В каком возрасте начинали читать ребёнку?

Аноним 944,
мои не любили когда им читают, учила стихи и наизусть рассказываала, сказки, книги сами стали в года 3 брать листать и якобы читать, а читать к 1 классу их стали, хотя старший к 3 годам умел по слогам читать. Единственное, что просили им читать перед сном, это пушкина, старший онегина любил слушать и засыпать, письмо татьяны я дней 5 ему читала но это в лет 6 было.

Аноним 944: из вредности что ли..

Нет у них вредности в этом возрасте

Pinк Rаbbit: Пойте, говорю же!)

Это прям.. совсем не мое

fanatkaeburga: Только перед сном хорошо заходят сказки, которые я в слух рассказываю.

Прям на память у меня не особо выходит Надо попробовать))

Аноним 834: Где-то с полугода включала детские песенки. Песенки детские слушает, любит танцевать под них)
Аноним 944: Старшей только с 3 получилось читать, и то я схитрила. Она не хотела спать, а чтобы протянуть время - я с ней договорилась читать книги. В итоге втянулась и обязательно на ночь читаем. Но днём - никак, очень редко согласна послушать.

С маленьким пока не договориться... Меня бы, как раз, устроило читать на ночь..

Аноним 944: Хотела читать фоном, но вычитала у логопеда, что смысла в этом нет

Я пробовала много раз, толку нет, как мне кажется, он не слушает совсем, уходит.

Аноним 944: У него задержка речи, почти не говорит и понимание речи не очень, в этом случае смысла фоном читать вообще нет. А у вас как с речью?

Молчит пока.

Аноним 834: А мультфильмы у Вас ребенок смотрит? Как вариант - книжка по мотивам мультфильма.

Смотрит, но только три мультика, Деревяшки, Три Кота и Тини Лав. Остальные не заходят. Котёнок Гав иногда, но не надолго, не цепляет ( В других мультиках много лишнего, ему не понятного, быстро надоедает. В Деревяшках фигуры на белом фоне, речь понятная, чёткая. У котов и ТиниЛав аналогично, речь чёткая, понятная, без коверканья этого детского. И мелькания картинки лишнего нет.
Советские мультики пыталась включать, не смотрит.

Аноним 834: диснеевские "Белоснежка", "История игрушек" и.т.п.

Попробую. Мне казалось, они для более старшего возраста)

мама: Так и водите его пальчик, конечно, это ему интереснее.

Так и читаем) Но прям сказки не идут никак, только картинки рассматривать.

Огневка: У мелкой вообще Алиса постоянно включена со сказками, спектаклями - мне кажется она бы и спала под неё, если бы мы не против были.

Там много непонятных слов, мне кажется, за счёт этого ему не интересно слушать. Со сказками та же история. Но надо попробовать, Алиса есть у нас

С пелёнок включали аудиосказки, сейчас сами у Алисы просят любимые.
Читаем иногда, но чаще аудио
Сейчас очень нравится когда я читаю 1 абзац а ребёнок 1 строчку(только-только научилась сама читать)

Аноним 827: Потом в 1,8 начала стихи рассказывать.. и сейчас, уже в садик ходит, учит стихи параллельно с другими занятиями, словно не слушает. Несколько раз прочитаешь и запомнит. Поэтому читайте и не рядом, в разное время, все усваивается)

Аноним 827: Старшая даже не давала мне читать, я читала вдалеке).

Вот он тоже читать не даёт) Попробую издалека..

Аноним 827: Потом привыкла она. Просто позже, проблемы с речью были.

Ну вот он тоже пока не говорит, возможно, связано это.

Аноним 634: Тексты рано еще. В этом возрасте одно предложение максимум на странице.

Такое осиливает. Но меня удивляет, что у многих в этом возрасте уже все сказки знают дети.

Аноним 634: Ну вот сколько этому малышу, месяцев 8 здесь? Дети разные.

Спасибо за видео)) Повеселило)) Нам бы так))

Аноним 919: Интерес появился совсем недавно. Ему в апреле 3 будет.

Аноним 372,
Спасибо

Utyr: Картинки наше все пока. Выше отличный совет был просто показывать картинки и говорить отсебятину,общаясь с ребенком. Киски, машинки, слоны и носороги...все озвучивать, показывать как ходят, трубят, интонировать голосом.

Так читаем, по настроению, бывает, сам приносит)

Аноним 742: Начинайте с потешек, коротких сказок, курочка ряба, теремок, Кошкин дом, репка. Добавляйте игру.

Пробовали, не идут они пока)

Аноним 742: Нет у них вредности в этом возрасте

Ещё как есть. Если не хочет что-то делать - не заставишь. Хотя умеет и знает как. Но характер показывает только так. Только если в настроение попадёшь, будет делать

Автор, все разные. Попробуйте не читать, а эмоционально рассматривать картинки с ребенком. Прям купите книги где текста минимум, одни картинки.

Я в 2 мес купила первые книги и в этом же возрасте начала читать. И книжки ее стояли прям в доступе ребенка. Она часто до них доползала и рассматривала. В 1,5 года дочь изводила меня теремком, я 50тыс раз наверно прочитала его. Дочь прям находила эту сказку в сборнике и вкладывала мне в руки.

Мы в этом возрасте просто разглядывали картинки в книге и комментировали их)) книги очень любил и сейчас любит. Помню брал книги на прогулку и пока по парку идем просил меня читать их.. сказки там были типа Курочки рябы.
Вообще считаю это с рождения или любовь или нет. Старшая с рождения "читала" все свои накопления и подарки денежные тратила на книги, средний сын тоже книги вырывал из рук, не любил и щас читать не любит, но очень любит аудиосказки слушать, младший вот тоже книголюб с рождения, аудиосказки тоже любит слушать.

Аноним 944: . В каком возрасте вообще появляется интерес?

как сам читать хорошо начал. в классе первом мне кажется .

с рождения!
не вижу проблемы дать ребенку книгу, которую он может трогать, рассматривать, а читать в это время другую!

Аноним 944: Но меня удивляет, что у многих в этом возрасте уже все сказки знают дети.

Просто остальные мамы молчат, не хвастаться же тем, что ребёнок у тебя читать не хочет Поэтому кажется, что мы в меньшинстве )) И так со многим.

kvitek: месяцев в 7-8.

Так же где-то.
Но тут больше не читали, а рассматривали с ребенком картинки: покажи, где муравьишка? А где у курочки крылышки?
Самая первая книжка была любимая:
Ты скажи нам курочка, где же наша улочка,
Да совсем не далеко, там за речкой, ко-ко-ко.

Вот и все чтение. Но каждую картинку внимательно рассматривали: покажи где грибок, а где птичка полетела и т.п.

budlya: Самая первая книжка была любимая:

Про Цыплёнка. Чуковский «Цыплёнок»
Там на каждой странице одна фраза
Типа: Жил на свете цыплёнок, он был маленький. Вот такой…

А ещё замечательная советская книжка-раскладушка
Зачитали буквально до дыр, обложки нет(((
Благинина «Бесконечная песенка»

Pinк Rаbbit: Пойте, говорю же!)

Ой, я вот обожаю петь! Не очень умею, но люблю. Всегда думала, вот малышу петь буду. Ага. Этот бармалейка, как только говорить научился: не няда! Не пой, мама.
Так и кончилась моя сольная карьера, не начавшись.

Аноним 834: диснеевские "Белоснежка", "История игрушек

Не надо диснея! Хоть до 3х лет.
Показывайте советские мультики. Для малышей самое то: колобок, гуси лебеди, кто сказал мяу. По Сутееву много мультиков.
Советские мультики учат думать, рассуждать. При просмотре запдных думать не надо, жвачка для мозгов и все.

Аноним 944: Я сама очень любила читать в детстве, хотелось привить любовь к книгам ребёнку, а не выходит ((

Да никуда Вы не опоздали, сейчас тут напишут))
Старшая в год плюс-минус любила серию 7 гномов, в 1.5 могла послушать длинную книгу (типа какого-нибудь произведения Чуковского) и попросить ещё. Золушку слушала, Зарядку для хвоста (это что помню из любимого)))
Сейчас 9, читать любит, и сама читает, и слушает.

Младшая (они погодки) всегда слушала "заодно", но книги не воспринимала лет до... 5, наверное
Потом постепенно полюбила слушать и она, я старалась подбирать книги по интересам, сейчас читаем научно-популярные книги, например.
Вопрос ведь не в том, чтобы как можно раньше начать, а в том, чтобы сохранить этот интерес. Не слушает - и ладно, пусть сам листает, можно аудиосказки на ночь ставить ещё.

Читайте стишки, потешки, загадки интересной интонацией. И обязательно сопровождающие движения, пальчиковые, хлопки, топотушки и т.п.

Как начал сидеть, смотрели, читали книги, с трёх лет записан в библиотеку, младшему с рождения перед сном каждый день, с одной стороны старший лежал, с другой младший, сам засыпал под чтение, не приходилось специально укладывать
Читаю перед сном до сих пор, старшему 13, традиция

kvitek: Благинина

+++ Такмакова, Чуковский, Барто, Маршак, Михалков, Степанов - самое то малышам.

Ещё Дональдсон можно попробовать, конечно. "Мама потерялась" и "Улитка и кит" нам нравились

SмоРодина: Я в 2 мес купила первые книги и в этом же возрасте начала читать. И книжки ее стояли прям в доступе ребенка.

У нас тоже с рождения были книги) с рождения не слушал

Аноним 708: с рождения!
не вижу проблемы дать ребенку книгу, которую он может трогать, рассматривать, а читать в это время другую!

А она в том, что за тем 5 секунд, что он сам рассматривает книгу, много не прочитаешь.

Аноним 944: Просто остальные мамы молчат, не хвастаться же тем, что ребёнок у тебя читать не хочет Поэтому кажется, что мы в меньшинстве )) И так со многим.

как-то не думала в эту сторону))

budlya: покажи, где муравьишка?

Не показывает. Понимать понимает, показывать ни в какую) Вообще когда просишь показать что-либо, не показывает)

budlya: Самая первая книжка была любимая:
Ты скажи нам курочка, где же наша улочка,
Да совсем не далеко, там за речкой, ко-ко-ко.

kvitek: Про Цыплёнка. Чуковский «Цыплёнок»
Там на каждой странице одна фраза
Типа: Жил на свете цыплёнок, он был маленький. Вот такой…

Поищу, спасибо!

kvitek: А ещё замечательная советская книжка-раскладушка
Зачитали буквально до дыр, обложки нет(((
Благинина «Бесконечная песенка»

Тоже поищу, но что-то мне подсказывает, что сейчас её не найти..

budlya: не няда! Не пой, мама.

budlya: Так и кончилась моя сольная карьера, не начавшись

budlya: Показывайте советские мультики. Для малышей самое то: колобок, гуси лебеди, кто сказал мяу. По Сутееву много мультиков.

Пробую, особо не заходят. Но именно эти не смотрели попробую))

Alterum: Вопрос ведь не в том, чтобы как можно раньше начать, а в том, чтобы сохранить этот интерес. Не слушает - и ладно, пусть сам листает, можно аудиосказки на ночь ставить ещё.

Спасибо))
Меня в аудиосказках смущает, что он не особо понимает их.. Но может начнет, со временем)

С 3 месяцев
Книжки картонные, которые не прогрызть и не порвать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы