В каком возрасте начинали читать ребёнку?

я младенцу Евгения Онегина читала
что он мог поделать?
а когда чуть старше стал
у нас появились книжки-игрушки, картонки.
с ними он мог делать, что хочет.
как то так и приучился к чтению.
4 класс- без книги не спит.

Читайте просто, фоном. Не смотрит картинки и не смотрит, вы читайте, с выражением. Это все равно развивает словарный запас, фонематический слух и т.д. Я начала читать ну месяцев с 3-х, потешки и т.д. в этом возрасте деваться некуда малышу))))) он лежит лепечет, я читаю)))

Аноним 944,
Сыну 6 лет, читаю ему с полугода примерно. Конечно, если не интересно, то отворачивался, уползал, убегал, но такое было редко. И я читаю с выражением, с разными интонациями и голосами героев. И спеть могу, где надо и поплакать))) в общем театр целый В возрасте до года стишки и потешки в основном читали, они хорошо малышами воспринимаются. Особенно когда картинки показывать, обсуждать то, что изображено. Или сначала с игрушкой в руках стишок рассказать, показать, а потом в книжке этот же стишок показать (всё это в разное время, например, днём стишок с игрушкой, а перед сном в книжке этот же стишок).
В общем экспериментируйте, это ж так интересно!
Я кайфую, когда сыну читаю)) До сих пор перед сном обязательно пару тройку рассказов или стихов читаем. Сейчас он уже сам читать научился, но пока медленно. Так придумала ему игру "Читалки-догонялки". Это когда я читаю, а он следит и в один момент я останавливаюсь и прошу его показать, где я остановилась. И он показывает -значит догнал))) а если не смог показать, значит не догнал)))

Аноним 944: В каком возрасте вообще появляется интерес?

Года в 4, но это не точно 😁 младшей 3 и до сих пор не дает читать. Старшая тоже не особо то любит когда я читаю. Очень редко и то когда сама попросит. Ей 5.5.
Вообще малыши любят больше фоном слушать. Чем то заняты, а ты как радио им вещаешь сказку. книжки смотрят только ради картинок. Им надо как раз надо больше картинок смотреть, рассказывать не сказку, а точно по картинке кто что делает. Потом чтобы сами уже рассказывали по картинке кто это и что делает. Ну и не каждая картинка заходит. Мои любят всякие учебные пособия Жуковой. Посмотрите их. Там по годам как раз есть книжки.
И книжки с окошками.

С рождения читала, дочь очень это дело полюбила сразу
А без книжек, как слушает вас? Может без книжек, просто рассказывать? Я про Сашу и Машу приключений насочиняла на целый сборник Приключения сосиски еще были

Аноним 944,
Попробуйте книжки с окошками. У нас были первые книжки с окошками про домики в разных странах. Дочка любила открывать окошки, а я ей в это время читала стихи. Стихи там коротенькие были.
Моей дочке еще в этом возрасте безумно нравились книжки Остервальдера про Бобо: текста немного, картинки большие, ситуации жизненные (у врача, прогулка, магазин, готовим завтрак и тд)

Аноним 944,
Обоим детям читала с рождения. Результат: сын ни дня без книги (18 лет), дочь люто ненавидит читать (12 лет).
Когда дети были дошкольниками и сами ещё не читали, я или муж каждый день читали им перед сном. Сын никогда под книгу не засыпал: слушал внимательно, задавал вопросы, если вдруг очень впечатлиля, то мог долго не засыпать...снова приходил к нам, задавал вопросы.
Дочь под книги засыпала исключительно, под любые. Хоть спектакль в лицах ей разыграй...5 минут и она уже спит.
Сын все слушал и ни по одному разу, знал много произведений наизусть: сказки Пушкина, Бородино к 4 годам рассказывал только так. В машине был диск с сокращённый вариантом "Человек-амфибия", шпарил цитатами произведение (лет 5 парню было). Дочь кроме стихов Барто и т.п. ничего не запоминала,в машине не слушала лит.произведения. Выросла на детских песенках и стихах во основном.

Старшая к 3м годам шпарила наизусть Барто, Чуковского, сказки простейшие. Читали усердно с года где-то, ей нравилось, и до 7 лет каждый день сказка на ночь.
Младший читать терпеть не может. Ни одной книжки ещё не дал мне прочитать ему. Закрывает книгу, убегает, орёт. Но с первого раза запоминает, что сказали.

Twinny: первые книжки с окошками

Дочь обожала открывать окошки, сын эти окошки стал отрывать. Убрала до лучших времен

Аноним 944: Пробую, особо не заходят

Их нельзя миксовать с современными. Малышам современные вообще нельзя показывать, иначе они советские смотреть не будут.

Аноним 710: Результат: сын ни дня без книги (18 лет), дочь люто ненавидит читать (12 лет).

Лично мое мнение: человек либо любит читать, либо нет и это не сильно зависит от того читали ему или нет.
Я тоже чтение не особо жалую.. Хотя, родители и сестры - все читали. Старшая прям любила читать, средняя читала потому что «надо», а меня только двойка в школе по литературе стимулировала и то не всегда. Как сяду читать эту скукоту - так сразу спать охота. Читать начала только взрослая и только то, что в работе пригодится. Вот там прям с вдохновением читала, конспектировала и на практике применяла.

Аноним 12,
Так и мое такое же мнение. Муж, я, старший сын- все читаем , и тем самым на дочь нагоняем только тоску. Изначально чтение ей не зашло. При этом читать научилась раньше и в разы быстрее, чем сын.

Аноним 944,
Это не вредность, это проверка границ)))
У меня трое детей, знаю о чем говорю

что дали то и "читает"

Как из роддома приехали,так и начала "Муху-Цокотуху" ,"Репку" и что там ещё читать.
Месяцев с трёх начали заниматься чтением по Глену Доману, по методике нужно было с рождения, но мы подзадержались в роддоме.

Аноним 559: мои не любили когда им читают

Сколько работала воспитателем и учителем, ни разу не встречала ребёнка, которому бы не нравилось , что я вслух читаю сказки.

Аноним 944: либо пытается утащить книгу, либо перевернуть страницу, либо просто уходит.

Книги сначала просто показываете. "Это курочка ко-ко-ко, как курочка говорит?..., а это собачка гав-гав, как собачка говорит?...." потом стишки-потешки короткие. Потом уже сказки "курочка ряба", "репка". причем начинаем "жили-были дед, да баба"и тут же показываем это дед, это баба и просим ребенка показать, где баба. где дед, а где курочка. и т.д.

Зойка-пересмешница: Сколько работала воспитателем и учителем

а родителем сколько работали? дети при посторонних людях совсем иначе себя ведут.

Аноним 19: я младенцу Евгения Онегина читала

я психологию и книги про личностный рост читала, младший засыпал хорошо под них видимо сразу психологически устойчивой личностью будет, со знанием "колеса жизни" и тайм-менеджмента

Зойка-пересмешница,
млим и в садике не нравилось, либо засыпали сразу, либо шли играть. На занятиях потом тож быстро делали, что задали и их отпускали играть, чтоб другим не помогали делать.

Аноним 12: а родителем сколько работали?

да и родитель я со стажем.... удачным стажем

Аноним 944: Ребёнку 1,5 года. Много раз пробовала начать читать сказки, книжки - не заходит от слова совсем.

Не переживайте, у меня дочь в этом возрасте тоже не особо хотела слушать сказки/рассказы/стихи, мне рот рукой закрывала. Ну и ладно) Зато отлично зашли развивающие книги по возрасту. Например, Большая энциклопедия для малыша от 1 до 3 лет. Вот мы смотрели эту книгу каждый день, все по ней изучали, смотрели картинки.

Со старшей я помню когда начали читать. Маленькая совсем была. Но она всегда неравнодушна к книгам была. Младшей пришлось слушать с рождения сказки на ночь)) В итоге это превратилось в ритуал для обеих.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы