Тема закрыта

Причина: 0

Как приучить ребенка 2-х лет засыпать одного?

А нас вот ребенок приучал спать отдельно;) в 7 месяцев вдруг перестал засыпать в нашей кровати - мог часами лежать и играть. Мне однажды надоело, я отнесла его в его кроватку и задернула шторку (у нас однокомнатная квартира была) - он там тут же уснул:)
А когда переехали в бОльшую квартиру, сыну уже было около 3 лет И он привык, что мы спим все в одной комнате. Тем не менее в скором времени выгнал нас из своей комнаты со словами: вы же говорили, что у меня будет своя комната - так что же вы тут спите?!:)
Но тоже как-то около 2 лет был период, кода сыну надо было, чтоы с ним сидели, пока не заснет.

Причем пока он засыпал быстро, мы сидели безропотно. Но одновременно вырабатывали "ритуал": ужин, ванна, мультики, актимель на ночь, ОДНА сказка или книжка в постельке, ОДНА колыбельная. Когда процесс засыпания стал слишком длительным - по часу и больше, мы поняли, что пора это дело прекращать, ребенку тоько хуже. Стали делать так: после традиционной колыбельной сидим еще 5 минут, гладим ребенка, потом спокойно прощаемся и уходим. Если деть лежит спокойно - не подходим. Если начинает звать - ждем немного, не прекращает - подходим. Если начинает плакать - подходим сразу, выясняем, что случилось, успокаиваем, снова укладываем, уходим. Снова плачет - снова подходим.

И так, пока деть не поймет - мама рядом, она придет, если что. Но тебя положили в кроватку спать, и засыпать надо самому:) понял дня через 3-4:) Не, ну до сих пор бывает, конечно, что с нами спит, или засыпает - но он же ребенок!:) Терпим, понимаем:)

Способ Котёнка по-моему самый лучший :) Нам год, засыпаем на ручках, пока не собираюсь приучать самого засыпать, хотя конечно нервишки сдают, когда работа стоит, а деть уже два часа заснуть не может... Но когда решу приучать, буду действовать Котенкиным способом, самый гуманный по-моему. Где-то уже писали про способ Спока, что типа ребенок один начинает засыпать не потому что так научился, а потому что знает, что маму звать бесполезно, плачь-не плачь - она не придет. Не хочется мне сеять в душе моей крохи такие сомнения :(

+1
я ваще вот не думала, што мой ребенок буит сам засыпать (ну разве что в институте уже:D)
а чем ближе к трем годам, тем чаще стал засыпать сам:) полежим-пообнимаемся, прочитаем книжку ритуальную/мультик пазырим и я грю, что пошла...дела у меня%) прихожу - спит бармалей:)
когда не разрешает мне уйти - остаюсь и валяюсь:)

мой детенок где-то в год сам меня выгнал с дивана, чтоб не засыпала с ним.
мама такая лежит в надежде, что щас поспит сама... а деть сталкивает меня нагло с подушки! спрашиваю - хочешь, чтобы я ушла? в ответ кивает головой. ну пришлось мне уйти... с тех пор засыпал сам :)
а щас мы днем без сна обходимся, если не в садике. захочет - сам ляжет :)

Да я и не рвусь его приучать сильно-то, мне самой, в принципе нравится с ним убаюкиваться, особенно, когда наступает у него момент засыпания, я прям это физически чувствую - почти сама засыпаю. )) Мне пока и спешить не надо никуда, вот на работу выйду - тогда, конечно...
Про Спока хочу сказать, что не понравились мне его методы..(( Я так не выдержу при всем желании, даже теоретически мой мозг отказывается так действовать.
А вообще, надо подождать, наверное, он сейчас в садик пойдет, пока привыкнет.. Так что буду петь ему колыбельные и дальше..))
Полностью согласна с Березой!! ))

пчелка, прочла способ в каком-то журнале. не знаю, как кому, а у нас прокатил. Суть: рассказываешь детю, какой Сон хороший, что когда детки сами быстро-быстро засыпают, он им показывает иногда мультики про... (любимая тема малыша), а еще иногда, когда не сильно занят пронисит подарки. нужно скорее закрывать глазки, чтобы пришел сон и оставил сюрприз, а утром вы вместе его поищите под подушкой. утром обязательно незаметно положите под подушку что-нибудь, ну хоть орешек. И ребенок сам бежить спать, а утром гарантированно хорошее настроение.

у нас дети примерно одного возраста, у меня почему то все получается успевать,
примерный распорядок дня такой:
встаем в 9, завтракаем, сразу моем посуду, провожаем папу на работу, заправлем постели, готовлю ребенку и себе обед (обычно бросаю в пароварку котлеты или рыбу и гарнир) собираемся и выходим (примерно в 10 часов) гулять. Гуляем 1-2 в завивисомости от погоды. В конце прогулки заходи в магазин за необходимыми покупками.
Приходим домой, обед ребенку готов, кушаем, сразу моем посуду (2 тарелки проще помыть чем целую гору). Потом валяемся на диване, "читаем" книжки - это у нас такой плавный переход к дневному сну. Потом укладываю её спать. Примерно час трындю в интернете, потом как парвило сама ложусь сплю немного.
После ребенкиного сна: полдничаем, после полдника включаю ребенку клипы или мультик, сама иду готовить семье ужин. Ребенок или колбасится в комнате, периодически прибегая ко мне на кухню или сидит со мной на кухне за столом - рисует, балуется с пластилином, сейчас еще выдаю ей вареные овощи, ягоды, пластиковый ножик, тарелки - и она тоже "готовит" со мной или, "моет" посуду - ставлю стул к раковине, выдаю разных плошек и чащек - они с ними балуется под водой. На приготовление еды уходит примерно час-полтора.
Затем мы делаем мало мальскую уборку - пол протираем (ребенку выдается маленькая тряпочка), пылесосоим, протираем пыль (раз в неделю-две ).
Затем либо играем с ребенком либо идем гулять во двор.
Потом у нас папа приезажет, кушаем, папа отдыхает и они идут ставить машинуи к бабушке, у меня есть час-два отдыха - я в это время именно отдыхаю!
приходят они сейчас в 9-10, ребенку купаю, мы валяемся на диване, ребенок колбасится, в районе 11 часов вечера прибираем игрушки, желаем им спокойной ночи и Соника укладываем в кроватке. Процесс укладывания занимает примерно 5-10 минут. Если бы начинали укладывать в 9 -1 часов вечера, то точно так же она засыпала бы только после 11 часов.

Ну да, лучше укладывать тому у кого это лучше получается. У меня муж и рад бы ребенка укладывать, но с ним она засыпаем намного дольше и беспокойней чем со мной.

вот прям так и приучали...один раз до половины четвертого ночи %) а че делать? сидеть рядом по 3 часа уже было невозможно
была такая фишка - она засыпает, стоит мне оказаться на пороге комнаты - тут же глазюки открывает...я уж и выползала на четвереньках
все равно просыпалась
так что боролись несколько дней и все - красота, уже почти год как сама засыпает

Ladybird
была такая фишка - она засыпает, стоит мне оказаться на пороге комнаты - тут же глазюки открывает...я уж и выползала на четвереньках

Гы, у меня тоже так было :)

млин, у меня почему-то не получается никогда меньше получаса на завтрак и меньше получаса на сбор на прогулку... то, что у вас с 9 до 10, мы делаем 2,5 часа - и это без варки обеда, и одевается ребенок не сам. :( не понимаю, как так. расскажите, как вы укладываетесь в такое время, а???? тоже хочу так!!!

плюс мы гуляем 2,5 часа утром и 1,5-2 часа вечером, ну и на работу трачу 5 часов. в итоге у меня времени на отдохнуть нет, но это ладно. главное - врмеени полтора часа нежится с ребенком нет, так что свалила это на папу. :)

Да уж... Я тоже чё то не могу определиться, как это так получается. Такими темпами у нас не получится в любом случае. Во первых на уборку у меня уходит чуть ли не полдня. Может от площади зависит. Но и пылесосим мы каждый божий день. Да и с ребенком я занимаюсь глаза в глаза. Не особо то он даст мне помыть посуду во время лепки или рисования...
А на корячках я уползаю чуть ли не каждый вечер, и всё равно возвращаюсь и ложусь, пока не захрапит. А по Споку- меня муж из дома выгонит, без ребенка. Он сам не особо то его усыпляет, но и орать сыну не даст. Вернее, все нервы мне вымотает, но что бы он ора не слышал. Чё делать. И еще, ласкаться, нежиться-всё понятно. Но 2 часа лежать-извините, терпения всё равно кончается.

На завтрак у нас каша Нордик или растворимая каша, залить в кастрюльку воду, подождать пока вскипит, засыпать и поварить пару минут - на это все уходит минут 5, не больше. Пока ребенку остывает каша мы умываемся и убираем постель. Потом кормлю ребенка и ем сама. На сборы тоже немного уходит, ребенка я сама одеваю, она не умеет, сейчас ведь не зима, одежды немного.
Ну вобщем у нас все происходит в довольно энергичном темпе, я к папиному приходу устаю сильно, ни петь ни свистеть уже не могу :)
Не очень понятно - у вас что, во сколько бы не ложились в 9 или 12 все равно на засыпание уходит 1,5-2 часа?
ну и на работу трачу 5 часов
я поэтому и отказалась от работы, т.к.:
у меня времени на отдохнуть нет
с работой у меня не то что отдохнуть времени нет, еще и за ребенком и домом не могу полноценно следить.

У меня страший с 8-9 месяцев сам спал, я его по американскому методу приучила: оставляешь одного, орет минуты три, успокаиваешь, уходишь на 5 минут, опять орет, успокаиваешь, уходишь на 10 минут. Вообщем, первая ночь до 15 минут дошла, вторая до 10 минут, третья - сам уснул и сам спал. Но если только нарушишь этот ритуал, то все снова. У нас добрая бабушка приехала в гости и с ним сидела пока не уснет, потом снова приучать пришлось и после болезней тоже приучали снова. Длилось счастье до почти 2 лет, потом купили взрослую кровать и он стал с нее слазить и ходить по квартире, отучили, но потом добрый папа, взял и стал с ним лежать, чтоб он быстрее уснул и по комнате не шастал и все...., теперь каждую ночь надо с ним рядом лежать на полу и за руку держать и так можно часа 2 провести легко! Уже тоже стреляюсь. муж не хочет переучивать, так я его заставляю лежать рядом, потом за ним прихожу, т.к. муж тоже спит... Вообщим, дурдом. Хочу что-то сделать, вот что?! Топик очень в тему....

Яночкин
Хочу что-то сделать, вот что?!

Может быть я не права, но мы от этого излечились перепробовав все, что тут говорили на протяжении почти целого года, единственным способом. Ребенок сам подсказывает, что ему нужно, надо только к нему прислушаться. Просидев однажды возле кроватки 1,5 часа днем, я сказала не хочешь спать - не спи. Во-первых , пролежав это время в кровати ребенок все равно немного отдохнул, во-вторых, вечером он выключился на третьем куплете "Спокойной ночи...", без всяких посиделок. Это был наш первый спокойный вечер. И еще я заметила, что если ребенок не утомился (не получил достаточное количество эмоций, впечатлений, физической активности,..) то уложить его сложно, и наоборот. Еще мы иногда сокращали время ночного сна за счет более раннего подъема - не в 9, а в 8,30, постепенно переводя на более ранний.
Единственный минус - нет четкого режима, т.к. действуем по обстоятельствам, зато нервы больше не тратим и все довольны. А сечас, спустя полгода он уже сам просится в кроватку, когда хочет спать!
Хозяйство, конечно, страдает без дневного сна, но у меня еще есть младшее дите, так вот у них со старшим только недавно режим стал более менее совпадать, теперь они в основном спят одновременно, а так - по очереди. Так что об отдыхе - только мечты. Поэтому выход один - помощники по хозяйству. У нас например, папа моет вечером посуду, принимает участие в приготовлении пищи на завтра, занимает детей пока я делаю уборку, продуктовые магазины - только на папе, либо заказываю по телефону, ложусь около 2 часов. Если папа занят нанимаем разово домработницу. Пробовала нанимать няню, получилось глупо - дети с няней, а я - по-хозяйству, уж лучше наоборот.

Моя не желает вечером спать, даже если не спит днем и рано встала :(
Папа наш на работу рано уезжает и поздно приезжает, участие в хозяйстве минимальное, одна я одинешенька :(
Домработницу в доме он не потерпит, Рак, е-мое, мой дом - мсоя крепость :(
Вот, поплакалась, полегче стало.

У меня муж тоже Рак,и дом у него крепость,но себя то тоже пожалеть надо.Мы с боем пригласили помощницу по дому-сейчас дома чистота и порядок и главное все довольны, я-что меня не напрягает заниматься ненавистным делом,муж-что дома чистота и порядок и его не напрягают заниматься ненавистным делом, деть-что мама и папа все время счастливы и уделяют ему столько времени сколько ему надо.А насчет засыпания-всему свое время,хотя год назад я тожн думала что буду его качать на руках до школы...Ан нет-вырос и засыпает теперь сам(2г10м)уже месяца четыре.Т.ч.-главное терпение(которого иногда не хватает)

Спасибо, я надеюсь, что с возрастом все наладится.
Надо подумать, как бы это поизящнее себя пожалеть :) очень уж хочется :)

Пчёлка
засыпает нормально,

мы засыпали не нормально.. поэтому нервов моих не хватало по 2 часа уторкивать и стала просто класть в кроватку и уходить.. как начнет реветь опять приходила.. и так те же 2 часа, но нервы целее%) постепенно время укладывания сократилось и количество вызываний мамы тоже. Но у нас кровать с бортиками была - фиг вылезешь:)

вощим с двух летками все проста)))..старшего научила засыпать за 1 неделю))
главное событие какое-нибудь подгадать..у нас это был первый отъезд с ночевой к бабушке)) когда деть приехал, я сказала, что власть переменилась - он теперь большой и будет засыпать сам (до этого я ребенка укладывала порой по 2,5-3 часа...рррррр, как меня это бесило, с учетом пуза, а потом лялика мелкого). В общем я его положила, поцеловала, сказала что его люблю, и спок ночи.. до двери дойти не успела - истошный вопль, я ему все по новой: ты большой, я тебя люблю, я рядом, спок ночи.. первый день я подошла 25 раз)) второй раз 10, через неделю дите засыпала само.. почти по споку, но без воплей.. зачем издеваца над собой и дитем? мое имхо, мама должна быть тверда в своем желании научить засыпать самому..
год у нас не было проблем..а потом дите стало взрослее.. и..эххх.. карочи мама попалась на удочку - ты меня не любишь, почему костя с тобой лежит-спит, а мне нельзя, стал колобродить по комнате, играть в темноте.. в оконцовке перебрался спать в нашу кровать - засыпает там, перекладываем в децкую кроватку, про свою комнату речи даже нет - 5 раз могу за ночь относить.. теперь на стадии отучения мелкокого от цицки.. и через месяц другой могу поделица, как научить засыпать 4,5 летнего и двух летку самих, в одной комнате.. гыыыы - пока я себе слабо представляю, как оно будет, но то что будет - 100% ПОТОМУ ЧТО ОНИ МЕНЯ ДОСТАЛИ)))) и папу достали и ваще я с мужем спать хочу.. а не с кучей мелких лягающихся пациков)))

+100! У нас точно так же! Спонтанно сказала, что надо мне пойти белье развесить, а ты спи! Когда пришла, Поля уже спала. И все. Сейчас так и засыпаем, одна ложится, укрывается и спит! Нам 2,5 года.

Вот абсолютно согласна Березой! Время быстро пролетит и потом фигушки получишь от ребенка то внимание, в котором сейчас ему отказываешь. Ведь для малыша наше вечернее сидение-лежание рядом - это просто проявление заботы, любви.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы