Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ребёнок 3 года, начал драться в детском саду. (Длиннопост.) 

Аноним 355,

Вы как моего описываете. Гиперактиный, точь в точь.
Поспрашивала я у знакомых педагогов, мне все советовали, увеличивать на минуты усидчивость, занимаемся много чем дома, и на улице, да везде, впитывает информацию, как губка, но скакать перестал ближе к 5ти годам. В возрасте 3х лет начала ему , да и себе, капать в чай вместо сахара пустырник. Эффект на лицо через полгодика, стал спокойнее, усидчивее, вдумчивее и рассудительнее. Первые 10 дней каждого месяца пропиваем. На мне кстати тоже сказался пустырник положительно.
Гаджеты, кстати, совсем исключили, потому что, он переходил на адреналиновые игры и ролики, заменили на карточки игры, шахматы, шашки, ходилки с кубиком, пластилин , лабиринты, и инженерные наборчики, где есть действие электроники.

Аноним 355: Вы уверенны? Ребёнку три года.

Никаких сомнений
Плавание с рождения - ради бога
Скалолазание точно в 3 года берут
ОФП и гимнастика не профи - вообще без проблем
Любая платная секция не проф

Аноним 355: Разговаривали, объясняли, проговаривали опять же, почему он так делает, что чувствует. Понятно, что 3-летка не может достаточно ясно объяснить, что там у него происходит в голове

ПОСЛЕ ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ ребенок начинает
осознавать себя. Ощущать и выделять свои
эмоции и желания. Он отделяется от мамы
и начинает понимать, что он отдельный от
неё человек. Но опять же этом возрасте мозг
ребенка еще не способен учитывать интересы
других людей, строить адекватные отношения
с ровесниками, контролировать свои эмоции,
останавливать импульсивное поведение.

Аноним 355: Обещает, что больше он так не будет и будет хорошим мальчиком. И что драться нельзя.

ДО 5-7 ЛЕТ в силу незрелости мозга ребенок
НЕ СПОСОБЕН:
Контролировать свое поведение, когда
он очень чего-то хочет.
Удерживать две мысли в голове
одновременно.
Сдерживать обещания.
Поддерживать договоренности.
Быть вежливым, когда расстроен.
Осознавать и направлять свои сильные
эмоции.
Строить отношения со сверстниками.
Быть усидчивым и сосредотачиваться на
чём-то более 10 минут к ряду.

Аноним 355,
Возможные причины:
«ВОТ ПОЧЕМУ ОН ДЕРЕТСЯ

1. НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ
    Если в семье взрослые позволяют себе бить/шлёпать/толкать/одергивать детей. То дети будут вести себя так же с сиблингами и одноклассниками. ВАЖНО ПОЛНОСТЬЮ УБРАТЬ физическое насилие дома.

2. СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ
    Ребенок проживает стресс, страх, обиду, гнев, злость. Он испытывает это всем телом (особенно с 2 до 6 лет). Но осознать то, что с ним происходит не может: назвать, остановить или направить. У многих детей при этом включаются примитивный рефлекс "бить или бежать".

3. ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
    Ребенок до 7 лет ещё не может удерживать в голове две мысли одновременно. Поэтому в один момент он может сильно хотеть только что-то одно. Любое сильное желание завладевает им и он проваливается в него. Это и активизирует эмоциональный мозг и рефлекс "бей или беги".

4. ОТСТАИВАНИЕ ГРАНИЦ
    "Одень шапку, прекрати играть, отдай игрушку брату, мы уходим с площадки". Много раз за день МЫ НАРУШАЕМ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ НАШИХ ДЕТЕЙ. Зачастую это просто наш страх и тревожность.

Ребенок чувствует вмешательство и испытывает сильные эмоции в связи с этим. Сказать об этом красиво он пока ещё не может - поэтому для самозащиты в ход идут руки (ноги, зубы).

1. РЕБЕНКА БУЛЛЯТ ДОМА
    В 90% случаев, если ребенок агрессивен вне дома - его обижают дома и он не свободен выразить сильные эмоции родителям.

Если ребенок лишен силы и значения дома, он будет искать СИЛЫ, ВЛАСТИ И ЗНАЧЕНИЯ в саду или школе, обижая других детей. Только обижая других он может почувствовать, что его замечают и с ним считаются.

1. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ
    Когда ребенку не хватает внимания родителей - драка это то, что гарантированно обратит ВСЕ внимание мамы и папы на него. Лучше чтобы на тебя орали, чем совсем не замечали.

2. САМОЗАЩИТА
    До 7 лет большинство детей НЕ МОГУТ выстраивать адекватные отношения со сверстниками. Поэтому если их границы нарушаются - включается самая примитивная программа эмоционального мозга "бей или беги".

TOD's,
Спасибо. Идеальных родителей не бывает. Стараемся , вкладываться в ребёнка и его воспитание, здоровье.

Аноним 810, Ответ как из чата GPT. Но в любом случае спасибо. Насилия в семье нет, не было и не будет. Как и между мной и мужем, так и к ребёнку. Дома его никто не буллит. В угоду возраста мы молодые и проработанные родители. И к рождению ребёнка подошли осознанно.)

Аноним 355: Я просто своей головой понимаю, что я хочу изучить информацию и послушать мнения, истории других родителей

слушайте и фильтруйте. Будьте готовы в этих темах к совершенно противоположным комментариям и мнениям. Вам скажут, что вы недостаточно любите или слишком сильно любите. Напишут что мало ремня или недостаточно ещё залюбили. А также - идите уже на работу, отстаньте от ребенка или бросьте все и сидите только с ним.
Но среди всех этих коментов есть реально ценные и полезные советы, это факт.

Аноним 355: Стараемся сына держать в ежовых рукавицах.

Думаю, что в этом главная причина, ребенок не может дома сбросить накопившийся негатив - выплескивает в садике. Дайте ему дома расслабиться, почувствовать себя ребенком, а не роботом.

Аноним 355: В угоду возраста мы молодые и проработанные родители

Вы общаетесь с ним как со взрослым, что-то объясняете, договариваетесь. Если ребёнок покивал вам головой, это не значит что он понял, осознал, он просто покивал. Про особенности незрелого детского мозга тоже написала. Ваш ребенок еще не способен договариваться, осознавать мотивы своего поведения и еще не скоро это сможет делать.

Аноним 355: Дома его никто не буллит. В угоду возраста мы молодые и проработанные родители. И к рождению ребёнка подошли осознанно.)

Это очень замечательно, поэтому вы должны понимать, что причины такого поведения не в ребёнке.

Аноним 355: С самого начала выстраивали с сыном именно диалог, объяснение, проговаривания, изучения эмоции, причинно-следственную связь. Эффект возымело хороший

Эффект есть, но вашему ребёнку 3 года, и в следствии своего незрелого мозга, он не может понять ваши морали и нотации, он чувствует ваше психологическое давление и испытывает по-моему страх. То есть эффект на мой взгляд из-за страха. И далее пункт 2 и пункт 5.

Аноним 355: это не значит, что с него пылинки должны там сдувать.

Боже, я поняла, какие методы воспитания вы используете, у вас все очень строго. В садике нет такой возможности 'ежовые рукавицы", так как воспитатели любят детей и не имеют права быть жесткими.
Боюсь, что ваши разговоры- это наказание и крик. Чего в садике нет и соответственно простую речь ребенок не понимает.

Аноним 462: Боюсь, что ваши разговоры- это наказание и крик

скорее у автора это долгий монолог глаза в глаза.
Ну вот просто надо с взрослых высот спуститься и как-то прочувствовать, что глядит в глаза? да. Кивает? да. Говорит "мамочка, да"? говорит. Но прямо на поведении это все не отражается.
В итоге родитель молодец, родитель поговорил - а ребенок все равно дерется.

Tayra_,
Уже выше писала, что в моём понимании, это не вседозволенность. Дома он отрывается как может, мы привыкли. Никто его дома не усаживает сидеть и что то, делать. Хоть на голове стоит, нам это не мешает, если вы правильно прочитали. Я говорила про общественные места и тд, где такое уже поведение, может доставлять дискомфорт. Моя позиция в воспитании это баланс. Вы можете додумывать, что угодно.

Аноним 810,

Знаете, я прекрасно понимаю что ему, 3 года. Но мои попытки, решать конфликты и споры, разговором, и обсуждением, лучше чем орать на ребенка. Раз он маленький это, не значит что, он глупый и запоминает 2 слова. Многие родители так и считают, ой зачем вообще что, то объяснять он не зрелый, он маленький, он не поймет. Я считаю это огромным заблуждением. Наши, сами мнения могут отличаться, в этом нет ничего страшного.

Аноним 462,

Боже, как хорошо, что вы ничего не поняли. Баланс, баланс, и еще раз баланс. Никакой жестокости, оров, и тд у нас нет и не будет. Почитайте мои ответы выше. Я там уже по 100 раз все объяснила. Ежовые рукавицы, это не вседозволенность. А у ребенка есть чёткое понимание , что можно а, что делать не стоит. А вы можете придумывать, додумывать что угодно.

Татьяна Вакалюк,

Как удивительно, что люди думают, что с 3-х леткой не может быть диалога. Зачем тогда все психологи , логопеды и тд, где специалист общается с ребенком? Или для них это белый шум? Когда родитель, думает что, его ребёнок в угоду возраста , вообще ничего не понимает, и не слышит, это огромная ошибка родителя.

Я воспитатель, сейчас ясли, детям 2-3 года.
Девочка, обычная нормотипичная девочка с развитой речью, помощница, но начинает кусать детей. Дома всё хорошо, родителей знаю давно, сейчас есть еще сестрёнка - погодка, ревность есть да. Привлечение внимания любыми способами и любой ценой+ отстоять свои границы.
Находимся в диалоге с семьёй, разговаривают родители, разговариваю я. Ты- хорошая девочка, а поведение не очень, кусаться нельзя, кусаются только собаки, поэтому они гуляют в намордниках. Никого кусать нельзя, это больно, но можно кусать яблоко, хлеб и т.д.
Сейчас, в возрасте 3 лет- кусание пока не является каким- то отклонением. У детей нет речи, кусаюсь и толкаясь, они так показывают, что не подходи ко мне, не трогай моё.
Если ребёнок нормотипичен, нет никаких диагнозов, то только разговаривать, строго в том числе, что так делать нельзя! кусаться- больно, драться- больно и ждать.
Привожу пример семьи, папа кусает маму, а мама кусает папу? Нет, папа любит маму, жалеет, обнимает и мама любит папу.
Сейчас конец учебного года, ребёнок такой же активный, не слушается с 1 раза, хотя всё понимает, старается лидировать, но кусания прекратились.
Конечно в 3 года ребёнку очень важна двигательная активность, даже занятия- это условно 5 минут- скатать шарик- " ягодка", " колобок", " мячик". Нарисовать пальчиком дождик из тучки или листики на дереве- это буквально 5 минут.
Оцените своего ребёнка объективно, если речь в норме, слышит обращённую речь, слышит ваши просьбы, вовлекается в предложенную вами деятельность, игру, играет увлеченно продолжительное время, сформированы навыки самообслуживания ( ест ложкой, пьет из кружки, ходит на горшок, пытается раздеться, проявляет самостоятельность " Я сам! " с вашим 3-х ребёнком всё в порядке.

Аноним 355: Как удивительно, что люди думают, что с 3-х леткой не может быть диалога

Вы просто ждете от него не просто диалога, а действий в соответствии с диалогом :)
Ну, а это вот как раз и рановато. Так-то диалоги могут быть совершенно прекрасные :) а вот еще полгодика и вопросы посыплются, и будет еще лучше.

Аноним 355: Ежовые рукавицы, это не вседозволенность. А у ребенка есть чёткое понимание , что можно а, что делать не стоит.

не хотите попробовать дома как-то расширить среду того, что можно ?

Аноним 355: Но мои попытки, решать конфликты и споры, разговором, и обсуждением, лучше чем орать на ребенка

Конечно лучше, но он ваши морали и нотации не понимает и не запоминает, чтобы вы там ему не рассказывали)) он видит ваш строгий взгляд, слышит вашу недобрую речь, и боится. Он боится проявлять свои эмоции, свою агрессию дома, и несет ее в садик.

Аноним 355: Многие родители так и считают, ой зачем вообще что, то объяснять он не зрелый, он маленький, он не поймет. Я считаю это огромным заблуждением.

А вы можете чем-то подкрепить свое убеждение?
Просто вы считаете так и все?

Аноним 355,

Уберите сад, активности и новые впечатления.
Нервная система не справляется, дальше будет хуже.
Нужна стабильность и режим.
На моем ребёнке только это работало - минимум новых эмоций, новых мест, общения в группах детей. Всё это служило детонатором, далее шёл срыв.
Запреты и ежовые рукавицы должны быть в рамках разумного: можно кричать на улице, но в помещении лучше спокойно говорить; можно на лазилках ползать, но нельзя совать голову в прутья забора и тд. Можно все, что не является опасным для ребенка и окружающих.

Было то же самое где то месяц, дрался со всеми сподряд, орал, кусался, я тогда чуть с ума не сошла, тьфу тьфу сейчас 4.5, было год назад, само как-то отпустило, прошло, может и 30 минут на попе просидеть, но у него другая проблема, очень плохо говорит, поэтому что дальше будет страшно, объяснить то не может словами, я думаю не только дети с сдвг так себя ведут. Могу вас утешить, что это наверное гораздо легче, чем ребенок в 4.5 года максимум говорящий мама купи зонтик.

Аноним83, Вам огромное спасибо за ответ. Очень хотелось услышать мнение воспитателей. Ребёнок нормотипичный. Самостоятельный. «Я сам» у нас почти всегда. Для 3-летки умеет много чего. Пока вот и пытаемся делать так, как вы описали. Играми, примерами, разговорами, мягкими и строгими. Просто не хочется упустить момент, когда для ребёнка это будет в порядке вещей — драться.

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, у ребёнка дома свобода. Его никто не тюкает и не трогает, с этим именно дома у нас всё в порядке. Потому что нас, родителей, он не беспокоит, мы спокойно относимся к тому, что он может что-то перевернуть, прыгнуть с комода или влететь в стену. Если он играет и отдыхает, всё нормально. Я говорила про нормы поведения, когда дело касалось общественных мест, других людей и т. д. Вы сами себе противоречите, в одном ответе вы говорите: «Не сомневайтесь, он всё понимает», в другом ответе уже говорите, что монолог с ребёнком. Определитесь, пожалуйста.

Аноним 810, То есть у вас разговоры и обсуждения — это морали и нотации? У нас в семье это не так. Прекратите надумывать, пожалуйста. Цитата ниже — это сугубо моё мнение и убеждение. Так как в других ситуациях это давало свои плоды с корректировкой поведения. Я написала сюда с ситуацией, которая, конечно, произошла для нас, родителей, внезапно. И я просто хотела услышать мнение других родителей с такими детьми, как они прошли такой этап.

Аноним 355: Вы сами себе противоречите, в одном ответе вы говорите: «Не сомневайтесь, он всё понимает», в другом ответе уже говорите, что монолог с ребёнком. Определитесь, пожалуйста.

ни секунды не противоречу.
Конечно, он все понимает.
И конечно, это Ваш воспитательный монолог. Просто потому, что полноценный диалог взрослого и трехлетки на общую тему о воспитании и поведении невозможен. Пока рановато. Пока диалоги возможны на тему - а как ты думаешь, Ваня, должен ли паровозик Чаггинтон спасать своих друзей, попавших в снежный шквал? Про других - пожалуйста, про себя рановато, не поймет.

Аноним 355: у ребёнка дома свобода. Его никто не тюкает и не трогает, с этим именно дома у нас всё в порядке. Потому что нас, родителей, он не беспокоит, мы спокойно относимся к тому, что он может что-то перевернуть, прыгнуть с комода или влететь в стену. Если он играет и отдыхает, всё нормально

Вы пишете - у ребенка есть четкое понимание того, что можно, а чего делать не стоит. И вот это "можно" можно расширять. Оно и так расширится с возрастом, впрочем.
Можно, например, на стенке рисовать? :) можно громко кричать? Можно посудой греметь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы