Как правильно реагировать, когда у ребёнка забирают игрушки?

Понимаю, что для большинства тема покажется, как минимум, идиотской Особенно тем, у кого нет детей, или дети уже взрослые)) Но все-таки, может кто поделится опытом.
Постараюсь описать ситуацию максимально коротко, но чтоб было понятно. Играют в детском центре с машинками. Один мальчик берёт три машинки, ставит на тумбочку, забирает одну из них и идёт играть на пол. Второй мальчик подходит к тумбочке, берёт машинку и собирается идти играть с ней. На что первый тут же реагирует и бежит отбирать машинку. Вроде бы, ситуация ерундовая, происходит такое регулярно, дети. Но меня поразила реакция матери первого мальчика. Она, вместо того, чтобы объяснить, что нельзя отбирать игрушки... отправляет его отбирать машинку со словами: "правильно, иди отстаивай свои личные границы" (дословно). И вот тут я подзависаю. Как на такое реагировать правильно? Так, чтоб в первую очередь СВОЕГО ребёнка не обидеть и научить выходить из таких ситуаций? Просто сказать уступить мальчику? Как-то не совсем правильно.. он её взял со столика, а не отобрал у играющего мальчика, как бы нечестно по отношению к нему... Самой забрать игрушку и отдать своему ребёнку, тоже как-то не особо научит его решать такие ситуации..
В общем, хотелось бы советов именно как реагировать самой, чтоб в первую очередь не навредить своему ребёнку и научить общаться. А то я, честно говоря, немного ошалела от такого посыла мамы мальчика и даже не знала как правильно реагировать Возраст мальчиков ~2 года (нашему 1,5, второй постарше).

Никак не реагировать, забить и успокоиться. В дет центре игрушки общие, у ребенка из рук их никто не вырывал. Дети так играют, свое, чужое в 1.5 года не различают.

Olga_v_ekb2: Никак не реагировать, забить и успокоиться

Дак я то спокойна, собственно. Но как-то отреагировать нужно было, ибо мой ребёнок элементарно младше, а его чуть ли не бить пришли. И он совершенно не понял за что - он то ни у кого игрушку не отбирал, взял общую. Или предлагаете никак своему ребёнку эту ситуацию не объяснять, ну взял ты игрушку, ну пришёл другой мальчик её отбирать, сам разберешься, твои проблемы?)

Olga_v_ekb2: В дет центре игрушки общие, у ребенка из рук их никто не вырывал.

Ну дак, собственно, об этом и речь, но в итоге тот мальчик пришёл вырывать игрушку из рук моего ребёнка и как-то нужно было среагировать, чтоб ребёнку объяснить что в такой ситуации нужно делать и как реагировать правильно.

Я в подобных ситуациях своего отвлекала и другие игрушки предлагала. Говорила, что этими игрушками играет другой мальчик, поиграет и ты их возьмешь.

Аноним 419: Она, вместо того, чтобы объяснить, что нельзя отбирать игрушки..

Что значит нельзя отбирать?
Он же выбрал себе машинки, играет ими. Ваш сын получается подошел отобрал у него.

Аноним 419: как-то нужно было среагировать, чтоб ребёнку объяснить что в такой ситуации нужно делать и как реагировать правильно.

Ой в полтора года достаточно просто ребенка отвлечь. Ваши объяснения он все равно не поймет чуть позже будете объяснять

Olga_v_ekb2: Никак не реагировать, забить и успокоиться

Меня интересует не то, как сейчас мне реагировать и разбираться с мамой мальчика А то, как реагировать в моменте, чтоб правильно воспитать своего ребёнка нормальным человеком, а не гопником, решающим все проблемы через драку.

Аноним 419: из рук моего ребёнка

из рук бы не дала отбирать, сказала бы, что игрушки общие, кто взял тот и играет ей, поиграет поставит на место и возьмешь ты.Я Вас понимаю, у меня ребенок добряк, всем давал свои игрушки, вырос общительным и не конфликтным. Свои "границы" умеет отстаивать. Он взрослый уже..

Ветер в голове: Я в подобных ситуациях своего отвлекала и другие игрушки предлагала. Говорила, что этими игрушками играет другой мальчик, поиграет и ты их возьмешь.

Дак не играл мальчик этими игрушками в этот момент. Он их поставил на столик и ушёл играть на пол с другой машинкой. Если бы он в данный момент играл этими машинками, а мой бы отобрал - вопросов бы не возникло, я бы объяснила своему ребёнку, что забирать игрушки, которыми играет другой мальчик, нельзя. И не поверите, он бы понял.

Ветер в голове: Ой в полтора года достаточно просто ребенка отвлечь. Ваши объяснения он все равно не поймет чуть позже будете объяснять

Ну вот конкретно в этой ситуации отвлечь не получилось, оба вцепились в эту машинку и чуть не подрались за нее. В итоге мой силой забрал игрушку и ушёл играть в другую комнату.

Кстати, поведение второй мамы очень опасно, кого наблюдала в песочнице с таким поведением и отношением родителей, ничего хорошего не получили в итоге. Детей надо воспитывать. Но много не воспитанных взрослых у нас, что уж говорить о детях.

АноНИМ: из рук бы не дала отбирать, сказала бы, что игрушки общие, кто взял тот и играет ей, поиграет поставит на место и возьмешь ты

В этом и суть, что он взял свободную игрушку, а У НЕГО начали отбирать)

АноНИМ: Кстати, поведение второй мамы очень опасно, кого наблюдала в песочнице с таким поведением и отношением родителей, ничего хорошего не получили в итоге.

Дак вот именно ЭТО меня и напугало. Что по сути, МАМА отправила этого ребёнка отбирать игрушку.

Utyr: По-разному реагировать, гибко.
Иногда отстоять, иногда отдать, иногда отвлечь, иногда объединиться (давай играть вместе)...
Короче говоря,чем больше сценариев у ребенка будет,тем ему же проще.

Я бы нашлась, как отреагировать, если бы сам мальчик пошёл забирать игрушку обьяснила бы, что забирать нельзя, предложила бы другую, предложила бы вместе поиграть в конце концов). Тут для меня шоком стало то, что его отправила мама именно отбирать, со словами "иди отстаивай свои границы".
Ну и к слову, прифигела не только я. Потом разговаривала с другими родителями, кто присутствовал при ситуации. Они тоже неприятно удивились этой ситуации.

Аноним 419: Возраст мальчиков ~2 года (нашему 1,5, второй постарше).

Отвлечь своего, предложить другую машинку если нужна ещё, если никак не отреагировал то и Вам реагировать не стоит. Моим 1,5 и 3 постоянные дележки

ну тут тоже двояко. маман со своими границами для двухлетки такое себе, конечно.
Но и тот мальчик тоже играет, выбрал эти машинки. Да отошёл, но он же типа играет - в его восприятии.
А вам из всего детского центра ни жить ни быть именно эти машинки понадобились и именно в этот момент.

Я бы не стала упираться, нашли бы чем поиграть.

В ситуации, если просто подходит и забирает, то тут ещё можно пообъяснять.
Отбирание игрух нормальный процесс и ваш тоже обязательно это сделает в ближайшее будущем.
Дети по разному реагируют и мамы тоже всякие попадаются, в основном адекватные))
С любителями "границ" стараюсь не связываться.

ProAlena: Отвлечь своего, предложить другую машинку если нужна ещё, если никак не отреагировал то и Вам реагировать не стоит. Моим 1,5 и 3 постоянные дележки

Аноним 419: Ну вот конкретно в этой ситуации отвлечь не получилось, оба вцепились в эту машинку и чуть не подрались за нее. В итоге мой силой забрал игрушку и ушёл играть в другую комнату.

Troyanska_Ya: А вам из всего детского центра ни жить ни быть именно эти машинки понадобились и именно в этот момент.

Мне они вообще не нужны, ни тогда, ни сейчас А ребёнок хотел поиграть, да. Там комната маленькая и этих машинок всего три штуки было. Причём, пока мальчик реально с ними играл - мой ребёнок их не трогал. Когда мальчик пошёл играть с другой машинкой, мой взял свободную.
Там комната маленькая, игрушек не много.

Troyanska_Ya: Отбирание игрух нормальный процесс и ваш тоже обязательно это сделает в ближайшее будущем.

Вы так пишете, будто я первый раз столкнулась с отбиранием игрушек и удивилась. Перечитайте, пожалуйста, первый пост, обратите внимание, что именно меня удивило.

Следить за своим, чтобы не брал те игрушки, который выбрал другой ребёнок. Не всё же он захапал.

Аноним 419: берёт три машинки, ставит на тумбочку

Вот. Пусть тот мальчик играет с ними. А ваш ребёнок другие игрушки берёт.
Представьте тему той мамы. Мой мальчик играет с машинками, подходит 1,5 летка и забирает одну, дети дерутся, та мама не может у сына забрать игрушку, мой расстроен, а тот мальчик в итоге "победил"

Аноним 327: Ваш ребёнок все правильно уже сделал. Не отобрал, когда стояла игрушка на тумбе. И не отдал, когда из рук стали выхватывать. И ушёл играть в другую комнату, чтобы не обострять конфликт. Ребёнок сделал все идеально. Здесь
Вам было только наблюдать и поддержать не явно, но доброжелательно своего ребёнка, его поведение.

Спасибо. Ну собственно, так все и произошло, просто ушли в коридор, но у меня потом весь вечер эта ситуация из головы не выходила, какое-то такое ощущение было, что не защитила своего ребёнка от неадекватной мамаши.

Аноним 419: обратите внимание, что именно меня удивило.

Впереди вас ждет еще много чего интересного и удивительного не за чем так реагировать на каждую ерундовую ситуацию

Аноним 419: Там комната маленькая и этих машинок всего три штуки было

Не ходить в такие убожества

Жадина: Следить за своим, чтобы не брал те игрушки, который выбрал другой ребёнок. Не всё же он захапал.

Да вы издеваетесь
Повторю ещё раз - там небольшая комната. Из игрушек - три машинки, пирамидка и конструктор. Мой спокойно играл пирамидкой, пока мальчик играл машинками. Когда мальчик машинки поставил и ушёл играть в другое место, мой подошел, взял свободную машинку и уже развернулся, чтоб пойти обратно ко мне, когда тот мальчик это заметил и пошёл отбирать. Ну как ещё то объяснить?))

Аноним 419, Если это не личные игрушки одного из детей, то можно предложить поиграть вместе, условно построить гараж, катать с горки, устроить аварию... либо сказать первому, что второй поиграет и отдаст.

Аноним 992: Не ходить в такие убожества

Центр хороший, и туда ходят не ради этих игрушек, это просто комната отдыха между занятиями, дети там находятся минут 5-10.

Аноним 419: Да вы издеваетесь

Это вы издеваетесь с подобной темой.

Аноним 419: Повторю ещё раз - там небольшая комната.

Песочницы тоже дико маленькие. что можно у Маши взятьgy-ведёрко, совок или формочку?

Аноним 419: три машинки

Их выбрали даже если стоят пока. Ребёнок их поставил. У него гараж а вашему

Аноним 419: пирамидка и конструктор.

Ну или берите с собой машинку, раз такая убогая игровая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы