Конфликт с упрямой 5-леткой. Как бы вы поступили?

А по делу я думаю, что мама сама в этом случае не права. И прежде чем говорить о детской ответственности за поступки, я бы отметила, что про ответственность девочке ни слова ни сказали.
Вот если б мама сказала дочке, в платье нельзя кушать, рисовать - ПОТОМУ ЧТО ПЛАТЬЕ БУДЕТ ГРЯЗНОЕ И ТЫ В ГРЯЗНОМ ПЛАТЬЕ ПОЙДЕШЬ НА ПРАЗДНИК, А ВСЕ ДЕВОЧКИ БУДУТ КРАСИВЫЕ, А ТЫ НЕТ (как пример). То ребенок бы знал, что будет если .... У нас взрослые иной раз не отдают отчет своим действиям. а вы хотите от 5ти летнего ребенка полное предвидение будущих последствий.
А обманула из чувства собственной безопасности, у мамы вид, наверное, был типа "сейчас как дам, мало не покажется..."

Аноним Дочь ваша большая, взрослая Когда такое вбрасывают, мне всегда думается, что это либо мамы с малышами до 2х лет, смотрящие на мир сквозь их глаза, все дети постарше - Гулливеры. Или очень молодые мамы, родившие детьми. Как 17-летняя сестра будет жестко что-то требовать от 5-летней сестры, без понятия о детском развитии.

По мере того, как ваши дети будут расти, они будут оставаться детьми (в рамках возрастного развития) для вас и ваши понятия о Гулливерах будут сдвигаться. Например, мои 11-летки все еще дети, 15-летки кажутся "взрослыми", - но уже брезжит идея, что не такие уж 15-летки и "почти взрослые". 5-летние в этом круговороте все еще занимают место только учащихся границам.

Luch__ Вот если б мама сказала дочке, в платье нельзя кушать, рисовать - ПОТОМУ ЧТО ПЛАТЬЕ БУДЕТ ГРЯЗНОЕ И ТЫ В ГРЯЗНОМ ПЛАТЬЕ ПОЙДЕШЬ НА ПРАЗДНИК, А ВСЕ ДЕВОЧКИ БУДУТ КРАСИВЫЕ, А ТЫ НЕТ Моя дочь на это бы ответила : "Хорошо. Буду выделяться, буду необычная, все заметят и запомнят."

Аноним автор темы Дочка сегодня выпросила померить новое платье, я ее предупредила, померить можно, походить в нем тоже, но не рисовать, не есть и т.д. Пока я ушла на кухню, она пошла в комнату, достала масляные краски и уселась в платье рисовать. Естественно, все платье изляпано. Я говорю: Ты рисоавала? она мне: нет. Короче, в глаза врет. Отругала ее, сказала, что она обманщица.

А зачем вы эту дискуссию открыли? Какой смысл был в вашем вопрошании о рисованиях-нерисованиях? Чего хотели-то? Публичного покаяния?

Ребенок смышленый - уже знает, что признание вины в этом доме будет равняться ору. Понятное дело, хочет ор предотвратить. Уже надо отметить ее мозги в этом.

Говорение правды только войдет в привычку, когда перестанет ассоциироваться с ором и наказанием. Когда похвалят за храбрость признания, а затем вместе, как партнеры, сядут думать, как исправить последствия, и как предотвратить подобное впредь.

Аноним Моя дочь на это бы ответила : "Хорошо. Буду выделяться, буду необычная, все заметят и запомнят."

Выделяться в худшую сторону? Быть хуже всех! Это мамины или дочины слова? Если дочки, то это уже проблема родительского воспитания, делать назло в 5 лет, что в 15 будете делать?

Germiona Чего хотели-то? Публичного покаяния?

Так тут публичным покаянием и не пахнет, мама все на пятилетку свалила. Тока чет форум ее не поддерживает....

моя в 5 лет убегала с воплями в детскую, хлопнув дверью. Мы до сих пор смеемся, вспоминая эти картинные уходы. Я стоически вообще не обращала внимания на эти холерические вспышки - полный игнор. Обычно она выползала и делала вид, что ничего не произошло, на что я ей говорила, что вообще-то я тоже как-то не в настроении сейчас с ней общаться. Что за своими словами надо следить, потому как ты обижаешь человека. И теперь ты можешь с полным правом сидеть сама с собой и радоваться тому, что никто тебя не донимает. Моей это было как раз крайне непереносимо. Что подействует на вашу - вам лучше знать. Надо сказать, что вспыльчивый характер остался, но "базар фильтровать" ребенок быстро научился, и перешел на конструктивные претензии уже к школе.

Сесть с ребенком и спокойно все обсудить:
1) платье новое, сейчас оно безнадежно (?) испачкано, в следующий раз когда нам надо будет пойти, ты пойдешь в этом. Тебя устраивает такой вариант?
2) если ты действительно считаешь, что мама тебе не нужна, то можем два-три дня пожить без моего участия. Кушать готовить? Укладывать спать? Помогать вытаскивать занозы? Забирать из садика....
3) пожалуйста, выбери себе новую маму, к кому ты бы пошла жить . Что хорошего в ее характере (упомянуть, что тетя света например никогда не читает сказки, тетя Оля не забирает дочь из садика а забирает бабушка, а тетя Наташа тоже ругает свою дочку , а тетя Алена вообще запрещает краски и пластилин своим детям и тп). Так можно выяснить что больше всего раздражает ребенка в отношениях с мамой.
А так то, по сути вы сами поставили ребенка в дурацкое положение: увидев ребенка в краске. Спросили рисовал ли он! Канечно рисовал! Глупый вопрос! Достаточно было бы огорчится, предложить ребенку постирать платье, ну или идти в таком на какой нить праздник. Дети учатся только на личном опыте, на том, что они когда то пережили. Дайте ребенку в полной мере почувствовать свою оплошность, попытаться исправить это.
Сейчас ребенок испытал стыд, включил защитную реакцию.

Аноним Знала б, что дочь способна ослушаться - реально, не позволила б остаться в платье без моего пригляда.

У нас такая же ситуация обстоит с "садиковскими" вещами!! Прошу сына об одном: дойди до группы, как человек... Папа потом добавляет: ага, а потом можешь и расслабиться)) А вообще, я бы тоже не оставила ребенка, зная, что вероятность "шкоды" очень велика

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы