Как кормить ребёнка с аллергией на многие продукты?

1. Для начала сдать педиатрическую панель аллергенов, понять, на что реально аллергия.
  2. Выписать разрешённые продукты
  3. Из списка разрешённых продуктов продумать максимум разных блюд по категориям: завтрак, обед, ужин, перекус.

У нас реакция на всю молочку. Детское готовое питание не ела и не ест, с 6 месяцев начала прикорм кусочками, но можно и блендером пробить . На завтрак всегда каша без молока, добавляю в неё для сладости финиковую пасту без добавок и арахисовую пасту без добавок вместо масла. На обед и ужин: супы домашние, тушёные овощи или картофель с мясом или курицей, макароны. Перекус: свежие фрукты, огурцы и перец болгарский, печенье без сахара и молока. Из напитков только воду даю. И ГВ. Сама не держу диету, всё ок.

У меня ребенок ел рис, пшенку, капусту, свинину, индейку и кролика - детское питание, хлеб, пара сушек или печенек мария и всё! Картофель и морковь только вареное размер с ноготок. На масло сливочное, добавленное в кашу, сыпало. Мясо отваривала в двух водах. Врачи только говорили, пройдет с возрастом. Сейчас 13 лет, аллергия на рыбу, гречу, яйцо. Помидоры, бананы, цитрусовые ест по-немногу. Говядину и печень не любит. Молоко может в охотку выпить. Выпечку и сладкое ест,ограничиваем. Поллиноз ещё лет с пяти. Но сейчас гораздо легче, чем в год его. Самой не верится, через что я прошла. На юге да, гораздо легче было, ел всё,не сыпало и дышал хорошо. И у вас всё будет хорошо, только может не сразу.

ChristiNice: Мясо не ем практически, не люблю с детства, выворачивает от него((

а что же вы хотите есть из того, что нельзя? Где железо и белок? Помимо яиц, которые пока нельзя

Mama_iz_Amsterdama: финиковую пасту без добавок

На вб заказываете? Надоела из топинамбура, что-то ещё хочу попробовать

Я прошла через эту ситуацию со старшим ребёнком. Гв сохранили до 3 лет тк нужно поступление белка, а на корове молоко как раз была аллергия. Замену БКМ не нашли.
Вам автор нужно понять, что диета не на всю жизнь. Сначала 2-3недели строгой диеты (каши на воде зелёные овощи, кролик, индейка), потом вводите по одному продукты и смотрите реакцию. Так постепенно расширяете рацион. Ведите пищевой дневник.
Причём помимо еды убирайте специи и бытовую химию, лекарства, витамины. У дочери была реакция на перец. Есть мнение, что сахар хоть сам по себе и не вызывает аллергию, но способствует размножение неправильной микрофлоры в кишечник, а на неё как раз высыпания.
В итоге 9 лет дочке, питается разнообразно за исключением шоколада и молока. Сформировано понятие правильное питание: газировки, чипсы не нравятся.
Племяник 6 лет на безглютеновой диете, вот им действительно тяжело: хлеб, макароны, выпечку нельзя. И у него АД перешёл в астму.

ChristiNice: совета от мам, кому знакома ситуация

В поликлинике по месту жительства вам не сделают анализы на аллергию (по крайней мере методом иммунокап).
Сдайте Ige методом иммунокап на спорные продукты. Не очень дорого.

jjane1: все проходило на море

Это точно. Называется климатолечение при атопическим дерматите. Причем более стойкий эффект если на море не менее 3-4 недель. Гормональные мази имеют эффект, но очень спорные последствия. Вызывают привыкание, возможны рубцы. Мы их сразу не применяли, хотя врачи советовали. Диету, да, имеет смысл соблюдать. Но тоже не всегда эффективно. Вообще если диагноз АД, то это хроническое заболевание, которое иногда обостряется, иногда затухает. Задача- добиться стойкой ремиссии. Ещё если есть возможность в Кисловодске хорошие санатории при дерматитах. Но опять же и климат там ещё оздоравливает.

Если придётся молочку отменить на какое-то время, гв конечно прекрасно бы заменило и восполнило недостаток белка и микроэлементов. В принципе говорят, что для ребёнка - аллергика гв хорошая поддержка для иммунитета. Но, при условии, что мама тоже соблюдает диету.

Если диету держать сложно и решили всё же гв свернуть, советую смесь подобрать. Это будет хорошая поддержка при диете.

ChristiNice: Если убрать молочку полностью, то чем ребёнка кормить? Только овощами и мясом? При таком раскладе гв никак не убрать

Овощи, мясо, каши. Макароны. Огурцы в сезон.
Каши с фруктовым пюре смешивала
На рыбу, кстати, аллергии не было.

Mama_iz_Amsterdama,
Благодарю за подробный ответ!

Аноним 343,
Тяжело это!
Спасибо вам!

Аноним 833,
Рыбу хотя бы, яйца.

ChristiNice: кому знакома моя ситуация.

Все ответы не прочитала, но по существу могу сказать, что если ребёнка сыпет на многое, то значит дело не в еде как таковой, это не аллергия. Скорее всего у кожи слабая барьерная функция, нужно с этим работать. Прохладный влажный воздух, эмоленты сколько требуется, нераздражающая кожу одежда, не перегревать ребёнка, чтобы он не потел. Это основа.

ChristiNice: Рыбу хотя бы, яйца.

Ну рыбу и яйца пока не стоит, аллерген сильный.
Вы же не одной рыбой и яйцами питались.
Ну или бросайте диету и на смесь ребенка.

Nioby: Все ответы не прочитала, но по существу могу сказать, что если ребёнка сыпет на многое, то значит дело не в еде как таковой, это не аллергия

Да вот не факт. У детей в таком возрасте каждый новый продукт может давать реакцию и откат может быть потом на несколько месяцев. При аллергии надо месяц а то и несколько на диете сидеть и откидывать все новые введенные продукты. Это сложно.
А если не соблюдать, оо организм потом будет давать реакцию практически на все, тк не может справиться. Не зря у автора ребенку лучше на жесткой диете. Значит, слишком много намешала.

колобок: Причем более стойкий эффект

Дал психотерапевт
В 3 года у ребёнка все как рукой сняло, сейчас 12, ни разу ни одного проявления не было, хотя до этого стоял АД

В год сдали анализ на аллергию, показало молоко, яйцо. До этого исключали ко всему ещё и глютен. Ели: кашу на воде кукурузную, рисовую, гречку, кролик и индейку, пюре яблока и груши, цветной капусты и брокколи ( брокколи быстро перестала есть), тушила капусту белокочанную с картошкой или просто капусту. Тк атопический дерматит исключено всё цветное и сладкое ( вот на сладкое сразу реакция, даже если совсем чуть чуть), сдоба ( даже батон). Пока были на грудном вскармливании придерживалась такой же диеты ( до 1,9). Да, было очень тяжело, второй раз я на это не решусь, похудела до школьного веса, пришлось обновлять гардероб, но за пару месяцев отрыва нажрала всё обратно.
Соблюдайте диету для атопиков и кормящих матерей атопиков, сдавайте аллергены. Дочь до этого тоже на творог не сыпала, а оказалась на молочку аллергия, просто накопительная, сейчас уже краснеет.

jjane1: Дал психотерапевт

А можете кого-то посоветовать? Аллерголог очень рекомендовала посетить хотя бы психолога, но хотелось бы пойти к тому, кто работает конкретно с психосоматикой.

Аноним 792,
К Психотерапевту ходила я, мама
Порекомендовать смогу наверное, но в личку только

Аноним 633:
На вб заказываете? Надоела из топинамбура, что-то ещё хочу попробовать

Я беру у Король орех. Просто перемолотые финики. Посмотрите на ВБ.

ChristiNice: сперва просто хочу понять для себя чем ребёнка корить к такой ситуации.

Так вам же врач уже написала

ChristiNice: К аллергологу ходили платно в 7 месяцев, она сказала перевести на лечебную смесь,

Для начала лечебной смесью, потом постепенно ( после анализов!) вводить новые продукты.

ChristiNice: смеси покупали, не стал их есть.

Дома главная вы или ребенок?
Надо значит надо. Вводите постепенно, за неделю привыкнет и начнет есть.

Аноним 833,
Много мешала, это правда, потом резко началась сильная аллергия, вот тогда села на жесткую диету, подержала ее месяца 3, но стало тяжело, начала расширять рацион и у ребёнка тоже пошел прикорм, стала грешить и в своем питании. Очень теперь радует меня, когда слышу от некоторых мамочек, что на гв можно все))) кстати, папа у ребёнка в детстве был такой же аллергик(

Nioby,
Стараемся все это соблюдать, эмоленты помогают от мелких шершавостей, но при мокнущих болячках нельзя, только гормоны, а такие у ребёнка часто, он еще чешет(

Аноним 388: Соблюдайте диету для атопиков и кормящих матерей атопиков, сдавайте аллергены. Дочь до этого тоже на творог не сыпала, а оказалась на молочку аллергия, просто накопительная, сейчас уже краснеет.

Спасибо! Постараюсь еще подержать диету сколько могу, искренне восхищаюсь мамами которым удается так долго держать диету, это очень сложно(
А вы сдавали платно на аллергены?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы