У кого дети поздно заговорили, зайдите пожалуйста

Знаю, что есть топик про детей с речевыми проблемами, но хотелось бы услышать тех, у кого дети всё таки заговорили в 2,5-3 года и сейчас всё нормально.
Особенно интересует, что послужило толчком, и какие меры принимали?
Сыну сейчас 2,3 г, речь на уровне полуторагодовалого: немного простых слов-мама, папа, дай, сок, жук и тп, то есть слова из одного слога или двух повторяющихся и звукоподражания. Многосложных слов нет вообще ни в каком виде, даже искаверканных, фраз тоже нет!
Обследования делали, у разных врачей были, не буду вдаваться в подробности, но серьёзных отклонений нет.
Я очень кипишую, лекарства пьём, какие назначают, к остеопату ходили (хотя в них не верю, наверное надо ещё ходить), с осени начнём заниматься с логопедом или дефектологом, если получится; пройдём курс курс массажа, и ещё пока думаю насчёт ТКМП (один врач советует, другой говорит что не обязательно)
Просто знаю, что многие ждут до 3х лет. Вот хочу услышать, что действительно есть такие примеры, что заговорили только в 3 года. От наших планов на лечение отказываться не буду, просто какой то депресняк наваливается, да ещё эту тему начиталась про детей у которых реально сречью плохи дела((( хочется услышать позитивные истории в этом плане.

куча подобных тем
сходите в клуб речевых деток, там очень много полезной инфы

Мой заговорил фразами в 2,7. До этого слова и интонационное мычание в пропусках между ними. К врачам не водила, не переживала.
раз так, и заговорил однажды: мама, пойдем в супемакет.

я в ровно 2,3 тоже поддалась панике (и не зря, считаю) такая же ситуация была. повела на иголки (рефлексотерапия), новые слова пошли после 1го сеанса. реально. из препаратов только пантакальцин плюсом пили. Сейчас прошло чуть меньше 2х месяцев - говорит плохопонятно, но по три слова в предложения! и повторяет все все, что ни попросишь (как может конечно, но не молчит хотя бы). Так что очень рекомендую, мы настраиваемся на второй курс сами. после электрофореза пойдем.

аноним автор темы у кого дети всё таки заговорили в 2,5-3 года и сейчас всё нормально

Я н скажу, что всё нормально, хотя мы прикладывали к этому огромные усилия

аноним автор темы хочется услышать позитивные истории в этом плане.

Но я люблю своего ребёнка и всё у него будет в норме

Олинская сходите в клуб речевых деток, там очень много полезной инфы

да читала я уже это всё, но там в основном общаются мамы детей уже старше 3х лет с очевидными проблемами и диагнозами.

Слава богу, что 15 лет назад у меня не было интернета!!!
Иначе я бы тоже своих детей пичкала таблетками и уколами, так как не разговаривали.
Старший заговорил в три с половиной года, когда пошел в садик. Средний в три, тоже когда пошел в садик.
До этого ситуация была такая же, как вы пишите, автор. Отдельные слова.
Еще они подводили меня, куда им надо, и мычали и показывали рукой, что хотят.
Слова говорили, так что я думала, что все в порядке.
Так и оказалось.
Сейчас им 15 и 12 лет. С речью и интеллектом все в порядке. Старший много читает, политикой уже интересуется, на гитаре играет. Английский выучил до уровня 7 класса за восемь месяцев, была необходимость перевестись из немецкой группы.
Средний сын тоже в порядке.
Я вообще удивляюсь, что сейчас детей пичкают лекарствами по такому поводу, понимаю, если есть еще и другие проблемы.

аноним автор темы Я очень кипишую, лекарства пьём, какие назначают, к остеопату ходили (хотя в них не верю, наверное надо ещё ходить), с осени начнём заниматься с логопедом или дефектологом, если получится; пройдём курс курс массажа, и ещё пока думаю насчёт ТКМП (один врач советует, другой говорит что не обязательно)

Лучше в садик ребенка отдайте, хотя бы на пол дня. Вот если после этого не заговорит, тогда можно кипешить.

аноним автор темы там в основном общаются мамы детей уже старше 3х лет с очевидными проблемами и диагнозами

Но и эти дети не сразу стали трехлетними:)
А у вас нет очевидных диагнозов, если у вас уже столько всего расписано по лечению? Не стебусь, есличо.

Моя дочь заговорила нормально в 3,6г. Уровень в 2 года бвл больше, чем у вас: и фразы были, и предложения из 3-4 слов.
4,2г сейчас, от невролога 2 дня назад вышли с диагнозом здорова. Но, я так понимаю, наш случай больше исключение. И обычно эта речевая реабилитация тянется до школы и дольше

аноним Лучше в садик ребенка отдайте,

Садик и речь никак не связаны.

ребенок понимает слова? приносит игрушки, какие скажете? показывает цвета, формы, какие назовете?
если да - то я бы ждала спокойно и не пичкала ребенка химией.
мой заговорил внятно в 3 года. до этого простой список слов и "А!" на любое свое требование))
сейчас кто бы заткнул его, а в школу вот идем. говорит все чисто. и МНОГО))

Садик еще как помогает, ни надо тут ля ля

Tigrа А у вас нет очевидных диагнозов, если у вас уже столько всего расписано по лечению? Не стебусь, есличо.

Слабый мышечный тонус только. По УЗДГ, ЭЭГ всё нормально. А чего у нас много по лечению? Только стандартно ноотропы и массаж. ТКМП только один невролог посоветовал и то, видимо видит что кипишую. Логопед - чисто моя инициатива, так как предполагаю что мышцы речевого аппарата тоже слабые и не помешает лого массаж.

Чудная ребенок понимает слова? приносит игрушки, какие скажете? показывает цвета, формы, какие назовете?
если да - то я бы ждала спокойно и не пичкала ребенка химией.
мой заговорил внятно в 3 года. до этого простой список слов и "А!" на любое свое требование))
сейчас кто бы заткнул его, а в школу вот идем. говорит все чисто. и МНОГО))

Понимает всё прекрасно и умственное развитие по возрасту. Основные цвета знает, цифры, фигуры. Сказку когда рассказываю без книжки, теремок например, звукоподражания животных произносит. На счёт химии не знаю, вот у нас после очередного курса ноотропов сподвижки есть значимые, но до нормы всё равно далеко. В два года речь была значительно хуже.

Чудная ребенок понимает слова? приносит игрушки, какие скажете? показывает цвета, формы, какие назовете?

Плюсуюсь. Проверьте пассивную речь (знания и понимание) и мелкую моторику. Если с ними проблем нет, то просто надо чуть-чуть подождать. А если есть, то тогда да, проблемы есть. Но мы в свое время столкнулись с тем, что логопеды (в большинстве своем) успокаивают, что до 3 лет в отсутствии речи нет ничего криминального.

У меня сын заговорил только ближе к 4 годам. В садике уже прямым текстом отправляли нас в садик для детей с ЗПР.
Некоторые врачи говорили, что у него есть ЗПР, некоторые говорили, что нет.
В итоге пошли на комиссию в Радугу, там нам сказали, что ЗПР есть, но она вторична, из-за задержки речевого развития. Дали еще год для попыток сравняться с другими детьми.
Кололи кортексин, почти каждый день логопед. Через год ребенок не замолкал, да и сейчас говорит все время.
Сейчас ему 10 лет, все ок. Год закончил с грамотой.

сын до 2.5 лет говорил как у вас, без фраз односложные слова, мама папа дай. Дала ему срок до 3 лет. Ничего не делали, к неврологу не ходили. Так вот, в мае у мужа др, учили фразу "папа с днем рождения" не мог сказать совсем. В июне др у моей сестры, поздравлял уже спокойно и даже стихотворение выучили про нашу таню ( сестру так зовут). И понеслось как снежный ком, с каждым днём прогресс. Сейчас ему почти 5, говорит хорошо, некоторые звуки не на месте, но не критично, исправим. В садике на фоне многих выделяется речью и рассуждениями.
Просто рассказала свой пример, ни к чему не призываю.

В 2 года фразы из 2-3 слов были, но словарный запас был ооочень маленький. Появление фраз совпало с курсом когитума. В 2,10 резкий скачок - начал повторять все подрят, сложные предложения. На тот момент никаких лекарств не принимали, процедур не проводили. Сейчас почти 3,5. Всплывает все таки речевой диагноз, но тут проблема в тонусе языка. Опять таки никаких медикаментов не назначили. Невролог Шаронова.

Моя заговорила в 2,4 примерно, чисто, длинными фразами, очень многие удивлялись. А как наш невролог был удивлен, который выписывал нам кучу препараторов, но пропивать мы их не стали (я то готова была пропить - муж был сильно против) А вот пошли в садик и дочь большинство слов стала коверкать (((

Примерно наша ситуация, тоже плохо говорил в свое время. Советую контролировать данную ситуацию. Лекарства пить, с логопедом заниматься. У нас был логопед с 3 лет до 7,5. Плюс еще логопед в садике год. В этом году выпускались из садика, заметила что пол группы плохо говорят, не четко, сын же хорошо произносит слова. Все выправилось в нас в 5,5 лет. Дальше логопед занималась развитием речи и подготовкой к школе.

дочка пошла в садик в 2.3, говорила мало очень, заговорила хорошо в 2.8, по врачам не ходили, как-то меня особо это не беспокоило, по-моему сейчас вообще дети позже начинают говорить, много таких детей.. считаю что до 3 лет ничего страшного в этом нет.. сейчас в 4.8 все нормально с речью, словарный запас очень большой, стихов много знает.. что послужило толчком даже не знаю.. читала дочке с детства очень много и сейчас продолжаю

аноним автор темы На счёт химии не знаю, вот у нас после очередного курса ноотропов сподвижки есть значимые

ну конечно подвижки будут на фоне препаратов. для того их и назначают. только вот не изучено это все до конца, в том числе влияние побочное, даже на будущее.
ну я не призываю забить на лекарства, если че. если врачу доверяете - ваше решение.
мне лично нормальный врач не попался, и я не стала покупать назначенное. не жалею. сын читает-пишет-рисует-считает получше некоторых будущих второклассников)
вы сами как чувствуете, так и делайте. никто лучше вас вашего ребенка не знает.

Оба сына заговорили в 3 - 3.2. Сейчас старшему 10, учится хорошо, много читает, речь правильная. Младшему 5, ооооочень разговорчивый мальчик)))), к вечеру иногда хочется звук выключить))). Не выговаривает "р" пока. Когда не говорили в 2.5 обращалась к неврологу. Доктор после обследования отправил понаблюдать 6 месяцев, лекарства не назначались. Если кроме жалобы "не говорит" больше у Вас ничего нет, я бы понаблюдала без активного вмешательства. То, что должно быть - это усредненное значение, не все дети ему соответствуют. Я бы дала ребенку шанс развиваться своими темпами. Детки, требующие медицинского вмешательства, помимо "не говорит" имеют еще жалобы (неврологические) или историю (недоношенность, серьезные болезни или травмы)...

оксашуля Детки, требующие медицинского вмешательства, помимо "не говорит" имеют еще жалобы (неврологические) или историю (недоношенность, серьезные болезни или травмы)...

вот что то ни разу замечено не было
только "не говорит" и все
а остальное все в норме, и сон, и развитие по возрасту
заговорил ближе к 6 годам, именно заговорил, а до этого разговаривал как 3х летние дети, односложно, и не четко

У 2,10 у сына словарный запас был 50 слов+очень много говорил на своем. Ставили №РР, после курса лицевого массажа, уколов кортексина+ в это же примерно время в садик пошел - резко заговорил. Были проблемы у логопеда, занимались, но вот в школе к нему по речи ни от кого претензий нет. Со связностью, конечно, есть проблемы, в том плане что пересказы-рассказы - это, конечно, не "реченька журчит", но сын справляется. Учится на 4 и 5

Мой заговонил после 3, но унас не всё шоколадно, еть проблемы с речью (дизартрия). Но к школе думаю поправим боле-менее. А по интеллектуальному развитию всё ок. Так что, не факт, что прям сам заговорит фразами и чисто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы