В каком возрасте начинали читать ребёнку?

Ребёнку 1,5 года. Много раз пробовала начать читать сказки, книжки - не заходит от слова совсем. Книгу тут же начинает забирать, если читаешь - не слушает, уходит. Не интересно. В каком возрасте вообще появляется интерес? А то смотришь тем же сборники 0-1, все сказки типа Репка, Колобок и т.п. там есть, т.е. их уже до года детям читают. А тут в 1,5 ещё ни разу не удалось прочитать больше пары предложений..
Карточки тоже не заходят, начинает забирать и прятать куда-нибудь, если не отдаешь - истерика.

С рождения, чем еще развлекать ребенка. Прогулки, игры, чтение.

Аноним 405: В каком возрасте начинали читать ребёнку?

как ребенок мог сам сидеть - т.е. месяцев в 7-8. Лежа как-то не получалось в книги смотреть. Неудобно было.
до этого стишки-потешки "чтением" назвать не могу.
В 1,5-2 года сами брали книги и требовали у меня "читать" или сами их разглядывали

Аноним 405: С рождения, чем еще развлекать ребенка. Прогулки, игры, чтение.

А что именно читали, и как? Просто чтоб голос слышал, не важно, понимает или нет?

Видимо, упустила этот момент, сейчас не знаю как начать читать.. Ему не интересно от слова совсем. Максимум, картинки в книге может посмотреть, но не долго. Больше нравится страницы листать.

Попробуйте читать стишки, потешки. Мне кажется, они более мелодичные, для уха приятнее.
А просто книжки рассматривать и проговаривать получается? Ну там:
вот киска, как она говорит? Мяу-мяу?
Вот собачка. Где у нее хвостик?
Ну и т.д.

Аноним 944: Больше нравится страницы листать.

Пусть листает, выделите ему книжку для самостоятельного "чтения". Как раз пока научиться аккуратно с книгой обращаться.

sladoled: Попробуйте читать стишки, потешки. Мне кажется, они более мелодичные, для уха приятнее.

Я могу читать что угодно, он слушать не будет (( Уходит и занимается своими делами. Может сесть на колени, посмотреть на картинки, но если начинаешь читать - либо пытается утащить книгу, либо перевернуть страницу, либо просто уходит.

sladoled: А просто книжки рассматривать получается, ну там: вот киска, как она говорит? Мяу-мяу?
Вот собачка. Где у нее хвостик?

Так смотрит, да. Только не показывает ничего, и не повторяет. Но скорее из вредности что ли.. Прекрасно понимает и кто такая киска, но если попросить показать - не будет показывать (один раз только под настроение попали, буквально пару раз показал кошек на разных карточках и все). Иго-го пытался пару раз повторить (го го), но буквально раза три. Больше никак, не уговорить.

Очень любит рисовать, клеить наклейки обожает, а вот с книгами совсем никак. Уже купила сказки с наклейками, может, хоть так зайдёт ему..

sladoled: Пусть листает, выделите ему книжку для самостоятельного "чтения". Как раз пока научиться аккуратно с книгой обращаться.

Полное книжек разных, и картонных, и раскладушек, вообще всяких. Хитом в районе года были "Три котёнка" Сутеева, постоянно притаскивал ее читать, и вот её реально слушал (брала при этом его пальчик и каждого героя показывала), но сейчас уже поднадоела она. Ещё нравится книжка про Тачки с большими картинками (она 2013 года, отдал кто-то), но там текста мало, в основном, картинки большие. Её до сих пор таскает, всю изорвал уже, все страницы скотчем обмотать пришлось)
Книги то он любит.. Может сам посидеть полистать... Но как только тексты читать начинаешь - убегает сразу((((

Ребёнку почти 2.
Читаю на ночь. Сегодня про красную шапочку читали, завтра репка или колобок. По времени не более 5 мин.
Покупаю интересные книжки: с рамками, с движущимися картинками плюс сама что нибудь в сказке меняю, чтобы интересно было.

В этом возрасте сыну пела песни всякие вместо чтения, попсу мелодичную. Слушал. Он рано начал говорить, любимые песни сам просил. К 2 годам начали читать, подолгу и ... ездить в детские театры всякие. Ему заходило.
Дочке читала, пока она не родилась, потом начинали с книг с крупными иллюстрациями, к 1.5 годам коротенькие сказки слушала спокойно, но попутно еще "разбирали" картинки на каждой странице.
Дети выросли ориентированными на чтение. Сын читает электронные книги, дочь, как и я, предпочитает бумажные.
Посоветую пока описывать, что происходит на картинках, объясняйте. Эмоции героев (зайчик испугался, Машенька рада), цвета вещей (ягодка красная, наверное, сладкая, у Маши сарафан зелёный) и т.д. Вовлекайте ребенка, если пока ему не интересно слушать отвлеченные от него рассказы.

Раз не нравится слушать, а нравятся картинки, нравится переворачивать странички, то и читайте такие книжки - большие, картонные, с минимумом текста, чтобы успевать прочитать.
Сами садитесь и читайте для себя - это хороший пример, ребёнка не зовите, интересно-сам придёт, не придёт, зато запомнит вас с книгой.
Я не помню, как и когда начинала детям читать, но перед сном , вот хоть что, но читаю обязательно. И старшему читала, и младшему ребёнку сейчас читаю. Как ритуал, без чтения уже не представляют сон на ночь.
Сын 14 лет до сих пор с книгой засыпает либо с учебником.
Пс: ещё помню, что ребёнок сидел в стульчике для кормления, когда я на кухне занята, давала ему за этим столиком рисовать или книгу листать. Ребёнок зафиксирован 😁, не сбежит и делом занят под присмотром.

мама: Раз не нравится слушать, а нравятся картинки, нравится переворачивать странички, то и читайте такие книжки - большие, картонные, с минимумом текста, чтобы успевать прочитать

Это мы делаем, конечно. Картинки показываем, рассказываем что на них изображено. Смотрит внимательно только если при этом брать его ручку и водить пальчиком по картинке.

мама: Сами садитесь и читайте для себя - это хороший пример, ребёнка не зовите, интересно-сам придёт, не придёт, зато запомнит вас с книгой.

Тоже пробовала, да. Правда, не надолго меня саму хватает ((

мама: Я не помню, как и когда начинала детям читать, но перед сном , вот хоть что, но читаю обязательно. И старшему читала, и младшему ребёнку сейчас читаю. Как ритуал, без чтения уже не представляют сон на ночь.

Вот мне тоже так хотелось, но... Ни в какую

Я сама очень любила читать в детстве, хотелось привить любовь к книгам ребёнку, а не выходит ((

Аноним 944,
Автор вы не одна. Моему 1,9, точно также как и ваш по отношению к книгам. Совсем не интересно.
Только перед сном хорошо заходят сказки, которые я в слух рассказываю.
Старший не любил чтобы ему читала до 5 лет, а потому него на ура зашли аудиосказки.

Аноним 944:
Вот мне тоже так хотелось, но... Ни в какую

Так еще рано в полтора года на ночь читать, на слух воспринимать информацию. Пойте, говорю же!) Так и засыпать быстрее будет
Всё со временем придёт)

Где-то с полугода включала детские песенки. Также я сама (без книги) рассказывала сказки в стихах (Тараканище", "О глупом мышонке", "Федорино горе и.т.п) и просто детские стихи (типа А.Барто, З. Александрова). И со своими игрушками стихи "инсценировала". (типа "уронили Мишку на пол.. ") Потом как-то уже перешли на рассматривание иллюстраций к уже знакомым стихам/сказкам. Точно помню, что в 1г 9 мес книжки дочь уже не рвала, а только рассматривала (мы в больнице в это время лежали, помню, что пачку книжек с собой брали)). Книжки обязательно были тоненькие, небольшие (мне нравились от издательства Алтей), чтобы ребенок мог сам её брать, листать, носить с собой. Картинки цветные и яркие. И текст сказки классический (Я, когда стала покупать ребенку книги, была очень удивлена множеством вариаций изложения хорошо знакомых мне с детства сказок. Почему-то мне не нравились отклонения от сохранившихся в голове стандартов)). Например, для меня "три поросёнка" - это только Михалков))

Старшей только с 3 получилось читать, и то я схитрила. Она не хотела спать, а чтобы протянуть время - я с ней договорилась читать книги. В итоге втянулась и обязательно на ночь читаем. Но днём - никак, очень редко согласна послушать.
А младший тоже любитель рассматривать. Есть у него несколько книг любимых, их слушает. Но новые - никак. Чрезвычайно редко удаётся чем-то его зацепить и расширить чтение. Пробую разные все время, новые и старые. Ему 2,3, на ночь тоже пока не получается читать ему - не слушает.
Хотела читать фоном, но вычитала у логопеда, что смысла в этом нет. У него задержка речи, почти не говорит и понимание речи не очень, в этом случае смысла фоном читать вообще нет. А у вас как с речью?

Выручают панорамные книги, там я успеваю свой сокращённый и простой текст "прочитать". А ещё разыгрываю сюжет игрушками маленькими - тоже хорошо заходит. Но это все, конечно, не то чтение, от котором я мечтала всегда)) Со старшей не получилось пока, с младшим тоже.
Выше писали про тонкие книги - плюсуюсь, толстые сборники вообще не заходят. Самые любимые его вообще с ужасными на мой взгляд иллюстрациями, а ему вот нравится ))

А мультфильмы у Вас ребенок смотрит? Как вариант - книжка по мотивам мультфильма. Например те же мультики по сказкам Сутеева, или "котёнок по имени Гав" или диснеевские "Белоснежка", "История игрушек" и.т.п. То есть сначала появляется любимый мультик а потом по этому мультику книжку покупаю, Главное, чтобы иллюстрации в книге были "из мультика".

Аноним 944: Смотрит внимательно только если при этом брать его ручку и водить пальчиком по картинке.

Так и водите его пальчик, конечно, это ему интереснее.

Аноним 944: Правда, не надолго меня саму хватает ((

Вот здесь да, хочется, чтобы ребёнок любил читать при нечитающих родителях, но чудес не бывает.

Аноним 944: хотелось привить любовь к книгам ребёнку, а не выходит ((

Постепенно, не все сразу хотите и все получится. 😉

Аноним 944,
У меня трое. Средний не слушал, в школу пошли сказок не знал, которые все дети знают. Хотя читать научился сам и рано. Вот такой парадокс. Старший и младшая часами можно читать. Начинала с рождения со всеми тремя. Ну такой вот ребёнок - бывает. Предлагайте периодически, что делать то. Включайте аудиоспектакли слушать, детские советские прекрасные - и музыка, и исполнение. У мелкой вообще Алиса постоянно включена со сказками, спектаклями - мне кажется она бы и спала под неё, если бы мы не против были.

У меня дочь типа слушала, играла с года...если была возможность книгу забрать, забирала, трогала. Потом в 1,8 начала стихи рассказывать.. и сейчас, уже в садик ходит, учит стихи параллельно с другими занятиями, словно не слушает. Несколько раз прочитаешь и запомнит. Поэтому читайте и не рядом, в разное время, все усваивается). Короткие стишки, песенки итд. Аудиосказки очень выручают. Дети все сказки знают. Старшая даже не давала мне читать, я читала вдалеке). Потом привыкла она. Просто позже, проблемы с речью были. Ей слушать тяжело, проще смотреть или самой читать. Потом привыкла так воспринимать. Читать учила рано

Аноним 944: Книги то он любит.. Может сам посидеть полистать... Но как только тексты читать начинаешь - убегает сразу((((

Тексты рано еще. В этом возрасте одно предложение максимум на странице.

Аноним 944: В каком возрасте вообще появляется интерес?

Ну вот сколько этому малышу, месяцев 8 здесь? Дети разные.

www.youtube.com/watch

Аноним 944,
Старший оч любил книжки и читала ему постоянно. С самого маленького возраста. А младший ни в какую не хотел. Интерес появился совсем недавно. Ему в апреле 3 будет. Сейчас перед сном обязательная программа. Сейчас у нас у кровати 2 книги считалочки, 2 со стишками и 2 детские энциклопедии, сам выбирает и читаю. Больше всего считалочки нравятся, где нужно показывать что-то, оч красочные. Так что и ваше время, думаю, еще придет.

Аноним 944,
Время еще не пришло. Пробуйте, когда будет слушать, тогда и читать будете

Аноним 944,
С беременности, всем троим

Аноним 944,
Начинайте с потешек, коротких сказок, курочка ряба, теремок, Кошкин дом, репка. Добавляйте игру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы