Левша или нет? Переучивать?

Моя пишет/рисует левой, ест правой))
Не переучиваю, зачем...

Я переучка, в конце восьмидесятых это нормой было - муштровать и переучивать в школе, родители не терзали, зато школу почему-то не окоротили - и я всю началку рыдала, корябая правой рукой невнятное, получая тройки за паршивый почерк и грязь в тетрадях. Переучили, пишу/рисую правой (почерк по-прежнему таксебешный, но быстрый), остальное делаю левой, что-то равноценно могу обеими - крашу глаза, например, правый правой рукой, левый - левой.. сказать, что мне неудобен праворукий мир - нет, не могу, но нынешние всякие аксессуары для левшей здоровские, сейчас они мне уже непринципиальны, но в детстве я бы от леворуких ножниц пришла бы в восторг
Ни в коем случае не переучивайте! Вы даже не представляете, насколько это затрудняет жизнь ребёнку в моменте, даже если потом он привыкнет и это потеряет остроту

Шумелка Мышь: в детстве я бы от леворуких ножниц пришла бы в восторг

Я бы сама кроме ручки для левшей ничего бы не придумала. Мне список "полезностей" выдала жена брата. Она - единственная левша в родне кроме моей дочери.

А со скольки месяцев заметили? Моему сейчас 5 мес, тянется за игрушками левой рукой и ножкой левой больше дрыгает, старшие правши и такого не замечала. Интересно во что выльется)

Сын до 3 лет одинаково работал обеими руками, после 3 стало понятно, что все таки левша. Делает все левой рукой, единственное чему научили это ложку-вилку держать в правой.

Astrum*: Ножницы и точилка для левшей.

Я левша. Пробовала этими ножницами резать, не получается. Не надо эти ножницы покупать, потому что во взрослой жизни везде на работе и т.п для правшей закупают, а резать не сможет ими, если переучите.

Аноним 169: племянницу левшу не смогли научить вязать на спицах.

Отлично все вяжу и шью, и макроме умею вязать. Тут может дело в способностях, не всем интересно и нужно.

Аноним 369,
Зачем научили правой?
Вот это меня до сих пор удивляет.. зачем? Если ему удобнее левой. Это же деятельность мозга, а не просто каприз

kvitek,
у меня оба именно к 5 и определились. старший правша младшая левша)) до этого и той и другой орудовали
мелкой ножницы сначала покупала для левшей а потом подумала что весь мир не будет удобным и плюнула. пусть приспосабливается

Сын младший лет до 3 и правой , и левой рукой ел. Потом всё-таки правшой определился.
Меня в детстве переучивали к первому классу, даже получалось. Но в первом классе руку поранила. Пока все заживало, сама быстренько на левую перешла. Учительница у нас отличная была, не стала переучивать. Почерк у меня отличный был левой рукой, все ровнееько. В классе ещё мальчик левша был.

Аноним 203: Мои до 4 руки меняли, то левой, то правой все делали.

сын только к 1 классу определился с ведущей рукой.

И кстати, хоть я и левша, но специальность техническую закончила. Работаю с цифрами. Хотя и гуманитарные науки отлично давались.

Шумелка Мышь: Зачем научили правой?
Вот это меня до сих пор удивляет.. зачем?

Дедушка научил никого это не напрягает. Сыну теперь одинаково удобно держать ложку что в правой, что в левой руке.

AnnyB: Пробовала этими ножницами резать, не получается. Не надо эти ножницы покупать

Вам не надо. Дочери надо. Обычными у неё не получается резать.

AnnyB: во взрослой жизни везде на работе и т.п для правшей закупают

Ножницы - не предмет роскоши. Можно приобрести за свой счёт в ближайшем магазине канцтоваров.

сын левша, заметила это сразу как он начал интересоваться игрушками, все время тянулся к ним левой рукой, потом начал есть и рисовать тоже левой рукой, но я сначала всегда давала ему все предметы в правую руку, но он их сам перекладывал. Невролог сказала не переучивать. Сейчас ему 13 лет пишет и все делает левой рукой, но вот мышку на компе водит правой почему то))

Младший левша. Ложку, вилку быстро научился держать в правой. Как начал около года сам есть, сначала брал в левую, перекладывала в правую, привык. Даже захват сразу как у взрослого был. Мышку тоже как правша использует (предлагала перенастроить, сказал не надо, удобно). А вот пишет левой рукой. До школы писал обеими (одинаково криво) , в первом классе определился на Левую руку ,но когда сильно уставал, мог и на правую перейти. Рисует тоже больше левой, но может и правой (кисточку точно в правой держит). Гордо считает себя амбидекстром

Аноним 365,
Нет не значит, нам специалисты все сказали до 5 лет формируется левша или правша будет ребёнок.
Дочка до 3,5 была левша, папа левша тоже, была уверенна что так и будет, сейчас 6,5 правша в итоге.

Дочь левша. Не переучивала и не пыталась. До трех лет, дети могут любой рукой орудовать.
Говорят левша это наследственно, но долгое время я не знала что мой папа был левшой его оказывается переучили. Но камушки бросает левой. А моя дочка эти же камушки бросает правой)))

Astrum*: Вам не надо. Дочери надо. Обычными у неё не получается резать.

А как раньше все левши учились резать обычными? Но дело ваше, пусть режет, какими хочет. А другие может задумаются. Я на многие вещи только во взрослой жизни стала обращать внимание, что все заточено под правшей. Теперь даже ножи всегда при покупке проверяю, чтобы с двух сторон были заточены.

У меня сын левша-не переучивали. Причём ножницами работает правой рукой, пишет левой. Сын занимается дзюдо-тренер очень любит его)), т. к на соревнованиях противники чаще правши, и пока те поймут в чем дело, то мой уже выиграл. И сын всегда с медалями.))

Аноним 365: Переучивать себя переучите
Аноним 59: Знаю историю из советских времен (тогда было обязательно переучивать в школе),

Это кошмар моего детства. В итоге пишу как курица лапой правой, все остальное делаю левой. Так и не знаю кто я теперь, левша или правша.
Это же не просто так формируется у человека, а зависит от полушарий мозга.

Аноним 927: А как раньше все левши учились резать обычными?

А как раньше без смартфонов жили? В пещерах без интернета? Без стиральной машинки и холодильника?
Есть возможность выбора - отлично!
Честно, Я (правша) пробовала резать ножницами для левшей. Получилось. Только мимо линии разреза.

Аноним 927: Теперь даже ножи всегда при покупке проверяю, чтобы с двух сторон были заточены.

Ну т.е. обычными ножами Вы пользоваться не хотите. Но при этом настаиваете на стандартных ножницах. Нелогично.
Кстати, дочь режет колбасу обычным ножом. Криво, но отрезает. Справляется. С ножницами никак.

Аноним 927: Говорят левша это наследственно, но долгое время я не знала что мой папа был левшой его оказывается переучили.

Я нашла кулинарную книгу моей прабабушки. Рецепты написаны с наклоном влево. Видимо, тоже переученная левша. В СССР нельзя было быть левшой.
Я, судя по тестам, скрытая левша. Мои мама и сын тоже. Кстати, Я почти всё делаю левой рукой, кроме письма. В первом классе в прописях одно замечание: "потеряла наклон!". Взбиваю яйца и размешиваю "не в ту сторону". Муж и папа говорят, что правильно в другую.
Ещё читала, что при повреждении некоторых зон мозга другое полушарие берёт на себя работу атрофированных клеток. Поэтому левша от природы может стать правшой. Я и сын с врождённой неврологией. Может быть, сказалось.

Сыну 4 года. Отлично рисует , особенно мелкие детали, именно левой рукой. Учимся вырезать ножницами: правой рукой психует, левой ему удобнее.
Ест правой.
Нейропсихолог определила, что левша. Не переучиваем.
В садике иногда слышу, что говорят: ложку надо правой рукой держать. Но никто не заставляет, не ругает.

Сын 14 лет, левша, даже и не думала переучивать. Насмотрелась в свои школьные годы как издевались учителя над детьми. У нас в классе двое было, девочка и мальчик.
Почерк да некрасивый у него, наклона как обычно у левшей нет, прямо пишет. Левшей в родственниках не было никого, поэтому я даже рада была. Он сразу как стал самостоятельно кушать, брал всё в левую. Мама моя пыталась на меня давить чтобы переучивали, но нет, над ребёнком издеваться не буду. Ручки, да выбираем внимательно чтобы не мазались. У моего проблема в том что обложки от тетрадок царапают руку.
А самая жесть когда я учу его готовить. Сам просит чтобы научила. Ну очень тяжело обьяснить и показать левше, когда ты правша Рука так выворачивается у него.
Режет ножницами правой рукой не может левой резать, про мышку спросила, управляет правой.

Ножницы для левшей вещь. Дочь, сразу было ясно, левша. Почерк во 2м классе лучше многих правшей) лампу настольную только надо ставить правильно) на самокате тоже гоняет как левша)

По сыну сразу ясно - правша. 1.8, но там от левши вообще ничего.

Не переучивайте, в этом нет смысла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы