Конфликт с упрямой 5-леткой. Как бы вы поступили?

Аноним автор темы и сейчас, если с мужем поссорюсь, то никогда первая не могу подойти. неужели гены так передаются?

ну вот какой пример подаете, чему удивляться. Дети - это отражение нас, взрослых. Я с мужем не ругаюсь и не ссорюсь, а если при ребенке возникает конфликтная ситуация, то мы разговариваем обычным тоном, ребенок даже не подозревает, что что-то не так. Вот и она не конфликтная, ни в садике, ни дома

Vivienne W

А что такого заставить постирать в 5 лет? Моя прекрасно в 4 стирает свои носки, вернее застирывает, потому как кто затоптал, тот и пусть отстирывает

Татьяна Вакалюк то есть изумительный способ такой привить отвращение к домашнему труду? Наглядно показать, что стирка - это наказание? Что послушные девочки не стирают?
Ну девчонки, вы даете... Почему отвращение, моя наоборот обрадовалась, что нужно стирать. Это не наказание, а способ показать- маму не послушала, самостоятельная, вот теперь и стирай сама, и смысл в том, что этот процесс занимает длительное время, возможно потом будет аккуратнее, чтобы не расставаться надолго с любимым платьем.

Lapsianka Это не наказание, а способ показать- маму не послушала, стирай сама, и смысл в том, что этот процесс занимает длительное время

это как раз наказание и есть. Потому что в норме, имхо, к 5 годам уже уметь на себя регулярно стирать и владеть устройством под названием "стиральная машинка".

Lapsianka чтобы не расставаться надолго с любимым платьем.

а у дочки автора нет никакого любимого платья, просто есть новое платье, которое испачкалось. Да неотстирываемо заведомо. То есть ребенок сам не справится, даже если упашется отстирывать. Получается, что наказать стиркой - это просто ткнуть ребенка носом в то, что она неумеха.

Татьяна Вакалюк норме, имхо, к 5 годам уже уметь на себя регулярно стирать и владеть устройством под названием "стиральная машинка".

Татьяна Вакалюк неотстирываемо заведомо

Ну пусть воспользуется стиральной машиной, увидит сама, что не отстирывается, возможно задумается, оставшись без нового платья.

Lapsianka возможно задумается, оставшись без нового платья.

да она и так уже осталась без нового платья. Теперь его только в форму для рисования превращать. Совместно с мамой. Или в нечто такое грэнджевое, с росписью по ткани. Взад все равно не вернуть. Но можно как-то обыграть. Тут непонятно стремление автора - мамы придумать конфликт в общем-то из ничего.

Lapsianka Ну пусть воспользуется стиральной машиной, увидит сама, что не отстирывается, возможно задумается, оставшись без нового платья.

вот вы не понимаете что ли все эти ваши "пусть", "задумается", "маму не послушалась - самостоятельная, вот..." - это не работает с ребенком, особенно с таким характером как у дочки автора. это только еще больше напрягает и обостряет ситуацию. ребенок будет еще больше бычиться, мама еще больше психовать.
вместе попробовать отстирать - это можно, только без наездов и заламывания рук "сама виновата", ребенок еще не понимает, что масляные краски - это не отстирывается и опасно (они же у нее в доступе), но прекрасно поймет, что платье испорчено и расстроен будет в любом случае. нафик тут оттачивать свои "воспитательные навыки"?
проговорить ситуацию, сказать, что так бывает, ВМЕСТЕ оценить последствия - все!
в конце концов - это вещь, и что мы с вами не портили вещи по своей глупости? не засовывали в стиралку красную футболку с белым бельем? что из-за этого делать вселенскую трагедь. а врал ребенок только потому, что уже знал мамину реакцию не шибко адекватную.

Аноним автор темы она пошла в комнату, достала масляные краски и уселась в платье рисовать. Естественно, все платье изляпано. Я говорю: Ты рисоавала? она мне: нет.

Вот спрашивается нафига ловить ребёнка на вранье, если вы и так всё знаете, вам зачем, вот прямо это подтверждение правды из ребёнка вытягивать? Конфликт раздувать. Сама ж балда, хотела какой-то сознательности от пятилетки. Не хочешь, что б детка платье завалила, карауль значит девицу.

Пусть ходит на праздники теперь в заляпанном платье.
Я тут тему подобную создавала лет так 5 назад. мне сказали, что пусть дочь ходит на праздники в этом угвазданном платье.
Главное, не попрекать этим. Это - праздничное платье. Мы договорились его носить на праздники. Оно красивое. Но с пятнышками/полосами/зашитое. Очень жаль, но в таких платьях нельзя делать то-то и то-то.
В следующий раз перед тем, как делать то-то и то-то надень то, что не страшно испачкать.

У меня проснулась куча тараканов. Я высказала свое фе. мне накидали тапков, поубивали ими всех тараканов.
Знаете, хватило одного раза для моей непослушной и гиперактивной дочери, которая пачкалась в то время только так.

Lapsianka Почему отвращение, моя наоборот обрадовалась, что нужно стирать а моя нарочно попу плохо вытирала и в 4 года писалась на улице для того, чтобы я её наказала - стирать заставила. )))) ДО сих пор любит ручками стирать.

Удивительное дело, только здесь я встретила такое количество уникальных людей, которые никогда и ни на что не обижаются. Где все эти люди в реальной жизни?

мне тут мама вспомнила про мое платье, которое мне купили на выпускной в 10 классе, а я пошла в нем на свидание за пару дней до праздника и уселась на крашеную скамейку)))) мама меня убивать не стала, посмеялась и купила новое))) а в те годы это было непросто. и это мне было 17 лет, а не пять

Шу-шу уникальных людей, которые никогда и ни на что не обижаются.

дак а чего на ребенка-то обижаться? смешно ей богу)))

СоняРикель смешно ей богу))) ну если подходить с точки зрения что ребенок -это человек, способный связать причину и следствие, то можно и обижаться. Иначе получается, что ребенок видит, что при любом его поведении мама обидеться не может. Все могут, а мама не может.

Шу-шу ну если подходить с точки зрения что ребенок -это человек, способный связать причину и следствие, то можно и обижаться.

я считаю, что виновата именно мама. дала наряд и ушла надолго))) а обижаться можно конечно, но по делу, а не раздувать из искры пламя: а ты рисовала????????? как будто и так не видно

Alexmom Я бы обиделась - мама тебя так любит, платье новое купила, померить разрешила, а ты видимо маму совсем не любишь- не жалеешь, стирать теперь маме придется вместо того чтобы отдохнуть после работы. И слова обидные маме говоришь все время - мама плачет, ты хочешь правда без мамы жить или просто из вредности так говоришь?

брррр вы такая манипуляторша и о себе в третьем лице.
Мы Николай Второй))) как так можно? Фу.

Шу-шу

обилеться в данной ситуации собой же спровоцированной это конструктивно вы считаете?
Какой смысл в том что автор обиделась?
Я могу обидеться на взрослых людей, за поступки, которые со мной не связаны и не спровоцированы и то... просто общаться не буду да и все.
Но на ребенка обижаться... мне в моем возрасте уже как то смешно.

Аноним автор темы Дама наша обиделась, сказала, что вообще со мной разговаривать больше не будет, что я плохая, что у нее из-за меня скоро все слезы вытекут.

Смысл в том, чтобы ребенок подумал, стоит ли в следующий раз называть маму плохой и отказываться от разговора.
Очень удобно обвинить оппонента в провокации, сразу перестаешь отвечать за свои действия.

Дорогой автор, книга Петрановской "Тайная опора" прямо для вас. Очень много цитировать оттуда, мне лень. Вот честно, вам это нужно. Не пожалейте денег, купите и прочтите.

Мое мнение-это не проблема ребенка, это проблема- мамы! Не научили беречь, теперь ребенок то почему виноват. У меня что старшая, что мелкий- знают к чему как относится. Игрушек море, потому что не ломают и вещи все в отличном состоянии. А уж если извозились, то мне стирать. Если считаю нужным, то просто объясняю еще и еще)))

Аноним книга Петрановской "Тайная опора"

в закладки положила, почитать на досуге, её ещё где-то рекомендовали.

Меня мама очень строго воспитывала до 7лет,попробуй ей перечить или капризы устраивать. Когда в школу пошла,уже была послушная,мама меня не контролировала,не проверяла уроки,доверяла,никогда с ней не ругались и не спорили,мне важно было,чтобы она не расстраивалась из-за меня. Вывод,приучать к ответственности надо,пока ребенок маленький .

BEST77 А для меня это ужас)
Мама строго не воспитывала, не контролировала , уроки помогала делать в крайнем случае и то, потому что сама перфекционист. В послушании вообще ничего хорошего не вижу. И жить с мыслью " лишь бы маму не расстроить" это тоже не для меня. И? Каков вывод? На счет вывода,ребенок должен учиться ответственности,пока маленький и не надо ругать мамочку,что она не уследила и не убрала краску. Ребенок еще ничего не понимает,так надо и научить быть бережливым. На счет уроков, у знакомых часто ругань из-за того,что ребенок не делает уроки,пока его не заставишь. Я и думаю,что причина кроется в том,что не приучили к ответственности,пока маленький,на все закрывали глаза. Может я не права,здесь такой взгляд на воспитание прочитала.
"• Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок ещё неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, . Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?

• Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребёнок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребёнка знаниями."

red00 Меня мама очень строго воспитывала до 7лет,попробуй ей перечить или капризы устраивать. Когда в школу пошла,уже была послушная,мама меня не контролировала,не проверяла уроки,доверяла,никогда с ней не ругались и не спорили,мне важно было,чтобы она не расстраивалась из-за меня. Вывод,приучать к ответственности надо,пока ребенок маленький .

Вот меня воспитывали именно так. Строго. Я своей маме ни в 5, ни в 10, ни в 15 лет не могла сказать : Мне с тобой не о чем разговаривать. Просто не смела. Но выросла я ответственным, порядочным человеком. Родителям благодарна за строгость, за то, что знала границы дозволенного. С мамой, кстати, отношения сейчас просто чудесные. Я бы сказала, дружеские.

Аноним автор темы Дочка сегодня выпросила померить новое платье, я ее предупредила, померить можно, походить в нем тоже, но не рисовать, не есть и т.д.

Просто вспомнила... Когда муж забирал дочь из садика ( а это было довольно редко), придя домой они переодевались обязательно в бальное платье. К моему приходу это платье было уже в красках, еде, питье и т.д. Папа наш, любимой доче отказать не мог, вот она и пользовалась. Оправдывалась правда, что я ей не даю ходить как принцесса. Сейчас дочке 16 и вспоминаю со смехом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы