старшей! А когда я вырасту, я буду старше, чем она? Нет? А-а-а-а...."

Аноним Прекрасно понимаю нервы мам

да уже нет никаких нервов. Уже смешно. Жду, когда-то это должно изменится. Ну, либо я уже к этому привыкну и буду воспринимать как должное

Аноним

Это я для краткости ''молодец' написала, а то и так стока буков...
Обычно я говорю так"Здорово ты стал гонять!"(про велосипед), 'отличный выстрел!" (про эенгри бердс). "Вот видишь, ты можешь, у тебя получается!"
Как-то так.

Аноним Может для начала вам себе разрешить печалиться и плакать?

вы о чем? Придумать проблему и поплакать над ней?

kvetek

О! У нас младший тоже рыдает, что младше старшего.

Старшая у меня такая была, доводила тоже. Бррр как вспомню эти губы скобочкой... и самое смешное, не добиться было отчего ревет этот ребенок. Я ругалась, разговаривала, игнорировала, потакала. Всяко! Ваще ноль. никак не помогало. Мне потом кто то подсказал что телесной связи маловато. Я ее стала чаще обнимать целовать на коленки садить. Стало лучше. Но она все равно растет осторожным пессимистом)) Бывают проблески веры в себя, но оооочень редко. Не ноет сейчас, вполне самостоятельная в некоторых вопросах.

У меня дочь тоже любит постонать, я тут же пресекаю и спокойно говорю: "Не стони, а скажи нормально". И показываю своим примером как это - нормально. Игнорировать, мне кажется, не надо. И я согласна, что дело в воспитании, а не в невралгии. Сами не нервничайте. Сходите в аквапарк. Терпения Вам.

Ой, тут подпись была у кого-то замечательная)
"Ноет котик, ноет кротик, ноет в небе самолетик, ноют травы и кусты, ноют все - поной и ты")))
Ласково, по спинке гладим)))))

Не, дело то но не в том что ребенок не может позволить себе поплакать. И не в том что родитель не может поплакать (ууу, еще как может, особенно когда пмс)
Скорее ребенок слишком внимательной мамы в малом возрасте смекнул что на нытье прибегает мама и бодро всё решает, и понял что это очень полезный стиль общения.
И сейчас реально не может переключиться на спокойный тон уверенного в себе человека.

Да, родитель не позволяет себе ныть, т.к. Знает что это неприятно окружающим. И злится на ребенка, который ноет и это неприятно окружающим, включая самого родителя.
Не вижу противоречий.

Если родитель расслабится и позволит себе ныть, то он не будет раздражаться, они просто будут ныть напару, как это происходит с моими сыном и мамой. А ребенку нужно уметь общаться спокойно и позитивно, полезно это в жизни.

мама автор темы привык добиваться всего ревом

в этом наверное все дело?

мама автор темы но потом все вернулось обратно.

вы вернули)
у меня такой прям проблемы нет, но если дочь сильно сэмоционирует, потом очень сложно успокаивается. редко, но бывало. ну я ее приучила не доводить до "не могу успокоиться", а еще до этого почувствовать и описать свою эмоцию. злишься ли ты, расстроена ли ты, обижена ли ты, и почему. эмоция и причина. пока ребенок думает, что ответить, уже немного остывает, а дальше я уже заговариваю рассуждением на тему эмоции и что мы можем сделать, чтобы она от нас ушла. помогло, правда. ну и канеш напоминаю, что она уже научилась давно разговаривать по-человечески, а не рычать, мычать и скалиться.

Аноним

Ребенок должен быть удобным и приятным в общении. Что в этом плохого?

Так тут никто никого не невротизирует. Тут вроде вся тема в сплошных слишком внимательных, выслушивающих, сочувствующих, читавших гиппенрейтер мамах. И это не помогает, в том числе разговоры об эмоциях. Тут есть еще что-то.

Так он и считывает маму, которую тоже все детство учили ныть. Но мама знает что это неправильно, себя тоже исправляет по мере возможности.
Вопрос - как выйти из этого круга?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы