Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ребёнок 3 года, начал драться в детском саду. (Длиннопост.) 

Аноним 355: Просто не хочется упустить момент, когда для ребёнка это будет в порядке вещей — драться.

если и будет когда-то в 9 лет, то это не будет зависеть от того, дрался ли он в 3 года. Будут другие механизмы.

[cit]maltseva: Из вашего ответа, мы соблюдаем баланс. Режима и стабильности, с новыми впечатлениями, чтобы давать ребёнку новые эмоции и расширять кругозор. Сад убрать не вариант. Оба родителя работают. И так мы ходим в частный садик, чтобы не мешать своей гиперактивностью воспитателям, у которых в группах по 30 человек. Про запреты уже тоже писала. Всё в рамках разумного. Никаких криков. По поводу детских площадок, он лезет, куда хочет, если это не угрожает его здоровью и здоровью других детей. Из этого есть огромный плюс, так как ребёнок научился сам думать и видеть, где он может упасть больно и т. д. И если он упал, к нему никто не летит с криками «ой-ой, деточка моя». Он спокойно встанет, отряхнется, если нужно, скажет, чтобы его пожалели, и пойдёт дальше играть. Без истерик и криков.

Аноним 355: Сад убрать не вариант. Оба родителя работают

а летом будет в садик ходить или заберете?

Татьяна Вакалюк,
Дома, ему можно, и громко кричать, и рисовать, и посудой греметь. Дома мы ограничиваем, только мультики, сладости, и если ребенок уж сильно перевозбудился в время игры.
В том то и проблема, что мы с толкнулись с тем, к чему каких то причин не было. (видимых, не видимых небыло.)

Татьяна Вакалюк,
По возможности будет. Не считая месяца отпуска, поездок куда то. И само собой больничных.

Аноним 355: В том то и проблема, что мы с толкнулись с тем, к чему каких то причин не было. (видимых, не видимых небыло.)

я ж говорю - черный ящик. Вам кажется, что Вы все делаете как надо и как правильно. А дитя на что-то реагирует. Вот еще из простых проверок - спит сколько?

Аноним 355: И само собой больничных.

ой...да, а болеет? Много? Не началось ли негативистское поведение после выхода с больничного?

Татьяна Вакалюк, Болеет нечасто. Возможно, где-то реже, чем другие. Поведение его началось такое не после больничных. Хотя казалось, что после больничных как раз-таки и начинается: истерики и нежелание идти в сад. Где-то даже после больничных он ведёт себя в саду спокойнее. Спит он, как медведь. Как говорят воспитатели. Особенно днём. Просыпается последний. С ночным сном были проблемы: подолгу засыпает, и бывает, что какую-то неделю по ночам спит беспокойно, потом опять хорошо, опять беспокойно и по кругу. Со сном у нас режим: отбой в 21:30 с книжкой, ванной и т. д. Просыпается тоже всегда по времени, так как в садик. В выходные просыпается сам в одно и то же время. К неврологу ходили, всё в порядке. Пропивали витамины, травки, чтобы наладить сон. С возрастом становится лучше.

Аноним 355: Поведение его началось такое не после больничных.

ну вот имхо надо все-таки искать, в какой-то момент что-то произошло. Мне кажется, Вы правы, на ровном месте такого не бывает.
Но поверьте - пройдет.
Я подумала - может, его в группе кто-то обидел? Он же не расскажет - не потому, что не может или не хочет, а потому что не помнит.

Если нет проблем дома, нет проблем в гостях, нет проблем на площадке, проблемы только в садике...Другой садик? Видимо воспитатель не может найти подход. Или такой коллектив попался.
У вас частный сад, сменить намного проще, чем муниципальный.
У дочки в саду был мальчик, главный хулиган и баловень. Кто кричит в группе? Кто балуется за столом? Кто бегает? Кто бросает игрушки? Всегда он.
На него главные жалобы от всех.
При этом он не злой и не агрессивный.
Перешёл в другую группу и там стал обычным мальчиком, на которого никто не жалуется.
При этом воспитатель в первой группе отличная, моя дочь её обожает. Но вот этому мальчику видимо не подходила наша группа.
Я бы на вашем месте попробовала сменить коллектив.

maltseva,
Вот тоже согласна, сад конечно совсем бы убирать не стала, но сократить время пребывания. Нервная система у всех разная, не у всех выдерживает обстановку шума, а дети, сами понимаете, играют, кричат, бегают, хотя я сразу устанавливаю правила: " В группе ходим спокойным шагом, бегать можно на улице".
Мы то устаём за 10,5 часов педагоги со стажем и повидавшие всяких детей, поверьте, малышам тоже тяжело, все проявляют себя по- разному. Со мной " золотой" ребёнок, но стоит прийти маме, ребёнок меняет на глазах, залазит в шкафы, под скамейку и т.д.
В 3 года малышу по-хорошему еще нужна мама, но есть разные дети конечно, игры у них пока "рядом", а не "вместе".
Самый оптимальный вариант, забирать первым, после полдника, в 16.30-17.00, чтобы сильно не уставал.
Оставить 1 вид спорта, вместе гулять на площадках и конечно разговаривать.

Аноним 355,
Я вас перечитала: трудно быть ребёнком идеальной мамы. )))) у вашего ребёнка нет сдвг , есть синдром отличницы у мамы. Снизьте градус ожиданий от сына.

Аноним 355: Режима и стабильности, с новыми впечатлениями, чтобы давать ребёнку новые эмоции и расширять кругозор.

Уберите 1 секцию спорт, оставьте что-то одно. Моему помогло и очень даже. Вроде как все говорят спорта больше для отмены хулиганства, у каких-то детей идет наоборот перегруз нервной системы от большого количества секций

maltseva: вашего ребёнка нет сдвг ,

да кто ж знает - есть или нет.
Для того, чтоб в три года такой диагноз поставили, это надо ооооочень сильно постараться. Гораздо позже его ставят.
Другое дело, что три - четыре года "прекрасный" возраст, когда дебютируют различные проблемы с коммуникацией и эмоциями. Так что тут надо хорошо понаблюдать.
Может реально нет ничего, и устал ребёнок от садика, или там какой то провокатор есть. А может это и звоночек. Но за эти пару недель (автор говорит раньше не было такого), ничего толком тут не скажешь.

Aмбaрная Coвa,
Вполне возможно. Но конфликты в саду - это звоночек про недосмотр воспитателя в первую очередь. В три года какие драки? Слишком гипертрофированное восприятие происходящего.

Аноним 406,
Пока будем, конечно, смотреть, наблюдать. Не хотелось бы прям сразу менять. Садик замечательный, заведующая отличная, воспитатели тоже.
Занятия для детей все по возрасту, чтобы не перегружать. Думаю посидеть с ним неделю дома. Чтобы правда отдохнул, и смотреть, будут ли изменения.

Аноним83,
Забираем его в 17:00–17:30.
Секции, прям как секция, у нас нет. Это всё на выбор и по желанию, чередуя. Для проведения досуга.
Гуляем, разговариваем. Понятно, что я тоже не могу делать прям всё идеально по книжке. И, возможно, где-то что-то идёт не так. Пока будем наблюдать, посетим просто для оценки специалистов.

maltseva,

Возможно, мне и хочется сделать всё идеально. И чтобы ребёнок был счастлив, и другим детям дискомфорт не доставлял, и вёл себя адекватно, но и был открытым. Всё это, конечно, сложно. Но я пытаюсь найти пути, не то чтобы правильные. Но чтобы не вредить сыну, но и не смотреть на всё спустя рукава. Пусть мой сыночка в саду кого-то колотит, а я и в ус не дую. Так что буду наблюдать, искать причину и решения его агрессии.

maltseva,

Воспитатели у нас очень хорошие. ( возможно где то. можно построже.) Не думаю что, тут есть прям их вина. Потому что, обратная связь от них всегда есть, что он сделал, какие меры они предприняли, что он говорил, причины конфликта и тд.

Аноним 355: Понятно, что я тоже не могу делать прям всё идеально по книжке. И, возможно, где-то что-то идёт не так.

нормально у вас все идёт, своим чередом, я б сказала.
Это как годовалые в песочнице - сидят и песок вокруг себя раскидывают и лопатки забирают - сидит мама и учит не забирать и меняться, в три - четыре года таких проблем нет. Пробуем подраться. Относитесь к этому, как к этапу. Задача ребёнка попробовать драться, научиться договариваться и еще много чему. УчИте. Это возраст.

Аноним 355,

Автор, вы все правильно делаете (из того, что я прочитала)
Возможно сейчас у вашего ребёнка пик активного роста, или просто весна пришла, или что-то еще

Тут только любить ребенка (вы и так это делаете) и ждать
Специалистов не подскажу, так как из другого города

Аноним 355,

Просто вы можете, что угодно писать, но всегда есть причины. И да, если многим на форуме кажется, что вы часто активного видете монолог, отчитывая малыша, то скорее всего это не кажется, а так и есть.
Мой опыт работы с детьми показывает, что подобные родительские монологи приводят к агрессии. Вы же не спрашиваете ребенка, что случилось, вы начинаете вести диалог с того, что так делать нельзя и в итоге ребёнок лишен чего-то.
Вы показываете, что силой можно все, лишение- это сила воздействия.

Если что, у самой трое детей и с маленькой разницей, не икогла не дрались ни с кем и даже между собой никогда.
А вот по долгу работы часто встречаю родителей, которые любят "активные" воспитывания и монологи с детьми.

Автор, опять анализируя поведение своих детей ( ясельная группа), что значит дерётся?
Ситуация. Ребёнок играет, подходит второй и начинает забирать, вцепившись в 1 игрушку, начинают ее делить, один другого ударяет по голове кулаком. Удар пресекаем. Говорим Нельзя!
Что видим? Второму надо стало эту же игрушку, проявляет более лидерские качества, забирает или первый не хочет отдавать в данный момент, тоже кричит и ударяет.
Что делает воспитатель? Говорит второму, нет, нельзя так делать, сейчас играет первый, он же ее взял первым. Учим играть по очереди, объясняем. Второй падает, плачет, что не получил, что хотел, но это всё опыт.
Ситуация. Одеваем детей на прогулку, их 10, помогать некому, часть детей идет надевать обувь в тамбур, там тесно, один другого толкнул или ударил в силу незнания, как отстоять пространство, хочет быть первым у дверей, другие дети говорят, а Семен дерется.
Как таковой драки в прямом значении этого слова в 3 года не бывает, чаще всего это не могут поделить игрушку, кто- то нарушил границы, или он у кого-то что-то берет, ломает и возникают такие стычки.
Конечно воспитателю держать ситуацию под контролем, пресекать, учить детей, как жить вместе. Дома он у вас один, всё его, садик на то и садик, чтобы учиться социализироваться, что такое хорошо, что такое плохо.
Случилась ситуация, эту ситуацию нужно решать в моменте воспитателю, вам вечером спокойно спросить, что случилось? далее дома объяснять, как подсказывает ваш жизненный опыт, исходя из ситуации, как нужно поступить.
Конечно в 3 года, в одно ухо влетело, в другое вылетело, но вода камень точит.

Аноним 462,

Вы серьёзно? «На форуме» людям кажется, значит, так и есть? 1 единственный человек написал про монолог. И то потому, что я не могу же тут расписывать всё дословно, и всю нашу жизнь, и все наши разговоры, воспитания. И так далее. В каком-то ответе я уже писала, что с ребёнком всегда путь причина-действия-последствия. Опять додумывания про отчитывания малыша взялись. Где я писала, что не спрашиваю ребенка, что случилось? Непонятно. Всегда и у ребенка спрашиваем, и у воспитателя по каждой ситуации. Не нужно вешать какие-то ярлыки, раз вы, оказывается, педагог и работаете с детьми, тем более. Из меня какого родителя уже и не сделали, и то плохо, и то плохо, и уже и на ребенка кричим, и уже и тревожные, и психиатра предлагают. Хотелось услышать реальные истории, у кого было так же, так все только и делают, что из родителей монстров делают. И все у нас педагоги, и у всех у нас по 10 детей, и всё всегда прекрасно, и никто в жизни никогда не дрался. Бабочки одни, да и только.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы