Кто отвечает за садичных детей, поликлиника или ДОУ?

Добрый день. Интересует опыт родителей садичных детей. Ситуация такая: ребёнок 3,5 года, посещает частный детский сад. В садике медработника нет, медицинская карта ребёнка у меня (садик ее не забирал). Никакие медицинские вопросы детский сад не решает, говорят, что все медицинские вопросы - к поликлинике. Поликлиника два года назад выдала нам ясельную карту в сад и больше про ребёнка не вспоминала. На мои вопросы отвечают, что ребёнок организованный, и все вопросы по осмотрам и вакцинации - к садику. В итоге, получается, что ребёнок не интересен ни садику, ни поликлинике, вакцинация просрочена, ради манту приходится каждый раз проходить квест и ставить самим (в поликлинике, но первый раз ставили даже не в своей, а в другом филиале). Сегодня узнала от медсестры поликлиники, что в 2 года и в 3 года нужно было проходить специалистов (в 3 года полноценный осмотр 7 специалистов + анализы крови, в 2 года психиатр и стоматолог - тоже не было), при этом, мне медсестра говорит, что поликлиника за ребёнка сейчас НЕ отвечает, т.к. он "организованный", и у него в карте стоит пометка, что он ходит в садик.
Подскажите, пожалуйста, как это происходит у вас? Отслеживает ли кто-то здоровье ребёнка? Проводятся ли плановые осмотры? Приглашают ли на вакцинацию (или должны отслеживать сами?).

Родитель отвечает.
В разных поликлиниках по разному. Но скорее всего после года вы никому не интересны, как патронаж прошел.

Частный садик, если с лицензией и медработником, ставит прививки по графику, как и муник.

Если просто офисник или квартирник, то может у них и медработника нет.

Так то ответственность на родителях в первую очередь. И это Вы должны позаботиться о прививках и медосмотре, а не ждать, когда пригласят.

на приёме у педиатра участкового настоять что ребенок - НЕорганизованный. В ДОУ ни в одном он не числится, значит так и есть. Иначе была бы пометка о номере садика

Мы ходим в частный сад, все прививки, манту в поликлинике, пррсто сказала, что сад частный и больше не было вопросов, отслеживаю конечно все сроки сама и записываюсь на прививки и манту сама, периодически на приемах все уточняю по срокам что и когда ставить.

Аноним 435: все медицинские вопросы - к поликлинике.

Именно так. У Вас не муниципальный детсад и не крупный частный с лицензией.

Аноним 435: вакцинация просрочена,

Следите самостоятельно. Увы, такова реальность. На участке врача такая нагрузка, что им некогда всех обзванивать и приглашать.

Аноним 435: ребёнок организованный, и все вопросы по осмотрам и вакцинации - к садику

Ребёнок ходил в муниципальный детсад. Прививки от гриппа и клещевого энцефалита ставили в поликлинике, потому что я так хочу. Ни разу не отказали.

ОляВатокат ex Cabrita: Родитель отвечает.

А как родитель должен узнавать о плановых обследованиях? Я вот сегодня узнала, что нужно было психиатра в 2 года проходить, в 3 года уролога и хирурга (там список больше, но у остальных мы платно наблюдаемся, хотя бы, хотя поликлинике об этом неизвестно), а у этих врачей вообще ни разу не были, и не знали, что нужно.

ОляВатокат ex Cabrita: Частный садик, если с лицензией и медработником, ставит прививки по графику, как и муник.

Если просто офисник или квартирник, то может у них и медработника нет.

У нас полноценный садик с отдельным зданием и территорией, не квартирник, но из медработников, только медсестра, которая находится в садике с 8 до 9 утра (мы ее не видим, т.к. приходим позже).

Аноним 4: И это Вы должны позаботиться о прививках и медосмотре, а не ждать, когда пригласят.

Откуда мы должны знать, о медосмотре какими врачами в каком возрасте нам нужно позаботиться?

Аноним 436: Мы ходим в частный сад, все прививки, манту в поликлинике, пррсто сказала, что сад частный и больше не было вопросов, отслеживаю конечно все сроки сама и записываюсь на прививки и манту сама, периодически на приемах все уточняю по срокам что и когда ставить.

Ну я тоже все сама отслеживаю, и прививки, и манту, конечно, но вот с осмотрами для меня был неприятный сюрприз, если честно... Я просто знать не знала, что в этом возрасте нужно показать ребёнка этим врачам и никто не сказал.

Astrum*: Прививки от гриппа и клещевого энцефалита ставили в поликлинике, потому что я так хочу. Ни разу не отказали.

Мне сказали сейчас, что прививка от клеща - только платно, т.к. ребенок организованный (садичный), как это связано, я не знаю.

Не нужен вам психиатр в 2года, особенно если проблем нет с поведением и речью.
И в 3года тоже.
А вот уролог /хирург ( обычно это один врач) , можно и сходить.
К нему можно и без педиатра записаться.

Ещё офтальмолог и невролог желательны

Не знаю , что там у вас за садик, я работала в частном, медсестра весь день на месте, педиатр раз в неделю приезжает и осматривает всех детей, все прививки по календарю ставят в садике, осмотры тоже в садике проводят невролог и хирург.

ОляВатокат ex Cabrita: Не нужен вам психиатр в 2года, особенно если проблем нет с поведением и речью.

Проблемы с речью есть. Ребенок не разговаривал до 3 лет вообще. Сейчас только начинает говорить. Занимаемся у Баклановской. Диагнозов нет.

ОляВатокат ex Cabrita: А вот урологи /хирург ( обычно это один врач) , можно и сходить.

Дак я бы сходила даже платно, если бы знала, что надо. Вот мне и интересно даже больше не то, как бесплатно это выбить, а как вообще узнавать, к кому и когда нужно показываться, и что и когда нужно ставить (про Манту мы в два года ребёнка узнали, попав в другую поликлинику на платную вакцинацию, они были в шоке, что нам об этом никто даже не сказал). Не в том плане, что Манту вообще существует, а в том, что ее, оказывается, с года нужно ставить (я правда этого не знала).

ОляВатокат ex Cabrita: Ещё офтальмолог и невролог желательны

У офтальмолога наблюдаемся платно с рождения (у Эль Хаббаша в УГМК), у неврологов тоже были у разных (с рождения у Лури наблюдались).

ОляВатокат ex Cabrita: Не знаю , что там у вас за садик, я работала в частном, медсестра весь день на месте, педиатр раз в неделю приезжает и осматривает всех детей, все прививки по календарю ставят в садике. Просмотры тоже в садике проводят невролог и хирург.

Ну вот для меня это тоже неприятно, на самом деле. Когда мы шли в садик, мы знали, что нет постоянного медработника, но был врач приходящий раз в неделю. А год назад, оказывается, и его убрали, осталась только медсестра, функционал которой мне непонятен.

Аноним 435: даже больше не то, как бесплатно это выбить, а как вообще узнавать, к кому и когда нужно показываться

Все есть в интернете, никакой секретной информации.
Вы же нагуглили топовых спецов Лури, Баклановскую. Так информацию по медосмотрам найти еще проще.
Можно сходить один раз в Новую Больницу, там шикарная зав по прививкам, все вам карандашиком распишет прямо в сертификате, какие когда прививки.

Аноним 435: Кто отвечает за садичных детей,

Родители.

Аноним 435: медицинская карта ребёнка у меня (садик ее не забирал)

А должна быть в поликлинике. Мед карта - это собственность поликлиники!

Аноним 435: Никакие медицинские вопросы детский сад не решает

Совершенно верно!

Аноним 435: ясельную карту в сад

Для муниципального детского сада.

Аноним 435: Отслеживает ли кто-то здоровье ребёнка?

Я - родитель, я и отслеживаю.

Зачем вы брали медкарту, раз в садик она не нужна? 1. Скажите в поликлиннике, что ребенок не посещает детский сад

1. Все профосмотры по возрастам есть в интернете
  2. Узнайте у одногруппников, как они все это дело организуют

Аноним 435: А как родитель должен узнавать о плановых обследованиях? Я вот сегодня узнала, что нужно было психиатра в 2 года проходить, в 3 года уролога и хирурга (там список больше, но у остальных мы платно наблюдаемся, хотя бы, хотя поликлинике об этом неизвестно), а у этих врачей вообще ни разу не были, и не знали, что нужно.

У платного педиатра не можете спросить ? Сами себе проблему придумали🤦🏼‍♀️ не поверю что в частной детской клинике , вам не обьяснили все осмотры и даты прививок

Аноним 435: как родитель должен узнавать о плановых обследованиях?

Пф .
Ребёнок в мунике, забыли ему Манту поставить. Спустя пол года я таки спросила: а не хотите ли вы всё таки поставить?
Потом ещё неделю упрашивала.
По поводу специалистов. Вожу по надобности. Есть вопросы-пошли, нет-не пошли.
Прививки все с рождения тоже сама следила. В поликлинике никто не звал.
Комиссию проходил в год.

Анонимус: Зачем вы брали медкарту, раз в садик она не нужна?

Кстати да, пока мелкий ходил в частный, я брала только копию прививок.

Аноним 435: Я просто знать не знала, что в этом возрасте нужно показать ребёнка этим врачам и никто не сказал.

Надо просто чуть-чуть интересоваться что и когда, а не ждать пока вас пригласят или за вас все сделают. Приходите к педиатру, говорите, что у вас неорганизованный ребенок, что надо пройти диспансеризацию по возрасту, пусть в ближайший день дает вам все направления. Только будьте готовы к тому, что будут толпы родителей с детьми и осмотр будет чисто для галочки.

Аноним 435: из медработников, только медсестра, которая находится в садике с 8 до 9 утра (мы ее не видим, т.к. приходим позже).

Придти пораньше и пообщаться с медсестрой не предлагать?

Аноним 670: Все есть в интернете, никакой секретной информации.

Видимо, не все

Аноним 670: Вы же нагуглили топовых спецов Лури, Баклановскую. Так информацию по медосмотрам найти еще проще.

Никого из них не гуглили, к первой попали по рекомендации знакомых, ко второй направил невролог.

Аноним 670: Можно сходить один раз в Новую Больницу, там шикарная зав по прививкам, все вам карандашиком распишет прямо в сертификате, какие когда прививки.

Ну вот по прививкам, как раз, пришлось самой разбираться, вроде, разобралась, теперь сама все это отслеживаю. А вот с приемами реально не знали. Я просто хочу понять, кто должен отвечать отвечать за информирование родителей, садик или поликлиника, чтоб в будущем ничего не проворонить.

Аноним 769: А должна быть в поликлинике. Мед карта - это собственность поликлиники!

Я не про амбулаторную карту, а про ту, что по идее, сдается в детский сад.

Анонимус: Зачем вы брали медкарту, раз в садик она не нужна?

Ходили в другой сад изначально, там был врач и карта хранилась у него.

Анонимус: 1. Скажите в поликлиннике, что ребенок не посещает детский сад

Все профосмотры по возрастам есть в интернете
Узнайте у одногруппников, как они все это дело организуют

Да, была мысль так сказать, видимо, так и сделаю.
У одногруппников нет с этим проблем, у них всем занимается поликлиника насколько я смогла узнать.

Аноним 692: У платного педиатра не можете спросить ? Сами себе проблему придумали🤦🏼‍♀️ не поверю что в частной детской клинике , вам не обьяснили все осмотры и даты прививок

То есть, мне нужно пойти к платному педиатру ради этого? А если у меня денег нет на платного педиатра? Я хочу узнать, как это должно происходить в бесплатной медицине.

Килька в томате: Ребёнок в мунике, забыли ему Манту поставить. Спустя пол года я таки спросила: а не хотите ли вы всё таки поставить?
Потом ещё неделю упрашивала.

То есть это везде так? Печально((

Килька в томате: По поводу специалистов. Вожу по надобности. Есть вопросы-пошли, нет-не пошли.
Прививки все с рождения тоже сама следила. В поликлинике никто не звал.
Комиссию проходил в год.

Вот, это я и хотела узнать. Спасибо Вам.
Просто для меня это как-то очень странно.. Помню, в моем детстве и прививки все педиатр отслеживала, и на приемы звонили приглашали, и педиатр всех детей в лицо знала.. Меня до сих пор узнает даже медсестра с участка нашего (больше 20 лет прошло). А тут ребёнка в глаза никто не видел в поликлинике, и никому не интересно, что у него там со здоровьем. Я то отслеживаю сама, во всяком случае стараюсь, а как у всяких маргиналов дети растут при такой системе? Вопрос скорее риторический, да.

Аноним 501: Придти пораньше и пообщаться с медсестрой не предлагать?

С какой целью? Общалась я с ней. Она для галочки сидит там.

Аноним 435: .. Помню, в моем детстве и прививки все педиатр отслеживала, и на приемы звонили приглашали, и педиатр всех детей в лицо знала.. Меня до сих пор узнает даже медсестра с участка нашего (больше 20 лет прошло). А тут ребёнка в глаза никто не видел в поликлинике, и никому не интересно, что у него там со здоровьем. Я то

У них сейчас нагрузка совершенно другая.
Я возьму вот наших. У каждого по 2 участка+дежурства на фильтре, плюс вызовы.
По вызовам ( у нас по крайней мере) они ходят до последнего. Как то раз к нам приходили после 12 ночи! Доктор была уже просто никакущая.
А ещё куча писулек разных.
И детей в наше время было сильно меньше.
Вот и вся разница.

А по садику нашему странно. 2 медсестры штатные. На полный день. Ежедневно, работают посменно. И не могут вовремя Манту поставить. Но суть их работы я не знаю, может чем-то другим сильно заняты были.

Аноним 435: посещает частный детский сад

у него есть лицензия на образовательную деятельность?

Килька в томате: У них сейчас нагрузка совершенно другая.
Я возьму вот наших. У каждого по 2 участка+дежурства на фильтре, плюс вызовы.
По вызовам ( у нас по крайней мере) они ходят до последнего. Как то раз к нам приходили после 12 ночи! Доктор была уже просто никакущая

Понятно(( Значит, это я идеалист, а на деле все совсем грустно((( Жаль, конечно. Просто это я такая замороченная, все узнаю, все отслеживаю, а есть знакомые, которые вообще не заморачиваются ни платными врачами, ни прививками, и у них все отслеживает поликлиника, они только приходят, когда им скажут. Видимо, им просто повезло. А я думала, наоборот, что нам не повезло с поликлиникой.

Татьяна Вакалюк: у него есть лицензия на образовательную деятельность?

Есть. Это лучший садик в районе на текущий момент, с отдельным зданием, своей территорией, и прекрасным педагогическим составом. Но вот с медициной как-то тухло все, да. Родители не парятся, просто наблюдаются в поликлинике, никого отсутствие врача не напрягает особо.

Автор, насчёт того откуда узнавать информацию - каких врачей проходить в каком возрасте - в любой муниципальной поликлинике висят плакаты с таблицами о данных вопросах (медосмотры, вакцинация). У нас допустим, у кабинета педиатра, прививочного и на этаже с медосмотрами.
Вам место в этом саду выдало минобр с распределением в частный сад или вы полностью его оплачиваете, сами место нашли? Если второе - то муниципальную поликлинику это вообще не должно волновать.
Если первое - то обратитесь в сад, либо сами посмотрите лицензию через ЕГРЮЛ, есть ли у них лицензия на мед услуги или только образовательная деятельность?! Если есть - наседайте на садик, тем более если вам минобр дал туда путевку. Если нет, то и скажите в поликлинике что неорганизован в плане медуслуг, подойдите к заведующей, или напишите заявление с пояснением ситуации и просьбой предоставить пропущенные осмотры у таких то специалистов и догоняющих график вакцинации.
Если не реагируют или отказывают - пишите в Минздрав, в страховую на халатность медорганизации.
На своем опыте скажу, у меня ребенок 2 года числился в МДОУ, н
е смогли в саду наладить питание аллергичномку ребенку. Участковому педиатру сказала, что ребенок не ходит в сад и наблюдаться и вакцинироваться будем в мун.поликлинике. Никто не был против.
Насчёт прививки клеща - их первые три ставят бесплатно, потом платно, и если в саду или поликлинике есть "лишняя" вакцина - делают бесплатно.

Все зависит от адекватности участкового педиатра, а еще вернее от медсестры. И, к сожалению, от отношения к вам. Всë ставится и делается по омс очень многое. Я от платных узких спецов приношу назначения в поликлинику и врач уже говорит, что из этого можно по омс, а чего она не может дать. Прививки от клеща ставятся платно. Но бывает в поликлинике вакцина и ее им нужно использовать, и предлагают бесплатно поставить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы