Левша или нет? Переучивать?

Ребенку годик, чаще орудует левой рукой (вилка, ложка и тп). Значит ли это, что он Левша. И если да, то надо ли переучивать? (Вроде такое слышала, чо иначе сложно будет деткам)

У меня дочь с рождения левша, не переучивали, нет никаких проблем

Мои до 4 руки меняли, то левой, то правой все делали. Точнее старшая до 4, младшему 3, все ещё так делает :) Читала, что это норма для детей. Потом сами правшами стали.
Переучивать раньше принято было, сейчас разве этим занимаются?

Формируйте амбидекстра) пусть обоими руками орудует)

Аноним 365: И если да, то надо ли переучивать? (Вроде такое слышала, чо иначе сложно будет деткам)

лет 40 назад переучивали.
У меня ребенок до лет 5 пользовался обеими руками равноценно, потом все же ведущая рука стала правая. Не переучивала, просто наблюдала.

Аноним 365: надо ли переучивать?

Нет, ни в коем случае!
Знаю историю из советских времен (тогда было обязательно переучивать в школе), что мальчик заработал невроз на почве переучивания. Пока мама не вмешалась и не настучала по голове учителю. Там до заикания и энуреза дело дошло. Допереучивали...
Сейчас этот мальчик доктор медицинских наук.

Не надо никого переучивать, левша - значит правое полушарие мозга доминирует, для него левая рука, как для правшей правая, как вы его переучите? И не факт еще, что он у вас левша.

Зачем переучивать?
У меня дочь левша. Она сразу рисовала и кушала только левой рукой. Ручки ей в школу надо хорошие, чтобы не мазали. Ножницы и точилка для левшей. Т.е. сложности ограничиваются содержимым пенала.

Astrum*: Наоборот. У левшей активное - правое.

Да, спасибо, уже исправила

До 6 лет моя использовала обе руки одинаково, ела и ест до сих пор правой, ножницы правой, рисовала писала обеими. В итоге типичная левша, ещё нейропсихологи отлично их видят. Треть класса левши.

племянницу левшу не смогли научить вязать на спицах. Ни учитель, ни бабушка. единственный минус

Мужа в школе допереучивались до логоневроза.
И все равно левша. Никаких сложностей нет у него. Ну или он о них не знает. )))

Себя переучите

Вы из 70х выпали? Или ранее? Капец блин

Нельзя переучивать. Мои обеими руками, письмо выбрали правой сами, почерк ужасный у старшего, ловит, носит вещи левой рукой, ест, пишит правой. Младшая двумя руками все кроме письма, письмо правой сейчас лучше стала писать. Левой сами не хотели, а в школе ругали типо я переучила или скрытый левша. Одноклассники левши нормально пишут. Трудностец сейчас нет от ручек, до ножниц все есть для левшей.

Меня в первом классе учитель/надзиратель пыталась переучить, но отец не дал, с матом был диалог, в кабинете директора... и слава богу! Я в шоке от темы..

У меня дочь и сын левши. Дочь в год взяла ложку когда сама кушать начала в левую руку, я ей в правую даю а она обратно в левую перекладывает и ест. Не переучивала. Проблем нет. Поначалу подчёркивает был ужасен наклон в другую сторону, а сейчас нормально пишет.

Мой ребенок левша. С 1 года он стал все делать левой рукой|ногой. А когда я перекладывала в правую ( ложку, лопатку, кисточку) очень возмущался. В родне у нас нет левшей, ну если только переученные. Очень творческий, хорошо развито креативное мышление. Ранимый и впечатлительный.
Не переучивали, в школе учится отлично.
Плюсом мир подстроен под правшей, поэтому левшам еще и правой рукой приходится "работать".

У меня младшей пять
Всё еще не могу понять, левша или нет. Пишет, рисует, ложкой орудует обеими руками, но левой, на мой взгляд, увереннее

Рано еще говорить, левша или нет.
Про переучивание. Не надо. Левше сейчас сильно легче жить. чем в СССР. Есть ручки, ножницы, линейки, точилки и даже прописи для левшей. Учителя умеют с этим работать.
У меня сыновья - правши, а дочь - левша.

Аноним 169: племянницу левшу не смогли научить вязать на спицах. Ни учитель, ни бабушка. единственный минус

Ну, тут скорее проблема не в левше, а в том, что учили ее правши. Правша не понимает, как объяснить и помочь. Проходили мы это с бабушкой. Потом дочь сама сообразила, как сделать зеркально, и всё получилось.

Аноним 169: племянницу левшу не смогли научить вязать на спицах. Ни учитель, ни бабушка. единственный минус

да ладно, я правша, не умею даже крючком вязать. Не дано и все.

Аноним 365: Вроде такое слышала, чо иначе сложно будет деткам

сложно будет, если возьметесь переучивать, и вам, и ребенку, в первую очередь, для них это очень травматично! я бы рада была) оба полушария развиваются, у ребенка гораздо больше возможностей!

Старшая лет до трёх то правой, то левой все делала, потом перешла на правую и все. Младший тот прирожденный левша, в садике пару раз воспитатель хотела переучить, не вышло. Не удобств нет, только почерк не айс.

Даже если будет левша , не переучивайте ! Это бесполезно, ну научится писать правой , всё остальное всё равно будет делать левой. Меня переучили в школе, столько было нервов и сил потрачено. Почерк отвратный , кстати левой тоже могу писать , но очень медленно. Ведущая рука осталась левой.

Я левша , но ни когда не понимала всех этих приблуд для них ручек, линеек, ножниц , пользуюсь всем обычным, может потому что очень многое делаю правой рукой .Почерк красивый )))

У меня папу переучили, в итоге пишет правой, а все делает левой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы