У кого дети поздно заговорили, зайдите пожалуйста

У нас такая же ситуация была. Ребенок с 1,5 лет в школу развития ходит. В 2,5 пошел в минисадик. До 3 лет пальцем тыкал на то, что надо, мычал и небольшой набор слов, не фразами. К логопеду не ходили и к неврологу тоже, лекарств не принимали. В 3 пошел в муниц. садик через полгода ребенка прорвало, говорит без остановки. Единственный косяк был через год, он торопился в речи и глотал слова, логопед из садика сказал все ок, только тормозите его, пусть соберется с мыслями а потом говорит или может развиться заикание. Сейчас 5,5 лет. Школы развития не бросаем (2 раза в неделю)+ с 4 лет в карате. Логопед начал заниматься с ребенком только в 4,8 в садике. За полгода занятий (1 раз в неделю) восстановил все дефекты в речи, а их было не много (произношение ш,с,р,л). По итогу ребенок абсолютно чисто разговаривает. Прекрасно развит. Позже логопед сказал, что есть дети, которые не особо утруждаются общаться с родителями словами, коль их и так понимают. Но это до поры до времени пока не окажется в садике. Так что не переживайте за ребенка, все будет хорошо :)

А если мальчик в 2,5 вообще ничего не говорит, только мычит и за руку тянет и показывает, что ему нужно, стоит тут ждать до трех лет? Все понимает правда, но не говорит даже мама.

Аноним Слава богу, что 15 лет назад у свекрови не было интернета!!!

муж заговорил в 4 года, до этого только шипел)

дочь в 3,5 начала говорить - нуачо, гены пальцем не раздавишь))
сейчас ровно 5, говорит отлично, редко какие слова коверкает (если поправить - повторяет правильно). Речь начала развиваться стремительно)

аноним автор темы с очевидными проблемами и диагнозами.

так и у вашего очевидное зрр и будет тоже диагноз в 3 года. это вопрос времени.

оксашуля Детки, требующие медицинского вмешательства

речевые проблемами таблетками не лечатся.

оксашуля Не выговаривает "р" пока.

так с логопедом заниматься надо. у здоровых детей оно само встает.

оксашуля Я бы дала ребенку шанс развиваться своими темпами.

а к семи годам зпр и школа 7 вида?

у моего где-то до 2.6 было отставание в речи на полгода. Тоже гипотонус.
Все пишут про мелкую моторику, а у моего оказалось завязано на крупную. Два больших прогресса были - после моря и после спорта. В 2.9 стал говорить говорить хорошо (буквально неделю отходил на спорт и попёрло), длинные слова, длинные предложения, разборчиво. В 3 года уложился в норматив по речи (речь, понятная постороннему).
Сейчас 3.6, мне нравится как он говорит. Громко, внятно, грамотно. Правда еще нет Р, Л, Ш, Ж, Ч, Щ. Возможно, придется пользоваться услугами логопеда, но уже не страшно.

аноним автор темы Обследования делали, у разных врачей были, не буду вдаваться в подробности, но серьёзных отклонений нет.

И у нас так же, а в 3.8 почти не говорим! С 2 лет занимаюсь! Никто причин не знает, может роды не удачно прошли итд....и роды нормальные были, рожала через людей, которым доверяю. Надо заниматься! Все индивидуально, можно время упустить. У знакомых дети с такими же проблемами, и много таких...., так сами заговорили 2 из 6 таких детей, помог сад и медикаменты (от 2 до 3.5 лет).

аноним автор темы чего у нас много по лечению? Только стандартно ноотропы и массаж

В смысле "стандартно"? Здоровым детям не назначают ни ноотропов, ни массажей

В 2.5 г словарный запас составлял 20 слов. С 2х лет ходим в муницип.садик.В ШР ходили с 1.5 лет. Сейчас 2.10 говорит сложными предложениями, повторяет почти все.

Аноним речевые проблемами таблетками не лечатся.

Вопрос именно в том - есть проблема или нет.

Аноним так с логопедом заниматься надо. у здоровых детей оно само встает.

Это типа совет?... Спасибо, занимаемся.

Аноним а к семи годам зпр и школа 7 вида?

Не нужно передергивать. Автор не в глухой деревне, к доктору ходит, лечение проводит. Ждать до семи (и даже пяти ) лет никто не предлагает. Понятие полипрагмазии Вам знакомо?

Моей доче сейчас 2,8. заговорила только месяц назад. А до этого было только

аноним автор темы мама, папа, дай,

мяу и ав-ав радко, звукоподражания почти ноль, даже непонятного набора звуков не было, молчунья. Была. Причем с октября по июнь в сад ходила, думала там с деток пример возьмет, ан нет мы не такие)) Медсестра и логопед со мной общались, говорили что она все прекрасно понимает, делает что просят и говорят (типа я сама не знала), что если после 3 лет не будет в речи прорыва, тогда к специалистам за лекарствами. И вот пока мы были на каникулах в саду, у ребенка как выключатель щелкнули, пошла речь, предложениями. Не все выговаривает, но я поправляю и она пытается, сложные вещи мы поем. Так что если врачи не видят проблем явных, думаю вам просто еще немного подождать надо))

аноним автор темы От наших планов на лечение отказываться не буду,.

И это самое главное. Результат точно будет, и будет он выше и лучше, чем ели бы вы ждали трех лет.Я как раз знаю такую историю, когда родители ждали-ждали, а сейчас не знают, что делать - ребенку в школу идти, а речь на уровне 3-4 лет.
А у вас все хорошо будет, автор! Заговорит ваш сыночек обязательно, и со всеми проблемами вы справитесь вместе!

В 2,7 начал говорить слова после того как стали ходить в детский сад. Более менее речь стала к 4 годам. В результате из диагнозов дизартрия, онр2, и еще куча всего. К 7 годам звуки поставили, но общее недоразвитие речи есть до сих пор, сейчас 9 лет. По русскому 3, остальные 4-5. Оглядываясь назад могу сказать, что упустила много времени как раз 3-4-5 лет, когда надо было очень плотно заниматься речью.

мама Оглядываясь назад могу сказать, что упустила много времени как раз 3-4-5 лет, когда надо было очень плотно заниматься речью. Сыну 6. Могу сказать тоже самое.
Автор, не обольщайтесь на добрые истории, что все само пройдет. Время не вернуть. Занимайтесь, лечите.
Проблемы у вас есть, не нужно закрывать на них глаза, просто в возрасте вашего ребенка это не так бросается в глаза, не столь очевидно для простого человека, не являющегося специалистом. Чем старше ребенок, тем более явны проблемы.
У моего было лучше, чем у вашего в его возрасте, тоже ждала чуда. Также не было тяжелых диагнозов, все обследования в норме, и особо ничего не напрягала до определенного возраста.
Сейчас очень много чем занимаемся, прогресс на лицо. Но жалею, что много времени упустила.

аноним автор темы У кого дети поздно заговорили

У меня начинает говорить в 5.5. Не вижу никакого позитива в этой истории.

Аноним речевые проблемами таблетками не лечатся.

а чем лечится?
речевая проблема не просто проблема, а из-за чего то
значит что то не созрело в организме, где то сбой произошел, лекарства помогают, дают толчок
я и время не упустила, занятия и занятия и лечение всякое, но и результат не отличный
а уж как мне все говорили, что все хорошо будет

kаteov Громко, внятно, грамотно. Правда еще нет Р, Л, Ш, Ж, Ч, Щ

при том же самом у моего диагноз дизартрия и мне не нравится как он говорит. тоже миотонический синдром. моторика развита вся. проблема именно в подъязычных мышцах.

анонИм речевая проблема не просто проблема, а из-за чего то

миотония, тонус регулируют подкорковые слои мозга. нет волшебной таблетки.
лечится тренировками мышц. этим занимается логопед.

оксашуля Понятие полипрагмазии Вам знакомо?

какое отношение это имеет к моему посту?

У матери Л.Н. Толстого, сказывают, была такая проблема с маленьким Львом. После четырёх лет заговорил. После 35 стал Толстым

Брунгильда У матери Л.Н. Толстого, сказывают, была такая проблема с маленьким Львом. После четырёх лет заговорил. После 35 стал Толстым теперь мне многое стало ясно в судьбе этого человека

Старшая дочь заговорила в 2,5 лет. До этого было меньше 10 слов. А в 2,5 неожиданно стала повторять и понеслось. Быстро сверстников догнала. Сейчас 5 лет, речь очень развитая, чистая, получше некоторых сверстников.
Считаю, что толчком послужила отмена ГВ, как раз в 2,5 завершили. Может, и совпадение. Не лечились никак

Аноним какое отношение это имеет к моему посту?

Мы в Одессе?

Брунгильда

Интересный факт...

оксашуля Мы в Одессе?

еще раз какое отношение это имеет к моему посту?
помнится я не предлагала заколоть ребенка ноотропами и делать электростимуляцию речевых центров.
вы точно сами знаете значение этого слова?

аноним автор темы немного простых слов-мама, папа, дай, сок, жук и тп, то есть слова из одного слога или двух повторяющихся и звукоподражания. Многосложных слов нет вообще ни в каком виде, даже искаверканных, фраз тоже нет!

Именно так у нас и было до 2.10. Таблы не пили, к остеопату не ходили. Развивали мелкую моторику, с ней тоже не гладко, читали, разговаривали, делали специальный речевой массаж. Пошли в садик, и буквально за пару месяцев произошёл прорыв. Сейчас дочке 5.9, речь в норме, хотя некоторые звуки произносит неправильно, осенью пойдём к логопеду

Аноним

Прошу прощения, возможно, я перепутала посты анонимов. Значение слова, да, мне знакомо)))))

Наш молчал до трех лет, несколько активных слов, подражание звуков и все. А в три прорвало. Сейчас 3,4, с каждым днем все лучше болтает, все четче произносит слова, а про словарный запас вообще молчу, иногда диву даешься, откуда он этих слов набрался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы