В каком возрасте начинали читать ребёнку?

Аноним 944: Я могу читать что угодно, он слушать не будет (( Уходит и занимается своими делами

Начали читать с рождения, старший сын садился и читал, заданное по литературе, пока я занималась делами.
Мой тоже сидел и в игрушки играл, я читала вслух, потом когда стал по старше, спрашивала - тебе не интересно, отвечал - я слушаю.

Зойка-пересмешница: удачным стажем

Удачным в плане того, что ваши дети любили слушать ваше чтение? Может у вас просто талант чтеца 😁 что все любят слушать.

Аноним 944,
Дочке 2 года, смотрим картинки, не слушает, начинает тыкать в картинку и требует, чтобы я рассказала, что нарисовано: " девочка, на девочке красное платье, жёлтые туфли и ТД"

Аноним 944: Песенки детские слушает, любит танцевать под них)

Аноним 944: Молчит пока.

Аноним 944: Смотрит, но только три мультика,

Аноним 944: за тем 5 секунд, что он сам рассматривает книгу,

Аноним 944: Не показывает. Понимать понимает, показывать ни в какую) Вообще когда просишь показать что-либо, не показывает)

Не хочется вас особо взбудораживать, но может дело не в книжках. Вы перечислили маркеры, которые могут быть при неврологических отклонениях. Не показывает когда просишь, книги 5 секунд, очень ограниченные интересы (3 мультика), молчит. Вы думали в эту сторону? Что книжки могут быть второстепенной проблемой?

У нас начиналось с маленьких книжек, совсем которые мелкие, на 4 картонных страницы и четверостишие какое-нибудь дурацкое на каждой С глазками книжки, со вставными какими-нибудь тряпочками/бусинками, что можно руками потрогать. Потом Сутеев, да. Про котят, про цыпленка и утёнка, капризную кошку читали месяца 4 наверно каждый день. Я их наизусть теперь знаю Смотрели картинки, потом просила, чтоб показал. Маленькая хитрость - попробуйте на правильный вариант бурно реагировать - кричать "урааа!", хлопать в ладоши. Может понравится ваша реакция такая.

Что ещё интересное - музыкальные книжки с песенками: у нас теремок, про животных, стихи Барто, просто детские песенки типа Антошки и Два весёлых гуся.

Читать тоже по-разному литают все. Муж вон монотонным голосом, всё с одной интонацией и скоростью читал раньше и удивлялся, почему его ребенок не слушает)) Я читаю медленно, громко, разными голосами, могу пальцем по строчкам водить своим/ребёнка, просить показать что-то на картинке или самой показывать.

Ещё моему очень книжки про стройку зашли - Стройка бабушки баю, Стройка с самого утра, там текста 4 строчки в стихах на странице и картинки ему очень нравятся. Ещё виммельбухи тоже на ура (но ближе к двум точно они у нас появились), особенно про ферму.

Лет с 2,5 точно без книжки спать не ляжет вечером.

Аноним 918: Какие карточки, какие книжки?
Плоское изображение и мама, которая явно не проф чтец.
Зачем?

Ну странный вопрос «зачем», для расширения словарного запаса, для развития воображения, для ритма, да просто для взаимодействия между родителей и ребёнком.

Не надо быть никаким чтецом, чтобы читать ребёнку. И усаживать специально не усидчивого тоже не надо.

Если не жалует книжки, то между делом: посадили есть и декламируете «каша из гречки, где варилась? - в печке! Сварилась, упрела, чтобы Оленька (подставить имя) ела, кашу хвалила на всех поделила: досталось по ложке собаке и кошке, гусям на дорожке, цыплятам в лукошке…»

Аноним 944: Это мы делаем, конечно. Картинки показываем, рассказываем что на них изображено. Смотрит внимательно только если при этом брать его ручку и водить пальчиком по картинке.

Так и выбирайте такие книжки пока) писали, что сутеев нравился. Вот кроме «три котёнка» найдите остальные сказки малышки, да и читаете их)

Аноним 834: или диснеевские "Белоснежка", "История игрушек" и.т.п

В 1,5 года?

Мирка: В 1,5 года?

Да. С 1,5 лет точно. С года ставила всю классику Диснея (Дамбо, Пиноккио, Леди и Бродяга, 101 долматинец и.т.п.). Дочери "зашли" два мультфильма: Пиноккио и Белоснежка. Под этот интерес были куплены игрушки с героями мультфильмов и книжки с иллюстрациями из них. "История игрушек" в фаворитах уже позже была, где-то в 2-2,5 года, когда дочь уже в ясли пошла.

У детей разница 6 лет.
Старшей читала с 8-9 месяцев до 8-9 лет на ночь по 30-60 мин ежедневно, С удовольствием слушала она, но ребёнок не читающий вырос -только школьную программу освоила. Младшая чтение не воспринимала, уходила из комнаты и всячески свой неинтерес выказывала. Когда я старшей перестала читать, младшей ставила Аудиосказки и рассказы. Она с 4 лет их слушала самостоятельно. Вырос ребёнок читающий запойно толстые и тонкие книги.
Чуковский для младшего возраста лучше всего проходил и Хармс

Месяцев с 3х крупные картинки показывала в книгах и Барто читала. С полугода колобков всяких. После полутора моей уже теремки с колобками были не интересны, уже читали сказки посложней. Чуковского любила в этом возрасте. Не знаю почему, но детям очень нравится его слог. Потихоньку надо приучать и строго учить сразу, что книжка - это не игрушка, ее нельзя хватать, кидать, рвать, рисовать в ней. Я своей объясняла это почти с рождения, в итоге сейчас за 5 лет ни одной испорченной книжки у нас нет, все книги в идеальном состоянии. Для меня это важно, я сама очень люблю читать.

Аноним 918: Муж пить бросит, услышав такое, решит, что сам упрел в лукошке лишка с этого стишка.

вам, видимо, тоже пора завязывать.
обычные русские потешки для маленьких детей.

Аноним 918: Без обогащения словаря словами упрела вот прям никак.

Ну, извините, если обычные русские слова «упрела» и «лукошко» ввели вас в такой ступор.
Может все-таки больше читать без «профчтецов»?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы