Где, где эта тонкая грань между вседозволенностью и любовью???

А как ведет себя муж, когда это вы долго собираетесь? :)

Наша ситуация: выбирают одежду дети сами, но их выбор я разрешаю или нет(были у сына истерики, что спортивный костюм зимой не дала носить), долгих сборов не разрешаю, т.к. собираемся обычно вовремя, некогда ждать, пока муза к ним заглянет. Едят приборами, за столом баловаться не разрешаю, едят, то что приготовлено, не хочешь - не ешь, но обычно готовлю в их интересах, мужу пофиг что есть. За пакости наказываю(лишаю сладкого/мультиков), за серьезные проступки и по попе дать могу. Стукнутся - пожалею, но без розовых соплей и причитаний вместе часами.
Я - строгая мама, много чего не разрешаю, и ругаюсь часто, но дети знают, что я их люблю больше жизни и если они наказаны, то знают за что.

С выбором одежды мы решили так: готовишь все вечером, а утром спокойно собираешься, если неготово, собираю я, т.к. нет времени. Поэтому каждый вечер дочь зовет меня выбрать платье.

У Петрановской много про ваши метания написано, почитайте.
Вот, например
Когда-то в 30-е годы прошлого века Януш Корчак пытался объяснить родителям издержки слишком доминантной позиции, показать, что «делать ребенка удобным для нас» – значит вредить его развитию. Как врач и педагог, он видел результаты этого воспитания – потухших, вялых, робких детей с притупленными чувствами, задавленной творческой инициативой или детей ощетинившихся, озлобленных, не доверяющих взрослым, постоянно отстаивающих свою независимость, где надо и где не надо.

Позже, выдохнув после ужасной войны, другое уже поколение родителей ударилось в противоположную крайность – либеральное воспитание: «быть с ребенком на равных», не давить, не ограничивать, не командовать – пусть растут счастливыми и свободными. Однако обернулось это все совсем не счастьем и свободой, а детскими неврозами и опять же отсутствием доверия к взрослым. Дети, которых изнутри буквально разрывала тревога, начинали ужасно себя вести, становились неуправляемыми, невыносимыми в общении, и в какой-то момент «либерализм» родителей кончался, сменялся криком, угрозами, а то и побоями.

К сожалению, не всем так везет, чтобы готовую прекрасную модель получить в наследство. У большинства из нас не хватает либо заботливости, либо властности, модели поведения наших родителей оставляли желать лучшего, и апгрейдить свою родительскую модель приходится прямо по ходу, уже столкнувшись с трудностями во взаимодействии с ребенком. В этом нет ничего страшного, по сути, вся история человечества может быть описана как непрерывная эволюция родительских моделей.

Вообще не увидела в Вашем поведении никаких перегибов. У нас схожая ситуация.
Одежду мои дети сами выбирают, я смотрю только за её соответствием погодным условиям. Сейчас у младшего вообще период увлеченности одеждой старшего, ничего, и в футболке до колена, бывает, ходит.
Есть тоже никого не заставляю. Так как у всех разные вкусы, то или едят то, что приготовлено, или то, что есть в наличии, или могут вообще не есть.
Спецзаказы тоже принимаю, но делаю исключительно по своему желанию.
Успокаиваю тоже всегда. У младшего ребенка очень сложный характер, даже ходила советоваться с неврологом и психотерапевтом. Совет один: никаких наказаний для трехлеток, так как можно сформировать страхи. Метод борьбы с проявлениями характера - отвлекать и успокаивать.

я своих учу, что свобода личности заканчивается там. где начинается локоть соседа. Поэтому в садике на младших не жалуются, они первые помощники. старшего в школе тоже всегда хвалят за отзывчивость и желание помочь. поддержать. да, они дети, они, бывают, бесятся и пакостничают, но серьезных претензий никогда не было. при этом свое мнение приучены отстаивать. аргументированно и цивилизованно.

а я честно из описанных случаев вообще избалованности никакой не увидела - любовь и уважение к ребенку только. Ну и что, что 3 года - разве его мнение не стоит уважать и вкус? Ну я также поступала - ждала, когда выберет себе одежду, до сих пор не готовлю то, что дети не любят или им даю другое отдельно - ну вот ненавидят мои дети грибы, а обожаю с мужем- мы едим грибницу, а они картошку с котлетами, что делать? И разрешала рисовать на листе бумаги на полу, рисовать красками по себе, если охота (мне не трудно потом под душем акварель смыть),бегать по лужам, прыгать с бортиков. И мой сын тоже был такой неженкой - какой стульчик, да если ему начинали строгим тоном или на повышенных тонах замечание делать, он плакал. Поэтому я говорил спокойно, но уже без улыбок - это действовало. Я пресекала всегда только неуважительный тон, грубость, драки и замахивания, ну еще асоциальное поведение. А заботиться и думать о других как то воспитывалось в обычном режиме словами и примером, предложением подумать о том, посмотреть, что тебя ждут и т.д. Ну вот выросли дети - могу сказать- не избалованные они, свободные. И о других думают поболее иной раз, чем нужно

еще есть прекрасный тест, чтобы проверить, вокруг кого вращается ваша семья. кто в ней "царек". вот, скажем, выходные. мама хочет на шопинг, ребенок на аттракционы, папа хочет остаться дома. чей вариант вы выбираете чаще других? вот этот человек и царь в вашей семье.
а должно бы быть на равных. учет пожеланий каждого, взаимные уступки и договоры

Красный жемчуг За прививку покупают киндер.

++, хорошо же! Мы с мужем покупали киндер и тайком отдавали парикмахеру, чтобы он нашему 3-5-летке дал за то, что он такой хороший мальчик, сидел спокойно. И что в этом избалованного, не пойму.Во-первых, игра, во-вторых, маленькая радость, в -третьих ребенок счастлив походу в парикмахерскую и сидит, не крутится. Ребенок вырастает и это становится ненужным уже, уходит само собой. Зато никаких лишних стрессов и войн с родителями и одергиваний.

у нас так же,но у меня муж ее избаловал до безобразия,она часто этим пользуется,на что муж всегда говорит:детство должно быть счастливым.точка
муж тоже всю дорогу боялся свою мать,держали в ежовых руковицах.может оно и к лучшему,но когда он вспоминает,что ему было стыдно ходить в школу,потому что надеть было нечего.мать не считала нужным баловать в одежде,правило:одни штаны-один год,ты же мальчик,а не девочка,поэтому заходя сейчас в магаз он скупает все на что дочь тыкнула пальцем.я считаю это уже разбалованность,но если он так "лечит" свои детские комплексы и это ему помогает,а дочери в радость,то почему бы и нет? в конце концов кого и когда нам еще баловать.как не детей.

взрослые, кстати, часто себе делают мелкие приятности за что-то неприятное, но неизбежное. А детям почему нельзя? это же никому не вредит. ну. привыкнет ребенок, что за укол ему покупают киндер или шоколадку или мороженку - что плохого? вот реально не вижу НИКАКИХ минусов ни непосредственно в момент ситуации ни в дальнейшем в жизни ребенка или семьи. объясните свою логику, противники?

Я с сыном веду себя также. Считаю, что у ребенка тоже есть право выбора. Я до тошноты не люблю некоторые продукты - есть их не буду, почему в подобной ситуации надо ребенка принуждать? С одеждой также

а еще детский организм, не испорченный еще стереотипами, часто интуитивно чувствует, что ему необходимо, а что есть не нужно. у нас в семье вроде и нет индивидуальных заказов, но я стараюсь не готовить то, что кто-то из семьи ненавидит. а если кто-то захотел чего-то отличного от других, готовит сам. если кто-то чего-то оченьб хочет, я могу приготовить, но это всегда не в порядке требования, а просто пожелание, которое я по своему усморению выполняю или нет.

котёнок™ мама хочет на шопинг, ребенок на аттракционы, папа хочет остаться дома. чей вариант вы выбираете чаще других? вот этот человек и царь в вашей семье.

Мы утром едем все вместе, пока мама "шопингуется", папа с сыном на атракционах. После обеда папа любит поспать, выполняется его часть желанного отдыха

Аноним автор темы Пора мне менять свое поведение в отношении дочери?

У нас почти так же, может и балую, но она такая Не смотря на такое воспитание - она много чего умеет делать самостоятельно, с ней почти всегда можно договориться, с пониманием относится к временным запретам.
Мама у меня такая же, как у автора. Тоже считает, что я дочку избаловала. Видно как ее раздражает, когда я долго успокаиваю дочку, если та плачет. Ответ моей мамы на плач, почти всегда такой- "сама виновата уронила/сломала/упала, так что нечего рыдать"
С сыном старшим было совсем другое воспитание (слушала маму тогда) - строгость и дисциплина во всем. Сейчас, как только он чувствует слабину, то все садится на шею сразу. Очень сложно с ним контакт наладить, т.к. понимает только угрозы/наказания, любая мотивация чем-то положительным не работает вообще.

Lёnik

ну вот получается. у вас все учитывается. можно и на другие жизненные ситуации это прикинуть. и станет понятно, где кого в семье прессуют)

Альфуша

А как старший ребенок реагирует на такую разницу в воспитании? Как с сестрой общается? Он же ведь маленький, тоже в любви и ласке нуждается.

котёнок™ ну вот получается. у вас все учитывается. можно и на другие жизненные ситуации это прикинуть. и станет понятно, где кого в семье прессуют)

Надеюсь, что никого не прессуем
Ну сейчас у меня младшая дочь родилась, она пока в центре внимания. Но, стараемся остальных не ущемлять в правах.

Альфуша С сыном старшим было совсем другое воспитание (слушала маму тогда) - строгость и дисциплина во всем. Сейчас, как только он чувствует слабину, то все садится на шею сразу. Очень сложно с ним контакт наладить,

Так и есть. Часто самые неуправляемые дети как раз из семей с авторитарными методами воспитания

Lёnik

ну, я ж не конкретно про вас написала. это всем полезно. я сама частенько так делаю, когда дети начинают много косячить)))

Лад А как старший ребенок реагирует на такую разницу в воспитании? Как с сестрой общается? Он же ведь маленький, тоже в любви и ласке нуждается.

Он еще пока особой разницы не видит, сестру любит, играет с ней часто, защищать даже собрался от мальчишек - драчунов в садике, поговорить с ними по-мужски хочет
Самое сложное, для меня сейчас, постепенно перейти от жестких методов воспитания к нормальным, очень медленно пока все идет.

Альфуша

Я вот младшего планировала построже начать воспитывать после трех лет. Насмотрелась передач про "тайм-аут" для детей. Характер у ребенка ого-го, авторитарный. При этом неврологически идеально здоровый ребенок. Но профессионалы убедили, что только терпение и ласка творят чудеса. Ему и самому сложно с таким сильным характером.

Лад Но профессионалы убедили, что только терпение и ласка творят чудеса. Ему и самому сложно с таким сильным характером.

++++ Тоже с каждым годом в этом все больше убеждаюсь. У моего сына еще и неврологические проблемы, из-за этого, порой сложно разобраться, ведет он себя плохо специально или действительно не услышал/ забыл/ не так понял(((.

Аноним автор темы Дочка достаточно поздняя, очень любимая. Ей 3,5 года. Муж и родители, да и воспитатели в саду гворят, что я черезчур балую ее, много позволяю. А как вы поступаете в описанных нмже ситуациях:1. Собираемся куда-либо. Если то, что я ей предложу не нравится, Начинает выбирать колготки, кофту... Может ооочень долго, несмотря на то., что ее ждут. Я терплю до последнего. Муж через две минуты берет первое попапвшееся и одевает ее, несмотря на слезы и протесты. 2.Так же с едой. Если не нравится то, что едят все - готовлю ей отдельно. Если ударилась или что-то подобное: долго успокаиваю ее, пока окончательно не пререстанет. Могу пообещать купить киндер или книжку-игрушку (если кровь сдаем например). Никогда не ставила в угол. В садике наказания ( посидеть на стульчике в углу несколько минут) как выяснилось доводят ее до истерики, ревет до икоты((. Очень редко ей что-то запрещаю, только если это опасно или вредно. Красит и рисует на большом листе бумаги прямо на полу, подстригает кукол, макароны и картошку ест руками и прочее. Пора мне менять свое поведение в отношении дочери?

У меня тоже поздний.
Одежду выбирает сам, но я выдаю ему задание одеваться заранее.
Еда только та, которую любит, или полезная / диета во время или после болезни не обсуждается/. Готовлю себе, ему, мужу отдельно, "есть что дают" не хочу и не буду сама, и других не заставляю, не в казарме.
Жалею также.
Из садика забрала, посмотрев на отношение к детям.
Найду хороший - отдам. Не найду - не отдам.
Тренер в секции и педагог в ШР обращаются очень по-человечески.
Слушать посторонних людей, как мне поступать, не привыкла.
Верить, что женщина со средним специальным, которая пошла в муник, чтобы получить путевку своему, эксперт по воспитанию всех в мире детей, и моего в частности - не буду))))

svetlonic

Я только сама или папа отдаем,парикмахер пусть на словах похвалит,я где-то вычитала,что так дети могут брать угощения и подарки от посторонних.Может,фигня конечно ,но меня зацепило почему-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы